9301

Медицина катастроф. Классификация. Организация медицинской помощи

Лекция

Медицина и ветеринария

Лекция №20 Медицина катастроф. Классификация. Организация медицинской помощи. Рост тяжелых антропогенных и природных катаклизм, сопровождающийся значительным материальным ущербом и огромными человеческими жертвами стал поводом и основной причиной дл...

Русский

2013-03-01

26.56 KB

13 чел.

Лекция №20

Медицина катастроф. Классификация. Организация медицинской помощи.

Рост тяжелых антропогенных и природных катаклизм, сопровождающийся значительным материальным ущербом и огромными человеческими жертвами стал поводом и основной причиной для создания в РФ в 1993 году службы экстренной медицинской помощи в ЧС, переименованная (приказ №279 от 25. 11.93 г.) в последующем в Всероссийский центр «Медицина катастроф».

  1.  Катастрофа – «переворот, перелом, важное событие, решающее судьбу или дело» (В.И.Даль, 1881 г.)
  2.  Катастрофа – «неожиданное несчастье, бедствие крупного масштаба, крушение, событие, влекущее за собой трагические последствия» (Ушаков, 1935,1948 г)

Медицина катастроф – область медицины, занимающаяся изучением и лечением заболеваний, состояний и травм, возникающих вследствие ЧС путем разработки научно-обоснованных комплексных организационно-практических мер оказания медицинской помощи пострадавшим.

По данным ВОЗ к категории чрезвычайных относятся ситуации с количеством пострадавших более 10 человек с травмами или 15-20 больных в результате явлений природы или акций человека, представляющую реальную угрозу жизни людей.

Задачи службы МК

1. Предупреждение, локализация и ликвидация медико-санитарных последствий катастроф.

2. Организация, подготовка и поддержание высокой степени готовности органов управления, учреждений и личного состава службы к работе.

3. Своевременое оказание мед. помощи, эвакуация и лечение пораженных, максимальное снижение инвалидности и смертности.

4. Проведение лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику и снижение психо-невро-эмоционального воздействия и их профилактику.

5. Обеспечение санитарного благополучия в районах катастроф.

6. Сохранение здоровья личного состава службы.

7. Проведение судебно-медицинской освидетельствования пораженных и экспертизы погибших.

  1.  Министерства, департаменты, комитеты, управления здравоохранения территорий субъектов РФ
  2.  Межведомственные координационные комиссии
  3.  Штабы Всероссийской службы МК
  4.  Штабы мед. службы ГО и ГЗ.

Чрезвычайные ситуации по сфере возникновения:

  1.  Социальные – эпидемии, войны, голод, терроризм;
  2.  Экологические- резкое изменение климата, нехватка воды, кислорода;
  3.  Техногенные (производственные) – авиа-, железнодорожные, пожары, взрывы;
  4.  Природные – бури, ураганы, смерчи, морозы;

Поражающие факторы при ЧС:

  1.  Динамические (механические) (удар, волна, землетрясения, взрыв снаряда и т.д.)
  2.  Термические (высокие и низкие температуры)
  3.  Радиационные (аварии на радиационно опасных объектах)
  4.  Химические (сильнодействующие ЯВ, промышленные яды)
  5.  Биологические (токсины, бактерии)

Повреждающие факторы:

 1.По времени:

 - Мгновенно

 - Продолжительно

2. Зоны поражения:

  - Сочетанные

  - Множественные

  - Комбинированные

3. Возможно с потерями:

- Безвозвратные (погибшие и пропавшие без вести)

- Санитарные (пораженные и нетрудоспособные, нуждающиеся в мед. помощи)

Факторы, влияющие на потери:

  1.  Масштабы катастрофы
  2.  Интенсивность действия повреждающих факторов
  3.  Плотность населения
  4.  Время суток
  5.  Время года
  6.  Готовность людей к неблагоприятным условиям

Организация медицинской помощи:

  1.  Само- и взаимопомощь в фазу «изоляции» ( от минут до несколько часов) после ЧС.
  2.  Первая медицинская помощь (оптимальная в первые 30 мин.) (посиндромная) отрядами спасателей (зависит от вида поражающего фактора)-временная остановка кровотечения, наложение асептических повязок, СЛР, ИВЛ, извлечение из под завалов, обезболивание, иммобилизация, седативная терапия, дача сорбентов и антидотов, ИВЛ («Амбу»), противошоковая терапия согревание, прием радиопротекторов и т.д.

Помощь может быть  оказана до квалифицированной

  1.  Медицинская и эвакуационно-транспортная сортировка в многопрофильные стационары, госпитали, специализированные центры – гнойно-септические отделения (анаэробная инфекция), остеосинтез, ампутации, хирургические операции, «гемодиализ», аутодермопластика и др.

Прогностическая медицинская сортировка

Медицинская сортировка предусматривает:

  1.  Прогноз на выживаемость (различные формулы, номограммы, шкалы);
  2.  Приоритетность в оказании помощи и объем лечебных мероприятий (дети являются приоритетной группой при оказании помощи);

Конкретные мероприятия первой помощи зависят от поражающих факторов

  1.  При преобладание механического фактора – извлечение пострадавших из под завалов, восстановление проходимости дыхательных путей (удаление из полости рта выбитых зубов, сгустков крови, земли), ИВЛ, придание физиологически выгодного положения телу, временная остановка кровотечения всеми доступными методами, массаж сердца, наложение повязок, иммобилизация, дача обильного питья (при отсутствии рвоты), согревание.
  2.  При преобладании термической травмы - в дополнении к перечисленным мероприятиям тушение горящей одежды, укутывание чистой простыней

При выбросе СДЯВ – защита органов дыхания, зрения, кожи путем применения средств индивидуальной защиты, ватно-марлевых повязок, влажной марлей и т.д.. Вынос пораженного из зоны отравления, при попадании в желудок – промывание «ресторанным» способом, дача молока, адсорбентов, санитарная обработка открытых частей тела проточной водой, 2% раствором соды, дегазация одежды и обуви.

При авариях на атомных реакторах – своевременное оповещение населения, йодная профилактика, прием радиопротекторов, дезактивация одежды и обуви, эвакуация населения.

При инфекционных заболеваниях в очагах биологического заражения – использование подручных табельных средств индивидуальной защиты, активное выявление и изоляция температурящих больных, применение средств экстренной профилактики, частичная и полная санитарная обработка.

Эффективность  лечения большинства пострадавших в многопрофильных стационарах, даже несмотря на применение интенсивной терапии, напрямую зависит от оптимальности и адекватности хирургического вмешательства, правильной оценки состояния больного, исходного состояния уровня в жизненно важных органах и системах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33167. Возрастные особенности детей 32.5 KB
  Дети 79летнего возраста имеют следующие возрастные характеристики : высокий уровень активности; процессы возбуждения преобладают над процессами торможения; эмоциональная непосредственность; повышенная работоспособность но в то же время высокая утомляемость в следствии чего необходим отдых в течении дня ; Высокая потребность в игре движении во внешних впечатлениях; Предпочтение к шумным коллективным играм; Высокая чувствительность к критике со стороны взрослых; Сознание различий пола; Становление независимости; Развитие...
33168. Как не скучно ехать в автобусе 34.5 KB
  И если всё это время просто так сидеть и наблюдать в окно весёлой она точно не покажется. Чем же можно занять это время Вопервых уже по дороге в лагерь вожатый должен начинать формировать отряд. А самое главное на время дороги нужно придумать какоенибудь развлечение.Так как север это очень красивое но в то же время и очень опасное место вы все должны уметь четко и быстро выполнять наши команды что бы не погибнуть Кольцовка что нужно взять в экспедицию на Северный полюс А теперь проверим все ли вы взяли ничего не забыли а...
33169. КОНЦЕРТ ВОЖАТЫХ 28.5 KB
  если их нет изначально то скорее всего и не будет Основной этап: когда всю смену все говорят что нужен вожатник но кто его будет делать не понятно все кто действительно его будут делать об этом попрежнему не знают Внимание Время когда надо думать как быть с вожатником приходит нежданнонегадано как полный абзац Группа добровольцев сбивается в каком нибудь лагерном помещении и начинает судорожно перебирать все мыслимые и немыслимые варианты подготовки проведения и темы вожатника Внимание Водка и все заранее подготовленные...
33170. Чем развлекать детей 23 KB
  Например такие: Эстафеты разнообразные состязания в ловкости быстроте и силе Викторины интеллектуальные конкурсы КТД коллективное творческое дело постановки спектаклей концертов и представлений конкурсы красоты талантов разное рукоделие изготовление поделок и т. Тема: Море тогда или конкурсы могут быть связаны с морскими предметами или они могут быть объединены единой сюжетной линией морское путешествие. Тут все конкурсы так или иначе привязаны к этому предмету. Сами конкурсы 1.
33171. Центральный банк, основы его деятельности. Функции центральных банков. Активные и пассивные операции центральных банков 55.5 KB
  Функции центральных банков. Активные и пассивные операции центральных банков. Деятельность любых центральных банков как следует из анализа их исторического развития и современного положения в рыночной системе подчинена следующим основным целям: обеспечению стабильности покупательной способности и валютного курса национальной денежной единицы ликвидности банковской системы созданию эффективного и бесперебойного ведения расчетов включая расчеты наличными деньгами. Центральный банк хранит кассовые резервы коммерческих банков...
33172. Коммерческие банки, их виды. Роль коммерческих банков в рыночной экономике 57.5 KB
  Коммерческие банки их виды. Банки это огромное достижение цивилизации. Поскольку банки проводят в основном денежные операции и предметом их деятельности является денежный капитал то и содержание и масштабы последней зависят от степени развития товарноденежных отношений в стране уровня торговли темпов промышленного производства. Неэмиссионные банки подразделяются по направлению работы на коммерческие универсальные сберегательные инвестиционные ипотечные.
33173. Финансовые рынки. Финансовые институты 59 KB
  Формируется финансовый рынок. Современный финансовый рынок это сложный экономический механизм перераспределения денежных средств между странами регионами и отраслями. Свободные денежные средства сбережения всех экономических агентов поступают на финансовый рынок посредством сделок на котором происходит их инвестирование в различные финансовые активы. Финансовый рынок служит своего рода механизмом обеспечивающим перемещение потоков денежных сбережений от домашних хозяйств к предприятиям инвестирующим капиталы на свое развитие.
33174. Сущность и происхождение денег. Функции денег. Виды денег. Роль денег в современной экономике 55.5 KB
  Сущность и происхождение денег. Функции денег. Виды денег. Роль денег в современной экономике.
33175. Инфляция: ее сущность, причины и типы. Антиинфляционная политика государства 52.5 KB
  Под инфляцией в настоящее время понимают любой процесс роста цен на товары и услуги того же качества вне зависимости от вызвавшей его причины. При такой ситуации наблюдается повышенный спрос на какиелибо отдельные виды или вообще на все товары вследствие чего продавцы товаров повышают цену реализации. Факторами развития инфляции спроса являются: чрезмерная эмиссия наличных денег центральным банком без ориентации на товарную массу. Последний может допустить чрезмерную эмиссию денег в различных ситуациях: при необходимости покрыть...