9295

Послеоперационный период

Лекция

Медицина и ветеринария

Лекция №14 Послеоперационный период Воздействие патологических факторов, обусловленных болезнью и операционной травмой, вызывает состояние, которое именуется системной постагрессивной реакцией. Классификация: Ближайший период (с 1 по 5-7 день)...

Русский

2013-03-01

21.51 KB

7 чел.

Лекция №14

Послеоперационный период

Воздействие патологических факторов, обусловленных болезнью и операционной травмой, вызывает состояние, которое именуется системной постагрессивной реакцией.

Классификация:

  1.  Ближайший период (с 1 по 5-7 день) – соответствует катаболической и переходной фазами.
  2.  Ранний период (от 7-9суток до 2-3 недель) определяется клиническими проявлениями анаболической фазы.
  3.  Отдаленный период (начинается с 3-4 недели до восстановления трудоспособности больного).

Основные правила

  1.  После операции все назначения переписываются заново.
  2.  Все назначения расписываются и выполняются строго по часам.
  3.  Ежедневно лист назначения пересматривается.
  4.  Заводится лист индивидуального наблюдения для занесения основных физиологических показателей.

Контроль основных физиологических показателей (АД, ЧСС, ЧД):

  1.  В течение первого часа каждые 15 минут
  2.  В течение последующих 2-х часов – каждые 30 минут
  3.  Каждый час в течение последующих 4-х часов

Сразу после операции действует правило: «ничего внутрь»!!!

Прием пищи разрешается после полного восстановления сознания и функции кишечника.

Режим

Обычно рекомендуется как можно раньше двигаться, вставать и ходить. Наличие в/в катетеров, зондов не служат противопоказанием к ранней активизацией больного.

В мире ежедневно от болей страдают более 3.5млн.человек. из них более 80% пациентов нуждаются в антиболевой терапии. Что касается острой физической боли, которая характерна для послеоперационного периода, то в антиболевой терапии нуждается практически каждый пациент.

Современная анестезиология располагает в настоящее время скромной возможностью целенаправленного воздействия на сложные механизмы болевого восприятия, на различные звенья проводящих путей, чтобы защитить пациента от острого болевого синдрома, связанного с травмой или оперативным вмешательством.

Осложнения при использовании обезболивающих средств

  1.  Наркотическая депрессия дыхания, приводящая к гиповентиляции, нарушении дренажной функции трахеобронхиального дерева, торможению кашля, возможности развития ателектазов, пневмонии;
  2.  Излишний седативный эффект (гиподинамия, гипотермия, угнетение сознания);
  3.  Артериальная гипотензия, брадикардия;
  4.  Неадекватная вентиляция легких во время наркоза;
  5.  Передозировка или длительное остаточное действие наркотических веществ, анальгетиков и седативных препаратов;
  6.  Ограничение подвижности брюшной стенки и диафрагмы при послеопреционном парезе кишечника;
  7.  Развитие побочных эффектов: тошноты, кожного зуда, задержки мочеиспускания, запоров;
  8.  Возможность пристрастия;
  9.   лечение по возможности должно быть этиопатогенетическим, поскольку при спастической природе анальгетики
  10.  Назначенное средство должно быть адекватно интенсивности боли и быть безопасным для пациента, не вызывать выраженных побочных явлений (депрессии дыхания, снижения АД, расстройства ритма).
  11.  Продолжительность назначения наркотических средств и их дозы должны определяться индивидуально в зависимости от типа, причин и характера болевого синдрома.                                             
  12.  Монотерапия наркотиками не должна применяться.
  13.  Назначать обезболивание следует лишь тогда, когда распознана природа и причина боли и установлен диагноз. Снятие симптома боли при неустановленной причине боли недопустимо.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82432. Дилемма сциентизма и антропологизма 26.8 KB
  Сциентисты провозглашают знание как наивысшую культурную ценность В качестве аргументов в свою пользу сциентисты привлекают знаменитый пример из прошлого когда наука Нового времени пыталась обосновать новые подлинно гуманные ценности и культуру. Ими совершенно справедливо подчеркивается что наука есть производительная сила общества порождающая общественные ценности и имеющая...
82433. Познавательные практики и онтологические проекты в современной зарубежной философии 43.12 KB
  Экзистенциальная философия Сартра обнаруживает себя как одно из современных ответвлений феноменологии Гуссерля как приложение его метода к живому сознанию к субъективно-деятельной стороне того сознания с каким конкретный индивид заброшенный в мир конкретных ситуаций предпринимает какое-либо действие вступает в отношение с другими людьми и вещами стремится к чемулибо принимает житейские решения участвует в общественной жизни и так далее. Сартр рассматривает роль...
82434. Причины и смысл «антропологического бунта» в философии XX века. Основные темы философской антропологии 27.12 KB
  Мотив репрессивности и агрессивности таким образом становится ведущим в социальном бытии человека в XX веке. Фромм полагает что одиночество характерная черта современного человека. По его мнению одиночество и беспомощность вызваны желанием человека обрести экономическую независимость. Обретение экономической свободы и материального благополучия привели человека к одиночеству неуверенности и изоляции от внешнего мира.
82435. Стереотипы и сценарии поведения. Их значимость для межкультурной коммуникации 37.49 KB
  Так постепенно складываются этнокультурные стереотипы представляющие собой обобщенные представления о типичных чертах харрных для какогол. Стереотипы явл. По этой причине стереотипы существуют и широко используются людьми. Откуда берутся стереотипыСтереотипами определяется около двух третей форм чел.
82436. Причины различий языковой картины мира 33.33 KB
  Восприятие окружающего мира отчасти зависит от культурно-национальных особенностей носителей конкретного языка. Поэтому с точки зрения этнологии, лингвокультуралогии и других смежных областей наиболее интересным является установление причин расхождений в языковых картинах мира
82437. Учёные – основатели учения о языковой картине мира 33.32 KB
  Языковая картина мира видение восприятие окружающего мира посредством лексический и грамматической системы родного языка; сетка которую наш родной язык набрасывает на наше восприятие мира и его оценку. Другой выдающийся лингвист внесший вклад в разработку учения о языковой картине мира американский учёный Эдуард Сэпир 18841939. Ученик Сэпира Бенджамен Ли Уорф 18971941 стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей но и на их поведение.
82438. Языковые лакуны и реалии 33.65 KB
  Нет слова дежурный To hck ехать верхом не спеша Различаются языковую картину мира и концептуальную картину мира. Концептуальную картина мира у всех народов одна и та же т . А языковая картина мира обусловлена особенностями лексико симантической системой языка. Лексика играет ведущую роль в формировании языковой картины мира.
82439. Понятие внутренней формы языка по Гумбольдту 29.54 KB
  Вильгельм фон Гумбольдт разработал учение о внутренней форме языка. Упрощенно говоря под внутренней формой языка он понимал особенности номинации конкретных предметов в конкретном языке. Если раскрывать данное понятие то можно сказать что внутренняя форма языка по Гумбольдту является средством выражения народного или национального духа который способен формироваться во внутренней форме а затем выражаться с помощью языка.
82440. Преломление базовых концептов в национальных менталитетах на примере концепта «Время» 34.62 KB
  Время важнейшая часть бытия человека его жизни и деятельности. Время понятие многоплановое. Время нельзя повернуть вспять нельзя обогнать нельзя вернуться назад.