92948

Классификация преступлений. Ее значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация преступлений: Основная: небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния за совершение которых максимальное наказание предусмотренное УКРФ не превышает 3 лет лишения свободы. средней тяжести умышленные деяния за совершение которых максимальное наказание предусмотренное УКРФ не превышает 5 лет лишения свободы...

Русский

2015-08-24

19.89 KB

0 чел.

Классификация преступлений. Ее значение.

Преступление – виновно совершенное общ. опасное деяние, запрещенное УКРФ под угрозой наказания.

Классификация, или категоризация, преступлений – это разделение преступлений на группы по тем или иным критериям.

Классификация преступлений:

Основная:

небольшой тяжести - умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УКРФ не превышает 3 лет лишения свободы.

средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УКРФ не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых макс. наказание превышает 3 года лишения свободы.

тяжкие - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УКРФ не превышает 10 лет лишения свободы.

особо тяжкие – умышленные деяния, за совершение которых УКРФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Преступления могут быть классифицированы:

1) по родовому объекту посягательств, предусмотренных в 6 разделах и 19 главах Особенной части УК;

2) по степени общественной опасности: простые; квалифицированные; привилегированные;

3) по форме вины – умышленные и неосторожные.

Значение классификации преступлений:

применяется при определении вида рецидива;

применяется при определении ответственности за приготовление к преступлениям;

применяется при определении сроков давности, по истечении которых лицо не привлекается к ответственности;

является основным критерием индивидуализации наказания;

применяется при решении вопросов об освобождении от уголовной ответственности и наказания;

является критерием выделения преступного сообщества как формы соучастия;

влияет на выбор исправительного учреждения для исполнения или отбывания наказания;

применяется при погашении судимости и т. п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35074. МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА 2.48 MB
  В ней рассмотрены основные концепции и психологические аспекты мотивации труда методы стимулирования работников и мотивационные ресурсы управления организацией. Исследования мотивации труда проведенные автором на предприятиях различных форм собственности и сфер деятельности позволили ему предложить новую систему диагностики мотивации труда работников. Они позволят руководителям выбрать из многообразия ресурсов методов и схем управления наиболее близкую для себя систему формирования мотивационного механизма и учтя специфические...
35075. СПРАВОЧНИК ПО ОТДЕЛКЕ МЕБЕЛИ 6.11 MB
  При первом способе необходимое по расчету количество красителя 01 – 05 к массе лака рабочей вязкости предварительно растворяют в растворителе. Некоторые красители изменяют цвет под действием перекисных соединений содержащихся в полиэфирных лаках [43]. Ее изготовляют из суховальцованных паст СВП спирторастворимых красителей и нитролака. Грунтовку НЦ – 0140 можно применять при отделке как полиэфирными так и нитроцеллюлозными лаками.
35076. Экономическое содержание налогов 33.93 KB
  а Государство и налоги б Влияние налогов на экономику и социальную жизнь . Налоги как основной источник образования государственных финансов через изъятие в виде обязательных платежей части общественного продукта известны с незапамятных времен. В разные времена и в разных странах налоги собирались различными способами. По этой причине налоги в истории всегда ассоциировались с несправедливостью.
35077. Змішана економіка та її типи 229 KB
  Змішана економіка та її типи План Сутність і ознаки змішаної економікиумови і принципи виникнення. Особливості становлення ринкової економіки в Україні. Моделі і шляхи переходу до ринкової економіки. Сутність і ознаки змішаної економікиумови і принципи виникнення.
35078. Франчайзинг, проблемы его развития в России 216.5 KB
  Развитие франчайзинга как системы организации бизнеса насчитывает уже полтора века с тех пор когда Зингер впервые применил его для сбыта швейных машин. В России интерес к этому экономическому инструменту возродился около двадцати лет назад когда практически одновременно возникло несколько франчайзинговых систем отечественных и с участием иностранного капитала. Однако надежды на быстрое развитие франчайзинга не оправдались. В 2011 году когда российское правительство делает упор на развитие инновационных идей и переходу от поставщика...
35079. СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ 235.5 KB
  Из истории учений о типах темперамента. Физиологическая основа темперамента. Психологическая характеристика типов темперамента. Несмотря на то что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента до сих пор эта проблема относится к разряду спорных и до конца не решенных проблем современной психологической науки.
35080. Инвестиции. Понятие и классификация инвестиций 103 KB
  Понятие и классификация инвестиций Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом в значительной мере характеризуется объемом и формами осуществляемых инвестиций. Источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций является получаемая от них прибыль. Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде. Факторы влияющие на объемы инвестиций довольно многочисленны.
35081. Теория государства и права. Конспект лекций 1.58 MB
  Предмет и методология теории государства и права. Место и роль теории государства и права в системе других наук. Основные категории и структура курса теории государства и права.
35082. Туристско-рекреационные районы, их иерархия и типология 634.5 KB
  Чаще всего аттрактивиость обусловливается всем комплексом факторов и в этом случае такие комплексноаттрактивные районы особенно привлекательны для туристов и туристского бизнеса. Задача рекреационной географии и туристского рерсурсоведения заключается сейчас не только в том чтобы найти и оцепить новые ресурсы в местах до сих пор не освоенных туристской отраслью а обогатить туристский потенциал уже освоенных мест обустроенных туристскими учреждениями доступными для потенциальных туристов. Нахождение в них туристов носит скорее...