92947

Уголовное право как отрасль Российского права. Его предмет и метод, связь с другими отраслями права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Его предмет и метод связь с другими отраслями права Уголовное право как отрасль права это совокупность правовых норм регулирующая общественные отношения которые возникают в связи с совершением лицом преступления и применения к нему наказания. Предмет уголовного права это общественные отношения которые возникают в связи с совершением лицом...

Русский

2015-08-24

20.38 KB

4 чел.

Уголовное право как отрасль Российского права. Его предмет и метод, связь с другими отраслями права

Уголовное право как отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующая общественные отношения, которые возникают в связи с совершением лицом преступления и применения к нему наказания.

Предмет уголовного права – это общественные отношения, которые возникают в связи с совершением лицом преступления и применения к нему наказания. (охранительные, предупредительные, регулятивные),

Метод уголовного права состоит в установлении преступности и наказуемости деяний опасных для личности, общества и государства.

Типы методов: Дозволение – управомочивает субъекта на совершение тех или иных действий;

Предписание – обязывает субъекта совершить те или иные действия;

Запрет – формирует модели запрещенного общественного опасного поведения.

Система уголовного права: Общая часть включает нормы уголовного права, где определяются общие принципы, институты, понятия, закрепляются основания и пределы уголовной ответственности, назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть включает нормы, в которых определяются конкретные преступления, расположенные в зависимости от родового объекта по разделам, а внутри разделов в зависимости от видового объекта по главам.

Уголовное право взаимодействует не только с внутренним (национальным) правом, но и с международным уголовным правом, в частности, при решении таких проблем, как: действие уголовного законодательства в пространстве, ответственность иностранных граждан, выдача лиц, совершивших преступление на территории других государств, уголовная ответственность лиц, пользующихся особой международной защитой, приведение уголовного законодательства в соответствие с международными договорами и кодификация преступлений международного характера и борьба с ними.

Для уголовного права важное значение имеет конституционное право, которое прежде всего предопределяет содержание и систему действующего уголовного законодательства, обусловливает социальные приоритеты, защита которых является первостепенной задачей уголовного права и законодательства. Иными словами, нормы конституционного права выступают юридической основой, на которой развивается и которой (как и международному праву) должно соответствовать уголовное право в своих основных, концептуальных значениях.

Кроме того, уголовное право является материнской (исходной) отраслью по отношению к уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному праву и образует вместе с ними охранительную подсистему.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76149. Классификация строительных материалов органические неорганические 115.5 KB
  Всемирный форум по устойчивому развитию состоявшийся в Йоханнесбурге в сентябре 2002 г. определил как одну из главных задач на XXI в. необходимость сочетания социальных экологических высокотехнологичных и экономических вопросов в решении глобальных проблем всей планеты...
76152. Специальные операции реляционной алгебры 27.82 KB
  Основная идея реляционной алгебры состоит в том что коль скоро отношения являются множествами то средства манипулирования отношениями могут базироваться на традиционных теоретикомножественных операциях дополненных некоторыми специальными операциями специфичными для баз данных.
76153. Технологии 3Dпечати 419.7 KB
  Исходным продуктом является жидкий фотополимер в который добавлен специальный реагентотвердитель и эта смесь напоминает всем известную эпоксидную смолу только в обычном состоянии она остается жидкой а полимеризуется и становится твердой под воздействием ультрафиолетового лазера.