92943

Основные этапы развития уголовного законодательства РФ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Серьезная кодификация законодательства связана с централизацией Российского государства и отражена в Судебнике Ивана III 1497 г. причем основное внимание в нем было уделено военно-уголовному праву а многие нормы прямо заимствовались из уголовного законодательства европейских государств что объясняется исторической ситуацией...

Русский

2015-08-24

20.18 KB

2 чел.

Основные этапы развития уголовного законодательства РФ

Уголовно-правовые нормы содержались уже в первых правовых актах России – договорах Руси с Византией (907, 911 и 944 гг.), Русской Правде Ярослава Мудрого и Ярославичей ХI в. По своей сути, они являлись узаконенными нормами обычного раннесредневекового права (в частности, это выразилось в возможности выкупа ущерба практически за любое преступление – виры). Новгородская и Псковская Судные Грамоты (конец XIV-середина XV вв.) являются практически единственными средневековыми памятниками русского городского корпоративного права, на которые серьезное влияние оказало городское право германских государств.

Серьезная кодификация законодательства связана с централизацией Российского государства и отражена в Судебнике Ивана III 1497 г. Однако, и в этом документе, и в последующем Соборном Уложении 1649 г. царя Алексея Романова уголовно-правовые нормы были смешаны с нормами иных отраслей права. Тем не менее, в этих памятниках впервые ликвидированы положения обычного права, а также проведено четкое разграничение между каноническими и цивильными уголовно-правовыми нормами.

Собственно уголовное законодательство России начинается с Артикула Воинского 1715 г., причем основное внимание в нем было уделено военно-уголовному праву, а многие нормы прямо заимствовались из уголовного законодательства европейских государств (что объясняется исторической ситуацией во время правления Петра I).

В 1845 году царем Николаем I было принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, ставшее Уголовным кодексом в полном смысле этого слова. А Уголовное Уложение Николая II (1903 г.) по своему характеру и технике законодательства явилось передовым правовым актом общеевропейского масштаба.

В советский период последовательно действовали Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г., Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг. Кроме того, в союзном масштабе последовательно действовали Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., Основы уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик 1958 г. и Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

С 1 января 1997 г. в силу вступил Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 г.