93010

Рецепт как медицинский и юридический документ. Структура рецепта, правила его оформления. Особенности хранения и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих средств

Доклад

Химия и фармакология

Пропись рецепта может быть сокращенной и развернутой. В сокращенной прописи приводится название лекарственной формы, название лекарственного вещества, его концентрация и общее количество. При написании развернутой прописи перечисляются все входящие в нее ингредиенты, их количества, затем дается предписание фармацевту о приготовлении...

Русский

2015-08-25

57.55 KB

10 чел.

Рецепт как медицинский и юридический документ. Структура рецепта, правила его оформления. Особенности хранения и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих средств.

Рецепт (лат. recipere - взять) - это письменное обращение врача или другого уполномоченного лица (зубного врача, фельдшера, акушерки) фармацевту о приготовлении и отпуске лекарственного средства пациенту с указанием как этим лекарственным средством пользоваться.

Рецепт является юридическим документом и выписывается в соответствии с правилами, которые установлены приказом Министерства Здравоохранения.

Рецепты должны выписываться на типографских бланках.

3 формы рецептурных бланков:

1. N 148 – 1/ у – 88 (ЛП за полную стоимость)

2. N 107 – у (льготные рецепты)

3. Рецептурный бланк на наркотическое ЛС.

Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из требований МЗ или содержащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным.

оставные части классического варианта рецепта

1. Inscriptio (надпись, заглавие)

а) Дата выписки рецепта

б) nomen aegroti

в) nomen medici

- штамп лечебного учреждения

- число, месяц, год

- фамилия, инициалы больного; его возраст

- фамилия, инициалы врача, его адрес

2. Praepositio s. invocatio

- обращение - recipe (Rp. ) - возьми

3. Designatio materiarum

s. ordinatio

а) remedia cardinale s. basis

б) remedia adjuvantia

s. adjuvans

в) remedia corrigentia

s. corrigens

г) remedia constituentia

s. constituens

- перечисление входящих в рецепт

лекарственных средств; эта часть

рецепта состоит:

- основное действующее вещество

- содействующие или вспомогатель-

ные лекарственные средства;

- вещества, исправляющие вкус,

запах и др. неприятные свойства

лекарственных средств, иначе

говоря маскирующие их;

- вещества, придающие лекарству

определенную форму; для твердых

лекарственных форм их называют

также excipiens или vehiculum, а

для жидких - menstrum.

4. Praescriptio s. subscriptio

- предписание врача фармацевту о

приготовлении лекарственной

формы и отпуске ее в определен-

ном количестве.

5. Signatura

- предписание врача больному о

способе приема лекарства (коли-

чество, частота приема, время и

длительность приема, связь с при-

емом пищи и т. д. )

6. Nomen medici

- подпись врача, его личная печать

и в соответствующих случаях

печать лечебного учреждения.

Пропись рецепта может быть сокращенной и развернутой.

В сокращенной прописи приводится название лекарственной формы, название лекарственного вещества, его концентрация и общее количество.

При написании развернутой прописи перечисляются все входящие в нее ингредиенты, их количества, затем дается предписание фармацевту о приготовлении соответствующей лекарственной формы

Лекарственные средства, в содержащих наркотические психотропные вещества, а также смеси с индифферентными веществами разрешается выписывать врачам, которые работают в государственных учреждениях здравоохранения. Название наркотических, психотропных и ядовитых лекарственных пишутся в начале рецепта, а следуя ингредиенты после этого. В конце рецепта должно четко быть написано доза, частота и время приема. Наркотические, психотропные лекарственные средства, выписываются на рецептурных бланках Ф-3 и дополнительно подписываются руководителем учреждения здравоохранения или его заместителем по медицинской части и заверяются печатью учреждения здравоохранения


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

278. История института нотариата и его роль в защите прав и интересов физических и юридических лиц 54 KB
  Суть так называемого свободного латинского нотариата в том, что нотариус является лицом свободной профессии, т.е. независим при исполнении своих функций, и одновременно он представитель официальной власти, действует от имени государства.
279. Розвиток витривалості в спортсменів 143.5 KB
  Показники, які характеризують спеціальну витривалість до навантажень зі змінною спрямованістю впливу. Спеціальна витривалість і методика її розвитку. Методика досліджень рухових здібностей.
280. Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа 55.71 KB
  Гипотеза Сепира-Уорфа дала толчок для развития как лингвистики, так и многих гуманитарных наук, и дискуссии по ее поводу исчерпаны. Определение значения гипотезы Сепира-Уорфа для развития лингвистики.
281. Концепция экологической детерминированности государства 49.5 KB
  Внеправовые причины неэффективности экологического законодательства. Концептуальные вопросы совершенствования экологической политики и права. Запрет на все виды не экологичного производства.
282. Оформление товарных ценников 53.5 KB
  Ценник является носителем информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров. Ценники на товары оформляются с указанием наименования торгового предприятия и его организационно-правовой формы.
283. Патология характера 122.5 KB
  Психический склад личности каждого ребенка. Возбудимая (эксплозивная) психопатия. Группа эмоционально тупых личностей. Профилактика и реабилитационная помощь при социальной дизадаптации, свя-занной с личностными аномалиями у детей и подростков.
284. Формирование алгоритмических умений на примере темы тождественные преобразования 792 KB
  Психолого-педагогические особенности формирования алгоритмических умений тождественных преобразований. Развитие алгоритмического умения школьников в процессе обучения математике. Формулы сокращенного умножения.
285. Теория развития философии 137.5 KB
  Философия, её предмет и роль в жизни человека и общества. История философской мысли, краткий обзор важнейших эпох и течений. Диалектическая картина мира, человек во вселенной. Глобальные проблемы цивилизации.
286. Гражданские правоотношения 134 KB
  Гражданское право как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений.