9301

Медицина катастроф. Классификация. Организация медицинской помощи

Лекция

Медицина и ветеринария

Лекция №20 Медицина катастроф. Классификация. Организация медицинской помощи. Рост тяжелых антропогенных и природных катаклизм, сопровождающийся значительным материальным ущербом и огромными человеческими жертвами стал поводом и основной причиной дл...

Русский

2013-03-01

26.56 KB

14 чел.

Лекция №20

Медицина катастроф. Классификация. Организация медицинской помощи.

Рост тяжелых антропогенных и природных катаклизм, сопровождающийся значительным материальным ущербом и огромными человеческими жертвами стал поводом и основной причиной для создания в РФ в 1993 году службы экстренной медицинской помощи в ЧС, переименованная (приказ №279 от 25. 11.93 г.) в последующем в Всероссийский центр «Медицина катастроф».

  1.  Катастрофа – «переворот, перелом, важное событие, решающее судьбу или дело» (В.И.Даль, 1881 г.)
  2.  Катастрофа – «неожиданное несчастье, бедствие крупного масштаба, крушение, событие, влекущее за собой трагические последствия» (Ушаков, 1935,1948 г)

Медицина катастроф – область медицины, занимающаяся изучением и лечением заболеваний, состояний и травм, возникающих вследствие ЧС путем разработки научно-обоснованных комплексных организационно-практических мер оказания медицинской помощи пострадавшим.

По данным ВОЗ к категории чрезвычайных относятся ситуации с количеством пострадавших более 10 человек с травмами или 15-20 больных в результате явлений природы или акций человека, представляющую реальную угрозу жизни людей.

Задачи службы МК

1. Предупреждение, локализация и ликвидация медико-санитарных последствий катастроф.

2. Организация, подготовка и поддержание высокой степени готовности органов управления, учреждений и личного состава службы к работе.

3. Своевременое оказание мед. помощи, эвакуация и лечение пораженных, максимальное снижение инвалидности и смертности.

4. Проведение лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику и снижение психо-невро-эмоционального воздействия и их профилактику.

5. Обеспечение санитарного благополучия в районах катастроф.

6. Сохранение здоровья личного состава службы.

7. Проведение судебно-медицинской освидетельствования пораженных и экспертизы погибших.

  1.  Министерства, департаменты, комитеты, управления здравоохранения территорий субъектов РФ
  2.  Межведомственные координационные комиссии
  3.  Штабы Всероссийской службы МК
  4.  Штабы мед. службы ГО и ГЗ.

Чрезвычайные ситуации по сфере возникновения:

  1.  Социальные – эпидемии, войны, голод, терроризм;
  2.  Экологические- резкое изменение климата, нехватка воды, кислорода;
  3.  Техногенные (производственные) – авиа-, железнодорожные, пожары, взрывы;
  4.  Природные – бури, ураганы, смерчи, морозы;

Поражающие факторы при ЧС:

  1.  Динамические (механические) (удар, волна, землетрясения, взрыв снаряда и т.д.)
  2.  Термические (высокие и низкие температуры)
  3.  Радиационные (аварии на радиационно опасных объектах)
  4.  Химические (сильнодействующие ЯВ, промышленные яды)
  5.  Биологические (токсины, бактерии)

Повреждающие факторы:

 1.По времени:

 - Мгновенно

 - Продолжительно

2. Зоны поражения:

  - Сочетанные

  - Множественные

  - Комбинированные

3. Возможно с потерями:

- Безвозвратные (погибшие и пропавшие без вести)

- Санитарные (пораженные и нетрудоспособные, нуждающиеся в мед. помощи)

Факторы, влияющие на потери:

  1.  Масштабы катастрофы
  2.  Интенсивность действия повреждающих факторов
  3.  Плотность населения
  4.  Время суток
  5.  Время года
  6.  Готовность людей к неблагоприятным условиям

Организация медицинской помощи:

  1.  Само- и взаимопомощь в фазу «изоляции» ( от минут до несколько часов) после ЧС.
  2.  Первая медицинская помощь (оптимальная в первые 30 мин.) (посиндромная) отрядами спасателей (зависит от вида поражающего фактора)-временная остановка кровотечения, наложение асептических повязок, СЛР, ИВЛ, извлечение из под завалов, обезболивание, иммобилизация, седативная терапия, дача сорбентов и антидотов, ИВЛ («Амбу»), противошоковая терапия согревание, прием радиопротекторов и т.д.

Помощь может быть  оказана до квалифицированной

  1.  Медицинская и эвакуационно-транспортная сортировка в многопрофильные стационары, госпитали, специализированные центры – гнойно-септические отделения (анаэробная инфекция), остеосинтез, ампутации, хирургические операции, «гемодиализ», аутодермопластика и др.

Прогностическая медицинская сортировка

Медицинская сортировка предусматривает:

  1.  Прогноз на выживаемость (различные формулы, номограммы, шкалы);
  2.  Приоритетность в оказании помощи и объем лечебных мероприятий (дети являются приоритетной группой при оказании помощи);

Конкретные мероприятия первой помощи зависят от поражающих факторов

  1.  При преобладание механического фактора – извлечение пострадавших из под завалов, восстановление проходимости дыхательных путей (удаление из полости рта выбитых зубов, сгустков крови, земли), ИВЛ, придание физиологически выгодного положения телу, временная остановка кровотечения всеми доступными методами, массаж сердца, наложение повязок, иммобилизация, дача обильного питья (при отсутствии рвоты), согревание.
  2.  При преобладании термической травмы - в дополнении к перечисленным мероприятиям тушение горящей одежды, укутывание чистой простыней

При выбросе СДЯВ – защита органов дыхания, зрения, кожи путем применения средств индивидуальной защиты, ватно-марлевых повязок, влажной марлей и т.д.. Вынос пораженного из зоны отравления, при попадании в желудок – промывание «ресторанным» способом, дача молока, адсорбентов, санитарная обработка открытых частей тела проточной водой, 2% раствором соды, дегазация одежды и обуви.

При авариях на атомных реакторах – своевременное оповещение населения, йодная профилактика, прием радиопротекторов, дезактивация одежды и обуви, эвакуация населения.

При инфекционных заболеваниях в очагах биологического заражения – использование подручных табельных средств индивидуальной защиты, активное выявление и изоляция температурящих больных, применение средств экстренной профилактики, частичная и полная санитарная обработка.

Эффективность  лечения большинства пострадавших в многопрофильных стационарах, даже несмотря на применение интенсивной терапии, напрямую зависит от оптимальности и адекватности хирургического вмешательства, правильной оценки состояния больного, исходного состояния уровня в жизненно важных органах и системах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42833. Точные и высокопроизводительные металлорежущие станки, их расчет и основные характеристики 1.71 MB
  В частности к приводам главного движения и подач предъявляются требования: по увеличению жёсткости повышению точности вращения валов шпиндельных узлов. В большинстве станков в качестве привода главного движения применяют коробки передач со ступенчатым регулированием частоты вращения соединённые с асинхронным электродвигателем. Для обработки на станках деталей машин с разными размерами и режущим инструментом с различными режущими свойствами при большом числе технологических операций для получения оптимальных режимов резания необходимо...
42834. Організація аналітичного обліку розрахунків з постачальниками і підрядниками на КППНБМ 719.5 KB
  Теоретичні основи зобовязань що виникають з постачальниками і підрядниками.2 Нормативноправове регулювання з обліку зобовязань що виникають з постачальниками і підрядниками.3 Документування розрахунків з постачальниками і підрядниками. Синтетичний облік розрахунків з постачальниками і підрядниками на КППНБМ.
42835. Электронный измеритель временных интервалов в диапазоне от 0 до 1 с, с детализацией измерений до 1 мс 271.94 KB
  Для построения системы воспользуемся микропроцессорным комплектом К1810 (центральный процессор К1810ВМ88). Для реализации времязадающих функций воспользуемся таймером К1810ВИ54. Взаимодействие с пользователем организуем с помощью контроллера клавиатуры и индикации КР580ВВ79
42836. Моделирование зависимости выходного параметра, управляющего напряжения, от угла поворота 183.42 KB
  Естественной входной величиной реостатных преобразователей является перемещение движка а выходной величиной сопротивление. Реостатный преобразователь Выходное сопротивление реостатного преобразователя периметр каркаса и входное перемещение связаны между собой зависимостью: где сопротивление 1 метра провода Ом; число витков на единицу длины преобразователя. Для этого по закону Ома найдем ток : Из условия равновесия моста следовательно: Напряжение определяется по формуле: Учитывая что получим...
42837. Проектирование лесных культур в различных условиях местопроизрастания 58.79 KB
  Помимо указанных выше на территории лесхоза имеется развитая сеть естественных лесных дорог общая протяженность которых по данным настоящего лесоустройства составляет 1931 км или 800 от общего объема дорог. Подавляющее большинство лесных дорог нуждается в периодическом ремонте что актуально для дорог находящихся в зоне отселения НовоБарсуковское и Хойникское лесничества. На равнозначную величину за ревизионный период произошло уменьшение площади нелесных земель. Относительный рост нелесных земель объясняется интенсивной передачей в...
42838. Расчёт основных параметров зажимного механизма 976.68 KB
  Принципиальная схема приспособления Конструкторский раздел. Расчёт приспособления на точность Производим расчёт приспособления на точность используя методику по формуле. погрешность установки приспособления на станке мм определяется погрешность положения детали изза износа установочных элементов приспособления; погрешность от перекоса инструмента т.
42839. Сестринский процесс при раке лёгкого 414.79 KB
  Два случая иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринского процесса у пациентов с данной патологией; основные результаты обследования и лечения описываемых больных в стационаре Методы исследования: Для исследования использовались следующие методы: научнотеоретический анализ медицинской литературы по данной теме; эмпирический наблюдение дополнительные методы исследования: организационный сравнительный комплексный метод; субъективный метод клинического обследования пациента сбор...
42840. Учет затрат и управления экономическими результатами деятельности предприятия 55.04 KB
  Для максимизации прибыли менеджмент компаний нуждается в наличии эффективного механизма диагностики финансового положения и финансовой устойчивости, необходимого при оценке деятельности на текущий момент времени в исторической ретроспективе, а также в ее прогнозировании на будущее, такую информацию получают на основании финансового и управленческого анализа.