93005

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРСЕТНЫХ ИЗДЕЛИЯХ, ИХ АССОРТИМЕНТ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лекция

Косметология, дизайн и стилистика

К корсетным изделиям относятся предметы одежды, которые служат для формирования отдельных участков женского тела. Бюстгальтер определяет форму и положение грудных желез, полукорсет уменьшает выпуклость живота и формирует мягкие участки бедер и ягодиц, грация формирует плавные силуэтные линии фигуры.

Русский

2015-08-25

217.98 KB

14 чел.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРСЕТНЫХ ИЗДЕЛИЯХ, ИХ АССОРТИМЕНТ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

План лекции:

  1.  Ассортимент корсетных изделий.
  2.  Конструкция корсетных изделий.
  3.  Материалы для изготовления корсетных изделий.

Ассортимент корсетных изделий

К корсетным изделиям относятся предметы одежды, которые служат для формирования отдельных участков женского тела. Бюстгальтер определяет форму и положение грудных желез, полукорсет уменьшает выпуклость живота и формирует мягкие участки бедер и ягодиц, грация формирует плавные силуэтные линии фигуры.

Наряду с этим корсетные изделия предназначены в отдельных случаях для крепления чулок. Правильно подобранные по фигуре корсетные изделия создают условия для хорошей посадки верхней одежды, обеспечивают подтянутость и хорошее самочувствие. Современные корсетные изделия не нарушают функции кровеносной и лимфатической систем, органов дыхания, пищеварения, то есть являются гигиеническими. В этом и заключается их отличие от корсета, который применялся в женской одежде ранее.

Ассортимент корсетных изделий обилен, он включает в себя значительное количество разнообразных по назначению, конструкции, виду материала и другим признакам изделия. Все виды корсетных изделий относятся к бельевым.

 По виду корсетные изделия делятся на три группы:

1. Бюстгальтерная группа.

  1. Поясная группа.
  2. Комбинированные корсетные изделия.

К бюстгальтерной группе относятся:

  1.  Бюстгальтер – корсетное изделие для формирования и поддержания грудных желез (рис. 1а);
  2.  Полуграция – корсетное изделие для формирования туловища от верхней основы грудных желез до линии талии (рис. 1б).

К поясной группе относятся:

  1.  Пояс для чулок – корсетное изделие, охватывающее нижнюю часть туловища полностью или частично и предназначенное для крепления чулок (рис. 1и);

Рисунок 1

  1.  Корсет – корсетное изделие жесткой формы, плотно охватывающее туловище от нижнего основания грудных желез до подъягодичных складок и предназначенное для придания стойкости фигуре и для крепления чулок (рис. 1л);
  2.  Полукорсет – корсетное изделие, охватывающее нижнюю часть туловища от талии до подъягодичных складок и предназначенное для формирования мягких тканей живота, ягодиц, бедер, а также для крепления чулок (рис. 1к);
  3.  Пояс-трусы – корсетное изделие, объединяющее пояс для чулок и трусы, предназначенное для формирования нижней части туловища и для крепления чулок (рис. 1м);
  4.  Пояс-панталоны – корсетное изделие только из эластичного трикотажного полотна, предназначенное для формирования нижней части туловища от талии до бедер, а также для крепления чулок (рис. 1н).

К комбинированным корсетным изделиям относятся:

  1.  Грация – корсетное изделие, охватывающее туловище от верхнего основания грудных желез до подъягодичных складок и предназначенное для придания фигуре стройности и для крепления чулок (рис. 1в);
  2.  Бюстгальтер-комбинация – корсетное изделие, представляющее собой бюстгальтер и комбинацию из ткани или трикотажного полотна (рис. 1г);
  3.  Грация-трусы – грация, дополненная ластовицей, которая помогает подтянуть живот и более устойчиво зафиксировать положение грации на фигуре (рис. 1е);
  4.  Грация-панталоны – грация, дополненная поясом-панталонами, обеспечивающая формирование бедер и плавный переход от туловища к мягким тканям бедер (рис. 1ж);
  5.  Полуграция-юбка – корсетное изделие, представляющее собой полуграцию и нижнюю юбку из ткани или трикотажного полотна (рис. 1д).

По назначению в зависимости от возрастного признака корсетные изделия делятся:

1. Изделия для девочек-подростков.

2. Изделия для женщин младшего и среднего возраста.

3. Изделия для пожилых женщин.

4. Изделия для кормящих женщин.

 По виду применяемых материалов корсетные изделия могут быть из хлопчатобумажных и шелковых тканей, из синтетических материалов (кружевное полотно, эластичное трикотажное полотно), а также комбинированными из тканей и эластичных материалов.

Конструкция деталей корсетных изделий

Для получения сложной объемной формы корсетные изделия изготовляют из большого количества деталей. Количество, размеры и форма, а также материал деталей определяют разнообразие видов и конструкций корсетных изделий. Каждой группе изделий можно выделить типовые конструкции основных деталей.

Типовая конструкция бюстгальтера состоит из чашек, пояса и бретелей. Чашки могут состоять из одной (рис. 2а), двух (рис. 2б) или из трех деталей (рис. 2в). Пояс бюстгальтера состоит из двух деталей (рис. 2г) или из трех (передней и двух боковых) (рис. 2г, д).

а                              б                                в

             г                                                       д

Рисунок 2

Типовая конструкция полукорсета из тканей состоит из шести деталей: задней (рис. 3а) и двух боковых задних (рис. 3б), передней (рис. 3в) и двух боковых передних (рис. 3г). Передняя деталь снабжается накладкой-усилителем из основной ткани.

а                         б                  в                          г

Рисунок 3

Типовая конструкция полукорсета из эластичного трикотажного полотна состоит из двух основных деталей: задней (рис. 4а), передней (рис. 4б) и одной или двух накладок-усилителей (рис. 4в).

    а                                     б                              в

Рисунок 4

Типовая конструкция пояса-панталон из эластичного трикотажного полотна состоит из передней и задней деталей (рис. 5а) и двух деталей ластовицы (рис. 5б).

а                            б

Рисунок 5

Кроме основных деталей в корсетных изделиях используют детали подкладки, прокладки и детали для отделки. Эти детали по форме и размерам чаще всего соответствуют основным деталям.

Материалы для изготовления корсетных изделий

Материалы должны быть красивыми, прочными на растяжение, прочными на мокрое истирание, мягкими, обладать высокими гигиеническими свойствами (гигроскопичность, паропроницаемость и воздухопроницаемость), должны хорошо стираться.

В качестве основных материалов применяют специальные корсетные ткани и эластичные материалы. К ним относятся корсетные ткани типа домаста, дамассе, атласа, которые имеют красивую гладкую и мягкую поверхность, обладают прочностью и с хорошими гигиеническими свойствами. Однако эти ткани имеют следующие недостатки: значительная усадка при стирке, осыпаемость по срезам. Корсетные изделия, изготавливаемые из прочных, нерастяжимых тканей, затрудняют дыхание и движения, следовательно образуют складки на теле. Эластичные материалы обладают высокой упругостью, растяжимостью 50-100 %. Также в качестве основного материала для изготовления корсетных изделий применяют кружевные трикотажные полотна, основовязаное трикотажное полотно, батист, поплин, сатин, бязь, шитье рельефное.

Подкладочные материалы необходимы для придания дополнительной жесткости деталям, повышения прочности деталей при растяжении, чтобы закрыть прокладку или жесткие швы в изделиях. Используют недорогие хлопчатобумажные ткани (мадаполам, миткаль, ситец) или мягкое основовязаное полотно.

Прокладочные материалы применяют в отдельных моделях бюстгальтеров, граций, полуграций между деталями чашек или между основным и подкладочным материалами для дополнительной устойчивости формы чашек. Используют пенополеуретан (поролон толщиной не более 3 мм) или прокладочный материал с жесткой пропиткой.

В качестве отделочных материалов применяют кружевные трикотажные полотна, вискозные, капроновые кружева, хлопчатобумажное шитье, тесьму окантовочную, фестоны из хлопчатобумажной ткани или трикотажного основовязаного полотна. В изделиях из эластичных трикотажных полотен для отделки верхних и нижних краев применяются эластичные отделочные ленты, эластичное кружево. Вместо шитых бретелей используют бретельную ленту, для крепления зажимов для чулок – эластичную подвязочную ленту. Для шитья корсетных изделий применяют хлопчатобумажные или полиэфирные швейные нитки.

Фурнитура:

· для застежки бюстгальтера - пластмассовые и полиэтиленовые пряжки, пуговицы или тесьма с металлическими крючками и петлями;

· для застежки пояса грации – тесьма с металлическими крючками и петлями, тесьма-«молния»;

· для регулирования длины бретели – металлические или пластмассовые зажимы-регуляторы;

· для крепления чулок – зажимы чулочные металлические или полиэтиленовые;

· для придания формоустойчивости чашкам бюстгальтера – специальные металлические каркасы.

Контрольные вопросы

  1. Какие функции выполняют корсетные изделия?
  2. По каким признакам классифицируют корсетные изделия?
  3. Как подразделяются корсетные изделия по виду?
  4. Какие изделия относятся к поясной группе?
  5. Дайте определение понятию «грация».
  6. Чем отличается грация от корсета?
  7. От чего зависит конструкция корсетных изделий?
  8. Из каких деталей состоит типовая конструкция бюстгальтера?
  9. В чем состоит отличие типовой конструкции полукорсета из тканей и из эластичного трикотажного полотна?
  10. Какие материалы используют для изготовления корсетных изделий?
  11. Какие требования предъявляются к основным материалам корсетных изделий?
  12. С какой целью при изготовлении корсетных изделий применяют подкладочные материалы?
  13. Для чего предназначены специальные металлические каркасы?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8684. Філософська думка України. Українська філософія діаспори 207.5 KB
  Філософська думка України Філософія київського кола. Філософська думка під час культурно-історичного підйому 20-х років. Філософське обґрунтування національного радикалізму. Філософія українських шестидесятників...
8685. Філософське розуміння світу. Проблема буття 93 KB
  Філософське розуміння світу. Проблема буття. Філософський зміст проблеми буття. Особливості розуміння проблеми буття. Форми буття. Буття. Субстанція і матерія. Дух. З самого початку західно-європейського мислення і до сьогоднішньог...
8686. Діалектика. Антиподи діалектики: софістика, метафізика 177 KB
  Діалектика Діалектика як вчення про розвиток і універсальні зв’язки. Принципи діалектики. Категорії діалектики. Закони діалектики, їхнє методологічне та світоглядне значення. Антиподи діалектики: софістика, метафізика.  ...
8687. Філософська антропологія. людина, її проблема у філософії 97 KB
  Філософська антропологія. людина, її проблема у філософії. Актуальність філософського вивчення проблеми людини. Природа і сутність людини. Сенс життя людини. Особа. Індивід. Індивідуальність. Ціннісні орієнтації особи. Людина...
8688. Феноменологія. Проблема свідомості у філософії 158 KB
  Феноменологія. Проблема свідомості у філософії Філософське розуміння проблеми свідомості. Свідомість. Самосвідомість. Мова. Суспільна та індивідуальна свідомість. Свідоме і несвідоме. Що могутніше розуму? Йому - влад...
8689. Гносеологія. Проблема пізнання. Чи можливо пізнати світ 85 KB
  Гносеологія. Проблема пізнання. Чи можливо пізнати світ. Теорія пізнання, її предмет і метод. Чуттєве і раціональне пізнання. Проблема розуміння в пізнанні. Наукове пізнання. Проблема істини. Істина, хиба, помилка...
8690. Природа як об’єкт вивчення філософії 111 KB
  Природа як об’єкт вивчення філософії. Природа як предмет філософського дослідження. Історичні взаємодії природи і суспільства. Взаємодія природи і суспільства. Екологічна проблема, її філософський смисл. Обніми цю ...
8691. Суспільство як об’єкт вивчення філософії 84 KB
  Суспільство як об’єкт вивчення філософії. Суспільство, його сутність. Суспільство як самоорганізуюча і саморозвиваюча система. Відмінність законів природи і суспільства. Роль географічного природного середовища в житті суспіль...
8692. Філософія науки і техніки 94 KB
  Філософія науки і техніки. Техніка та історія людства. Філософія техніки: історія становлення та предмет вивчення. Головні проблеми досліджень у філософії техніки. Проблема комп’ютеризації та штучного інтелекту. Пр...