93023

3ависимость фармакологического эффекта от состояния организма (возраст, пол, масса тела, этнический фактор, сопутствующие заболевания) и факторов внешней среды (суточных ритмов и др.). Роль генетических факторов в развитии действия лекарств

Доклад

Химия и фармакология

Например назначение атропина в жаркую погоду может способствовать перегреву организма и спровоцировать тепловой удар в результате резкого угнетения потоотделения. Поэтому в период акклиматизации человека к новым условиям окружающей среды реакция организма на тот или иной лекарственный препарат может существенно изменяться.

Русский

2015-08-25

54.41 KB

3 чел.

3ависимость фармакологического эффекта от состояния организма (возраст, пол, масса тела, этнический фактор, сопутствующие заболевания) и факторов внешней среды (суточных ритмов и др. ). Роль генетических факторов в развитии действия лекарств.

эффект зависит от самого организма,

  1.  его возраста,
  2.  массы тела,
  3.  пола,
  4.   индивидуальной чувствительности,
  5.  функционального состояния органов и систем

. Важное значение в формировании фармакотерапевтического эффекта играет окружающая среда (температура, влажность и т. п. ), а также биоритмы . Выявление зависимости действия лекарственных веществ от их структуры имеет чрезвычайно важное значение для целенаправленного синтеза новых лекарственных препаратов.

Окружающая среда. В повседневной фармакотерапевтической практике пока еще недостаточно внимания уделяется влиянию окружающей среды на развитие фармакологического эффекта. Тем не менее, в ряде случаев эта взаимосвязь может привести к крайне нежелательным последствиям. Например, назначение атропина в жаркую погоду может способствовать перегреву организма и спровоцировать тепловой удар в результате резкого угнетения потоотделения.

В организме человека и теплокровных животных при значительных отклонениях температуры окружающей среды от зоны комфорта включается ряд защитных реакций, создающих новый фон для действия лекарственных веществ. Поэтому в период акклиматизации человека к новым условиям окружающей среды реакция организма на тот или иной лекарственный препарат может существенно изменяться.

Чувствительность организма к лекарственным веществам может изменяться под влиянием магнитного поля. С возрастанием энергии и продолжительности действия магнитных полей увеличивается реакция организма на лекарственные вещества.