92944

Уголовно-правовая наука. Ее предмет и метод, связь с другими науками

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наука уголовного права представляет собой систему уголовно-правовых идей и взглядов теоретических положений относящихся ко всем проблемам уголовного права. Предметом науки уголовного права являются российское и зарубежное уголовное законодательство история развития уголовно-правовой мысли и уголовно-правовых институтов...

Русский

2015-08-24

21.61 KB

0 чел.

Уголовно-правовая наука. Ее предмет и метод, связь с другими науками.

Наука уголовного права представляет собой систему уголовно-правовых идей и взглядов, теоретических положений, относящихся ко всем проблемам уголовного права.

Предметом науки уголовного права являются российское и зарубежное уголовное законодательство, история развития уголовно-правовой мысли и уголовно-правовых институтов, правоприменительная деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, особенности субъектов, совершающих различные виды преступление. Поэтому предмет науки уголовного права значительно шире предмета уголовного права как системы уголовного законодательства.

Наука уголовного права, анализируя нормы уголовного законодательства и обобщая практику следственных органов и судов, разрабатывает рекомендации по совершенствованию практики уголовно-правовой борьбы с преступностью.

Развитие теории уголовного права, изучение зарубежного законодательного и практического опыта борьбы с преступностью способствуют совершенствованию уголовного законодательства России.

Метод – это способ получения результата, избранный исследователем путь познания, это конкретные приемы и операции действия и воздействия.

Методы науки уголовного права могут быть условно подразделены на формальные и содержательные.

К первым относятся догматический, сравнительно-правовой, историко-правовой.

Ко вторым – философский, социологический и криминологический.

Догматический метод позволяет уяснить смысл правовой нормы с помощью анализа ее логической конструкции и значения терминов, использованных законодателем.

Сравнительно – правовой метод, заключается в анализе норм уголовного права в сравнении с другими нормами.

Историко-правовой или исторический метод дает возможность взглянуть на нормы и институты уголовного права через призму собственно исторического развития уголовного права и уголовно – правовой науки.

Философский или диалектический метод очень часто сводят к использованию «в уголовно – правовом исследовании основных законов и категорий диалектики».

Социологический метод заключается в проведении различных конкретно – социологических исследований.

Криминологический метод – сродни социологическому, но позволяет понять, как уголовный закон сказывается на уровне и динамике преступности: ведет к снижению, дает рост или является статистически безразличным.

Задачами науки уголовного права являются: разработка фундаментальных проблем уголовно-правовой теории, предложений по совершенствованию и развитию уголовного законодательства, обобщение и анализ судебной практики, и формулирование рекомендаций по повышению ее эффективности, изучение зарубежного опыта борьбы с преступностью, правовая пропаганда в целях повышения правосознания населения, издание учебной и методической литературы для обеспечения юридического образования в стране.

Уголовно-правовая наука опирается в своих исследованиях и прогнозах на правовую статистику и ее составную часть - уголовную статистику. Статистические данные необходимы науке уголовного права для выявления социальной обусловленности криминализации или декриминализации тех или иных негативных явлений. Пожалуй, наиболее тесную связь наука уголовного права имеет с наукой об уголовно-исполнительном законодательстве предметом которой являются изучение, анализ и обобщение законов, регламентирующих исполнение уголовных наказаний. Данная наука исследует эффективность реализации целей наказания в процессе их исполнения, а также результатов применения тех или иных видов наказаний. Связана уголовно-правовая наука и с криминалистикой, имеющей основным предметом изучение специальных методов и приемов обнаружения, закрепления и исследования доказательств совершения преступлений, а также розыска и установления личности преступника. Уголовно-правовая наука, опираясь на криминалистику, используя данные других наук, имеющих прикладное значение (судебная психология, судебная медицина, судебная психиатрия), имеет возможности более основательно, точно и четко выявлять степень опасности преступления, раскрыть обстоятельства его совершения, дать оценку личности преступника, установить все признаки состава преступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62379. Государственная власть. Государственная власть в Республике Беларусь 92.3 KB
  Цели занятия: Учебная: формирование знаний о структуре органов государственной власти в Республики Беларусь их функциях и полномочиях роли в управлении обществом и государством Воспитательные формирование высокой гражданской позиции стремления активно участвовать в делах...
62383. Повторение изученного материала. Игра «Информация и мы». «Обо всём понемногу» 49.92 KB
  Цели и задачи урока: закрепление представления учащихся о понятии «информация, развитие логического мышления учащихся, памяти, внимания; развитие познавательного интереса учеников; формирование активности и самостоятельности учащихся...