92994

Палеозойские образования и геологическое развитие в палеозое окраинно-континентальных геосинклинальных поясов Тихоокеанского кольца. Непрерывное геосинклинальное развитие на активных, реже пассивных окраинах Тихоокеанской впадины

Доклад

География, геология и геодезия

Тихоокеанский геосинклинальный пояс иногда подразделяют на две части: Восточно-Тихоокеанский (Кордильерский) геосинклинальный пояс и Западно-Тихоокеанский геосинклинальный пояс. Западно-Тихоокеанский геосинклинальный пояс, преобладают складчатые области мезозойского (на З.) и кайнозойского (на В.) возраста, но в Китае и Австралии...

Русский

2015-08-25

18.21 KB

1 чел.

Палеозойские образования и геологическое развитие в палеозое окраинно-континентальных геосинклинальных поясов Тихоокеанского кольца. Непрерывное геосинклинальное развитие на активных, реже пассивных окраинах Тихоокеанской впадины. Проявление салаирской, каледонской и герцинской складчатости на окраинах южной части Тихого океана и формирование Восточно-Австралийского и Андийского аккреционных складчатых поясов. (см. 19)

ТИХООКЕАНСКИЙ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПОЯС — комплекс разновозрастных складчатых сооружений и современных геосинклинальных областей земной коры, окружающих Тихий океан. От ложа океана пояс отделяется глубоководными желобами. Границами пояса служат, с одной стороны, обращенные к океану края древних материковых платформ, а с другой — ложе океана. Протяженнность около 56 000 км. Ширина пояса от сотен до 3 — 5 тысяч километров. Характерны интенсивные тектонические движения, современная сейсмичность и вулканизм. Чем ближе к ложу океана, тем тектонические зоны моложе.

Тихоокеанский геосинклинальный пояс иногда подразделяют на две части: Восточно-Тихоокеанский (Кордильерский) геосинклинальный пояс и Западно-Тихоокеанский геосинклинальный пояс. Западно-Тихоокеанский геосинклинальный пояс, преобладают складчатые области мезозойского (на З.) и кайнозойского (на В.) возраста, но в Китае и Австралии складчатые области этого пояса являются более древними. Восточно-Тихоокеанский (Кордильерский) геосинклинальный пояс - геосинклинальные прогибы начали закладываться в позднем докембрии (в Андах — в триасе). Складчатые сооружения возникали в конце палеозоя, в мезозое и кайнозое. Палеозойская складчатая система - Пуны Боливии и Аргентины. Складчатые структуры обрамляют срединные и внутренние массивы, сложенные породами докембрийского и палеозойского возрастов. Палеозойские структуры представлены крупными складками и надвигами.

В пределах Тихоокеанского геосинклинального пояса выделяются две структурно различные части: одна из них, тыловая, характеризуется материковым строением земной коры и образована геосинклинальными складчатыми сооружениями позднего докембрия (Австралия), палеозоя (Ю.-В. Китая, Восточная Австралия), мезозоя (Верхояно-Чукотская область, Сихотэ-Алинь и Кордильеры Северной Америки) и кайнозоя (Анды и Антарктида); др. часть, фронтальная, непосредственно окаймляющая ложе океана, образована структурными зонами, в которых материковая кора ещё не сформировалась: островные дуги, желоба глубоководные океанические, большинство краевых морей, а также крупные острова и краевые части материков, охваченные позднекайнозойской складчатостью (Сахалин, Тайвань, северные районы Калимантана и Новой Гвинеи, Калифорния, юг Аляски и др.). Чем ближе к ложу океана, тем тектонические зоны моложе; соответственно происходит наращивание материковых областей. Однако вследствие высокой тектонической подвижности этот процесс протекает сложно, сопровождаясь разрушениями и перемещениями тектонических структур по разным направлениям, а также изменениями глубинного строения земной коры.

В материковых частях Тихоокеанского геосинклинального пояса распространены месторождения руд золота, серебра, олова, вольфрама, полиметаллов, а в приокеанических — меди, железа, хромитов, никеля, платины и золота. С вулканическими поясами связаны месторождения ртути. К Тихоокеанскому геосинклинальному поясу приурочены также крупные месторождения нефти и газа.

В современном виде Тихоокеанский геосинклинальный пояс сложился к началу кайнозоя. К наиболее ранней генерации складчатых систем Тихоокеанского геосинклинального пояса относятся Аделаидская система Австралии, её продолжение на западе — остров Тасмания и в Трансантарктических горах (т.н. Россиды); они закончили своё формирование к ордовику. Следующие по возрасту — складчатые системы Юго-восточного Китая — Катазиатская, сформированная к девону, и Лахланская в восточной Австралии — к позднему девону. Позднепалеозойский или раннемезозойский возраст имеют внутренние зоны Японских островов, Новой Гвинеи и Новой Зеландии, Новоанглийская система восточной Австралии, восточные зоны Центральных Анд, складчатость Антарктического полуострова.

Заключительные деформации внутренних зон Северо-Американских Кордильер относятся к концу юры — началу мела; эта эпоха деформаций проявилась также на Японских островах, в Новой Гвинее и Новой Зеландии. Позднемеловой возраст имеет складчато-надвиговая структура Сихотэ-Алиня и Пенжинско-Анадырской зоны Корякии, ранне-палеогеновый — остальной Корякии, западной Камчатки, восточного Сахалина, западных Филиппин, восточных зон Северо-Американских Кордильер и Анд.

Древние океаны:

Протопасифик — этот океан является прообразом современного Тихого океана. Образовался в результате слияния Западной и Восточной Гондваны в единый континент. Возраст океана по международной стратиграфической шкале соответствует неопротерозойской эре — криогенийскому и эдиакарийскому периоду.

Палеопасифик — этот океан является прообразом современного Тихого океана и прямым наследником суперокеана Протопасифика. Возраст океана — 570—240 млн лет. По международной стратиграфической шкале этот промежуток соответствует палеозойской эре. Уже в мезозойской эре он стал океаном Панталасса-2.