93001

Тектонические движения, их типы, свидетельства проявления их в геологическом прошлом

Доклад

География, геология и геодезия

В геологии тектоника рассматривает тектонические процессы под действием которых различные участки земной коры в определенный исторический промежуток времени приобретают различный облик или строение т. происходит перестройка литосферы Тектонические напряжения это суммарная и векторная величина эндогенных сил на единицу объема.

Русский

2015-08-25

17.85 KB

0 чел.

Тектонические движения ,их типы ,свидетельства проявления их в геологическом прошлом.

ТЕКТОНИКА - от греческого tektonike - строительное искусство. В геологии тектоника рассматривает тектонические процессы, под действием которых различные участки земной коры в определенный исторический промежуток времени приобретают различный облик или строение, т.е. происходит перестройка литосферы

Тектонические напряжения - это суммарная и векторная величина эндогенных сил на единицу объема. Величина эндогенных сил слагается из целого ряда разнообразных сил, действующих в разных направлениях. Это силы гравитации, движения тепловых потоков, силы связанные с изменением объема и т. д. вплоть до сил сцепления и разрушения между отдельными зернами минералов в породе. Действие части из них взаимно гасятся (уравновешиваются), а другой части наоборот усиливаются по какому-то вектору. Вот они и создают тектонические напряжения в блоках пород Земной коры и образуют области сжатия и растяжения. Вследствие этого, нарушается равновесие и начинается движение блоков земной коры друг относительно друга - происходят тектонические движения. При этом горные породы могут претерпеть смятие, разрыв; происходит их воздымание или опускание. Изменяется рельеф земной поверхности - возникают горы или впадины.

Кроме эндогенных сил, предполагается влияние космических на глобальные тектонические события. По каким признакам рассматривают типы тектонических движений?

1. По направлению движения - вертикальные или радиальные и горизонтальные, или тангенциальные.

2. По интенсивности воздействия - колебательные и деформационные.

3. По глубине и масштабу (или области их проявления):

  1.  поверхностные, связанные с процессами в осадочном чехле;
  2.  коровые, охватывающие земную кору,
  3.  глубинные, обусловленные процессами в верхней мантии.

4. По времени проявления - современные, неотектонические (неоген - четвертичный периоды), тектонические движения прошлых геологических эпох.

Часто перечисленные признаки в разной степени проявляются совместно. Поэтому мы рассмотрим тектонические движения на примере колебательных и деформационных и как с ними сопрягаются другие перечисленные признаки.(см7и 8 билеты)

Неотектонические (новейшие) движения проявились в различных частях Земли и определили её современный рельеф. Наиболее максимально они проявились в формировании горного рельефа. Все горы на Земле сформировались в неоген -четвертичном периодах, реже палеоген - четвертичном, хотя по высоте они отличаются. Гималаи и Альпы - высокие, а Уральские горы значительно ниже первых. Это зависело от неравномерности проявления интенсивности неотектонических движений.

Для изучения современных и неотектонических движений широко используется геоморфологические методы. С помощью топокарт и аэроснимков выявляют аномалии рельефа, которые отражают тектонические движения.

О перемещении речной долины или береговой линии моря можно судить по положению речных и морских террас. Признаками неотектонических опусканий служит образование эстуариев, погружение террас ниже уровня моря, величина коралловых рифов более 40-60 м.

Научное и практическое значение изучения тектонических движений и результатов этих движений:

1-Позволяет проводить палеотектонические реконструкции;

2-Возможность определять условия формирования строения земной коры (как частный случай- определение условий формирования рельефа земной поверхности).

Реконструкции движений по разломам и определения путей движения рудоносных растворов и их концентрации в благоприятных структурных позициях позволяют на практике проводить целенаправленные поиски полезных ископаемых.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65763. Организация стратегического управления в ТОО «Омега» 508 KB
  При осуществлении в нашей стране реформы возникает проблема выработки такой хозяйственной политики и стратегии которые позволяют организации поддерживать конкурентоспособность в обозримой перспективе. Действия организации и их руководителей не могут сводиться к простому реагированию на происходящие перемены.
65765. Творчество П. Рубенса 18.87 KB
  Антверпен плодовитый южно-нидерландский фламандский живописец как никто другой воплотивший подвижность безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы.
65766. Філософія Стародавнього Китаю (філософські погляди Лао-Цзи, школа «Фацзя». Філософія Конфуція) 40 KB
  Загальновідомим є те, що Конфуцій не звертав уваги на вивчення та розробку загальнотеоретичних проблем, він не створив філософської системи крайнього спрямування. Всю свою увагу він зосередив на питаннях етики, бо цього вимагали історичні умови того часу, соціальний інтерес.
65768. Основные функции маркетинга 18.62 KB
  В исследовании маркетинга выделяют три возможных подхода: институциональнораспределительный функциональный и концептуально-управленческий.Функции маркетинга выделяются в зависимости от видов маркетинговой деятельности: исследование рынка сбытовая функция...
65769. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита населения от их последствий 28.62 KB
  В зависимости от масштаба чрезвычайные происшествия ЧП делятся на аварии при которых наблюдаются разрушения технических систем сооружений транспортных средств но нет человеческих жертв и катастрофы при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей но и гибель людей.
65770. Славяне и тюрки. Присоединение к России среднего и нижнего Поволжья и Приуралья 35 KB
  Тюрки вторая по численности народность России после славян. в России проживало 11 млн. Однако по официальным источникам мусульмане чью основную массу составляют тюрки составляют 20 населения России.
65771. Фазы национального движения и национальный вопрос в программах и деятельности политических партий Украины и Белоруссии 19.61 KB
  В ходе третьей фазы обретала жизнь завершенная социальная структура и движение подразделялось на консервативно-клерикальное либеральное и демократическое крылья каждое из которых имело свою собственную программу Либеральные и консервативные партии...