92990

Эпохи складчатости и их роль в развитии структуры земной коры. Строение складчатых областей разного возраста (каледониды, герциниды и др.)

Доклад

География, геология и геодезия

В истории Земли выделяют: архейскую докембрийскую складчатость байкальскую каледонскую герцинскую мезозойскую и альпийскую складчатости. Архейская складчатость наиболее древняя она закончилась около 16 миллиарда лет назад.

Русский

2015-08-25

21.91 KB

18 чел.

Эпохи складчатости и их роль в развитии структуры земной коры. Строение складчатых областей разного возраста (каледониды, герциниды и др.)

ЭПОХА СКЛАДЧАТОСТИ — совокупность фаз складчатости (фаза повышенной тектонич. активности), охватывающих время окончания развития геосинклинальных систем и составляющих переломную эпоху, после которой в данном регионе развиваются только платформенные или др негеосинклинальные формы и образования.

Вся история существования земной коры условно поделена на несколько геологических складчатостей. В истории Земли выделяют: архейскую (докембрийскую) складчатость, байкальскую, каледонскую, герцинскую, мезозойскую и альпийскую складчатости. Последняя из них - альпийская, не завершена и продолжается сейчас.

Складчатая область - участок земной коры, в пределах которой слои горных пород смяты в складки. Образование большей части складчатых областей является закономерной стадией развития подвижных зон земной коры — геосинклинальных поясов. В связи с неравномерной интенсивностью развития тектонических процессов формирование складчатых областей приурочено преимущественно к некоторым эпохам, называется эпохами складчатости. Помимо складок, складчатая область характеризуются наличием тектонических покровов, региональным метаморфизмом пород, усиленным проявлением магматической деятельности.

Архейская складчатость - наиболее древняя, она закончилась около 1,6 миллиарда лет назад. На схемах обозначается обычно розовым цветом. В Архейскую складчатость сформировались все платформы - древние ядра материков, их самые стабильные (как правило, самые ровные) участки. За более чем миллиард лет участки коры, образовавшиеся в Архее, полностью выровнялись внешними силами Земли, их поверхность превратилась в равнины, а все геологические процессы вулканизма и горообразования давно прекратились.

Связанная с глубоким метаморфизмом и гранитизацией. Большинство геологов с археем связывают докарельские и догуронские складчатые комплексы соответственно Балтийского и Канадского щитов и коррелируемые с ними комплексы др. регионов. Фазы складчатости внутри архея лишь предполагаются.

В Тугаринов и Войткевич (1966) на основании геохронологических данных выделили в архее 3 тектоно-магм. эпохи, которые, как они полагают, имеют общепланетарное распространение. Это Кольская эпоха с возрастом 3000 ± 100, белозерская — 3500 ± 150 и родезийская — 2600 ± 100 млн. лет.

Байкальская складчатость - длилась от 1200 до 500 млн. лет назад. Названа в честь озера Байкал, так как участок Сибири, где располагается озеро сформировался именно в этот период. К байкальской складчатости также относится Енисейский кряж, Патомское нагорье, хребет Хамар-Дабан, часть территории Аравийского полуострова и Бразильского плоскогорья.

Байкальская складчатость — эпоха тектогенеза. Складкообразование происходило в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в конце докембрия (рифее) и раннем кембрии. В эту эпоху в результате активизации процессов горообразования, складкообразования, разломообразования, гранитизации, вулканизма, сейсмичности и других геодинамических процессов сформировались пояса горных сооружений, ныне в основном разрушенных, но в некоторых местах омоложенных, окаймляющих крупные платформы.

Каледонская складчатость - 500-400 млн. лет назад. Названа в честь Каледонии на острове Великобритания, где и была впервые открыта. В эту складчатость сформировалась Великобритания, Ирландия, Скандинавия, Ньюфаундленд, Южный Китай, Восток Австралии.

Каледонская складчатость — эра тектогенеза, выразившаяся в совокупности геологических процессов (интенсивной складчатости, горообразовании и гранитоидном магматизме). Завершила развитие геосинклинальных систем, существовавших с конца протерозоя — начале палеозоя, и привела к возникновению складчатых горных систем — каледонид.

Классические каледониды — структуры Британских островов и Скандинавии, Северной и Восточной Гренландии. Типичные каледониды развиты в Центральном Казахстане и Северном Тянь-Шане, в Юго-Восточном Китае, в Восточной Австралии. Существенную роль Каледонская складчатость сыграла в развитии Кордильер, особенно Южной Америки, Северных Аппалачей, Срединного Тянь-Шаня и других областей.

Наиболее ранние фазы складчатости относятся к середине — концу кембрия (салаирская или сардская), основные фазы захватывают конец ордовика — начало силура (таконская) и конец силура — начало девона (позднекаледонская), a заключительная — середина девона (оркадская или свальбардская).

Наиболее характерные признаки каледонид — несогласие в основании силура или девона и накопление мощных красноцветных континентальных отложений (девонский древний красный песчаник Британских o-вов и его аналоги). Молодые платформы, образовавшиеся на месте каледонид, отличались повышенной подвижностью. Они испытали тектоническую активизацию в позднем палеозое в связи c герцинской складчатостью и в неоген-четвертичное время.

C каледонским тектогенезом связаны месторождения руд Fe, Ti, Au, Mo. B серпентинизированных массивах перидотитов и габбро известны месторождения асбеста, талька, магнезита и мелкие рудопроявления хрома, платины, титаномагнетитов, никеля и самородной Cu.

Герцинская складчатость - 400-230 млн. лет назад.

Герцинская складчатость, или варисцийская (варисская) складчатость— эра тектогенеза (конец девона — начало триаса), проявившаяся в палеозойских геосинклиналях; завершилась возникновением складчатых горных систем — герцинид (варисцид). Геосинклинальные системы, испытавшие герцинскую складчатость, возникли в раннем — начале среднего палеозоя в основном на более древнем, байкальском, основании и были выполнены мощными толщами морских осадочных и вулканических горных пород.

Первая эпоха герцинской складчатости — акадская (середина девона) проявилась в Аппалачах, Канадском Арктическом архипелаге, Андах. Следующая эпоха (фаза) — бретонская (конец девона — начало карбона) наиболее интенсивно проявилась в центрально-европейской зоне поднятий.

Главная эпоха (фаза) герцинской складчатости — судетская (конец раннего — начало среднего карбона) играла основную роль в создании складчатой структуры европейской герцинидских и преобразовании палеозойских геосинклиналей в складчатые горные сооружения.

С середины ранней или с поздней перми на большей части областей (Центральная и Западная Европа), охваченных герцинской складчатостью, установился платформенный режим, в то время как в южной Европе ещё продолжались, а в восточной Европе, на Урале и в Донецком кряже только начались процессы складчатости и горообразования.

В Карпато-Балканской области, на Большом Кавказе, Алтае и в Монголо-Охотской системе горообразование началось в конце раннего карбона, орогенный период охватил весь поздний палеозой и начало триаса.

Полезные ископаемые - колчеданные месторождения Cu, Pb, Zn на Урале, Алтае и других, а со становлением основных и ультраосновных интрузий было связано образование промышленных концентраций платины, хромитов, титаномагнетитов, асбеста на Урале и в других областях.

Гранитообразование в орогенный период герцинского цикла способствовало образованию месторождений руд Pb, Zn, Cu, олова, вольфрама, Au, Ag, урана в Европе, Азии (Тянь-Шань и др.), восточной Австралии. С передовыми и межгорными прогибами герцинид связаны крупные каменно-угольные бассейны -Донецкий, Печорский, Кузнецкий, а также бассейны каменных и калийных солей (Предуральский прогиб).

Мезозойская складчатость - 160-65 млн. лет назад. Соотносится с Мезозойской эрой, когда по Земле бродили динозавры. В этот период сформировались Кордильеры, Большая часть Дальнего Востока России, появилось множество горных хребтов, которые сейчас находятся в Центральной Азии.

Эпоха, как полагают, началась 200—150 миллионов лет назад (по большей части юрский период), когда Киммерийская плита столкнулась с южным берегом Казахстании и Северо- и Южно-Китайскими материками, закрыв древний палео-океан Тетис. Эта плита состояла из того, что теперь известно как Турция, Иран, Тибет и западная часть Юго-Восточной Азии Большая часть северной границы плиты сформировали горные хребты, которые были выше, чем современные Гималаи, однако впоследствии разрушенные. Складчатость продолжалась до мелового периода и раннего кайнозоя.

Мезозоиды в России — это горные хребты Северо-Востока (Момский, Черского, Верхоянский), а также Приморья (Сихотэ-Алинь).

Альпийская складчатость - началась 65 млн. лет назад. В альпийскую складчатость образовались самые молодые, а потому самые неспокойные участки земной коры. В этих местах активно идут процессы вулканизма, часто случаются землетрясения, продолжают образовываться горы. По большей части они расположены в районах столкновения литосферных плит. Это Алеутские острова, Карибские острова, Анды, Антарктический п-ов, Средиземное море, Малая Азия, Кавказ, Юго-Западная Азия, Гималаи, Большие Зондские острова, Филиппины, Япония, Камчатка и Курилы, Новая Гвинея и Новая Зеландия.

Альпийская складчатость — последняя крупнейшая эпоха тектогенеза, охватывает палеоцен — кайнозой. Складкообразование происходило в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32815. Русская религиозная философия 2-й половины 19-20 веков. «философия всеединства» В.Соловьева 14.74 KB
  философия всеединства В. Центральной идеей русской религиозной философии выступает идея всеединства которая стала основанием для формирования целого философского направления метафизики всеединства. философия всеединства оформилась в последней четверти ХIХ века Ее основоположником является В. Соловьев 1853 1900 который в своем философском труде Кризис западной философии против позитивистов наметил основную проблематику концепции всеединства.
32816. Философия русского космизма 14.01 KB
  Основные проблемы космизма: единство человека природы и космоса; место разума во Вселенной развитие космонавтики новая космическая этика и др. Философия общего дела представляет собой проект регуляции природы обращенный на преобразование мира. Регуляция природы мыслится им как принципиально новый сознательный этап развития мира и всего космоса. Проект регуляции природы для него есть только необходимое условие исполнения высшего нравственного долга победы над смертью.
32817. Материалистическая (революционно-демократическая) традиция русской философии 14.08 KB
  Ленина 1870 1924 гг. Ленин продолжает марксистскую традицию в философии развивает учение Маркса применительно к новому этапу научного и социальнополитического развития. Основной философский труд Ленина Материализм и эмпириокритицизм. Ленин дал глубокий анализ новых достижений естествознания с позиций диалектического материализма и изложил основные принципы диалектикоматериалистической теории познания.
32818. Философское значение творчества российских ученых-естествоиспытателей 13.47 KB
  Это позволяет ученому сделать заключение о том что под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера неизбежно должна перейти в новое состояние в ноосферу высший завершающий и закономерный этап в эволюции биосферы. Вернадский рассматривал переход биосферы в ноосферу как явление планетарного масштаба подчеркивая что на новом этапе эволюции человечество своей жизнью стало единым целым. В статье Несколько слов о ноосфере опубликованной в 1944 году во время разрушительной мировой войны ученый тем не менее утверждает:...
32819. Особенности формирования и характерные черты западноевропейской фил. 20 в 14.25 KB
  ХХ век в мировой истории характеризуется рядом особенностей: небывалый научнотехнический прогресс результаты которого значительно изменили облик мира и человека. В то же время развитие науки и техники породило множество проблем; стремительность масштабность и радикальность изменений происходящих в мире и в жизни общества; глобализация происходящих процессов: научнотехнические достижения становятся достоянием всего мира возникающие проблемы также носят глобальный характер; демократизация политической сферы; глубокий кризис в...
32820. Философия экзистенциализма 14.78 KB
  Философия экзистенциализма. Идеи экзистенциализма оказали большое влияние на литературу театр кино многие его представители люди искусства. Философия экзистенциализма носит индивидуалистический характер. Важнейшая категория экзистенциализма смерть.
32821. «Философия жизни», как одно из основных направлений западноевропейской философии 20 в 14.13 KB
  Одним из вариантов стала философия жизни. Все существующее представители этого направления рассматривали как проявление некой первоначальной реальности жизни недоступной ни чувственному ни рациональному познанию и постигаемой только интуитивно в результате непосредственных переживаний. Противопоставляя науке и разуму интуицию и инстинкт философия жизни представляет собой антисциентистское иррационалистическое направление.
32822. Философия неопозитивизма 16.04 KB
  Бурное развитие науки и техники формирование сциентизма как особого умонастроения стали причиной формирования ряда философских направлений в центре внимания которых проблема науки как феномена культуры а также вопросы методологии научного познания. Он выступил с идеей о неспособности философии ответить на вопросы поставленные развитием науки. Неопозитивизм уходя от решения коренных философских проблем сосредотачивается на частных логикометодологических исследованиях на анализе языка науки. Логический позитивизм спекулирует на реальных...
32823. Философия психоанализа 14.61 KB
  В центре внимания Фрейда проблема бессознательного. Содержание бессознательного Фрейд сводит к двум видам влечений сексуальные инстинкты либидо и влечение к жизни направленное на самосохранение оба влечения он выводит из комплекса Эдипа и комплекса электры. Юнг разработал концепцию коллективного бессознательного. Содержанием коллективного бессознательного являются врожденные образы символы архетипы.