92937

Действие уголовного закона во времени

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для определения времени действия уголовного закона нужно определить когда уголовный закон вступает в силу и когда прекращает свое действие. Момент вступления закона в силу может определяться: истечением определенного срока со дня его официального опубликования федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории...

Русский

2015-08-24

19.62 KB

0 чел.

Действие уголовного закона во времени

Общий принцип действия уголовного закона во времени – преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Время совершения преступления – это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Длящиеся преступление – действие или бездействие, сопряжённое с последующим длительным невыполнением обязанностей возложенных на виновного под угрозой угол. преследования.

Продолжаемое преступление – состоит из ряда тождественных деяний, направленных к достижению одной цели, объединённых единым умыслом.

Для определения времени действия уголовного закона нужно определить, когда уголовный закон вступает в силу и когда прекращает свое действие.

Момент вступления закона в силу может определяться:

истечением определенного срока со дня его официального опубликования – федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования;

указанием на другой порядок вступления в силу в самих законах.

На территории Российской Федерации применяются только те законы, которые официально опубликованы. Официальным опубликованием федерального закона считается первая его публикация в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации».

Уголовной закон может прекращать свое действие в случаях, если:

истечет срок действия, на который он был принят;

в связи с принятием нового уголовного закона.