93007

Действие лекарственных средств при их повторном введении - сенсибилизация; толерантность, тахифилаксия; кумуляция и ее виды; лекарственная зависимость и ее фазы. Понятие о синдромах «отмены», «отдачи», абстиненции. Примеры. Медико-социальные аспекты борьб

Доклад

Химия и фармакология

Среди явлений наблюдаемых при повторных введениях ЛС различают кумуляцию сенсибилизацию привыкание толерантность лекарственную зависимость. Накапливаться при повторных введениях могут ЛВ медленно инактивируемые и медленно выводимые из организма а также ЛВ прочно связывающиеся с белками плазмы крови или депонирующиеся...

Русский

2015-08-25

56.8 KB

5 чел.

Действие лекарственных средств при их повторном введении - сенсибилизация; толерантность, тахифилаксия; кумуляция и ее виды; лекарственная зависимость и ее фазы. Понятие о синдромах «отмены», «отдачи», абстиненции. Примеры. Медико-социальные аспекты борьбы с лекарственной зависимостью.

Повторное применение ЛВ

Повторные введения одного и того же ЛВ могут приводить к количественному (увеличение или уменьшение) и качественному изменению фармакологического эффекта.

Среди явлений, наблюдаемых при повторных введениях ЛС, различают

  1.  кумуляцию,
  2.  сенсибилизацию,
  3.  привыкание (толерантность)
  4.  лекарственную зависимость.

Кумуляция (от лат. cumulatio — увеличение, скопление) — накопление в организме ЛВ или вызываемых им эффектов.

Материальная кумуляция — увеличение в крови и/или тканях концентрации ЛВ после каждого нового введения по сравнению с предыдущей концентрацией. Накапливаться при повторных введениях могут ЛВ, медленно инактивируемые и медленно выводимые из организма, а также ЛВ, прочно связывающиеся с белками плазмы крови или депонирующиеся в тканях

Функциональная кумуляция — усиление эффекта ЛВ при повторных введениях при отсутствии повышения его концентрации в крови и/или тканях.

Сенсибилизация - образование антител. Повторное введение тех же ЛВ вызывает аллергические реакции. Часто такие реакции возникают при повторных введениях пенициллинов, прокаина, водорастворимых витаминов, сульфаниламидов и др.

Привыкание (толерантность, от лат. tolerantia — терпение) — уменьшение фармакологического эффекта ЛВ при его повторных введениях в той же дозе. При развитии привыкания для достижения прежнего эффекта необходимо увеличивать дозу ЛВ.

Толерантность развивается как к терапевтическим, так и токсическим эффектам ЛВ. Например, при длительном применении морфина возникает толерантность не только к его анальгетическому действию, но и к угнетающему влиянию на дыхательный центр.

Привыкание к ЛВ, стимулирующим рецепторы, может быть обусловлено снижением чувствительности (десенситизацией) рецепторов и/или уменьшением их плотности. Привыкание к некоторым ЛВ связано с изменением их фармакокинетики (уменьшением всасывания, увеличением скорости метаболизма и/или выведения).

Частным случаем привыкания является тахифилаксия (от греч. tachys — быстрый, phylaxis — защита) — быстрое развитие привыкания при повторных введениях препарата через короткие промежутки времени (10–15 мин). Хорошо известна тахифилаксия к эфедрину, обусловленная истощением запасов норадреналина в окончаниях симпатических нервных волокон.

Другой частный случае привыкания — митридатизм — постепенное развитие нечувствительности к действию ЛС и ядов, возникающее при длительном их применении вначале в очень малых, а затем в возрастающих дозах. Согласно древнегреческой легенде, царь Митридат приобрёл таким образом нечувствительность к многим ядам.

Лекарственная зависимость — настоятельная потребность (непреодолимое стремление) в постоянном или периодически возобновляемом приёме определённого ЛВ или группы веществ.

Однако, через определённое время потребность в повторном приёме становится непреодолимой, что усугубляется синдромом отмены: возникновением при прекращении приёма данного вещества тяжёлого состояния, связанного с психическими и соматическими нарушениями (нарушениями функции органов и систем организма). Такое состояние обозначают термином «абстиненция» (от лат. abstinentia — воздержание).

токсикомания — использование веществ с целью получения одурманивающего действия.

Наркомания — частный случай токсикомании, когда в качестве одурманивающего средства используют вещество, отнесённое к перечню веществ, вызывающих лекарственную зависимость (наркотических веществ) и подлежащих контролю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64672. Спрос и предложение 9.83 MB
  Цель данной курсовой работы - рассмотрение законов спроса и предложения с позиций экономической теории и в их взаимодействии. В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи: рассмотреть теоретические понятия спроса и предложения...
64674. Разработка и расчет реокардиографической системы 701.32 KB
  Наименование и область применения изделия. Наименование и обозначение изделия полное и сокращенное. Полное наименование документов и номера их позиций на основании которых планируется разработка изделия организации утвердившие эти документы и дата утверждения в том числе номер и дата рекомендации...
64675. Анализ рекламной деятельности СООО «ПП Полесье» и разработка путей и способов повышения ее эффективности 111.51 KB
  При правильной организации реклама очень эффективна и способствует быстрой бесперебойной реализации производимой продукции. Действенная эффективная реклама всегда результат тщательного планирования. Реклама является эффективным средством продвижения...
64677. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА 756.4 KB
  Целью данной работы является изучение состояния и оценка перспектив развития туристско-рекреационного потенциала Крыма. Для достижения необходимо решить следующие задачи: Оценить состояние природно-рекреационных экономических и культурно-исторических ресурсов Крыма...
64678. Расчёт основных электрических и конструктивных параметров однофазного силового трансформатора 8.23 MB
  Характер требований, предъявляемых к трансформаторам малой мощности и средней мощности, в значительной мере зависит от назначения аппаратуры, для которой проектируется данный трансформатор.