92990

Эпохи складчатости и их роль в развитии структуры земной коры. Строение складчатых областей разного возраста (каледониды, герциниды и др.)

Доклад

География, геология и геодезия

В истории Земли выделяют: архейскую докембрийскую складчатость байкальскую каледонскую герцинскую мезозойскую и альпийскую складчатости. Архейская складчатость наиболее древняя она закончилась около 16 миллиарда лет назад.

Русский

2015-08-25

21.91 KB

11 чел.

Эпохи складчатости и их роль в развитии структуры земной коры. Строение складчатых областей разного возраста (каледониды, герциниды и др.)

ЭПОХА СКЛАДЧАТОСТИ — совокупность фаз складчатости (фаза повышенной тектонич. активности), охватывающих время окончания развития геосинклинальных систем и составляющих переломную эпоху, после которой в данном регионе развиваются только платформенные или др негеосинклинальные формы и образования.

Вся история существования земной коры условно поделена на несколько геологических складчатостей. В истории Земли выделяют: архейскую (докембрийскую) складчатость, байкальскую, каледонскую, герцинскую, мезозойскую и альпийскую складчатости. Последняя из них - альпийская, не завершена и продолжается сейчас.

Складчатая область - участок земной коры, в пределах которой слои горных пород смяты в складки. Образование большей части складчатых областей является закономерной стадией развития подвижных зон земной коры — геосинклинальных поясов. В связи с неравномерной интенсивностью развития тектонических процессов формирование складчатых областей приурочено преимущественно к некоторым эпохам, называется эпохами складчатости. Помимо складок, складчатая область характеризуются наличием тектонических покровов, региональным метаморфизмом пород, усиленным проявлением магматической деятельности.

Архейская складчатость - наиболее древняя, она закончилась около 1,6 миллиарда лет назад. На схемах обозначается обычно розовым цветом. В Архейскую складчатость сформировались все платформы - древние ядра материков, их самые стабильные (как правило, самые ровные) участки. За более чем миллиард лет участки коры, образовавшиеся в Архее, полностью выровнялись внешними силами Земли, их поверхность превратилась в равнины, а все геологические процессы вулканизма и горообразования давно прекратились.

Связанная с глубоким метаморфизмом и гранитизацией. Большинство геологов с археем связывают докарельские и догуронские складчатые комплексы соответственно Балтийского и Канадского щитов и коррелируемые с ними комплексы др. регионов. Фазы складчатости внутри архея лишь предполагаются.

В Тугаринов и Войткевич (1966) на основании геохронологических данных выделили в архее 3 тектоно-магм. эпохи, которые, как они полагают, имеют общепланетарное распространение. Это Кольская эпоха с возрастом 3000 ± 100, белозерская — 3500 ± 150 и родезийская — 2600 ± 100 млн. лет.

Байкальская складчатость - длилась от 1200 до 500 млн. лет назад. Названа в честь озера Байкал, так как участок Сибири, где располагается озеро сформировался именно в этот период. К байкальской складчатости также относится Енисейский кряж, Патомское нагорье, хребет Хамар-Дабан, часть территории Аравийского полуострова и Бразильского плоскогорья.

Байкальская складчатость — эпоха тектогенеза. Складкообразование происходило в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в конце докембрия (рифее) и раннем кембрии. В эту эпоху в результате активизации процессов горообразования, складкообразования, разломообразования, гранитизации, вулканизма, сейсмичности и других геодинамических процессов сформировались пояса горных сооружений, ныне в основном разрушенных, но в некоторых местах омоложенных, окаймляющих крупные платформы.

Каледонская складчатость - 500-400 млн. лет назад. Названа в честь Каледонии на острове Великобритания, где и была впервые открыта. В эту складчатость сформировалась Великобритания, Ирландия, Скандинавия, Ньюфаундленд, Южный Китай, Восток Австралии.

Каледонская складчатость — эра тектогенеза, выразившаяся в совокупности геологических процессов (интенсивной складчатости, горообразовании и гранитоидном магматизме). Завершила развитие геосинклинальных систем, существовавших с конца протерозоя — начале палеозоя, и привела к возникновению складчатых горных систем — каледонид.

Классические каледониды — структуры Британских островов и Скандинавии, Северной и Восточной Гренландии. Типичные каледониды развиты в Центральном Казахстане и Северном Тянь-Шане, в Юго-Восточном Китае, в Восточной Австралии. Существенную роль Каледонская складчатость сыграла в развитии Кордильер, особенно Южной Америки, Северных Аппалачей, Срединного Тянь-Шаня и других областей.

Наиболее ранние фазы складчатости относятся к середине — концу кембрия (салаирская или сардская), основные фазы захватывают конец ордовика — начало силура (таконская) и конец силура — начало девона (позднекаледонская), a заключительная — середина девона (оркадская или свальбардская).

Наиболее характерные признаки каледонид — несогласие в основании силура или девона и накопление мощных красноцветных континентальных отложений (девонский древний красный песчаник Британских o-вов и его аналоги). Молодые платформы, образовавшиеся на месте каледонид, отличались повышенной подвижностью. Они испытали тектоническую активизацию в позднем палеозое в связи c герцинской складчатостью и в неоген-четвертичное время.

C каледонским тектогенезом связаны месторождения руд Fe, Ti, Au, Mo. B серпентинизированных массивах перидотитов и габбро известны месторождения асбеста, талька, магнезита и мелкие рудопроявления хрома, платины, титаномагнетитов, никеля и самородной Cu.

Герцинская складчатость - 400-230 млн. лет назад.

Герцинская складчатость, или варисцийская (варисская) складчатость— эра тектогенеза (конец девона — начало триаса), проявившаяся в палеозойских геосинклиналях; завершилась возникновением складчатых горных систем — герцинид (варисцид). Геосинклинальные системы, испытавшие герцинскую складчатость, возникли в раннем — начале среднего палеозоя в основном на более древнем, байкальском, основании и были выполнены мощными толщами морских осадочных и вулканических горных пород.

Первая эпоха герцинской складчатости — акадская (середина девона) проявилась в Аппалачах, Канадском Арктическом архипелаге, Андах. Следующая эпоха (фаза) — бретонская (конец девона — начало карбона) наиболее интенсивно проявилась в центрально-европейской зоне поднятий.

Главная эпоха (фаза) герцинской складчатости — судетская (конец раннего — начало среднего карбона) играла основную роль в создании складчатой структуры европейской герцинидских и преобразовании палеозойских геосинклиналей в складчатые горные сооружения.

С середины ранней или с поздней перми на большей части областей (Центральная и Западная Европа), охваченных герцинской складчатостью, установился платформенный режим, в то время как в южной Европе ещё продолжались, а в восточной Европе, на Урале и в Донецком кряже только начались процессы складчатости и горообразования.

В Карпато-Балканской области, на Большом Кавказе, Алтае и в Монголо-Охотской системе горообразование началось в конце раннего карбона, орогенный период охватил весь поздний палеозой и начало триаса.

Полезные ископаемые - колчеданные месторождения Cu, Pb, Zn на Урале, Алтае и других, а со становлением основных и ультраосновных интрузий было связано образование промышленных концентраций платины, хромитов, титаномагнетитов, асбеста на Урале и в других областях.

Гранитообразование в орогенный период герцинского цикла способствовало образованию месторождений руд Pb, Zn, Cu, олова, вольфрама, Au, Ag, урана в Европе, Азии (Тянь-Шань и др.), восточной Австралии. С передовыми и межгорными прогибами герцинид связаны крупные каменно-угольные бассейны -Донецкий, Печорский, Кузнецкий, а также бассейны каменных и калийных солей (Предуральский прогиб).

Мезозойская складчатость - 160-65 млн. лет назад. Соотносится с Мезозойской эрой, когда по Земле бродили динозавры. В этот период сформировались Кордильеры, Большая часть Дальнего Востока России, появилось множество горных хребтов, которые сейчас находятся в Центральной Азии.

Эпоха, как полагают, началась 200—150 миллионов лет назад (по большей части юрский период), когда Киммерийская плита столкнулась с южным берегом Казахстании и Северо- и Южно-Китайскими материками, закрыв древний палео-океан Тетис. Эта плита состояла из того, что теперь известно как Турция, Иран, Тибет и западная часть Юго-Восточной Азии Большая часть северной границы плиты сформировали горные хребты, которые были выше, чем современные Гималаи, однако впоследствии разрушенные. Складчатость продолжалась до мелового периода и раннего кайнозоя.

Мезозоиды в России — это горные хребты Северо-Востока (Момский, Черского, Верхоянский), а также Приморья (Сихотэ-Алинь).

Альпийская складчатость - началась 65 млн. лет назад. В альпийскую складчатость образовались самые молодые, а потому самые неспокойные участки земной коры. В этих местах активно идут процессы вулканизма, часто случаются землетрясения, продолжают образовываться горы. По большей части они расположены в районах столкновения литосферных плит. Это Алеутские острова, Карибские острова, Анды, Антарктический п-ов, Средиземное море, Малая Азия, Кавказ, Юго-Западная Азия, Гималаи, Большие Зондские острова, Филиппины, Япония, Камчатка и Курилы, Новая Гвинея и Новая Зеландия.

Альпийская складчатость — последняя крупнейшая эпоха тектогенеза, охватывает палеоцен — кайнозой. Складкообразование происходило в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66216. Деловая оценка персонала в организации 60.5 KB
  Структура процесса требования к проведению аттестации Понятие виды функции оценки персонала Деловая оценка – процесс определения эффективности деятельности сотрудников в ходе реализации задач организации. Объектом аттестации может быть отдельный сотрудник рабочее место соответствие его требованиям...
66218. ОСВІТА І ПЕДАГОГІЧНА ДУМКА В УКРАЇНІ ВІД КИЇВСЬКОЇ РУСІ ДО ПОЧАТКУ 20 СТОЛІТТЯ 235.5 KB
  Давні слов'янські племена, за даними археології і за свідченнями візантійських джерел, відзначались такими рисами: загострене почуття спільності і справедливості, стійка віра у верховного бога, віра в магію, добропорядність, військова навченість, мужність, фізичний розвиток, загартованість, витривалість.
66219. Движение и развитие персонала организации 73.5 KB
  Структура и методы обучения Основные направления профессионального развития персонала Развитие персонала совокупность мероприятий в области обучения повышения профессионального мастерства и квалификации персонала.
66220. Методы программирования. Объектно-ориентированное программирование 29.25 KB
  Структурное программирование Основные положения концепции структурного программирования были сформулированы в 60х годах XX века голландским ученым Э. Технология структурного программирования зиждется на идее о выделении множества базисных элементов...
66221. Освіта в Україні з 1917 р. до початку 21 століття 85 KB
  Навчання у школах і вищих навчальних закладах переводилось на українську мову. Значна частина шкіл перейшла на навчання українською мовою. Кошти на освітні реформи в основному давала громадськість: пожертви з боку багатих інтелігенції земств сільські сходи часто постановляли зібрати кошти на організацію навчання.
66222. Управление деловой карьерой персонала организации 97 KB
  Технология формирования резерва руководителей Кадровый резерв это группа руководителей и специалистов обладающих способностью к управленческой деятельности отвечающих требованиям предъявляемым должностью того или иного ранга подвергшихся отбору...
66223. СУЧАСНІ ТЕНДЕНЦІЇ РОЗВИТКУ ОСВІТИ В СВІТІ 146 KB
  Провідним державам успіх у світі забезпечили такі фактори: при відборі спеціалістів розум і талант переважає над походженням створена система відбору здібних і умілих для продовження навчання діє гнучка система економіки управління...
66224. Стимулирование и мотивация труда персонала 69 KB
  Мотивация в современных условиях выступает одной из важнейших функций управления персоналом и представляет собой процесс побуждения работников к активной трудовой деятельности для удовлетворения их собственных потребностей и интересов в сочетании с достижением целей организации.