92897

Место и функции ТГП в системе наук, изучающих государство и право

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Теория государства и права является составной частью юридических наук и отличается от предмета других наук. Поэтому существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе государство и право изучаются различными науками не только теорией государства и права но и комплексом общественных наук.

Русский

2015-08-24

25.43 KB

1 чел.

Место и функции ТГП в системе наук, изучающих государство и право.

Теория государства и права является составной частью юридических наук и отличается от предмета других наук. Поэтому существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе, государство и право изучаются различными науками, не только теорией государства и права, но и комплексом общественных наук. Чтобы понять необходимо выйти за пределы этих наук вскрыть культурные, социальные, политические, экономические и др. причины по которым определяется значение государства и права их функции и роль в обществе.

Изучая государство и право в целом, государственно-правовая теория не ограничивается опытом только данной страны или региона, а на основе изучения государства и права различных исторических эпох всех областей и направлений государственно-правовой действительности, определяет общие и специфические закономерности их развития, основные признаки и существенные характерные черты. Теория государства и права выделяется в системе юридических наук как самостоятельная научная отрасль знаний, так как в реальной науке действуют объективные государственно-правовые закономерности. Наиболее важно их познание, без которого невозможно глубокое усвоение всего, что изучают юридические науки. И без фундаментальных понятий о сущности права и формах государства, их структурах, социальной роли и назначении невозможно выяснить особенности различных государств.

Общая теория государства и права по отношению к отраслевым и специальным юридическим наукам выступает обобщённой наукой, которая имеет руководствующее направление и методологические значения. Необходимость разработки достаточно узких проблем, стоящих перед юридическими науками ставит теорию государства и права в руководящее положение. То есть она освобождает другие науки от исследования этих проблем. В рамках общей теории государства и права формируются основные правовые категории, которые служат базой для других юридических наук. Эта наука интегративна, т.к. связанна со многими науками об обществе. И это логично, ведь теория государства и права связана с экономикой, политическим движением классов, моралью, культурой, языком и т.д. поэтому мы можем наблюдать связи теории государства и права с другими юридическими науками: политологией, социологией, философией, этикой, логикой, социальной психологией.

Теория государства и права, как и любая другая юридическая наука, имеет свои функции, которые дают полное представление о ней и о направлении научной деятельности. Функции теории государства и права взаимосвязаны, дополняют друг друга. Только все вместе дают полное представление о назначении теории государства и права.

Первая и самая основная из функций – это онтологическая. Онтология – изучение о бытие, в котором исследуются основные принципы бытия, его структура, закономерности. Онтологическая функция отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникли, что они представляют собой и .т.д.

Гносеологическая функция. Теория государства и права, вырабатывает теоретические конструкции и приёмы и тем самым способствует развитию правового познания.

Эвристическая функция. Эвристика – это искусство нахождение истины, новых открытий. Данная функция в теории государства и права познаёт и объясняет государственно-правовые явления, открывает новые закономерности их развития в наше время.

Методическая функция. Её категории, принципы, идеи и выводы служат опорой отраслевых и специальных юридических наук.

Политико-управленческая функция. Она формирует научные основы как внутренней, так и внешней государственной политики, обеспечивает научность государственного управления.

Идеологическая функция. Она воздействует на общественную жизнь, поведение людей не только через государство и право, но и непосредственно оказывая влияние на правосознание субъектов права и тем самым на регулирование общественной жизни в целом.

Практически-организаторская функция. Вырабатывает рекомендации для решения многочисленных проблем государственно-правового строительства, особенно в современный сложный переходный период.

Прогностическая функция. Научное прогнозирование имеет большое значение для предвидения в государственно-правовой сфере.

Значительны достижения государствоведения и правоведения в прошлом, актуальны их проблемы сегодня, важны плодотворные направления дальнейшего развития. Государственно-правовая действительность, политико-правовые процессы относятся к числу сложнейших и важнейших общественных сфер, от которых во многом зависит жизнедеятельность общества в целом.

В то же время жизнедеятельность, социальная значимость теории государства и права во многом определяется её связью с общественной практикой, способностью удовлетворять потребности последней. Практика обуславливает цели исследования государства и права, т.е. познание государственно-правовых явлений осуществляется для того, чтобы сама практика развивалась на научной основе. Так же практика служит критерием истинности научного знания. «Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, - вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность… своего мышления». Современная практика предъявляет повышенные требования к качеству и особенности научных разработок. Традиционная проблематика теории государства и права дополняется новыми проблемами исследований, уходящими нередко в сферу других отраслей научного знания. Так постепенно развивается интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55880. Волновая оптика 1.91 MB
  По электромагнитной теории Максвелла свет –- это электромагнитные волны которые в вакууме распространяются со скоростью с = 3108 м с скорость света а в любой другой прозрачной среде их скорость меньше.
55881. Дифракция световых волн 686.5 KB
  Дифракция Френеля на круглом отверстии и диске Для описания дифракции в ближней зоне дифракция Френеля Френель предложил метод зон метод зон Френеля. Размер зон Френеля Пренебрегая величинами второго порядка малости получим...
55882. Поляризация световых волн 537 KB
  Степенью поляризации называется величина 31 где Imx и Imin – соответственно максимальная и минимальная интенсивности частично поляризованного света пропускаемого поляризатором. Для естественного света Imx=Imin и P = 0 для плоскополяризованного Imin= 0 и P = 1.
55883. Дисперсия света 171 KB
  Графически эта зависимость выглядит следующим образом: Зависимость показателя преломления вещества от частоты длины волны света или зависимость скорости световых волн от его частоты длины волны называется дисперсией света.
55885. Программирование и алгоритмические языки 1006 KB
  В выражении должны использоваться только допустимые для данного типа операции порядок выполнения операций лучше указать скобками. В основе этих принципов заложена концепция типа данных которую можно сформулировать следующим образом...