92994

Палеозойские образования и геологическое развитие в палеозое окраинно-континентальных геосинклинальных поясов Тихоокеанского кольца. Непрерывное геосинклинальное развитие на активных, реже пассивных окраинах Тихоокеанской впадины

Доклад

География, геология и геодезия

Тихоокеанский геосинклинальный пояс иногда подразделяют на две части: Восточно-Тихоокеанский (Кордильерский) геосинклинальный пояс и Западно-Тихоокеанский геосинклинальный пояс. Западно-Тихоокеанский геосинклинальный пояс, преобладают складчатые области мезозойского (на З.) и кайнозойского (на В.) возраста, но в Китае и Австралии...

Русский

2015-08-25

18.21 KB

1 чел.

Палеозойские образования и геологическое развитие в палеозое окраинно-континентальных геосинклинальных поясов Тихоокеанского кольца. Непрерывное геосинклинальное развитие на активных, реже пассивных окраинах Тихоокеанской впадины. Проявление салаирской, каледонской и герцинской складчатости на окраинах южной части Тихого океана и формирование Восточно-Австралийского и Андийского аккреционных складчатых поясов. (см. 19)

ТИХООКЕАНСКИЙ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПОЯС — комплекс разновозрастных складчатых сооружений и современных геосинклинальных областей земной коры, окружающих Тихий океан. От ложа океана пояс отделяется глубоководными желобами. Границами пояса служат, с одной стороны, обращенные к океану края древних материковых платформ, а с другой — ложе океана. Протяженнность около 56 000 км. Ширина пояса от сотен до 3 — 5 тысяч километров. Характерны интенсивные тектонические движения, современная сейсмичность и вулканизм. Чем ближе к ложу океана, тем тектонические зоны моложе.

Тихоокеанский геосинклинальный пояс иногда подразделяют на две части: Восточно-Тихоокеанский (Кордильерский) геосинклинальный пояс и Западно-Тихоокеанский геосинклинальный пояс. Западно-Тихоокеанский геосинклинальный пояс, преобладают складчатые области мезозойского (на З.) и кайнозойского (на В.) возраста, но в Китае и Австралии складчатые области этого пояса являются более древними. Восточно-Тихоокеанский (Кордильерский) геосинклинальный пояс - геосинклинальные прогибы начали закладываться в позднем докембрии (в Андах — в триасе). Складчатые сооружения возникали в конце палеозоя, в мезозое и кайнозое. Палеозойская складчатая система - Пуны Боливии и Аргентины. Складчатые структуры обрамляют срединные и внутренние массивы, сложенные породами докембрийского и палеозойского возрастов. Палеозойские структуры представлены крупными складками и надвигами.

В пределах Тихоокеанского геосинклинального пояса выделяются две структурно различные части: одна из них, тыловая, характеризуется материковым строением земной коры и образована геосинклинальными складчатыми сооружениями позднего докембрия (Австралия), палеозоя (Ю.-В. Китая, Восточная Австралия), мезозоя (Верхояно-Чукотская область, Сихотэ-Алинь и Кордильеры Северной Америки) и кайнозоя (Анды и Антарктида); др. часть, фронтальная, непосредственно окаймляющая ложе океана, образована структурными зонами, в которых материковая кора ещё не сформировалась: островные дуги, желоба глубоководные океанические, большинство краевых морей, а также крупные острова и краевые части материков, охваченные позднекайнозойской складчатостью (Сахалин, Тайвань, северные районы Калимантана и Новой Гвинеи, Калифорния, юг Аляски и др.). Чем ближе к ложу океана, тем тектонические зоны моложе; соответственно происходит наращивание материковых областей. Однако вследствие высокой тектонической подвижности этот процесс протекает сложно, сопровождаясь разрушениями и перемещениями тектонических структур по разным направлениям, а также изменениями глубинного строения земной коры.

В материковых частях Тихоокеанского геосинклинального пояса распространены месторождения руд золота, серебра, олова, вольфрама, полиметаллов, а в приокеанических — меди, железа, хромитов, никеля, платины и золота. С вулканическими поясами связаны месторождения ртути. К Тихоокеанскому геосинклинальному поясу приурочены также крупные месторождения нефти и газа.

В современном виде Тихоокеанский геосинклинальный пояс сложился к началу кайнозоя. К наиболее ранней генерации складчатых систем Тихоокеанского геосинклинального пояса относятся Аделаидская система Австралии, её продолжение на западе — остров Тасмания и в Трансантарктических горах (т.н. Россиды); они закончили своё формирование к ордовику. Следующие по возрасту — складчатые системы Юго-восточного Китая — Катазиатская, сформированная к девону, и Лахланская в восточной Австралии — к позднему девону. Позднепалеозойский или раннемезозойский возраст имеют внутренние зоны Японских островов, Новой Гвинеи и Новой Зеландии, Новоанглийская система восточной Австралии, восточные зоны Центральных Анд, складчатость Антарктического полуострова.

Заключительные деформации внутренних зон Северо-Американских Кордильер относятся к концу юры — началу мела; эта эпоха деформаций проявилась также на Японских островах, в Новой Гвинее и Новой Зеландии. Позднемеловой возраст имеет складчато-надвиговая структура Сихотэ-Алиня и Пенжинско-Анадырской зоны Корякии, ранне-палеогеновый — остальной Корякии, западной Камчатки, восточного Сахалина, западных Филиппин, восточных зон Северо-Американских Кордильер и Анд.

Древние океаны:

Протопасифик — этот океан является прообразом современного Тихого океана. Образовался в результате слияния Западной и Восточной Гондваны в единый континент. Возраст океана по международной стратиграфической шкале соответствует неопротерозойской эре — криогенийскому и эдиакарийскому периоду.

Палеопасифик — этот океан является прообразом современного Тихого океана и прямым наследником суперокеана Протопасифика. Возраст океана — 570—240 млн лет. По международной стратиграфической шкале этот промежуток соответствует палеозойской эре. Уже в мезозойской эре он стал океаном Панталасса-2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28221. Основные характеристики памяти и методы их исследования 37 KB
  У нормального человека в процессе запоминания впечатления внешнего мира подвергаются классификации отбору переработке. Опосредствованный осмысленный характер запоминания. Отбирая нужное существенное подлежащее сохранению человек пользуется для лучшего удержания этого материала какимлибо обозначением чаще всего словом Опосредствованное запоминание осмысленного материала это высший уровень запоминания. Если в раннем детстве ребенок многое запоминает механически то впоследствии он все более широко пользуется опосредствованными...
28222. Факторы и способы повышения эффективности запоминания 38 KB
  Факторы влияющие на извлечение информации из памяти: Осмысленность информации. Неожиданностъ информации. В задаче запоминания и последующего воспроизведения уход из сознания неожиданных знаков будет осуществляться медленнее все мнемотехники стараются использовать самые невероятные и странные комбинации предметов Близостъ информации по смыслу или по форме. Время между предъявлением информации и извлечением ее из памяти.
28223. Внимание, его характеристики и методы диагностики 49.5 KB
  Функции внимания: 1функция отбора значимых воздействий которые соответствуют потребностям данной деятельности; 2функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий; 3функция удержания сохранения выполняемой деятельности пока не будет достигнута цель т. Виды внимания: непроизвольное непреднамеренное произвольное преднамеренное. Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. Свойства внимания: сосредоточенность удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении...
28224. Понятие креативности. Дивергентное и конвергентное мышление 36.5 KB
  Дивергентное и конвергентное мышление. Креативность творческое мышление творческие способности индивида характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей. Факторы стимулирующие развитие креативности: ситуации незавершенности открытости разрешение и поощрение множества вопросов стимулирование ответственности и независимости внимание к интересам детей со стороны взрослых самостоятельные разработки и наблюдения неприклонение перед авторитетами Конвергентное и дивергентное мышление. Конвергентное мышление лат.
28225. ВОЛЯ КАК ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ВОЛИ 42 KB
  ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ВОЛИ. Функции воли:1.Регулятивная – внешняя – используется когда усилия носят коллективный характер Характеристики воли: Направленность – воля всегда направлена на объект Отдаленность – идет работа на перспективу а не удовлетворение сиюминутных потребностей Устойчивость – протяженность во времени Энергетическая – волевые процессы возникают при слабом побуждении = низкой энергетичности Информационная – только при наделении объекта социальной ценностью обеспечении личностного смысла возможно формирование дополнительного...
28226. Интеллект и его структура 52 KB
  Структура интеллекта 1. Структура интеллекта по Ч. В соответствии с этой теорией генеральный фактор интеллекта имеет наибольший вес при выполнении задач на абстрактные отношения а наименьший при выполнении сенсорных задач. Кроме генерального существуют также и групповые факторы интеллекта к которым можно отнести механическую лингвистическую математическую компетентность а также специальные факторы которые делают свой вклад лишь в отдельные интеллектуальные тесты.
28227. Уровни построения движений по Н.А.Бернштейну. Схема управления движениями по Н.А.Бернштейну 30 KB
  Каждый уровень имеет специфические свойственные только ему моторные проявления каждому уровню соответствует свой класс движений. Уровень А – самый низкий и филогенетически самый древний. Уровень В уровень синергий. Этот уровень оторван от внешнего пространства но зато очень хорошо осведомлен о том что делается в пространстве тела.
28228. Акцептор действия П.К.Анохина 1.08 MB
  Акцептор действия П. Внешний раздражитель вступает во взаимодействие с другими афферентными возбуждениями имеющими другой функциональный смысл и только в зависимости от синтеза всех этих афферентаций создаются условия для формирования целенаправленного действия. Обратная афферентация информирует о результатах совершенного действия давая возможность организму оценить степень успеха выполняемого им действия. Акцептор результатов действия предназначен для восприятия информации о полученном результате и сравнения ее с теми параметрами...
28229. Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции 50.5 KB
  Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции. Эмоции – одна из форм отражения. Эмоции отражают не сами объекты предметы явления а их отношения к потребностям целям и мотивам деятельности человека переживающего эти эмоции. Эмоции – это процессы отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.