93004

Особенности обработки комбинированных корсетных изделий

Лекция

Косметология, дизайн и стилистика

К комбинированным корсетным изделиям относятся грация, грация-трусы, грация-панталоны, бюстгальтер-комбинация, полуграция-юбка и др. Эти изделия являются комбинированными не только по назначению, но часто и по виду применяемых материалов. Технология обработки комбинированных изделий имеет некоторые отличия от технологии...

Русский

2015-08-25

87.28 KB

9 чел.

Особенности обработки комбинированных

корсетных  изделий

План лекции:

  1. Особенности обработки грации.
  2. Особенности обработки бюстгальтера-комбинации.

К комбинированным корсетным изделиям относятся грация, грация-трусы, грация-панталоны, бюстгальтер-комбинация, полуграция-юбка и др. Эти изделия являются комбинированными не только по назначению, но часто и по виду применяемых материалов.  

Технология обработки комбинированных изделий имеет некоторые отличия от технологии, принятой при обработке бюстгальтеров и поясных изделий.

Особенности обработки грации. Технология и последовательность обработки грации в основном зависят от конструкции модели и вида материалов, из которых их изготовляют, а также от имеющихся на предприятии оборудования и специальных приспособлений.

Обработка грация состоит из обработки верхней ее части и нижней. Верхняя часть грации поддерживает и формирует грудные железы, т. е. является бюстгальтером, а потому обработка ее деталей (петли, бретели, чашки) такая же, как в бюстгальтере.

Так же, как и при обработке бюстгальтеров, полукорсетов, корсетов, обработка грации начинается с заготовки деталей (петель, бретелей, чашек, чулкодержателей). Затем производят соединение деталей, обработку застежки и обработку верхних и нижних срезов изделия.

Нижняя часть грации состоит из различного числа деталей, как в полукорсете или корсете. Соединение деталей, обработка застежки и обработка нижнего и верхнего срезов в грации производятся так же, как и при обработке полукорсета или корсета.

В некоторых моделях граций предусматривается съемная ластовица. Обработка съемной (пристегивающейся на крючки и петли или на петли и пуговицы) ластовицы производится следующим образом. Ластовицу складывают с подкладкой лицевыми сторонами внутрь и обтачивают со стороны подкладки швом шириной 7 мм, оставляя отверстие для вывертывания ластовицы. При обтачивании в верхний передний шов вкладывают 2 - 3 петли, в задний – 3 - 5 петель, распределяя их по разметке. Ластовицу вывертывают на лицевую сторону, шов выправляют, образуя кант шириной 1 мм из основной ткани, и настрачивают кругом двумя строчками: первой - на расстоянии 1 - 1,5 мм от края, второй - на расстоянии 5 мм от первой (рис. 46). Для пристегивания ластовицы на переднем и заднем нижних краях изделия пришивают пуговицы. Если применяется застежка на крючки и петли, то заготовленную тесьму с крючками соединяют с верхними срезами ластовицы, а тесьму с петлями соединяют нижними краями изделия методами, которые применяют обработке данного вида застежки в бюстгальтерах.

Рисунок 46

Особенности обработка бюстгальтера-комбинации. Бюстгальтер-комбинацию изготовляют из хлопчатобумажных тканей, кружевного или трикотажного полотна, а также комбинированной из разных материалов.

Обработка бюстгальтера-комбинации включает обработку верхней и нижней частей изделия. Верхнюю часть изделия – бюстгальтер - обрабатывают в зависимости от конструкции.

Детали нижней части изделия – комбинации - соединяют друг с другом в основном на стачивающе-обметочной машине.

а                                                    б

Рисунок 47

Соединение бюстгальтера и комбинации производят различными видами соединительных швов.

Особенности обработки бюстгальтера-комбинации заключаются в обработке застежки. Если нижняя часть изделия не имеет среднего шва на спинке, разрез застежки обрабатывают окантовочным швом (рис. 47а).

Если же спинка нижней части изделия имеет средний шов, срезы застежки обрабатывают обтачкой из подкладочной ткани, настрачивая ее двумя строчками: первой - на расстоянии 1 - 1,5 мм от края, второй - по модели. Верхний конец обтачки подгибают внутрь на 5 мм. Средние срезы нижней части изделия стачивают на стачивающе-обметочной машине (рис. 47б).

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается особенность обработки грации?
  2. Как необходимо выполнять обработку съемной ластовицы?
  3. В чем состоит особенность обработки бюстгальтера-комбинации?
  4. Назовите этапы обработки изделия грация-трусы.

Литература

 Основная:

  1. Антипова А.П. конструирование и технология корсетных изделий: Учебник   для кадровых массовых профессий. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 160 с.
  2. Основы промышленной технологии поузловой обработки верхних сорочек и белья. Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Легкая индустрия, 1975. - 160 с.

Дополнительная:

  1. Технические требования к соединению деталей швейных изделий.   Инструкция. - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1991.
  2. Промышленная технология одежды: Справочник/П.П. Кокеткин и др. -М.: Легпромбытиздат, 1988. - 640 с.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27599. Крайняя необходимость. Понятие и условия ее правомерности. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны 30 KB
  Отличие крайней необходимости от необходимой обороны. 39 УК не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости т. для устранения опасности непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц охраняемым законом интересам общества или государства если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости. Акт крайней необходимости является правом граждан но не обязанностью.
27601. Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Понятие данных видов наказания, порядок и условия их применения 31.5 KB
  Лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве основного или дополнительного наказания. Лишение права занимать определенные должности...
27603. Лишение свободы как вид наказания. Сроки лишения свободы. Основания и порядок назначения вида исправительного учреждения. Отличие лишения свободы от ареста и ограничения свободы 43.5 KB
  Лишение свободы как вид наказания. Сроки лишения свободы. Отличие лишения свободы от ареста и ограничения свободы. Лишение свободы на определенный срок состоит в изоляции осужденного от общества на установленный в приговоре срок путем помещения его в одно из исправительных учреждений специально предназначенных для исполнения этого вида наказания.
27605. Массовые беспорядки (ст. 212 УК), понятие и виды этого преступления, отличие от хулиганства (ст. 213 УК) 33 KB
  Объект общественная безопасность сопротивление представителям власти способное причинить вред здоровью и собственности большого числа людей. Объективная сторона: Массовые беспорядки это совершаемое большой группой людей толпой посягательство на общественную безопасность сопровождающееся насилием над людьми погромами поджогами уничтожением имущества применением огнестрельного оружия взрывчатых веществ или взрывных устройств оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Во время массовых беспорядков нарушается...
27606. Освобождение от наказания и его виды. Условно- досрочное освобождение от отбывания наказания, его основания и условия 34 KB
  Условно досрочное освобождение от отбывания наказания его основания и условия. Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда амнистии помилования освобождение лица осужденного за совершение преступления приговором суда от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям предусмотренным уголовным законом если будет признано что необходимость в применении дальнейшем применении уголовного наказания отсутствует. Освобождение от наказания как и освобождение от уголовной...