93004

Особенности обработки комбинированных корсетных изделий

Лекция

Косметология, дизайн и стилистика

К комбинированным корсетным изделиям относятся грация, грация-трусы, грация-панталоны, бюстгальтер-комбинация, полуграция-юбка и др. Эти изделия являются комбинированными не только по назначению, но часто и по виду применяемых материалов. Технология обработки комбинированных изделий имеет некоторые отличия от технологии...

Русский

2015-08-25

87.28 KB

6 чел.

Особенности обработки комбинированных

корсетных  изделий

План лекции:

  1. Особенности обработки грации.
  2. Особенности обработки бюстгальтера-комбинации.

К комбинированным корсетным изделиям относятся грация, грация-трусы, грация-панталоны, бюстгальтер-комбинация, полуграция-юбка и др. Эти изделия являются комбинированными не только по назначению, но часто и по виду применяемых материалов.  

Технология обработки комбинированных изделий имеет некоторые отличия от технологии, принятой при обработке бюстгальтеров и поясных изделий.

Особенности обработки грации. Технология и последовательность обработки грации в основном зависят от конструкции модели и вида материалов, из которых их изготовляют, а также от имеющихся на предприятии оборудования и специальных приспособлений.

Обработка грация состоит из обработки верхней ее части и нижней. Верхняя часть грации поддерживает и формирует грудные железы, т. е. является бюстгальтером, а потому обработка ее деталей (петли, бретели, чашки) такая же, как в бюстгальтере.

Так же, как и при обработке бюстгальтеров, полукорсетов, корсетов, обработка грации начинается с заготовки деталей (петель, бретелей, чашек, чулкодержателей). Затем производят соединение деталей, обработку застежки и обработку верхних и нижних срезов изделия.

Нижняя часть грации состоит из различного числа деталей, как в полукорсете или корсете. Соединение деталей, обработка застежки и обработка нижнего и верхнего срезов в грации производятся так же, как и при обработке полукорсета или корсета.

В некоторых моделях граций предусматривается съемная ластовица. Обработка съемной (пристегивающейся на крючки и петли или на петли и пуговицы) ластовицы производится следующим образом. Ластовицу складывают с подкладкой лицевыми сторонами внутрь и обтачивают со стороны подкладки швом шириной 7 мм, оставляя отверстие для вывертывания ластовицы. При обтачивании в верхний передний шов вкладывают 2 - 3 петли, в задний – 3 - 5 петель, распределяя их по разметке. Ластовицу вывертывают на лицевую сторону, шов выправляют, образуя кант шириной 1 мм из основной ткани, и настрачивают кругом двумя строчками: первой - на расстоянии 1 - 1,5 мм от края, второй - на расстоянии 5 мм от первой (рис. 46). Для пристегивания ластовицы на переднем и заднем нижних краях изделия пришивают пуговицы. Если применяется застежка на крючки и петли, то заготовленную тесьму с крючками соединяют с верхними срезами ластовицы, а тесьму с петлями соединяют нижними краями изделия методами, которые применяют обработке данного вида застежки в бюстгальтерах.

Рисунок 46

Особенности обработка бюстгальтера-комбинации. Бюстгальтер-комбинацию изготовляют из хлопчатобумажных тканей, кружевного или трикотажного полотна, а также комбинированной из разных материалов.

Обработка бюстгальтера-комбинации включает обработку верхней и нижней частей изделия. Верхнюю часть изделия – бюстгальтер - обрабатывают в зависимости от конструкции.

Детали нижней части изделия – комбинации - соединяют друг с другом в основном на стачивающе-обметочной машине.

а                                                    б

Рисунок 47

Соединение бюстгальтера и комбинации производят различными видами соединительных швов.

Особенности обработки бюстгальтера-комбинации заключаются в обработке застежки. Если нижняя часть изделия не имеет среднего шва на спинке, разрез застежки обрабатывают окантовочным швом (рис. 47а).

Если же спинка нижней части изделия имеет средний шов, срезы застежки обрабатывают обтачкой из подкладочной ткани, настрачивая ее двумя строчками: первой - на расстоянии 1 - 1,5 мм от края, второй - по модели. Верхний конец обтачки подгибают внутрь на 5 мм. Средние срезы нижней части изделия стачивают на стачивающе-обметочной машине (рис. 47б).

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается особенность обработки грации?
  2. Как необходимо выполнять обработку съемной ластовицы?
  3. В чем состоит особенность обработки бюстгальтера-комбинации?
  4. Назовите этапы обработки изделия грация-трусы.

Литература

 Основная:

  1. Антипова А.П. конструирование и технология корсетных изделий: Учебник   для кадровых массовых профессий. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 160 с.
  2. Основы промышленной технологии поузловой обработки верхних сорочек и белья. Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Легкая индустрия, 1975. - 160 с.

Дополнительная:

  1. Технические требования к соединению деталей швейных изделий.   Инструкция. - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1991.
  2. Промышленная технология одежды: Справочник/П.П. Кокеткин и др. -М.: Легпромбытиздат, 1988. - 640 с.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74066. Государственно-правовое развитие Англии в Новейшее время 121 KB
  Эволюция государства и права в новейшее время. Основные тенденции развития государства и права в ХХ веке. Новейший период в истории государства и права связан с серьезными изменениями в политической системе многих стран обусловленными глубокими социально-экономическими причинами. Основное назначение современного права состоит в том чтобы сохраняя основные устои общества трансформировать его приспособить к новым общественным потребностям.
74067. Соединенные Штаты Америки в Новейшее время 137.5 KB
  Государственное развитие США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Особенности государственного развития США в Новейшее время.
74068. Франция в Новейшее время 99 KB
  Развитие государственного устройства Франции в Новейшее время. Право Франции в Новейшее время. Развитие государственного строя в период между двумя мировыми войнами Государственный строй Франции после Первой мировой определялся Конституцией 1875 г. В 30е годы в условиях острого социального и экономического кризиса во Франции активизируется деятельность профашистских организаций...
74069. Государственное развитие Германии в ХХ веке 140.5 KB
  Государственное развитие Германии в ХХ веке. Право Германии в Новейшее время. Революция 1918 года в Германии. Поражение Германии в Первой мировой войне внутренние противоречия влияние событий в России привели к революционному взрыву в ноябре 1918 г.
74070. Государство и право Китая и Японии в Новое и Новейшее время 168 KB
  Парламент Китая под нажимом Юань Шикая совершившего государственный переворот вносит во Временную конституцию изменения целью которых было расширить права президента и ограничить права парламента. еще больше расширили права президента. Провозглашалось равенство граждан перед законом и национальное равноправие гарантировались...
74071. Предмет, методы и основные источники «Истории права зарубежных стран» 48.5 KB
  Предмет методы и основные источники Истории права зарубежных стран. Истоки права. История ПЗС иногда ее называют Всеобщая история государства и права – изучает возникновение оформление и функционирование правовых обычаев и законов а также их последующие изменения у разных народов мира в отдельные периоды от древности до современной эпохи...
74072. Право Древнего Востока 88.5 KB
  Право Древнего Востока. Право Древнего Египта. Право Древнего Вавилона. Это в свою очередь сказалось на застойном характере восточных социальных структур на отсутствии на Востоке условий для развития тех политических и правовых институтов которые были призваны обслуживать нужды нарождавшегося гражданского общества: общественное самоуправление с правами и обязанностями каждого полноправного гражданина правовые гарантии его интересов прав и свобод.
74073. Право Юго-Восточной Азии в античное время 89.5 KB
  Особое место в истории Индии занимает Магадско-Маурийский период (IV-II вв. до н.э.), отмеченный созданием (впервые в истории Индии) объединенного государства - Магатха. Наивысшего могущество оно достигло при правлении династии Маурьев, и особенно, при Чандрагупте I (основателе династии) и Ашоке.
74074. Право Древней Греции 60 KB
  Право Древней Греции План. Государственноправовое устройство греческих полисов. Право Древней Греции. По достижении 18 лет они начинали пользовались политическими правами и правом получения различных пособий от государства.