92943

Основные этапы развития уголовного законодательства РФ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Серьезная кодификация законодательства связана с централизацией Российского государства и отражена в Судебнике Ивана III 1497 г. причем основное внимание в нем было уделено военно-уголовному праву а многие нормы прямо заимствовались из уголовного законодательства европейских государств что объясняется исторической ситуацией...

Русский

2015-08-24

20.18 KB

2 чел.

Основные этапы развития уголовного законодательства РФ

Уголовно-правовые нормы содержались уже в первых правовых актах России – договорах Руси с Византией (907, 911 и 944 гг.), Русской Правде Ярослава Мудрого и Ярославичей ХI в. По своей сути, они являлись узаконенными нормами обычного раннесредневекового права (в частности, это выразилось в возможности выкупа ущерба практически за любое преступление – виры). Новгородская и Псковская Судные Грамоты (конец XIV-середина XV вв.) являются практически единственными средневековыми памятниками русского городского корпоративного права, на которые серьезное влияние оказало городское право германских государств.

Серьезная кодификация законодательства связана с централизацией Российского государства и отражена в Судебнике Ивана III 1497 г. Однако, и в этом документе, и в последующем Соборном Уложении 1649 г. царя Алексея Романова уголовно-правовые нормы были смешаны с нормами иных отраслей права. Тем не менее, в этих памятниках впервые ликвидированы положения обычного права, а также проведено четкое разграничение между каноническими и цивильными уголовно-правовыми нормами.

Собственно уголовное законодательство России начинается с Артикула Воинского 1715 г., причем основное внимание в нем было уделено военно-уголовному праву, а многие нормы прямо заимствовались из уголовного законодательства европейских государств (что объясняется исторической ситуацией во время правления Петра I).

В 1845 году царем Николаем I было принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, ставшее Уголовным кодексом в полном смысле этого слова. А Уголовное Уложение Николая II (1903 г.) по своему характеру и технике законодательства явилось передовым правовым актом общеевропейского масштаба.

В советский период последовательно действовали Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г., Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг. Кроме того, в союзном масштабе последовательно действовали Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., Основы уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик 1958 г. и Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

С 1 января 1997 г. в силу вступил Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56446. Запалюємо «Тимурівські зірочки» 318.5 KB
  Наш проект Запалюємо Тимурівські зірочки передбачає відродження саме тимурівського руху як самостійного напрямку діяльності учнів. Мета проекту: відродження тимурівського руху як самостійного напрямку діяльності.
56447. Типы и структура урока технологии 31 KB
  По этим признакам выделяются: комбинированный урок теоретический урок практический урок уроклабораторная работа урок по решению технических задач контрольнопроверочный урок. Типы уроков технологии отличаются друг от друга своей структурой. Под этим понимается совокупность элементов входящих в урок их последовательность и взаимосвязь.
56448. Типы и структура уроков русского языка 40.5 KB
  В уроке реализуется и программа, и вся методика, осуществляется процесс обучения: деятельность ученика как субъекта учебного процесса и учителя, управляющего этим процессом. Общие требования к уроку русского языка...
56449. Синтаксические трансформации в художественном тексте при переводе с русского языка на украинский язык 245.5 KB
  Теория непереводимости. По этой теории полноценный перевод с одного языка на другой вообще невозможен вследствие значительного расхождения выразительных средств разных языков; перевод является лишь слабым и несовершенным отражением оригинала, дающим о нем весьма отдалённое представление.
56450. Типы уроков иностранного языка 53 KB
  Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Первичная проверка усвоения знаний. Первичное закрепление знаний. Контроль и самопроверка знаний.
56451. ТИПЫ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА 72 KB
  Итак в школьной практике выделяют: урок повторения предшествующего учебного материала в начале учебного года; урок объяснения нового материала урок новых знаний; урок закрепления знаний формирования умений и навыков...
56452. Типы уроков русского языка 68.5 KB
  Применительно к организации учебного процесса на уроках русского языка можно выделить следующие структурные компоненты: а организационный момент начало урока; б проверка письменных домашних заданий...