9299

Травматический шок. Этиология и патогенез. Принципы лечения

Доклад

Медицина и ветеринария

Травматический шок. Этиология и патогенез. Принципы лечения Шок – внезапно возникшее критическое состояние организма, проявляющееся быстропрогрессирующим ухудшением функций жизненно важных систем. Термин введен в 1737 году французским хирургом Л...

Русский

2013-03-01

23.15 KB

17 чел.

Травматический шок. Этиология и патогенез. Принципы лечения

Шок – внезапно возникшее критическое состояние организма, проявляющееся быстропрогрессирующим ухудшением функций жизненно важных систем.

Термин введен в 1737году французским хирургом Ле Драном.

Травматическая болезнь – совокупность реакций поврежденного организма на травму от момента получения до выздоровления или гибели.

Стадии болезни:

  1.  Травматический шок
  2.  Травматический токсик
  3.  Травматическая инфекция
  4.  Травматическое истощения

Виды шока:

  1.  Геморрагический
  2.  Гиповолемический
  3.  Септический
  4.  Анафилактичсекий
  5.  Кардиогенный – основная причина летальности при инфаркте миокрада
  6.  Ожоговый – при поражении площади более 15%

Эти виды шока могут сочетаться, чаще геморрагический и травматический.

Травматический шок – фазово-развивающийся патологический процесс в организме в ответ на тяжелое механическое повреждение, проявляющееся несогласованными изменениями метаболизма и циркуляторным обеспечением кровотока.

Теории развития травматического шока:

  1.  Нервно-рефлекторная – главная роль у деятельности ЦНС, лабильность, устойчивость ее;
  2.  Теория крово- или плазмопотери – предложена Л.Блэлок, при травматических повреждениях, которые сопровождаются перелома костной ткани, сопровождается кровопотерями в виде формирования гематом. Считается, что снижение ОЦК является ведущим;
  3.  Теория токсемии – при повреждении в основном мышечной ткани, происходит повреждении миоглобина, и при его всасывании происходит токсемия;
  4.  Сосудодвигательная теория – в результате спазма прекапилляров, кровь минуя капиллярную сеть, попадает в венозную сеть, открываются артерио-венозные шунты. Перфузия в тканях;
  5.  Теория акапии 0 при повреждении возникает учащение дыхания, снижается содержание СО2, и результат – акапния;
  6.  Эндокринная теория – в ответ на травму, мобилизуется эндокринная система. В кровь выбрасываются БАВ, возникает функционально-гормональная недостаточность. Авторы: Селье, Миславский, Оребли;

Основным патогенетическим звеном при шоке является несоответствие между состоянием микроциркуляции и потребностью ткани в кислороде (малый сердечный выброс, периферическая вазоконстрикция, нарушение микроциркуляции).

Этиопатогенез.

Избыточная болевая импульсация, обширные гематомы…ведущий клинический признак любого шока – снижение АД.

Фазы травматического шока:

  1.  Эректильная фаза;
  2.  Торпидная фаза;

Эректильная фаза – это период, когда в организме мобилизуются все приспособительные механизмы.

Клиника: речевое и двигательное возбуждение, нет четкой ориентации в окружающей обстановке, сознание сохранено, кожные покровы бледные, холодный пот, АД – N или <, пульс 100 в 1 минуту, дыхание учащено.

Торпидная фаза – отмечается общая заторможенность, снижается реакция на раздражитель, больной вялый и апатичный, угнетается ЦНС, снижение болевой, температурной чувствительности, прогрессирующее снижение АД, t, ЦВД, тахикардия, тахипное.

Лечение травматического шока

Первостепенным в лечении травматического шока должно быть устранение причины шока, создание оптимальных условий для диагностики и проведения интенсивной терапии, направленных на восстановление.

Этапность терапии:

  1.  Догоспитальный этап:
  2.  Устранение травмирующего агента;
  3.  Экстренный гемостаз;
  4.  Устранение западания языка;
  5.  СЛР;
  6.  Бригада скорой помощи:
  7.  Адекватное обезболивание;
  8.  Контроль эффективности гемостаза;
  9.  Противошоковые мероприятия;
  10.  Транспортная иммобилизация;
  11.  Кислородо-терапия;
  12.  При показаниях интубации трахеи и ИВА;
  13.  в/в кровезаменители;
  14.  госпитальный этап:
  15.  госпитализация в ПИТ или отделение АиР;
  16.  активный мониторинг;
  17.  адекватное обезболивание (включая блокады);
  18.  по показаниям операция;
  19.  интенсивная трансфузионная терапия;
  20.  заместительная;
  21.  симптоматическая терапия;
  22.  профилактика осложнений;

Задачи инфузионной терапии

  1.  Коррекция гемодинамики, восполнение ОЦК (коллоиды, декстраны, кровь, компоненты крови);
  2.  Коррекция КШС (+5% р-р гидрокарбоната натрия);
  3.  Водно-электролитного баланса (кристаллоиды);
  4.  Восстановление функции почек (диуретики);
  5.  Ликвидация функциональной недостаточности коры надпочечников (заместительная гормонотерапия);
  6.  Антибиотикотерапия с целью профилактики воспалительных осложнений;
  7.  Симптоматическая терапия;

Необходимо добиться следующих показателей организма

  1.  Hb – не менее 80 г/л
  2.  Ht – 25-30%
  3.  АД систолическое 100 мм.рт.ст
  4.  ЦВД – 5 мм.вод.ст
  5.  Почасовой диурез не менее 40 мл/ч

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42934. Расчет оборудования для вакуум-кристаллизации галургического хлорида калия на БКПРУ-1 1 MB
  Количество испаренной воды в каждой ступени рассчитываем по уравнению теплового баланса где Gn–количество щелока поступающего в nую ступень ВКУ кг ч; Сщел –теплоемкость щелока кДж кгС; tн –tк –перепад температур в nой ступени ВКУ С; rn –удельная теплота парообразования на nой ступени ВКУ кДж кг. Сводная таблица материального баланса Состав Приход кг ч Расход кг ч KCl раствор 8455216 3578556 KCl твердый 487666 NCl раствор 7241179 7241179 NCl твердый HO раствор 27354605 24168545 HO испаренная ...
42935. СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ АЛЛЕРГОЗАХ 403.51 KB
  Цель исследования: изучение сестринского процесса при аллергозах проведение сестринского обследования выявление настоящих и потенциальных социальных и психоэмоциональных проблем пациента и его семьи определение цели планирование и реализация сестринского процесса. В соответствии с намеченной целью и задачами необходимо использовать следующие методы исследования: научнотеоретический анализ медицинской литературы по данной теме; эмпирический – наблюдение дополнительные методы исследования: организационный...
42936. Октановое число, его определение, пути повышения 138.67 KB
  Для лучшего из известных в то время бензинов изооктана 224триметилпентана который детонирует только при высоких степенях сжатия было принято октановое число 100 а для нгептана особенно склонного к детонации октановое число 0. Циклопарафины менее склонны к детонации чем нормальные парафины а ароматические углеводороды отличаются особенно высоким октановым числом. Интенсивность детонации испытуемоготоплива достигается изменением степени сжатия. Октановое число равное 100и ниже обозначает объемную долю изооктана в смеси с...
42937. Религия и повседневность: построение концептуальной схемы исследования 76.83 KB
  Религия в каждой стране и в разные эпохи, жизни человечества, развивалась и влияла по-разному на жизнь людей, где то ей подчинялись все, где-то ее изгоняли из рамок общества, теперь же еще религия может не оказывать никакого влияния на жизнь отдельно взятого индивида. Все эти события расценивались учеными по своему, поскольку каждый предлагал свое виденье происходящего, каждый старался изучить и объяснить данное явление.
42938. Проектирование цифрового фильтра 1.85 MB
  Влияние эффектов квантования на характеристики реального фильтра. Аппаратная реализация полосового фильтра. ЭКГ–анализ выполняется в четыре этапа: ввод ЭКГ; фильтрация ЭКГ устранение шумов; распознавание характерных элементов ЭКГ и измерение соответствующих параметров; интерпретация и классификация ЭКГ.
42939. Топливо и его использование 569.93 KB
  Расчет объемов и энтальпии воздуха и продуктов сгорания рассчитываются на 1 кг твердого и жидкого или 1 м3 сухого газообразного состава топлива при нормальных условиях (0 °С и 101,3 кПа), на что указывает верхний индекс «» в обозначениях величин объемов.
42940. Расчет параметров плоской непрерывной акустической антенны 474.23 KB
  Выбор конструкции антенны. Излучение или прием звука осуществляется при совместной работе антенны с передающим в режиме излучения или приемным в режиме приема трактом. Акустическая антенна обычно состоит из электроакустических преобразователей элементов антенны акустических экранов несущей конструкции акустических развязок амортизаторов и линий электрокоммуникаций.
42941. Привод ленточного конвейера с горизонтальным одноступенчатым цилиндрическим редуктором 599.2 KB
  В данной работе требуется спроектировать горизонтальный одноступенчатый цилиндрический редуктор. Закрытая передача прямозубая. Открытая передача –клиноременная нормального сечения Б. В редукторе находится 2 пары шариковых подшипников на тихоходном и быстроходном валах, установленных по схеме враспор.