92931

Социальные и технические нормы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Технические нормы как и другие нормы регулирующие поведение людей являются продуктом сознательно волевой деятельностью людей. Не убедившись в целесообразности технической нормы человек не будет ее выполнять насколько бы она ни была целесообразной и полезной.

Русский

2015-08-24

24.3 KB

0 чел.

Социальные и технические нормы.

Само название технические норм говорит об их специфическом содержании, о том, что они действуют в сфере техники, в сфере производственной деятельности человека, в сфере воздействия человека на природу, предметы внешнего мира.

Чтобы стать нормой, техническое правило должно приобрести черты правила общего характера, должно стать мерой поведения не отдельного индивида, а коллектива. Технические правила, принявшие общий характер, то есть, ставшие нормами, поддерживаются также общественным мнением. Их нарушение вызывает отрицательное мнение общества не меньше чем нарушение обычаев, норм морали. Технические нормы, как и другие нормы регулирующие поведение людей, являются продуктом сознательно волевой деятельностью людей.

Не убедившись в целесообразности технической нормы, человек не будет ее выполнять, насколько бы она ни была целесообразной и полезной. Убежденность людей (а не одного человека) в целесообразности технической нормы, в конце концов, приводит к тому, что создается определенное общественное мнение в целесообразности и полезности технической нормы.

К техническим нормам в широком смысле относят нормы: санитарно-гигиенические, научно-технические, экологические, правила выполнения строительных работ, инструкции по эксплуатации машин и механизмов, нормы расхода сырья топлива, электроэнергии и т.д.

Технические нормы это целевые правила общего характера. Регламентируя тем или иным способом поведение людей в сфере их производственно-технической деятельности, в сфере техники, технические нормы и отражают обобщенный производственной опыт, закон природы и свойства вещества природы, лежащие в основе техники созданной человеком.

В итоге можно сказать, что уровень развития техники, уровень достижений, открытий естественных наук, уровень знаний и навыков непосредственных производителей и определяют характер и содержание технических норм на той или иной ступени общественного производства.

Среди технических норм есть такие которые в силу своей значимости получают закрепление в правовых актах и таким образом приобретают юридическую силу, получив название технико-правовых. Подобные не теряя своего организационно-технического характера приобретают качественные признаки правовой нормы:

  1.  они исходят от государства, выражают его волю
  2.  обеспечиваются возможностью принуждения
  3.  закрепляются в специальных актах
  4.  регулируют, хотя и специфические, но весьма важные отношения.

Свою регулирующую функцию они осуществляют в совокупности с другими правыми нормами и в этом смысле играют дополнительную роль. Технические нормы, являясь разновидностью норм социальных соотносятся между собой как часть и целое. Являясь совокупностью различных видов социальных норм с техническим содержанием. Эти нормы могут приобретать разные формы: правовую, моральную, форму обычаев и другие. К техническим нормам, принявшим форму обычаев, можно отнести правила выполнения команд “на караул” с оружием, правила развода караулов в вооруженных силах.

Но при всей их важности их не стоит смешивать с социальными.

Граница между ними проходит главным образом по предмету регулирования. Технические нормы имеют социальный характер. Но в отличие от норм социальных, которые регулируют отношения непосредственно между людьми (человек-человек), технические нормы регулируют поведение людей в связи с использованием техники (человек-техника-человек). Общее у технических и социальных норм, то, что они имеют дело с человеческой деятельностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

673. Формирование сексуальной ориентации мальчика-подростка в условиях социальной депривации 142.55 KB
  Какое влияние подобный образ жизни (сожительство со взрослым мужчиной) влияет на физическое развитие подростка. Как подобное сожительство влияет на психологическое состояние подростка. Как сексуальные отношения мальчика- подростка со взрослым мужчиной влияют на его половую идентификацию.
675. Формирование мероприятий организационного развития 371.5 KB
  Комплексный анализ среды предпринимательской деятельности. Сравнение типовых организационных структур и формирование организационной структуры общего и функционального управления организацией. Оценка эффективности проекта организационной структуры. Определение квалификации и численности работников.
677. Проектирование цифрового бих-фильтра методом билинейного преобразования в пакете программ Matlab 62.5 KB
  Особенности синтеза БИХ-фильтров методом билинейного преобразования в пакете программ MATLAB. Синтез цифрового фильтра методом билинейного преобразования. Исследование характеристик синтезированного цифрового фильтра.
678. Акции. Доходность акций 120 KB
  Оценка акции с точки зрения их доходности. Вид акции (простая или привилегированная) и ее номинальная стоимость. Размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акций и также количество выпускаемых акций, срок выплаты дивидендов. Распределение акций по степеням риска.
679. Реализация геолокационного приложения для ОС Android 109 KB
  Создание геолокационного приложения для ОС Android и получения навыков программирования для этой системы. Основные компоненты Android приложения. Плагин DDMS для среды разработки Eclipse. Программа, определяющая местоположение пользователя и находящая объекты в заданном радиусе.
680. Интеграция организаций и ее сфера 120.5 KB
  Корпоративные организации. Понятие корпорации. Современные корпорации, их место в экономике. Ориентация корпоративного управления в различные исторические периоды. Холдинг как тип организации и ядро корпорации. Функции холдинговых компаний. Консорциум как форма сращивания банковского и промышленного капиталов. Конгломерат, картели. Цели создания конгломератов, виды картелей: частные, государственные, международные картели.
681. Міжнародне співробітництво в сфері інтелектуальної власності в галузі комп’ютингу 111.5 KB
  Всесвітня організація інтелектуальної власності. Євразійська патентна організація. Участь України у міжнародному співробітництві у сфері інтелектуальної власності. Співробітництво зі Всесвітньою організацією інтелектуальної власності.