92951

Понятие, значение и виды толкования уголовного закона

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Санкции уголовно-правовой нормы обладают высокой степенью репрессивности, вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Поэтому при ее применении следствию, суду необходимо быть предельно внимательными, следует точно понять заложенную в уголовном законе волю законодателя.

Русский

2015-08-25

20.31 KB

0 чел.

Понятие, значение и виды толкования уголовного закона

Толкование УЗ означает раскрытие его содержания, которое позволяет уяснить его сущность.

Санкции уголовно-правовой нормы обладают высокой степенью репрессивности, вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Поэтому при ее применении следствию, суду необходимо быть предельно внимательными, следует точно понять заложенную в уголовном законе волю законодателя. Уголовно-правовую норму вполне можно сравнить с математической формулой, где каждый символ несет большую смысловую нагрузку. Так и в правовой норме: пропустил знак препинания, спутал соединительный союз с разделительным, неверно понял примененный законодателем термин — и невиновное лицо будет осуждено, а виновное избежит ответственности.

Поэтому теория и практика придают важное значение толкованию уголовного закона, которое понимается как всестороннее и глубокое уяснение его смысла, правильное и точное раскрытие терминов, содержащихся в уголовно-правовой норме. Выделяют несколько видов толкования в зависимости от субъектов толкования, его приемов и объема.

По субъекту толкования:

легальное – осущ. гос. орган, которому предоставлено право давать толкование (орган гос. власти издавший закон).

судебное – даёт суд при применении закона по конкретному угол. делу, имеет обязательную силу только для данного дела; осущ. Пленумом Верховного Суда РФ в форме постановлений, разъясняет содержание закона и не содержит норм угол. права. научное (доктринальное) – дают учёные, преподаватели и иные лица – не имеет обязательной силы.

По способам (приёмам):

грамматическое - исследование текста закона по правилам грамматики синтаксиса (значения, понятия, связь между ними).

историческое – связанно с выяснением обстановки, условий и причин, которые привели к принятию или изменению УЗ.

логическое – позволяет уяснить сущность угол.-правовых норм.

По объёму:

буквальное – в точном соответствии с его текстом, когда буква закона совпадает с его содержанием.

ограничительное – сужает круг деяний, по сравнению с теми деяниями, на которые распространялась бы норма, если следовать её формальному текстуальному изложению.

распространительное - расширяются содержание угол.-правового положения по сравнению с его словесным выражением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63016. «Пори року» Позакласний захід з географії 22.69 KB
  У ліс завітаю я знову На тиху сердечну розмову І сонцем пропалені лиця Я чую зозулі кування Берізок тремтивих зітхання Тонкі білокурі сестриці Сплели свої вінки в косиці. Учениця: квіти підсніжники – провісники тепла символ сподівань на краще майбутнє.