93025

Средства, раздражающие рецепторы. Классификация. Механизмы действия и показания к применению собственно раздражающих и отхаркивающих средств

Доклад

Химия и фармакология

Горечами, или горькими специями, называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении.

Русский

2015-08-25

57.26 KB

2 чел.

Средства, раздражающие рецепторы. Классификация. Механизмы действия и показания к применению собственно раздражающих и отхаркивающих средств.

. Раздражающие средства

. Горечи

. Отхаркивающие средства

. Рвотные препараты

Горечами, или горькими специями, называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении. Горечи подразделяются на ароматические и неароматические.

Физиологический механизм действия горечей связан с тем, что они стимулируют образование пептидных гормонов желудочно-кишечного тракта (гастрина, секретина и др. ). Пептиды, в свою очередь, активно влияют на эмоциональный статус, вегетативную первичную систему, пластичный обмен и др. Любопытно, что при длительных физических нагрузках также повышается содержание в плазме пептидов желудочно-кишечного тракта, например, секретина, гастрина, В-эндорфина, сомагостатина, вазоактивного интестинального полипептида, полипептида поджелудочной железы и др.

Горечи не следует применять при интенсивных тренировочных нагрузках, наличии гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудочного сока. Впрочем некоторые из них, например тысячелистник обыкновенный, аир обыкновенный, золототысячник зонтичный, обладают регулирующим влиянием на кислотность желудочного сока. Поэтому их можно применять как при гипо-, так и при гиперацидиых состояниях.

Обязательное условие - прием препаратов этих растений до еды и в умеренных количествах, так как избыток может вызвать расстройство пищеварения.

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства (син. экспекторанты) - группа лекарств, уменьшающих вязкость мокроты и ускоряющих ее выведение из дыхательных путей (преимущественно из бронхов и бронхиол). Существует две основные группы отхаркивающих средств, различающихся по принципу действия: отхаркивающие средства с рефлекторным действием и отхаркивающие средства с прямым действием.

Группа растительных отхаркивающих средств с рефлекторным действием - включает группу лекарственных трав и их экстрактов способных ускорить выведение мокроты из дыхательной системы. Механизм действия растительных отхаркивающих средств заключается в раздражении слизистой желудка (во время приема внутрь), что вызывает рефлекторное усиление работы желез бронхов, увеличение количества мокроты, которая становится более жидкой и текучей. Данные лекарственные средства употребляются в виде настоев, экстрактов, отваров, порошков, сборов.

Отхаркивающие средства с прямым действием - ускоряют выведение мокроты, действуя непосредственно на бронхи и саму мокроту. В группе отхаркивающих препаратов прямого действия можно выделить две подгруппы лекарств: препараты, действующие на железы бронхов и препараты, разжижающие мокроту. Лекарства из этой группы используются главным образом в виде ингаляций и при попадании в бронхи стимулируют выработку жидкой мокроты. Группа отхаркивающих средств разжижающих мокроту (муколитики) самая большая и включает лекарства разжижающие мокроту за счет расщепления входящих в нее полимеров. Проникая в мокроту эти лекарства разрушают молекулы белков, нуклеиновых кислот и других полимеров, делающих мокроту вязкой - в результате мокрота становится более жидкой и текучей и легко выводится из бронхов во время кашля

Рвотные препарат

Рвоту могут вызывать многие вещества. По механизму действия их принято разделять на две группы: рвотные вещества центрального действия, т. е. возбуждающие рвотный центр непосредственно (апоморфин) и рвотные вещества рефлекторного действия, т. е. способные раздражать рецепторы различных органов, особенно желудка.

К ним относятся многочисленные средства растительного происхождения (алтейный корень, трава чабреца и некоторые неорганические соединения, например, соли тяжелых металлов, в частности меди и цинка.

В клинической практике лекарственные средства, вызывающие рвоту, применяют достаточно редко в тех ситуациях, когда по каким-либо причинам невозможно промывание желудка, а необходимо быстро эвакуировать (удалить) из желудка токсичное вещество и/или недоброкачественные пищевые продукты. Для этого используют лекарственные средства или центрального (апоморфина гидрохлорид), или рефлекторного (сироп рвотного корня) действия.

Рвотные средства противопоказаны при многих тяжелых состояниях, в частности при отравлении наркотическими средствами (угнетен центр рвоты), едкими щелочами, кислотами (возможность механического повреждения желудка), во время беременности, при грыжах, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровотечении.