92945

Понятие и значение состава преступления. Виды составов преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Субъективная сторона преступления – психическое отношение лица к совершенному им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью. Умысел и неосторожность - категория виновности – обязательны для любого состава преступления, мотив и цель для одних составов обязательны...

Русский

2015-08-24

24.9 KB

0 чел.

Понятие и значение состава преступления. Виды составов преступления.

Состав преступления – это совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общ. опасное деяние как преступление.

Обязательные – признаки, присущие всем конкретным составам.

Объект преступления – охраняемые нормами УЗ опр. общ.

отношения. Объект – то, на что реально посягает преступление, какой вред оно причинило или поставило под угрозу причинения преступления.

Общий объект – совокупность общественных отношений, отв. за нарушение которых предусматривается УЗ.

Родовой объект – группа однородных общ. отношений, охраняемых УЗ от преступлений, образующих однородную группу (личность, сфера эконом., общ. порядок и общ. безопасность, основы конст. строя, мир и безопасность человечества и др.).

Видовой объект – совокупность выделенных из однородной группы совокупность составляющих (личность – род. объект, её жизнь, здоровье, достоинство и пр. – видовой).

Предмет преступления является элементом объекта, воздействуя на который, преступник нарушает или пытается нарушить общ. отношения. Признаками состава, характеризующими объект, являются: объект посягательства, предмет преступления и потерпевший.

Объкт. сторона – всегда деяние, т.е. действие или бездействие. Признаки: общ. опасное действие или

бездействие лица, вредные последствия, причинная связь между общ. опасным действием (бездействием) и вредными последствиями, место, время, способ, обстановка, орудия и

средства совершения преступления.

Причинная связь – объективно сущ. связь между общ. опасным деянием и наступившими общ. опасными последствиями.

Субъективная сторона преступления – психическое отношение лица к совершенному им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью.

Умысел и неосторожность - категория виновности – обязательны для любого состава преступления, мотив и цель для одних составов обязательны, для др. факультативны.

Вина – психическое отношение лица к совершаемому им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности.

Мотив – осознанное побуждение к определённому действию, источник действия, его движущая сила (корысть, месть, личные побуждения и т.д.).

Цель – то, чего хочет лицо достичь совершением преступления.

Значение субъективной стороны состоит в том, что при её помощи точно квалифицируется преступления, ограничиваются сходные составы, индивидуализируется отв.

Вина – психическое отношение лица к совершаемому им преступлению, выражающееся в форме умысла или неосторожности.

Умысел:

Умысел делится по моменту возникновения: заранее обдуманный и внезапно возникший; по степени

определенности: определённый, неопределённый.

Прямой умысел – лицо осознавало опасность своего действия или бездействия, предвидело возможность или неизбежность наступления общ. опасных последствий и желало их наступления.

Косвенный умысел – лицо осознавало общ. опасность своего деяния, предвидело возможность наступления общ. опасных последствий, но не желало, а сознательно допускало эти последствия либо безразлично к ним относилось.

Неосторожность:

Легкомыслие – лицо предвидело возможность наступления общ. опасных последствий своих действий (бездействий), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Небрежность – лицо не предвидело возможности наступления общ. опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Сложная форма вины – соединение в одном составе двух различных форм вины, из которых одна характеризует психическое отношение к деянию, другая – к наступившему результату.

Характерная особенность: умышленное преступление, тяжкие последствия.

Юр. значение формы вины:

1. В случаи установления отв. только конкретная её форма позволяет разграничить преступное и неприступное.

2. Опр. квалификацию преступления.

3. Учитывается при назначении наказания.

4. Служит критерием при опр. тяжести преступления.

5. Учитывается при опр. в приговоре вида исправительного учреждения.

6. Влияет на признание содеянного рецидивом, а также учитывается при условно-досрочном осв.

Субъект – физ. лицо, вменяемое и достигшее опр. возраста.

Вменяемость – способность лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Вменяемость – такое состояние психики, при котором чел. в момент совершения общ. опасного деяния может осознавать значение своих действий и руководить ими.

Невменяемость – неспособность лица осознавать фактический хар-р и общ. опасность своих действий

(бездействии) либо руководить ими вследствие хрон. психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Мед. критерий невменяемости:

Хрон. психическое расстройство – группа заболеваний, носящих длительный характер, которые трудно поддаются лечению, протекают непрерывно: шизофрения, эпилепсия и др.

Временного расстройство психики – остро протекающее псих. заболевания, которые быстро развиваются, длятся непродолжительное время и заканчиваются полным выздоровлением: острый реактивный психоз, патологическое опьянение и др.

Слабоумие – стойкое повреждение псих. деятельности с повреждением интеллекта чел.

Три степени: дебильность (л.), имбецильность (ср.), идиотия (глубокая степень поражения умственной

деятельности).

Иное болезненное состояние – нарушение психики, которое не подпадает под признаки наз. выше трёх категорий. Последствия черепно-мозговой травмы, тяжёлого инф. заболевания, тяжёлой формой психопатии, явл. абстиненции.

Юр. критерий характеризуется 2-мя признаками:

- интеллектуальным (неспособность лица осознавать фактический хар-р и общ. опасность своих действий (бездействии))

- волевым (неспособность руководить своими поступками).

Для признания лица невменяемым должно быть установлено наличие хотя бы одного признака, относящегося к мед. критерию, и хотя бы одного признака. относящегося к юр. критерию.

Факультативные – признаки, используемые законодателем при конструкции не всех, а лишь части составов, в “добавлении” к основным.

Для объекта – допол. объект, предмет преступления.

Для объективной стороны – наступившие последствия и причинная связь, а также время, место, способ, орудия и средства совершения преступления.

Для субъективной стороны – мотив, цель.

Для субъекта – ряд признаков относящихся к полу, возрасту, соц. положению, нахождению в родстве и др., позволяющих признать субъект специальным.

Значение:

- будучи вкл. в число признаков основного состава, они становятся обязательными.

- позволяют квалифицировать деяние по квалифицированному или привилегированному составу.

- являются смягчающими или отягчающими обстоятельствами и влияют на выбор наказания в приделах санкции.

Классификация составов преступления

По степени общ. опасности: - на основной состав, состав со смягчающими или отягчающими обстоятельствами либо с особо отягчающими.

По структуре (способу описания): - простой (один объект, одно действие образуют объективную сторону, одно последствие, одну форму вины); сложный (два объекта, признаки нескольких действий, несколько последствий, крупный ущерб); альтернативный (преступным является любое из перечисленных действий: изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, сбыт

наркотических средств и психотропных веществ).

По конструкции объект. стороны:

материальный (кража, убийство) – составы, в которых объективная сторона описывается не только указанием на деяние, но и указанием на наступление общ. опасных

последствий.

формальные (угроза убийства) – составы в диспозитивных признаках которых отсутствует указание на наступление общ. опасных последствий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18741. Формирование здорового образа жизни современной молодежи 26.35 KB
  Формирование здорового образа жизни современной молодежи. Понятие здоровье и здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни совокупность духовных ценностей и реальных видов форм и благоприятных для здоровья эффектов деятельности по обеспечению оптимального удов
18742. Специфика деятельности специалиста по работе с молодежью в условиях детского оздоровительного лагеря 27.16 KB
  Специфика деятельности специалиста по работе с молодежью в условиях детского оздоровительного лагеря. Условия и порядок принятия на работу педагогических работников. Функции вожатого и воспитателя. Права обязанности и ответственность вожатого ребенка. Логика смены. ...
18743. Особенности работы с временным детским и молодежным коллективами 30.93 KB
  Особенности работы с временным детским и молодежным коллективами. Понятие временного коллектива. Особенности развития временного коллектива. Учет социальнопсихологических и гендерных особенностей детей и молодежи. Формы отрядных дел. Корпоративная культура малой гр...
18744. Организация и координация развития добровольческого (волонтерского) движения 25.71 KB
  Организация и координация развития добровольческого волонтерского движения. Нормативноправовая база регулирующая деятельность волонтерского движения. Волонтёрская деятельность это широкий круг деятельности включая традиционные формы взаимопомощи и самопом...
18745. Особенности занятости и трудоустройства молодежи 24.74 KB
  Особенности занятости и трудоустройства молодежи. Определение понятий занятость и трудоустройство. Роли на рынке труда. Виды занятости молодежи. Активные формы работы с выпускниками учебных заведений по вопросам занятости и трудоустройства. Определение понятия...
18746. Планирование и развитие карьеры молодого человека 25.09 KB
  Планирование и развитие карьеры молодого человека. Определение понятия карьера. Карьера – успешное продвижение вперед в той или иной области деятельности. В широком понимании карьера – это профессиональный прогресс профессиональный рост этапы продвижения служа
18747. Профессиональная ориентация молодёжи 26.18 KB
  Профессиональная ориентация молодёжи. Теоретические аспекты профессионального самоопределения молодежи. Проблема профессионального самоопределения стояла перед молодёжью всегда а сегодня она особенно актуальна так как быстро изменяющиеся условия рынка труда веду...
18748. Государственная семейная политика 25.83 KB
  Государственная семейная политика. Сущность цели задачи принципы и направления государственной семейной политики. Государственная семейная политика ГСП является составной частью социальной политики РФ и представляет собой систему принципов оценок и мер организа
18749. Молодая семья и ее характеристики 21.03 KB
  Молодая семья и ее характеристики. Определение функции особенности проблемы молодой семьи. Молодая семья относится к особым фундаментальным группам общества. Она одновременно является и социальной группой и социальным институтом. Ученым потребовалось немало времен...