93005

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРСЕТНЫХ ИЗДЕЛИЯХ, ИХ АССОРТИМЕНТ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лекция

Косметология, дизайн и стилистика

К корсетным изделиям относятся предметы одежды, которые служат для формирования отдельных участков женского тела. Бюстгальтер определяет форму и положение грудных желез, полукорсет уменьшает выпуклость живота и формирует мягкие участки бедер и ягодиц, грация формирует плавные силуэтные линии фигуры.

Русский

2015-08-25

217.98 KB

14 чел.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРСЕТНЫХ ИЗДЕЛИЯХ, ИХ АССОРТИМЕНТ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

План лекции:

  1.  Ассортимент корсетных изделий.
  2.  Конструкция корсетных изделий.
  3.  Материалы для изготовления корсетных изделий.

Ассортимент корсетных изделий

К корсетным изделиям относятся предметы одежды, которые служат для формирования отдельных участков женского тела. Бюстгальтер определяет форму и положение грудных желез, полукорсет уменьшает выпуклость живота и формирует мягкие участки бедер и ягодиц, грация формирует плавные силуэтные линии фигуры.

Наряду с этим корсетные изделия предназначены в отдельных случаях для крепления чулок. Правильно подобранные по фигуре корсетные изделия создают условия для хорошей посадки верхней одежды, обеспечивают подтянутость и хорошее самочувствие. Современные корсетные изделия не нарушают функции кровеносной и лимфатической систем, органов дыхания, пищеварения, то есть являются гигиеническими. В этом и заключается их отличие от корсета, который применялся в женской одежде ранее.

Ассортимент корсетных изделий обилен, он включает в себя значительное количество разнообразных по назначению, конструкции, виду материала и другим признакам изделия. Все виды корсетных изделий относятся к бельевым.

 По виду корсетные изделия делятся на три группы:

1. Бюстгальтерная группа.

  1. Поясная группа.
  2. Комбинированные корсетные изделия.

К бюстгальтерной группе относятся:

  1.  Бюстгальтер – корсетное изделие для формирования и поддержания грудных желез (рис. 1а);
  2.  Полуграция – корсетное изделие для формирования туловища от верхней основы грудных желез до линии талии (рис. 1б).

К поясной группе относятся:

  1.  Пояс для чулок – корсетное изделие, охватывающее нижнюю часть туловища полностью или частично и предназначенное для крепления чулок (рис. 1и);

Рисунок 1

  1.  Корсет – корсетное изделие жесткой формы, плотно охватывающее туловище от нижнего основания грудных желез до подъягодичных складок и предназначенное для придания стойкости фигуре и для крепления чулок (рис. 1л);
  2.  Полукорсет – корсетное изделие, охватывающее нижнюю часть туловища от талии до подъягодичных складок и предназначенное для формирования мягких тканей живота, ягодиц, бедер, а также для крепления чулок (рис. 1к);
  3.  Пояс-трусы – корсетное изделие, объединяющее пояс для чулок и трусы, предназначенное для формирования нижней части туловища и для крепления чулок (рис. 1м);
  4.  Пояс-панталоны – корсетное изделие только из эластичного трикотажного полотна, предназначенное для формирования нижней части туловища от талии до бедер, а также для крепления чулок (рис. 1н).

К комбинированным корсетным изделиям относятся:

  1.  Грация – корсетное изделие, охватывающее туловище от верхнего основания грудных желез до подъягодичных складок и предназначенное для придания фигуре стройности и для крепления чулок (рис. 1в);
  2.  Бюстгальтер-комбинация – корсетное изделие, представляющее собой бюстгальтер и комбинацию из ткани или трикотажного полотна (рис. 1г);
  3.  Грация-трусы – грация, дополненная ластовицей, которая помогает подтянуть живот и более устойчиво зафиксировать положение грации на фигуре (рис. 1е);
  4.  Грация-панталоны – грация, дополненная поясом-панталонами, обеспечивающая формирование бедер и плавный переход от туловища к мягким тканям бедер (рис. 1ж);
  5.  Полуграция-юбка – корсетное изделие, представляющее собой полуграцию и нижнюю юбку из ткани или трикотажного полотна (рис. 1д).

По назначению в зависимости от возрастного признака корсетные изделия делятся:

1. Изделия для девочек-подростков.

2. Изделия для женщин младшего и среднего возраста.

3. Изделия для пожилых женщин.

4. Изделия для кормящих женщин.

 По виду применяемых материалов корсетные изделия могут быть из хлопчатобумажных и шелковых тканей, из синтетических материалов (кружевное полотно, эластичное трикотажное полотно), а также комбинированными из тканей и эластичных материалов.

Конструкция деталей корсетных изделий

Для получения сложной объемной формы корсетные изделия изготовляют из большого количества деталей. Количество, размеры и форма, а также материал деталей определяют разнообразие видов и конструкций корсетных изделий. Каждой группе изделий можно выделить типовые конструкции основных деталей.

Типовая конструкция бюстгальтера состоит из чашек, пояса и бретелей. Чашки могут состоять из одной (рис. 2а), двух (рис. 2б) или из трех деталей (рис. 2в). Пояс бюстгальтера состоит из двух деталей (рис. 2г) или из трех (передней и двух боковых) (рис. 2г, д).

а                              б                                в

             г                                                       д

Рисунок 2

Типовая конструкция полукорсета из тканей состоит из шести деталей: задней (рис. 3а) и двух боковых задних (рис. 3б), передней (рис. 3в) и двух боковых передних (рис. 3г). Передняя деталь снабжается накладкой-усилителем из основной ткани.

а                         б                  в                          г

Рисунок 3

Типовая конструкция полукорсета из эластичного трикотажного полотна состоит из двух основных деталей: задней (рис. 4а), передней (рис. 4б) и одной или двух накладок-усилителей (рис. 4в).

    а                                     б                              в

Рисунок 4

Типовая конструкция пояса-панталон из эластичного трикотажного полотна состоит из передней и задней деталей (рис. 5а) и двух деталей ластовицы (рис. 5б).

а                            б

Рисунок 5

Кроме основных деталей в корсетных изделиях используют детали подкладки, прокладки и детали для отделки. Эти детали по форме и размерам чаще всего соответствуют основным деталям.

Материалы для изготовления корсетных изделий

Материалы должны быть красивыми, прочными на растяжение, прочными на мокрое истирание, мягкими, обладать высокими гигиеническими свойствами (гигроскопичность, паропроницаемость и воздухопроницаемость), должны хорошо стираться.

В качестве основных материалов применяют специальные корсетные ткани и эластичные материалы. К ним относятся корсетные ткани типа домаста, дамассе, атласа, которые имеют красивую гладкую и мягкую поверхность, обладают прочностью и с хорошими гигиеническими свойствами. Однако эти ткани имеют следующие недостатки: значительная усадка при стирке, осыпаемость по срезам. Корсетные изделия, изготавливаемые из прочных, нерастяжимых тканей, затрудняют дыхание и движения, следовательно образуют складки на теле. Эластичные материалы обладают высокой упругостью, растяжимостью 50-100 %. Также в качестве основного материала для изготовления корсетных изделий применяют кружевные трикотажные полотна, основовязаное трикотажное полотно, батист, поплин, сатин, бязь, шитье рельефное.

Подкладочные материалы необходимы для придания дополнительной жесткости деталям, повышения прочности деталей при растяжении, чтобы закрыть прокладку или жесткие швы в изделиях. Используют недорогие хлопчатобумажные ткани (мадаполам, миткаль, ситец) или мягкое основовязаное полотно.

Прокладочные материалы применяют в отдельных моделях бюстгальтеров, граций, полуграций между деталями чашек или между основным и подкладочным материалами для дополнительной устойчивости формы чашек. Используют пенополеуретан (поролон толщиной не более 3 мм) или прокладочный материал с жесткой пропиткой.

В качестве отделочных материалов применяют кружевные трикотажные полотна, вискозные, капроновые кружева, хлопчатобумажное шитье, тесьму окантовочную, фестоны из хлопчатобумажной ткани или трикотажного основовязаного полотна. В изделиях из эластичных трикотажных полотен для отделки верхних и нижних краев применяются эластичные отделочные ленты, эластичное кружево. Вместо шитых бретелей используют бретельную ленту, для крепления зажимов для чулок – эластичную подвязочную ленту. Для шитья корсетных изделий применяют хлопчатобумажные или полиэфирные швейные нитки.

Фурнитура:

· для застежки бюстгальтера - пластмассовые и полиэтиленовые пряжки, пуговицы или тесьма с металлическими крючками и петлями;

· для застежки пояса грации – тесьма с металлическими крючками и петлями, тесьма-«молния»;

· для регулирования длины бретели – металлические или пластмассовые зажимы-регуляторы;

· для крепления чулок – зажимы чулочные металлические или полиэтиленовые;

· для придания формоустойчивости чашкам бюстгальтера – специальные металлические каркасы.

Контрольные вопросы

  1. Какие функции выполняют корсетные изделия?
  2. По каким признакам классифицируют корсетные изделия?
  3. Как подразделяются корсетные изделия по виду?
  4. Какие изделия относятся к поясной группе?
  5. Дайте определение понятию «грация».
  6. Чем отличается грация от корсета?
  7. От чего зависит конструкция корсетных изделий?
  8. Из каких деталей состоит типовая конструкция бюстгальтера?
  9. В чем состоит отличие типовой конструкции полукорсета из тканей и из эластичного трикотажного полотна?
  10. Какие материалы используют для изготовления корсетных изделий?
  11. Какие требования предъявляются к основным материалам корсетных изделий?
  12. С какой целью при изготовлении корсетных изделий применяют подкладочные материалы?
  13. Для чего предназначены специальные металлические каркасы?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27245. Як співвідноситься монополістична конкуренція з монополією та досконалою конкуренцією? Охарактеризуйте монополістичну конкуренцію і покажіть, як визначаються ціна та обсяг виробництва в умовах монополістичної конкуренції 18.2 KB
  монополі сти чно конкурентні фірми випускають подібні товари які мають багато замінників то попит на продукт кожної фірми є еластичний і подібно до монополії фірма займається пошуком оптимальної ціни і обсягу виробництва продукту які забезпечують їй максимальний прибуток Досконала конкуренція форма організації ринку яка передбачає конкуренцію великої кількості продавців і покупців і при цьому змагання між суб´єктами господарювання з метою отримання завдяки власним досягненням переваг над іншими суб´єктами господарювання відбувається...
27246. Визначте характер попиту на ресурси. Розкрийте механізм розподілу доходів у відповідності з теорією граничної продуктивності 24.8 KB
  Визначте характер попиту на ресурси. Попит на ресурси на відміну від попиту на споживчі блага пов'язаний з виробництвом яке здійснює конкретне підприємство фірма. Оскільки метою підприємства є максимізація прибутку то нею визначається й обсяг попиту на ресурси. Для розуміння процесу формування попиту на ресурси необхідно враховувати два моменти: 1 попит на ресурси залежить від попиту на економічні блага вироблені з цих ресурсів тобто попит на ресурси має похідний характер від попиту на продукти; 2 ціни на ресурси залежать від типу...
27247. Механізм ціноутворення на ринку праці. Проаналізуйте модель монопсонії і наведіть приклади монопсонічного ринку з української дійсності. Охарактеризуйте форми і системи заробітної плати 27.01 KB
  График спроса на труд монопсониста это снижающаяся часть кривой предельной доходности труда D = MRPL. Для получения максимальной прибыли монопсонист должен нанять такое количество рабочих при котором предельная доходность труда равна предельным издержкам труда MRPL = MRCL Для получения максимальной прибыли монопсонист должен нанять такое количество рабочих при котором предельная доходность труда равна предельным издержкам труда MRPL = MRCL. Однако монопсонист не будет устанавливать рабочим ставку заработной платы соответствующую...
27249. Проаналізуйте концепції еластичності попиту та пропозиції. Як їх можна застосувати на практиці 32.51 KB
  Як їх можна застосувати на практиці Эластичность спроса или предложения вычисляется как отношение процентного изменения величины спроса предложения к процентному изменению какойлибо детерминанты. производная функции спроса или предложения по цене; рыночная цена; величина спроса или предложения при данной цене основные свойства эластичности: Эластичность это безмерная величина значение которой не зависит от того в каких единицах мы измеряем объем цены или какиелибо другие параметры. Эластичность взаимно обратных функций ...
27250. Обґрунтуйте передумови, сутність і теоретичні висновки базової моделі поведінки споживача. Поясніть “рівновагу споживача”, застосовуючи методологію кардиналістського (кількісного) та ординалістського (порядкового) аналізу 15.28 KB
  Поясніть рівновагу споживача застосовуючи методологію кардиналістського кількісного та ординалістського порядкового аналізу Поведінка споживачів це діяльність безпосередньо пов'язана з придбанням споживанням і позбавленням від продуктів послуг ідей включаючи процеси прийняття рішень Змістовну основу споживчої поведінки складають процес прийняття рішень споживачами Однією з найважливіших тенденцій сучасного бізнесу стає зміна ролі споживачів коли з пасивних покупців із заданою наперед функцією споживання вони перетворюються на...
27251. Визначте економічну природу витрат виробництва. За якими критеріями їх класифікують? Як співвідносяться економічний, бухгалтерський та нормальний прибуток 17.78 KB
  За якими критеріями їх класифікують Як співвідносяться економічний бухгалтерський та нормальний прибуток Економічні витрати це ті виплати які підприємство повинне зробити або ті доходи які підприємство повинно забезпечити постачальнику ресурсів для того щоб відволікти ці ресурси від використання в альтернативних виробництвах. Постійні і змінні витрати. Постійні витрати ПВ це витрати величина яких не залежить від зміни обсягу продукції. Які витрати підприємств є постійними Такі як орендна плата амортизація основного капіталу...
27252. Які витрати виробництва несе фірма (підприємство) в короткому періоді? Поясніть, в тому числі і графічно, взаємозв’язок між ними 35.44 KB
  Які витрати виробництва несе фірма підприємство в короткому періоді Поясніть в тому числі і графічно взаємозвязок між ними. Витрати виробництва за короткостроковий період Взаємозв'язок економічних і бухгалтерських витрат і прибутку Загальна виручка підприємства Економічні витрати Економічний прибуток Явні витрати Витрати на обладнання Сировина Електроенергія Заробітна плата Інші явні витрати Неявні витрати Процент на власний капітал Зарплата підприємця Нормальний прибуток Інші неявні витрати Бухгалтерські витрати Бухгалтерський прибуток У...
27253. Поясніть механізм дії закону спадної віддачі (спадного граничного продукту МР). В чому полягає взаємозв’язок загального (ТР), середнього (АР) та граничного продукту (МР). Чи є спадна продуктивність загальним явищем, притаманним діяльності фірми і в коротк 17.11 KB
  Чи є спадна продуктивність загальним явищем притаманним діяльності фірми і в короткому і в довгому періодах Закон спадної віддачі один із законів ринкової економіки який полягає в тому що з певного моменту послідовне приєднання одиниці змінного ресурсу наприклад праці до незмінного фіксованого ресурсу капіталу або землі дає додатковий або граничний продукт який зменшується в розрахунку на кожну наступну одиницю змінного ресурсу. Середній продукт МР показує середню віддачу продуктивність змінного фактора тобто загальний обсяг...