93005

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРСЕТНЫХ ИЗДЕЛИЯХ, ИХ АССОРТИМЕНТ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лекция

Косметология, дизайн и стилистика

К корсетным изделиям относятся предметы одежды, которые служат для формирования отдельных участков женского тела. Бюстгальтер определяет форму и положение грудных желез, полукорсет уменьшает выпуклость живота и формирует мягкие участки бедер и ягодиц, грация формирует плавные силуэтные линии фигуры.

Русский

2015-08-25

217.98 KB

6 чел.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРСЕТНЫХ ИЗДЕЛИЯХ, ИХ АССОРТИМЕНТ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

План лекции:

  1.  Ассортимент корсетных изделий.
  2.  Конструкция корсетных изделий.
  3.  Материалы для изготовления корсетных изделий.

Ассортимент корсетных изделий

К корсетным изделиям относятся предметы одежды, которые служат для формирования отдельных участков женского тела. Бюстгальтер определяет форму и положение грудных желез, полукорсет уменьшает выпуклость живота и формирует мягкие участки бедер и ягодиц, грация формирует плавные силуэтные линии фигуры.

Наряду с этим корсетные изделия предназначены в отдельных случаях для крепления чулок. Правильно подобранные по фигуре корсетные изделия создают условия для хорошей посадки верхней одежды, обеспечивают подтянутость и хорошее самочувствие. Современные корсетные изделия не нарушают функции кровеносной и лимфатической систем, органов дыхания, пищеварения, то есть являются гигиеническими. В этом и заключается их отличие от корсета, который применялся в женской одежде ранее.

Ассортимент корсетных изделий обилен, он включает в себя значительное количество разнообразных по назначению, конструкции, виду материала и другим признакам изделия. Все виды корсетных изделий относятся к бельевым.

 По виду корсетные изделия делятся на три группы:

1. Бюстгальтерная группа.

  1. Поясная группа.
  2. Комбинированные корсетные изделия.

К бюстгальтерной группе относятся:

  1.  Бюстгальтер – корсетное изделие для формирования и поддержания грудных желез (рис. 1а);
  2.  Полуграция – корсетное изделие для формирования туловища от верхней основы грудных желез до линии талии (рис. 1б).

К поясной группе относятся:

  1.  Пояс для чулок – корсетное изделие, охватывающее нижнюю часть туловища полностью или частично и предназначенное для крепления чулок (рис. 1и);

Рисунок 1

  1.  Корсет – корсетное изделие жесткой формы, плотно охватывающее туловище от нижнего основания грудных желез до подъягодичных складок и предназначенное для придания стойкости фигуре и для крепления чулок (рис. 1л);
  2.  Полукорсет – корсетное изделие, охватывающее нижнюю часть туловища от талии до подъягодичных складок и предназначенное для формирования мягких тканей живота, ягодиц, бедер, а также для крепления чулок (рис. 1к);
  3.  Пояс-трусы – корсетное изделие, объединяющее пояс для чулок и трусы, предназначенное для формирования нижней части туловища и для крепления чулок (рис. 1м);
  4.  Пояс-панталоны – корсетное изделие только из эластичного трикотажного полотна, предназначенное для формирования нижней части туловища от талии до бедер, а также для крепления чулок (рис. 1н).

К комбинированным корсетным изделиям относятся:

  1.  Грация – корсетное изделие, охватывающее туловище от верхнего основания грудных желез до подъягодичных складок и предназначенное для придания фигуре стройности и для крепления чулок (рис. 1в);
  2.  Бюстгальтер-комбинация – корсетное изделие, представляющее собой бюстгальтер и комбинацию из ткани или трикотажного полотна (рис. 1г);
  3.  Грация-трусы – грация, дополненная ластовицей, которая помогает подтянуть живот и более устойчиво зафиксировать положение грации на фигуре (рис. 1е);
  4.  Грация-панталоны – грация, дополненная поясом-панталонами, обеспечивающая формирование бедер и плавный переход от туловища к мягким тканям бедер (рис. 1ж);
  5.  Полуграция-юбка – корсетное изделие, представляющее собой полуграцию и нижнюю юбку из ткани или трикотажного полотна (рис. 1д).

По назначению в зависимости от возрастного признака корсетные изделия делятся:

1. Изделия для девочек-подростков.

2. Изделия для женщин младшего и среднего возраста.

3. Изделия для пожилых женщин.

4. Изделия для кормящих женщин.

 По виду применяемых материалов корсетные изделия могут быть из хлопчатобумажных и шелковых тканей, из синтетических материалов (кружевное полотно, эластичное трикотажное полотно), а также комбинированными из тканей и эластичных материалов.

Конструкция деталей корсетных изделий

Для получения сложной объемной формы корсетные изделия изготовляют из большого количества деталей. Количество, размеры и форма, а также материал деталей определяют разнообразие видов и конструкций корсетных изделий. Каждой группе изделий можно выделить типовые конструкции основных деталей.

Типовая конструкция бюстгальтера состоит из чашек, пояса и бретелей. Чашки могут состоять из одной (рис. 2а), двух (рис. 2б) или из трех деталей (рис. 2в). Пояс бюстгальтера состоит из двух деталей (рис. 2г) или из трех (передней и двух боковых) (рис. 2г, д).

а                              б                                в

             г                                                       д

Рисунок 2

Типовая конструкция полукорсета из тканей состоит из шести деталей: задней (рис. 3а) и двух боковых задних (рис. 3б), передней (рис. 3в) и двух боковых передних (рис. 3г). Передняя деталь снабжается накладкой-усилителем из основной ткани.

а                         б                  в                          г

Рисунок 3

Типовая конструкция полукорсета из эластичного трикотажного полотна состоит из двух основных деталей: задней (рис. 4а), передней (рис. 4б) и одной или двух накладок-усилителей (рис. 4в).

    а                                     б                              в

Рисунок 4

Типовая конструкция пояса-панталон из эластичного трикотажного полотна состоит из передней и задней деталей (рис. 5а) и двух деталей ластовицы (рис. 5б).

а                            б

Рисунок 5

Кроме основных деталей в корсетных изделиях используют детали подкладки, прокладки и детали для отделки. Эти детали по форме и размерам чаще всего соответствуют основным деталям.

Материалы для изготовления корсетных изделий

Материалы должны быть красивыми, прочными на растяжение, прочными на мокрое истирание, мягкими, обладать высокими гигиеническими свойствами (гигроскопичность, паропроницаемость и воздухопроницаемость), должны хорошо стираться.

В качестве основных материалов применяют специальные корсетные ткани и эластичные материалы. К ним относятся корсетные ткани типа домаста, дамассе, атласа, которые имеют красивую гладкую и мягкую поверхность, обладают прочностью и с хорошими гигиеническими свойствами. Однако эти ткани имеют следующие недостатки: значительная усадка при стирке, осыпаемость по срезам. Корсетные изделия, изготавливаемые из прочных, нерастяжимых тканей, затрудняют дыхание и движения, следовательно образуют складки на теле. Эластичные материалы обладают высокой упругостью, растяжимостью 50-100 %. Также в качестве основного материала для изготовления корсетных изделий применяют кружевные трикотажные полотна, основовязаное трикотажное полотно, батист, поплин, сатин, бязь, шитье рельефное.

Подкладочные материалы необходимы для придания дополнительной жесткости деталям, повышения прочности деталей при растяжении, чтобы закрыть прокладку или жесткие швы в изделиях. Используют недорогие хлопчатобумажные ткани (мадаполам, миткаль, ситец) или мягкое основовязаное полотно.

Прокладочные материалы применяют в отдельных моделях бюстгальтеров, граций, полуграций между деталями чашек или между основным и подкладочным материалами для дополнительной устойчивости формы чашек. Используют пенополеуретан (поролон толщиной не более 3 мм) или прокладочный материал с жесткой пропиткой.

В качестве отделочных материалов применяют кружевные трикотажные полотна, вискозные, капроновые кружева, хлопчатобумажное шитье, тесьму окантовочную, фестоны из хлопчатобумажной ткани или трикотажного основовязаного полотна. В изделиях из эластичных трикотажных полотен для отделки верхних и нижних краев применяются эластичные отделочные ленты, эластичное кружево. Вместо шитых бретелей используют бретельную ленту, для крепления зажимов для чулок – эластичную подвязочную ленту. Для шитья корсетных изделий применяют хлопчатобумажные или полиэфирные швейные нитки.

Фурнитура:

· для застежки бюстгальтера - пластмассовые и полиэтиленовые пряжки, пуговицы или тесьма с металлическими крючками и петлями;

· для застежки пояса грации – тесьма с металлическими крючками и петлями, тесьма-«молния»;

· для регулирования длины бретели – металлические или пластмассовые зажимы-регуляторы;

· для крепления чулок – зажимы чулочные металлические или полиэтиленовые;

· для придания формоустойчивости чашкам бюстгальтера – специальные металлические каркасы.

Контрольные вопросы

  1. Какие функции выполняют корсетные изделия?
  2. По каким признакам классифицируют корсетные изделия?
  3. Как подразделяются корсетные изделия по виду?
  4. Какие изделия относятся к поясной группе?
  5. Дайте определение понятию «грация».
  6. Чем отличается грация от корсета?
  7. От чего зависит конструкция корсетных изделий?
  8. Из каких деталей состоит типовая конструкция бюстгальтера?
  9. В чем состоит отличие типовой конструкции полукорсета из тканей и из эластичного трикотажного полотна?
  10. Какие материалы используют для изготовления корсетных изделий?
  11. Какие требования предъявляются к основным материалам корсетных изделий?
  12. С какой целью при изготовлении корсетных изделий применяют подкладочные материалы?
  13. Для чего предназначены специальные металлические каркасы?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80142. ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ РФ 39 KB
  Важной стороной в характеристике бюджетноправового статуса субъектов РФ выступает их равноправие. Правовой основой компетенции субъектов РФ помимо конституционных норм является текущее бюджетное законодательство Российской Федерации а также законодательство самих субъектов РФ конституции и уставы в которых содержатся основополагающие нормы о бюджетной компетенции субъектов РФ их другое законодательство.; Закон РФ О субвенциях краям областям республикам в составе Российской Федерации ежегодно принимаемые законы о федеральном...
80143. БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ 80.5 KB
  Цель формирования и исполнения бюджета муниципального образования в дальнейшем МО заключается в содействии развитию МО путем проведения обоснованной налоговой политики и финансирования бюджетных расходов. Для содействия развитию МО и в целях усиления стимулирующей функции местного бюджета могут предприниматься в частности следующие меры: увеличение объема капитальных расходов в общем объеме расходов бюджета; увеличение расходов на адресные программы капитальных вложений за счет которых финансируются важнейшие мероприятия...
80144. Бюджетный процесс в РФ 289 KB
  В них регламентирован весь цикл формирования бюджета от момента его составления до момента утверждения отчета об его исполнении порядок и последовательность вступления в бюджетные правоотношения различных субъектов участников этих правоотношении на разных стадиях бюджетного процесса. Бюджетный процесс это регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность государства и муниципальных образований по составлению рассмотрению и утверждению бюджета его исполнению и заключению а также составлению и утверждению отчета о...
80145. БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ 171 KB
  Как будет показано ниже в практике российского бюджетного федерализма трансферту придается более узкий смысл как денежному потоку из фондов финансовой помощи субъектам Российской Федерации. Структуры местного самоуправления города районы поселки муниципальные территории не вступают в отношения федерализма ни с федеральным центром ни с органами власти субъектов Российской Федерации. Поэтому по юридическому и политическому смыслу их бюджетные связи с органами государственной власти нельзя трактовать в аспектах отношений субъектов...
80146. ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 192 KB
  Валюта Российской Федерации это: а находящиеся в обращении а также изъятые или изымаемые из обращения но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов банкнот Центрального банка РФ и монеты; б средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации; в средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации на основании соглашения заключаемого Правительством РФ и Центральным банком РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании...
80147. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ 53.5 KB
  Как и любая другая норма права финансовоправовая норма представляет собой установленное и охраняемое государством правило поведения участников общественных отношений выраженное в их юридических правах и обязанностях. Особенности финансовоправовой нормы обусловлены тем что она в отличие от норм других отраслей права регулирует отношения возникающие в процессе планового образования распределения и использования государством и органами местного самоуправления финансовых ресурсов необходимых им для осуществления своих задач. Это...
80148. ВИДЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ 53.5 KB
  Одним из важнейших принципов контроля в государстве является финансовый контроль. Финансовый контроль в России особенно актуален в период перехода от командноадминистративных к рыночным формам управления экономикой. По мере развития рыночной экономики тем более с усилением ее социальной ориентации контрольнофинансовые функции государства все более усложняются все большее число функций по защите финансовых прав и интересов граждан ложится на плечи государства.
80149. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ 99.5 KB
  Бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов представляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации одновременно с представлением проектов законов субъектов Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год и утверждаются одновременно с принятием...
80150. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА 131 KB
  Функционирование системы государственного кредита ведет к образованию государственного долга. Под управлением государственным кредитом в узком смысле понимается совокупность действий связанных с подготовкой к выпуску и размещению долговых обязательств государства регулированию рынка государственных ценных бумаг обслуживанию и погашению государственного долга представлению кредитов и гарантий. Рефинансирование государственного долга погашение старой государственной задолженности путем выпуска новых займов; 3. Аннулирование...