93025

Средства, раздражающие рецепторы. Классификация. Механизмы действия и показания к применению собственно раздражающих и отхаркивающих средств

Доклад

Химия и фармакология

Горечами, или горькими специями, называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении.

Русский

2015-08-25

57.26 KB

2 чел.

Средства, раздражающие рецепторы. Классификация. Механизмы действия и показания к применению собственно раздражающих и отхаркивающих средств.

. Раздражающие средства

. Горечи

. Отхаркивающие средства

. Рвотные препараты

Горечами, или горькими специями, называют растения, имеющие горький вкус из-за наличия горьких гликозидов. Последние оказывают сокогонное действие, в связи с чем горечи применяют для повышения аппетита, при нарушении пищеварения, истощении, упадке сил, неврастении. Горечи подразделяются на ароматические и неароматические.

Физиологический механизм действия горечей связан с тем, что они стимулируют образование пептидных гормонов желудочно-кишечного тракта (гастрина, секретина и др. ). Пептиды, в свою очередь, активно влияют на эмоциональный статус, вегетативную первичную систему, пластичный обмен и др. Любопытно, что при длительных физических нагрузках также повышается содержание в плазме пептидов желудочно-кишечного тракта, например, секретина, гастрина, В-эндорфина, сомагостатина, вазоактивного интестинального полипептида, полипептида поджелудочной железы и др.

Горечи не следует применять при интенсивных тренировочных нагрузках, наличии гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудочного сока. Впрочем некоторые из них, например тысячелистник обыкновенный, аир обыкновенный, золототысячник зонтичный, обладают регулирующим влиянием на кислотность желудочного сока. Поэтому их можно применять как при гипо-, так и при гиперацидиых состояниях.

Обязательное условие - прием препаратов этих растений до еды и в умеренных количествах, так как избыток может вызвать расстройство пищеварения.

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства (син. экспекторанты) - группа лекарств, уменьшающих вязкость мокроты и ускоряющих ее выведение из дыхательных путей (преимущественно из бронхов и бронхиол). Существует две основные группы отхаркивающих средств, различающихся по принципу действия: отхаркивающие средства с рефлекторным действием и отхаркивающие средства с прямым действием.

Группа растительных отхаркивающих средств с рефлекторным действием - включает группу лекарственных трав и их экстрактов способных ускорить выведение мокроты из дыхательной системы. Механизм действия растительных отхаркивающих средств заключается в раздражении слизистой желудка (во время приема внутрь), что вызывает рефлекторное усиление работы желез бронхов, увеличение количества мокроты, которая становится более жидкой и текучей. Данные лекарственные средства употребляются в виде настоев, экстрактов, отваров, порошков, сборов.

Отхаркивающие средства с прямым действием - ускоряют выведение мокроты, действуя непосредственно на бронхи и саму мокроту. В группе отхаркивающих препаратов прямого действия можно выделить две подгруппы лекарств: препараты, действующие на железы бронхов и препараты, разжижающие мокроту. Лекарства из этой группы используются главным образом в виде ингаляций и при попадании в бронхи стимулируют выработку жидкой мокроты. Группа отхаркивающих средств разжижающих мокроту (муколитики) самая большая и включает лекарства разжижающие мокроту за счет расщепления входящих в нее полимеров. Проникая в мокроту эти лекарства разрушают молекулы белков, нуклеиновых кислот и других полимеров, делающих мокроту вязкой - в результате мокрота становится более жидкой и текучей и легко выводится из бронхов во время кашля

Рвотные препарат

Рвоту могут вызывать многие вещества. По механизму действия их принято разделять на две группы: рвотные вещества центрального действия, т. е. возбуждающие рвотный центр непосредственно (апоморфин) и рвотные вещества рефлекторного действия, т. е. способные раздражать рецепторы различных органов, особенно желудка.

К ним относятся многочисленные средства растительного происхождения (алтейный корень, трава чабреца и некоторые неорганические соединения, например, соли тяжелых металлов, в частности меди и цинка.

В клинической практике лекарственные средства, вызывающие рвоту, применяют достаточно редко в тех ситуациях, когда по каким-либо причинам невозможно промывание желудка, а необходимо быстро эвакуировать (удалить) из желудка токсичное вещество и/или недоброкачественные пищевые продукты. Для этого используют лекарственные средства или центрального (апоморфина гидрохлорид), или рефлекторного (сироп рвотного корня) действия.

Рвотные средства противопоказаны при многих тяжелых состояниях, в частности при отравлении наркотическими средствами (угнетен центр рвоты), едкими щелочами, кислотами (возможность механического повреждения желудка), во время беременности, при грыжах, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровотечении.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26114. Учетная политика организации и ее роль в составе отчетности 58.5 KB
  Структура ответа: Понятие учетной политики в соответствии в ПБУ 1 2008. Стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности согласно пункта 2 ПБУ 1.9 ПБУ 1 2008. Согласно ПБУ 1 2008 в случае изменения учетной политики организация должна раскрыть в пояснениях к отчетности следующую информацию: причина изменений содержание изменений порядок отражения последствий изменений в БО сумма корректировок по каждой статье БО размер корректировки относящийся к предшествующим отчетным периодам.
26115. Бухгалтерский баланс как форма БФО 48.5 KB
  По данной статье по счету 04 не учитываются расходы на НИОКР Результаты исследований и разработок Регламентируется ПБУ 17 02 показывается сальдо по Д04 части НИОКР минус сальдо по К05 относящуюся к НИОКР ОС Регламентируется ПБУ 6 01 и методическими указаниями по учету ОС. Относится так же суммы незавершенного строительства сальдо Д08 и 07 в части затрат относящихся к строительству объекта ОС Доходные вложения в МЦ Указывается сальдо Д03 где учтено имущество переданное в лизинг за минусом сальдо К02 в части амортизация по имуществу...
26116. Отчет о прибылях и убытках как форма БФО 27.5 KB
  Торговые организации показывают себестоимость проданных товаров по покупной стоимости Д90 2 К41 покупная себестоимость Валовая прибыль убыток выручка себестоимость продаж Коммерческие расходы Это расходы на продажу. Торговые организации по этой статье отчета указывают сумму издержек обращения за отчетный период: Д90 2 К44 Управленческие расходы Это статья заполняется если учетной политикой предусмотрено списание общехозяйственных расходов как расходов отчетного периода непосредственно в Д90 2 Д90 2 К26 Прибыль убыток от продаж...
26117. Роль и значение БУ в системе управления предприятием и его регулирование в РФ 35 KB
  Структура ответа: Место БУ в системе хозяйственного учета. Он занимает особое место в системе учета. Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета: строго документален основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ; является сплошным и непрерывным во времени так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности; отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и...
26118. Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия 33 KB
  Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия. Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.
26119. Учет денежных средств на счетах в банке 32 KB
  Все организации обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в банках. Но существуют некоторые приоритеты: в первую очередь списываются денежные средства по исполнительным документам затем производится списание по платежным документам на перечисления платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды после этого перечисляются средства для расчетов по оплате труда с лицами работающими по трудовому договору контракту и по другим денежным требованиям. Перечислены денежные средства в счет оплаты труда на лицевые счета в...
26120. Учет расчетов с подотчетными лицами 28.5 KB
  Учет расчетов с подотчетными лицами Структура ответа: Понятие подотчетного лица. Порядок выдачи аванса под отчет. Срок представления авансового отчета. Подотчетный лица – работники организации получившие авансом денежные средства на предстоящие административнохозяйственные и командировочные расходы.
26121. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 25.5 KB
  Обязательства по расчетам с поставщиками и подрядчиками возникают между организациями по сделкам оформленным договорами поставки или договорами куплипродажи. По Д – суммы выполненных обязательств По К – образование задолженности Основание для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками – расчетные документы счета счетафактуры и документы свидельствующие о факте совершения сделки товарнотранспортные накладные приходные ордера акты выполненных работ и акты приема. Основные реквизиты счетафактуры: номер документа...
26122. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 28.5 KB
  Д62 – дебиторская задолженность покупателей и заказчиков. В зависимости от возможностей истребования дебиторская задолженность делится на: истребованную и неистребованную. Истребованной считается задолженность относительно которой предприятиекредитор предпринимает определенные действия с целью выполнения должником обязательств по расчетам. Истребованная дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности 196 стасья ГКРФ – 3 года может быть включена в состав прочих расходов или быть списана за счет резервов по сомнительным долгам.