93014

Определение понятий фармакокинетика, фармакодинамика, фармакотоксикодинамика. Номенклатура и принципы классификации лекарственных средств. Виды фармакотерапии

Доклад

Химия и фармакология

Номенклатура и принципы классификации лекарственных средств. Она также изучает механизмы действия лекарств связь между концентрацией лекарственных веществ и достигнутым ими действием. Иногда говорят что фармакодинамика это наука о действии лекарства на тело человека Воздействие на тело человека Большинство лекарственных...

Русский

2015-08-25

57.06 KB

0 чел.

Определение понятий фармакокинетика, фармакодинамика, фармакотоксикодинамика. Номенклатура и принципы классификации лекарственных средств. Виды фармакотерапии.

Фармакокине́тика — раздел медицины, изучающий кинетические закономерности химических и биологических процессов, происходящих с лекарственным средством в организме млекопитающего. Иначе говоря, фармакокинетика — это судьба отдельно взятой молекулы лекарственного вещества (биохимическая трансформация молекул лекарства в организме

Фармакодина́мика — раздел фармакологии, изучающий биохимические эффекты и физиологические действия лекарств на тело человека, на микроорганизмы или паразитов, находящихся внутри тела человека или снаружи. Она также изучает механизмы действия лекарств, связь между концентрацией лекарственных веществ и достигнутым ими действием.

Достигаемые эффекты выражают в виде уравнения L + RL*R, где L — это лиганд (лекарство), R — это рецептор (место приложения действия). Иногда говорят, что фармакодинамика — это наука о действии лекарства на тело человека

Воздействие на тело человека

Большинство лекарственных средств повторяют или подавляют нормальные физиологические/биохимические процессы. В других случаях они подавляют патологические процессы или жизненно важные процессы в эндо- или эктопаразитах, в микроорганизмах.

Отмечают 5 главных эффектов, оказываемых лекарственными средствами:

  1.  подавляющее,
  2.  стимулирующее,
  3.  разрушающее клетки (цитотоксическое),
  4.  раздражающее,
  5.  замещающее недостающие вещества.
  6.  Номенклатура лекарственных форм. В номенклатуре лекарственных форм отсутствует единый принцип ее построения.
  7.   Исторический фактор - названия давались по случайным, внешним признакам, не связанным большей частью с содержанием лекарственной формы. К таким названиям, например, относятся: порошки, мази, свечи, шарики.
  8.  Механизм приготовления - (растворение, настаивание, отваривание, стерилизация).
  9.  Существует несколько классификаций лекарственных форм:
  10.  по агрегатному состоянию- формы разделяют на 4 группы: твердые, жидкие, мягкие и газообразные). К твердым лекарственным формам относятся: сборы, порошки; к мягким — мази, пасты, пластыри, суппозитории и пилюли; к жидким — микстуры, капли для наружного и внутреннего употребления, жидкости для впрыскивания (инъекции), линименты, жидкости для полосканий, примочек, промываний и т. п. ; к газообразным — газы, пары и аэрозоли, применяемые путем вдыхания.
  11.  дозированию, на дозированные и недозированные, в зависимости от того, отпускают ли их разделенными или неразделенными на отдельные разовые дозы (приемы). К дозированным лекарственным формам относят некоторые порошки, медицинские капсулы, суппозитории, пилюли
  12.  путям введения 1) для приема внутрь (pro usu interno); 2) для наружного применения (pro usu externo); 3) для инъекций (pro injectionibus). 1) энтеральный способ введения (от греческого enteron — кишечник), т. е. через желудочно-кишечный тракт; сюда относятся пути введения через рот, непосредственно в желудок, в двенадцатиперстную или в прямую кишку; 2) парентеральный способ введения, когда лекарственное вещество вводят, минуя желудочно-кишечный тракт, например, введение путем нанесения на кожу, различные слизистые оболочки, ингаляционным путем, под кожу, внутримышечно, внутривенно
  13.   способам применения
  14.   по физико-химической природе (технологическая классификация.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64253. Низший уровень развития перцептивной психики 26.5 KB
  Все эти животные имеют сложные высоко дифференцированные сенсомоторные системы эффективность работы которых обеспечивается высоким уровнем развития центральной нервной системы. У членистоногих как и у кольчатых червей основу всей нервной системы составляют метамерно...
64254. Пластичность поведения низших беспозвоночных 31 KB
  У всех кольчатых червей встречается наиболее простая форма научения привыкание. Более сложное научение путём проб и ошибок и формирования новой индивидуальной двигательной реакции можно в элементарной форме обнаружить начиная уже с плоских червей.
64255. Положение зоопсихологии среди других наук 30.5 KB
  Общая зоопсихология изучает общие характеристики психической деятельности животных связь инстинкта и научения в формировании поведения. Эволюционная зоопсихология изучает развитие психической деятельности у животных на разных уровнях эволюции...
64256. Проблема возникновения психики 31 KB
  Современная зоопсихология исходит из постулата что все формы психических явлений и сама психика возникла из раздражимости свойственной всей живой материи Л. В следствие этого возникает большое разнообразие видов раздражимости.
64257. Краткая история зоопсихологии 32.5 KB
  В трудах античных мыслителей анализировались основные проблемы поведения животных обсуждались вопросы врожденного и благоприобретаемого поведения инстинкта и научения а также роль внешних и внутренних факторов психической активности животных.
64258. Зоопсихологические исследования в России 30.5 KB
  В своих работах он выступал против представлений о непознаваемости психической деятельности отстаивал необходимость изучать различные формы поведения наравне с анатомией физиологией и экологией животных.
64259. Методы исследования в зоопсихологии 34 KB
  Для того чтобы получить представление о тех или иных психических качествах и процессах у животных зоопсихологи в своих исследованиях анализируют конкретные формы их двигательной активности структуру действий и актов поведения направленных на компоненты среды.
64260. Проблема инстинкта и научения в свете эволюционных учений Ж.Б. Ламарка, К.Ф. Рулье, Ч. Дарвина 32 KB
  Рассматривая историю зарождения и становления зоопсихологии развитие взглядов на психическую деятельность и поведение животных можно заметить что еще древние мыслители предвосхитили в ряде существенных моментов современные взгляды на поведение животных.
64261. Инстинктивное поведение 24.5 KB
  Если же под этим термином подразумевать врожденное наследственно фиксированное видотипичное поведение то его можно для облегчения этологического анализа условно разделить на инстинктивные действия или акты которые в свою очередь состоят из отдельных инстинктивных движений поз звуков и тому подобное.