93004

Особенности обработки комбинированных корсетных изделий

Лекция

Косметология, дизайн и стилистика

К комбинированным корсетным изделиям относятся грация, грация-трусы, грация-панталоны, бюстгальтер-комбинация, полуграция-юбка и др. Эти изделия являются комбинированными не только по назначению, но часто и по виду применяемых материалов. Технология обработки комбинированных изделий имеет некоторые отличия от технологии...

Русский

2015-08-25

87.28 KB

8 чел.

Особенности обработки комбинированных

корсетных  изделий

План лекции:

  1. Особенности обработки грации.
  2. Особенности обработки бюстгальтера-комбинации.

К комбинированным корсетным изделиям относятся грация, грация-трусы, грация-панталоны, бюстгальтер-комбинация, полуграция-юбка и др. Эти изделия являются комбинированными не только по назначению, но часто и по виду применяемых материалов.  

Технология обработки комбинированных изделий имеет некоторые отличия от технологии, принятой при обработке бюстгальтеров и поясных изделий.

Особенности обработки грации. Технология и последовательность обработки грации в основном зависят от конструкции модели и вида материалов, из которых их изготовляют, а также от имеющихся на предприятии оборудования и специальных приспособлений.

Обработка грация состоит из обработки верхней ее части и нижней. Верхняя часть грации поддерживает и формирует грудные железы, т. е. является бюстгальтером, а потому обработка ее деталей (петли, бретели, чашки) такая же, как в бюстгальтере.

Так же, как и при обработке бюстгальтеров, полукорсетов, корсетов, обработка грации начинается с заготовки деталей (петель, бретелей, чашек, чулкодержателей). Затем производят соединение деталей, обработку застежки и обработку верхних и нижних срезов изделия.

Нижняя часть грации состоит из различного числа деталей, как в полукорсете или корсете. Соединение деталей, обработка застежки и обработка нижнего и верхнего срезов в грации производятся так же, как и при обработке полукорсета или корсета.

В некоторых моделях граций предусматривается съемная ластовица. Обработка съемной (пристегивающейся на крючки и петли или на петли и пуговицы) ластовицы производится следующим образом. Ластовицу складывают с подкладкой лицевыми сторонами внутрь и обтачивают со стороны подкладки швом шириной 7 мм, оставляя отверстие для вывертывания ластовицы. При обтачивании в верхний передний шов вкладывают 2 - 3 петли, в задний – 3 - 5 петель, распределяя их по разметке. Ластовицу вывертывают на лицевую сторону, шов выправляют, образуя кант шириной 1 мм из основной ткани, и настрачивают кругом двумя строчками: первой - на расстоянии 1 - 1,5 мм от края, второй - на расстоянии 5 мм от первой (рис. 46). Для пристегивания ластовицы на переднем и заднем нижних краях изделия пришивают пуговицы. Если применяется застежка на крючки и петли, то заготовленную тесьму с крючками соединяют с верхними срезами ластовицы, а тесьму с петлями соединяют нижними краями изделия методами, которые применяют обработке данного вида застежки в бюстгальтерах.

Рисунок 46

Особенности обработка бюстгальтера-комбинации. Бюстгальтер-комбинацию изготовляют из хлопчатобумажных тканей, кружевного или трикотажного полотна, а также комбинированной из разных материалов.

Обработка бюстгальтера-комбинации включает обработку верхней и нижней частей изделия. Верхнюю часть изделия – бюстгальтер - обрабатывают в зависимости от конструкции.

Детали нижней части изделия – комбинации - соединяют друг с другом в основном на стачивающе-обметочной машине.

а                                                    б

Рисунок 47

Соединение бюстгальтера и комбинации производят различными видами соединительных швов.

Особенности обработки бюстгальтера-комбинации заключаются в обработке застежки. Если нижняя часть изделия не имеет среднего шва на спинке, разрез застежки обрабатывают окантовочным швом (рис. 47а).

Если же спинка нижней части изделия имеет средний шов, срезы застежки обрабатывают обтачкой из подкладочной ткани, настрачивая ее двумя строчками: первой - на расстоянии 1 - 1,5 мм от края, второй - по модели. Верхний конец обтачки подгибают внутрь на 5 мм. Средние срезы нижней части изделия стачивают на стачивающе-обметочной машине (рис. 47б).

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается особенность обработки грации?
  2. Как необходимо выполнять обработку съемной ластовицы?
  3. В чем состоит особенность обработки бюстгальтера-комбинации?
  4. Назовите этапы обработки изделия грация-трусы.

Литература

 Основная:

  1. Антипова А.П. конструирование и технология корсетных изделий: Учебник   для кадровых массовых профессий. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 160 с.
  2. Основы промышленной технологии поузловой обработки верхних сорочек и белья. Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Легкая индустрия, 1975. - 160 с.

Дополнительная:

  1. Технические требования к соединению деталей швейных изделий.   Инструкция. - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1991.
  2. Промышленная технология одежды: Справочник/П.П. Кокеткин и др. -М.: Легпромбытиздат, 1988. - 640 с.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64531. Инструментальные стали 301.5 KB
  Основными материалами для режущих инструментов являются инструментальные стали. К ним относятся углеродистые легированные и быстрорежущие стали. Углеродистые стали. Эти стали обладают высокой твердостью после окончательной термической обработки...
64534. Конкуренция как экономическая категория. Понятие и виды конкуренци 21 KB
  Количество конкурентов как уже имеющихся так и потенциально должно быть достаточным для того чтобы устранить экстраординарные доходы Все экономические агенты должны обладать приемлемым знанием рыночных возможностей...
64535. КАУЧУКИ И РЕЗИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ 95 KB
  Резины - продукты вулканизации натурального или синтетических каучуков и представляют собой многокомпонентные смеси. Резиновая смесь изготавливается путем введения в каучуки минеральных или углеродных порошкообразных наполнителей
64536. Теории происхождения государства и права 36 KB
  Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только теоретическое. Изучение процесса происхождения государства и права позволяет понять социальную сущность государства установить место и роль государства в жизни общества.
64537. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ЯПОНИЯ В 20—30-е ГОДЫ 20.88 KB
  Влияние войны и революции в России на страны Азии и Африки. В зоне военных действий оказались страны Ближнего Востока в армиях Антанты участвовали солдаты ряда колоний. Страны Азии и Африки составляли важный резерв сырья и продовольствия а также рабочей силы.
64538. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 66.5 KB
  Под безопасностью понимают состояние деятельности при котором с достаточной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствие явной опасности. Количественной оценкой опасности служит риск который определяется как частота или вероятность появления...
64539. Возникновение понятия «маркетинг». Исторические концепции маркетинга 69.87 KB
  Суть концепции Любой товар будет пользоваться спросом если он доступен по цене и широко представлен на рынке. Особенности концепции Деятельность фирмы ориентирована только на возможности производства не на потребности общества.