92943

Основные этапы развития уголовного законодательства РФ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Серьезная кодификация законодательства связана с централизацией Российского государства и отражена в Судебнике Ивана III 1497 г. причем основное внимание в нем было уделено военно-уголовному праву а многие нормы прямо заимствовались из уголовного законодательства европейских государств что объясняется исторической ситуацией...

Русский

2015-08-24

20.18 KB

2 чел.

Основные этапы развития уголовного законодательства РФ

Уголовно-правовые нормы содержались уже в первых правовых актах России – договорах Руси с Византией (907, 911 и 944 гг.), Русской Правде Ярослава Мудрого и Ярославичей ХI в. По своей сути, они являлись узаконенными нормами обычного раннесредневекового права (в частности, это выразилось в возможности выкупа ущерба практически за любое преступление – виры). Новгородская и Псковская Судные Грамоты (конец XIV-середина XV вв.) являются практически единственными средневековыми памятниками русского городского корпоративного права, на которые серьезное влияние оказало городское право германских государств.

Серьезная кодификация законодательства связана с централизацией Российского государства и отражена в Судебнике Ивана III 1497 г. Однако, и в этом документе, и в последующем Соборном Уложении 1649 г. царя Алексея Романова уголовно-правовые нормы были смешаны с нормами иных отраслей права. Тем не менее, в этих памятниках впервые ликвидированы положения обычного права, а также проведено четкое разграничение между каноническими и цивильными уголовно-правовыми нормами.

Собственно уголовное законодательство России начинается с Артикула Воинского 1715 г., причем основное внимание в нем было уделено военно-уголовному праву, а многие нормы прямо заимствовались из уголовного законодательства европейских государств (что объясняется исторической ситуацией во время правления Петра I).

В 1845 году царем Николаем I было принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, ставшее Уголовным кодексом в полном смысле этого слова. А Уголовное Уложение Николая II (1903 г.) по своему характеру и технике законодательства явилось передовым правовым актом общеевропейского масштаба.

В советский период последовательно действовали Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г., Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг. Кроме того, в союзном масштабе последовательно действовали Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., Основы уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик 1958 г. и Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

С 1 января 1997 г. в силу вступил Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76296. Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 249.62 KB
  Наружная соннаяа ртерия, a.carotis externa, сначала располагается медиальнее от внутренней сонной артерии, затем она постепенно отклоняется кпереди и латерально. Начальный отдел наружной сонной артерии прикрыт грудино-ключично-сосцевидной мышцей, потом она переходит в trigonum caroticum
76297. Артерии лица, из анастомозы 187.52 KB
  Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.
76298. Внутренняя сонная артерия. Ветви, анастомозы 314.76 KB
  Внутренняя сонная артерия. Пройдя сонный канал артерия входит в sinus cvernosus. Пещеристая часть располагается в сонной борозде на боковой поверхности клиновидной кости где артерия проходит через sinus cvernosus твердой мозговой оболочки.
76299. Артерии головного мозга. Артериальный круг мозга 92.47 KB
  Артериальный круг мозга Кровоснабжение головного мозга осуществляется ветвями внутренних сонных артерий позвоночных артерий. communicns posterior зрительный перекрест серый бугор ножки мозга гипоталамус таламус хвостатое ядро. cerebri posterior – формируют сосудистое сплетение бокового и третьего желудочков мозга.
76300. Верхнечелюстная артерия, ее топография, ветви и анастомозы 1.51 MB
  Топография: начинается у шейки нижней челюсти, пронизывает m.pterygoideus lateralis и скрывается в fossa pterygopalatina.
76302. Подключичная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 710.65 KB
  Подключичная артерия ее топография ветви и межсистемные анастомозы. Подключичная артерия. Артерия покидает грудную полость через pertur thorcis superior образуя выпуклую кверху дугу огибающую купол плевры. После проникновения артерии в cvits xillris она получает название подмышечная артерия.
76303. Позвоночная, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 132.35 KB
  Позвоночная артерия. Здесь артерия ложится на скат под продолговатым мозгом постепенно приближается к срединной плоскости и на уровне заднего края моста соединяется с одноименной артерией противоположной стороны в непарную базилярную артерию. Перед местом слияния от позвоночной артерии к мозжечку отходит задняя нижняя мозжечковая артерия. vertebrlis: спинномозговые ветви rmi spinles сегментарные направляются через межпозвоночные отверстия к корешкам спинномозговых нервов и к спинному мозгу; задняя спинномозговая артерия.