93014

Определение понятий фармакокинетика, фармакодинамика, фармакотоксикодинамика. Номенклатура и принципы классификации лекарственных средств. Виды фармакотерапии

Доклад

Химия и фармакология

Номенклатура и принципы классификации лекарственных средств. Она также изучает механизмы действия лекарств связь между концентрацией лекарственных веществ и достигнутым ими действием. Иногда говорят что фармакодинамика это наука о действии лекарства на тело человека Воздействие на тело человека Большинство лекарственных...

Русский

2015-08-25

57.06 KB

0 чел.

Определение понятий фармакокинетика, фармакодинамика, фармакотоксикодинамика. Номенклатура и принципы классификации лекарственных средств. Виды фармакотерапии.

Фармакокине́тика — раздел медицины, изучающий кинетические закономерности химических и биологических процессов, происходящих с лекарственным средством в организме млекопитающего. Иначе говоря, фармакокинетика — это судьба отдельно взятой молекулы лекарственного вещества (биохимическая трансформация молекул лекарства в организме

Фармакодина́мика — раздел фармакологии, изучающий биохимические эффекты и физиологические действия лекарств на тело человека, на микроорганизмы или паразитов, находящихся внутри тела человека или снаружи. Она также изучает механизмы действия лекарств, связь между концентрацией лекарственных веществ и достигнутым ими действием.

Достигаемые эффекты выражают в виде уравнения L + RL*R, где L — это лиганд (лекарство), R — это рецептор (место приложения действия). Иногда говорят, что фармакодинамика — это наука о действии лекарства на тело человека

Воздействие на тело человека

Большинство лекарственных средств повторяют или подавляют нормальные физиологические/биохимические процессы. В других случаях они подавляют патологические процессы или жизненно важные процессы в эндо- или эктопаразитах, в микроорганизмах.

Отмечают 5 главных эффектов, оказываемых лекарственными средствами:

  1.  подавляющее,
  2.  стимулирующее,
  3.  разрушающее клетки (цитотоксическое),
  4.  раздражающее,
  5.  замещающее недостающие вещества.
  6.  Номенклатура лекарственных форм. В номенклатуре лекарственных форм отсутствует единый принцип ее построения.
  7.   Исторический фактор - названия давались по случайным, внешним признакам, не связанным большей частью с содержанием лекарственной формы. К таким названиям, например, относятся: порошки, мази, свечи, шарики.
  8.  Механизм приготовления - (растворение, настаивание, отваривание, стерилизация).
  9.  Существует несколько классификаций лекарственных форм:
  10.  по агрегатному состоянию- формы разделяют на 4 группы: твердые, жидкие, мягкие и газообразные). К твердым лекарственным формам относятся: сборы, порошки; к мягким — мази, пасты, пластыри, суппозитории и пилюли; к жидким — микстуры, капли для наружного и внутреннего употребления, жидкости для впрыскивания (инъекции), линименты, жидкости для полосканий, примочек, промываний и т. п. ; к газообразным — газы, пары и аэрозоли, применяемые путем вдыхания.
  11.  дозированию, на дозированные и недозированные, в зависимости от того, отпускают ли их разделенными или неразделенными на отдельные разовые дозы (приемы). К дозированным лекарственным формам относят некоторые порошки, медицинские капсулы, суппозитории, пилюли
  12.  путям введения 1) для приема внутрь (pro usu interno); 2) для наружного применения (pro usu externo); 3) для инъекций (pro injectionibus). 1) энтеральный способ введения (от греческого enteron — кишечник), т. е. через желудочно-кишечный тракт; сюда относятся пути введения через рот, непосредственно в желудок, в двенадцатиперстную или в прямую кишку; 2) парентеральный способ введения, когда лекарственное вещество вводят, минуя желудочно-кишечный тракт, например, введение путем нанесения на кожу, различные слизистые оболочки, ингаляционным путем, под кожу, внутримышечно, внутривенно
  13.   способам применения
  14.   по физико-химической природе (технологическая классификация.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44977. Методы линеаризации нелинейных САУ 1.05 MB
  Методы линеаризации нелинейных САУ. НСдинамика кх описывается нелинми диф урми это сисмы имеющие нелинейную стстю харку. Нелинейность обусловлена нелинейностью статической характеристики одного из элементов системы. Методы линеаризации нелинейных САУ.
44978. Случайные процессы 269.5 KB
  В ряде систем для изучения отдельных звеньев системы применяется специальный ввод в систему случайных воздействий. Среднее значение mft и myt являются не случайными значениями и они связаны между собой через передаточную функцию системы. Ry = M[ytyt] Чтобы получить искомое выражение для искомой функции выходные величины по искомой функции входные воздействия воспользуемся связью между входной и выходной величиной системы через её весовую функцию. Эту связь можно выразить через передаточную функцию системы.
44979. Оптимальное управление. Постановка задачи оптимального управления. Критерии оптимальности 269 KB
  Постановка задачи оптимального управления. К настоящему времени наибольшее развитие получили 2 направления в теории оптимальности систем: 1 Теория оптимального управления движением систем с полной информацией об объекте и возмущениях; Теории оптимального управления при случайных возмущениях. Для реализации оптимального управления необходимо: Определить цель управления. Изучить все состояния среды функционирования объекта влияющие на прошлое настоящее и будущее процесса управления.
44980. Аналитическое конструирование регуляторов. Постановка задачи 224 KB
  При исследовании качества переходных в линейных САУ вводились разлитые интегральные критерии качества с помощью которых оценивался переходной процесс на бесконечном интервале времени. При рассмотрении интегральных критериев качества мы убедились в том что эти критерии позволяют определить параметры регулятора если задана его структура. Можно поставить более общую задачу: найти закон регулирования аналитическую функцию связывающую управляющую координату и управляющее воздействие при этом доставляющее min интегральному критерию качества.
44981. Методы теории оптимального управления 26 KB
  Методы теории оптимального управления В тех=их задачах на управление накладывается ограничения по энергетическим ресурсам и ограничения на фазовые координаты из соображения прочности и безопасности. Можно выделить 4 основных метода вариц. Исчисления кые испся для решения задач оптимального управления: Применение урия Эйлера Принцип максимума Динамическое программирование Нелинейное программирование Прямой вариционный метод. Основное применение метода испго урие Эйлера это задачи где экстремалями явлся гладкие фии а...
44982. Адаптивные системы управления. Классификация адаптивных САУ 799 KB
  Адаптивные системы управления. АСАУ могут рассматриваться как сисмы с элементами искусственного интилекта. Назначение АСАУ состоит в том чтобы заменить человекаоператора при принятии решений об улучшении характеристик сис. Оптимальное уприе такими объектами возможно с помощью сис.
44983. Принцип управления. Классификация систем управления 153 KB
  Принцип управления. Классификация систем управления. Существует фундаментальный принцип управления. Мы формируем алгоритм управления формирование управляющего воздействия на ОР.
44984. Алгоритмы и законы регулирования 44 KB
  Алгоритмы и законы регулирования Совокупность предписаний по которым формируется управляющее воздействие на объект регулирования назыв. законом регулирования упр.