92965

Понятие и виды объектов преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объект преступления – совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений против которых направлено преступное посягательство, т.е. которым в результате совершения преступления причиняется вред либо создается угроза причинения вреда. Обязательный признак – общественные отношения.

Русский

2015-08-25

20.76 KB

0 чел.

Понятие и виды объектов преступления.

Объект преступления – совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений против которых направлено преступное посягательство, т.е. которым в результате совершения преступления причиняется вред либо создается угроза причинения вреда.

Обязательный признак – общественные отношения.

Факультативные признаки – предмет преступления и потерпевший.

По вертикали могут быть следующие виды объектов:

1) общий объект – совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств.

2) родовой объект – это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта.

3) видовой объект – группа однородных общественных отношений, охраняемых нормами, помещенными в одну главу Особенной части УК РФ:

4) непосредственный объект – это общественные отношения, охраняемые нормой конкретной статьи Особенной части УК РФ.

По горизонтали непосредственный объект может быть:

– основной объект – это общественное отношение, против которого направлено общественно опасное посягательство и которое защищается с помощью определенной уголовно-правовой нормы;

– дополнительный объект – это общественное отношение, которому причиняется вред наряду с основным объектом;

– факультативный объект – то общественное отношение, которому причиняется вред не во всех случаях.

Значение объекта преступления:

– обязательный признак состава преступления. Не может быть ни одного конкретного состава преступления без непосредственного объекта посягательства;

– правильное установление объекта преступления позволяет отграничить преступление от других правонарушений и аморальных проступков;

– позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, т. е. какому именно социально значимому благу, охраняемому уголовным законом, и в какой степени (насколько серьезно) причинен или мог быть причинен вред;

Предмет преступления – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

Значение предмета преступления:

– предмет преступления позволяет отграничивать преступное деяние от непреступного;

– предмет преступления в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, превращая его из простого в квалифицированный;

– предмет преступления в ряде случаев может являться смягчающим обстоятельством;

– предмет способствует выяснению характера и размера причиненного преступлением ущерба.

Соотношение объекта и предмета преступления: предмет обозначает специфику объекта преступления и позволяет раскрыть его уголовно-правовое содержание. В отличие от объекта предмет выполняет роль факультативного признака. Предмету, в отличие от объекта, не всегда причиняется вред.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления:

– предмет – это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства;

– орудия и средства – при помощи (посредством) чего преступление совершается. Орудия и средства – это инструментарий, который использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства.

Потерпевший – это лицо, которое подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72921. Шляхи удосконалення державного регулювання зайнятостів України 724.73 KB
  Розвиток економіки будь-якої держави визначається наявними людськими ресурсами, їх здібністю до ефективної праці, а також наявністю умов для її здійснення. Тому можливість займатися ефективною працею, забезпечення зайнятості та її регулювання можна розглядати як чинник забезпечення стійкого економічного зростання держави.
72922. Разработка технологического процесса восстановления железнодорожных рельс газопорошковой наплавкой 1.14 MB
  В настоящее время проблема повышения работоспособности рельсов несмотря на достигнутые положительные результаты в обеспечении качества рельсовой стали стоит как никогда остро не только в России но и за рубежом.
72924. Противодействие коррупции на государственной службе: российский опыт и перспективы 28.22 KB
  Актуальность темы, выбранной для анализа, я обусловил высоким уровнем коррумпированности федеральных и региональных органов государственной службы Российской Федерации, так как считаю, что в настоящее время это имеет место быть в наших органах государственной власти.
72925. Стилістичні потенції прикметника 72.71 KB
  Особистісна сутність людини, її фізіологічна й духовна індивідуальність, винятковість, неповторність і окремішність усього живого й неживого в природі, усіх пізнаних людиною істот і предметів створюється певною сукупністю тих якостей, ознак, які властиві будь-кому й будь-чому.
72926. Теоретическая база логистики 185.24 KB
  В четвертом разделе определяется стоимость доставки продукции различными видами транспорта и вычисляется самый оптимальный вид транспорта. Транспортная логистика Основными задачами транспортной логистики являются: обеспечение транспортировки товаров; минимизация транспортных расходов...
72927. Мода и макияж 20-х годов 70.11 KB
  Именно поэтому бросающие вызов правилам и условностям женщины 20-х годов нарочито доставали из сумочек губную помаду и пудру и прилюдно поправляли свой макияж считая такое дерзкое поведения высшим шиком. Макияж 20х годов -– это бледное напудренное лицо пудра должна быть светлее тона кожи...
72928. ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА: МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 349 KB
  Экономический подъем в стране невозможен без целенаправленной деятельности промышленных предприятий на основе совершенствования управления процессами изготовления продукции, повышения эффективности производства и труда, конкурентоспособности продукции.
72929. Анализ условий и особенностей предпринимательства в России 106.69 KB
  Ни для кого не является секретом тот факт, что основу рыночной экономики составляет частная собственность, которая позволяет развиться другим формам экономической деятельности, в частности, предпринимательской.