93010

Рецепт как медицинский и юридический документ. Структура рецепта, правила его оформления. Особенности хранения и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих средств

Доклад

Химия и фармакология

Пропись рецепта может быть сокращенной и развернутой. В сокращенной прописи приводится название лекарственной формы, название лекарственного вещества, его концентрация и общее количество. При написании развернутой прописи перечисляются все входящие в нее ингредиенты, их количества, затем дается предписание фармацевту о приготовлении...

Русский

2015-08-25

57.55 KB

10 чел.

Рецепт как медицинский и юридический документ. Структура рецепта, правила его оформления. Особенности хранения и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих средств.

Рецепт (лат. recipere - взять) - это письменное обращение врача или другого уполномоченного лица (зубного врача, фельдшера, акушерки) фармацевту о приготовлении и отпуске лекарственного средства пациенту с указанием как этим лекарственным средством пользоваться.

Рецепт является юридическим документом и выписывается в соответствии с правилами, которые установлены приказом Министерства Здравоохранения.

Рецепты должны выписываться на типографских бланках.

3 формы рецептурных бланков:

1. N 148 – 1/ у – 88 (ЛП за полную стоимость)

2. N 107 – у (льготные рецепты)

3. Рецептурный бланк на наркотическое ЛС.

Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из требований МЗ или содержащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным.

оставные части классического варианта рецепта

1. Inscriptio (надпись, заглавие)

а) Дата выписки рецепта

б) nomen aegroti

в) nomen medici

- штамп лечебного учреждения

- число, месяц, год

- фамилия, инициалы больного; его возраст

- фамилия, инициалы врача, его адрес

2. Praepositio s. invocatio

- обращение - recipe (Rp. ) - возьми

3. Designatio materiarum

s. ordinatio

а) remedia cardinale s. basis

б) remedia adjuvantia

s. adjuvans

в) remedia corrigentia

s. corrigens

г) remedia constituentia

s. constituens

- перечисление входящих в рецепт

лекарственных средств; эта часть

рецепта состоит:

- основное действующее вещество

- содействующие или вспомогатель-

ные лекарственные средства;

- вещества, исправляющие вкус,

запах и др. неприятные свойства

лекарственных средств, иначе

говоря маскирующие их;

- вещества, придающие лекарству

определенную форму; для твердых

лекарственных форм их называют

также excipiens или vehiculum, а

для жидких - menstrum.

4. Praescriptio s. subscriptio

- предписание врача фармацевту о

приготовлении лекарственной

формы и отпуске ее в определен-

ном количестве.

5. Signatura

- предписание врача больному о

способе приема лекарства (коли-

чество, частота приема, время и

длительность приема, связь с при-

емом пищи и т. д. )

6. Nomen medici

- подпись врача, его личная печать

и в соответствующих случаях

печать лечебного учреждения.

Пропись рецепта может быть сокращенной и развернутой.

В сокращенной прописи приводится название лекарственной формы, название лекарственного вещества, его концентрация и общее количество.

При написании развернутой прописи перечисляются все входящие в нее ингредиенты, их количества, затем дается предписание фармацевту о приготовлении соответствующей лекарственной формы

Лекарственные средства, в содержащих наркотические психотропные вещества, а также смеси с индифферентными веществами разрешается выписывать врачам, которые работают в государственных учреждениях здравоохранения. Название наркотических, психотропных и ядовитых лекарственных пишутся в начале рецепта, а следуя ингредиенты после этого. В конце рецепта должно четко быть написано доза, частота и время приема. Наркотические, психотропные лекарственные средства, выписываются на рецептурных бланках Ф-3 и дополнительно подписываются руководителем учреждения здравоохранения или его заместителем по медицинской части и заверяются печатью учреждения здравоохранения


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28629. Методика разработки простых программ 91 KB
  Разработка проекта программы на Турбо Паскале. Наиболее распространённое и устойчивое заблуждение среди начинающих осваивать программирование стремление немедленно писать текст программы по полученному заданию. Целесообразно поэтому считать процесс разработки программы многоэтапным процессом и придерживаться некоторой дисциплины при разработке даже относительно простых программ. Разработка проекта программы содержащего уточненную постановку задачи в терминах вход выход.
28630. Концепция типа данных 64.5 KB
  Пример программы с простыми типами и оператором выбора. Ранее мы познакомились с некоторыми стандартными типами данных: числовыми символьным строковым и булевским. Стандартные типы данных это лишь частный случай общей концепции типа данных Паскаля.
28631. Структурный тип - Массив 48.5 KB
  Понятие массива в Паскале. Описание массивов и доступ к элементам массива. Понятие массива в Паскале. Идея массива состоит в том чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа.
28632. Структурный тип - Строка 37 KB
  m] of char; где: m максимальная длина строки число диапазона 0 . Строки длины до 255 соответствуют типу string без указания длины строки. Нулевая позиция строки является специальной позицией в которой хранится текущая длина строки код ASCII представляющий длину строки. Доступ к компоненту строки символу строки осуществляется также как к элементу массива т.
28633. Структурный тип - Множество 45.5 KB
  Понятие о типе Множество в Турбо Паскале. Описание типа Множество и константымножества . Понятие о типе Множество в Турбо Паскале.
28634. Структурный тип - Запись 49.5 KB
  Запись как объединение неоднородных данных. Запись как объединение неоднородных данных. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Этот структурный тип специально введен для объединения любого конечного числа неоднородных данных.
28635. Структурный тип - Файл 48 KB
  Концепция файла в Паскале. Стандартные процедуры и функции работы с файлами. Особенности работы с типизированными файлами. Концепция файла в Паскале.
28636. Динамическая память и указатели 54 KB
  Все рассмотренные ранее типы данных (кроме типа file) представляли статические структуры. Память выделялась под переменные этих типов до выполнения программы, а размер выделяемой памяти определялся по описаниям соответствующих переменных (например, для переменной типа byte выделялся 1 байт оперативной памяти). Такая память является статической, поскольку её размер не может изменяться при выполнении программы.
28637. Базисные конструкции языка 89.5 KB
  Структура программы. Для этого в структуре программы предусмотрен раздел описаний. Необходимо научиться читать программы понимая смысл написанного а затем и писать собственные пусть вначале и несложные программы. научиться читать программы .