92943

Основные этапы развития уголовного законодательства РФ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Серьезная кодификация законодательства связана с централизацией Российского государства и отражена в Судебнике Ивана III 1497 г. причем основное внимание в нем было уделено военно-уголовному праву а многие нормы прямо заимствовались из уголовного законодательства европейских государств что объясняется исторической ситуацией...

Русский

2015-08-24

20.18 KB

2 чел.

Основные этапы развития уголовного законодательства РФ

Уголовно-правовые нормы содержались уже в первых правовых актах России – договорах Руси с Византией (907, 911 и 944 гг.), Русской Правде Ярослава Мудрого и Ярославичей ХI в. По своей сути, они являлись узаконенными нормами обычного раннесредневекового права (в частности, это выразилось в возможности выкупа ущерба практически за любое преступление – виры). Новгородская и Псковская Судные Грамоты (конец XIV-середина XV вв.) являются практически единственными средневековыми памятниками русского городского корпоративного права, на которые серьезное влияние оказало городское право германских государств.

Серьезная кодификация законодательства связана с централизацией Российского государства и отражена в Судебнике Ивана III 1497 г. Однако, и в этом документе, и в последующем Соборном Уложении 1649 г. царя Алексея Романова уголовно-правовые нормы были смешаны с нормами иных отраслей права. Тем не менее, в этих памятниках впервые ликвидированы положения обычного права, а также проведено четкое разграничение между каноническими и цивильными уголовно-правовыми нормами.

Собственно уголовное законодательство России начинается с Артикула Воинского 1715 г., причем основное внимание в нем было уделено военно-уголовному праву, а многие нормы прямо заимствовались из уголовного законодательства европейских государств (что объясняется исторической ситуацией во время правления Петра I).

В 1845 году царем Николаем I было принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, ставшее Уголовным кодексом в полном смысле этого слова. А Уголовное Уложение Николая II (1903 г.) по своему характеру и технике законодательства явилось передовым правовым актом общеевропейского масштаба.

В советский период последовательно действовали Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г., Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг. Кроме того, в союзном масштабе последовательно действовали Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., Основы уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик 1958 г. и Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

С 1 января 1997 г. в силу вступил Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78081. Социально-экономические последствия ресурсно-экологических опасностей современного российского хозяйствования 874 KB
  Экономическое развитие человечества связано с ускоряющимся ростом потребления природных ресурсов планеты в результате которого происходит истощение запасов сырья и ухудшение состояния окружающей среды как следствие интенсивного природопользования и его экологического воздействия.
78082. Особенности выявления эффективности функционирования российской экономики в условиях стабильного осуществления рыночных отношений 593 KB
  Проблема измерения эффективности (результативности) экономики до сих пор остается не до конца изученной. В советской экономике существовал единый народный хозяйственный комплекс (единое предприятие), где можно было измерить эффективность.
78083. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 372.5 KB
  В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы реформирования современной высшей школы России. Реформирование ВПО России должно отвечать требованиям перспективного экономического роста в стране и учитывать особенности трансформационного периода.
78084. Исследование системы организации ипотечного кредитования и определение основных направлений ее совершенствования в практике российских банков 287 KB
  Российский ипотечный рынок остается крайне привлекательным сегментом для российских банков. Почти 70% участников ипотечного рынка видят ипотечное кредитование в качестве одного из приоритетных направлений своего развития.
78085. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА 265.5 KB
  За последние годы резко увеличилось число проституток и наркоманов. Их заболеваемость намного превосходит заболеваемость обычного среднестатистического человека. В связи с этим большое число российских граждан приобрели аналогичные заболевания (ранее неизвестные или малораспространённые).
78086. Дисбактериоз. Принципы терапии заболеваний верхних отделов ЖКТ у детей 105.5 KB
  Дисбактериоз - это изменение количества и состава физиологически необходимой для организма микрофлоры. В результате нарушается пищеварение, ухудшается всасывание, что приводит к гиповитаминозу, анемии, снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций организма.
78088. РОДЖЕРС КАРЛ РЭНСОМ (1902 - 1987) 47.5 KB
  Как представителю гуманистической психологии идея ценности и уникальности человеческой личности является центральной для Роджерса. Степень тождественности этого поля реальной действительности Роджерс называл конгруэнтностью. К невротизации приводит и отказ от самоактуализации которую Роджерс как и Маслоу считал одной из важнейших потребностей личности.
78089. Социально-политическая философия и правовое учение Руссо 179 KB
  Возникнув в XVII веке в Англии Локк просветительская идеология получает широкое распространение во Франции XVIII века Монтескье Гельвеций Вольтер Гольбах Руссо. Критика феодализма привела деистов к отрицанию теологического объяснения исторического процесса и утверждению...