9304

Первичная хирургическая обработка ран. Профилактика раневой инфекции

Лекция

Медицина и ветеринария

Лекция №23 Первичная хирургическая обработка ран. Профилактика раневой инфекции. Первичная - это первое по счету вмешательство, проведенное по первичным показаниям, обусловленным характером ранения с целью профилактики раневой инфекции. Вторичн...

Русский

2013-03-01

17.91 KB

3 чел.

Лекция №23

Первичная хирургическая обработка ран.

Профилактика раневой инфекции.

Первичная – это первое по счету вмешательство, проведенное по первичным показаниям, обусловленным характером ранения с целью профилактики раневой инфекции.

Вторичная – предпринимается по вторичным показаниям, обусловленным осложнениями или недостаточной радикальностью первичной обработки.

Ранняя – до 24 часов; отсроченная до 48 часов; поздняя после 48 часов.

ПХО складывается из следующих компонентов вмешательства:

  1.  Подготовка операционного поля;
  2.  Обезболивание (местная анестезия, наркоз);
  3.  Рассечение раны, превращение ее в своеобразный зияющий кратер, предоставляющий доступ к глубоким очагам повреждения и обеспечивающий лучшие условия для процессов биологического самоочищения;
  4.  Туалет раны;
  5.  Иссечение краев и дна раны. Удаление всех мертвых и явно нежизнеспособных тканей, являющихся базой формирования и распространения очагов вторичного некроза;
  6.  Гемостаз;
  7.  Создание оптимальных условий дренирования всех ответвлений раневого канала и межтканевых «карманов»;

Выполнение всех этих требований определяет радикальность ПХО.

Для того чтобы рана заросла первичным натяжением используют: смесь Рожкова. Состав смеси Рожкова: 250мл 0.25% новокаина (0.2% лидокаина), кортикостероидные препараты (гидрокортизон 175-375мг или преднизолон, дексаметазон, другие препараты в эквивалентных дозах), ингибиторы ферментов (контрикал 10-30тыс АтрЕ или гордокс, трасилол в эквивалентных дозах), антибиотик широкого спектра действия в высшей разовой дозе, один из препаратов метронидазолового ряда (5% раствор метрогила).

Швы:

  1.  Первичный шрв – сразу после хирургической обработки;
  2.  Первично-отсроченный шов (на 3-5 сутки);
  3.  Вторичный ранний шов (7-14 сутки);
  4.  Вторичный поздний шов (25-30 сутки);

Заживление первичным натяжением происходит без нагноения и образования видимой межуточной ткани и последующим развитием грубого рубца.

Заживление под струпом происходит без образования рубца в поверхностных ранах.

Экстренную профилактику столбняка проводят:

  1.  При любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
  2.  Отморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степени.
  3.  Укусах животных.
  4.  Проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на ЖКТ, у непривитых лиц с неизвестным прививочным анамнезом.
  5.  Внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений.
  6.  Гангрене или некрозе тканей любого типа.
  7.  Абсцессах, карбункулах.

Препараты, применяемые при экстренной иммунопрофилактике столбняка: адсобрбированный столбнячный анатоксин, АДС-анатоксин, сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная жидкая (ПСС) – одна профилактическая доза ПСС составляет 3000МЕ, иммуноглобулин противостолбнячный человека (ПСЧИ) – одна профилактическая доза ПСЧИ составляет 250МЕ.

Экстренную профилактику столбняка проводят до 20 дня с момента получения травмы.

Антирабическая помощь – всех пострадавших от укуса животных следует направлять к врачу-рабиологу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44930. Основные этапы складывания древнерусского государства 20.74 KB
  Основные этапы складывания древнерусского государства В своем развитии древнерусское государство прошло ряд этапов. На первом этапе образования древнерусского государства VIIIсередина IХ вв. процесс складывания государства ускоряется во многом благодаря активному вмешательству внешних сил хазар и норманнов варягов. Норманнская теория происхождения древнерусского государства.
44932. Australia. Австралия 15.29 KB
  Australia is one of the most unusual and exotic countries of the world. A significant feature of modern Australian society is the representation of a lot of cultures drawn from many lands by its people
44933. Два способа установки ПО 22.78 KB
  В первом случае пакет ПО обычно поставляется в виде trgz архива во втором случае в виде rpm пакета но это не обязательно исполняемые модули также могут распространяться в виде trgz архива. Проще всего установить ПО представленное в виде rpm пакета содержащего исполняемые файлы. Программа rpm Название этой программы или команды является аббревиатурой от Redht Pckge Mnger. Программа rpm в некотором смысле аналогична программам типа setup wizrd для MS Windows.
44934. Влади́мир Андре́евич Фаво́рский 38.9 KB
  Фаворский вспоминает: Там я встретил целый ряд русских между прочим Истомина. Фаворский вспоминает: Бегали ещё в университет слушать профессоров Фуртвенглера и Фолля и к Молье слушать его лекции по анатомии Студенты Академии протестовали против нашего присутствия и выгоняли нас Молье услыша об этом возмутился и сказал что всякий кому интересно может слушать и мы слушали. Фаворский хорошо знал немецкий язык в отдельных случаях он даже исполнял роль переводчика на занятиях.
44935. Предмет и задачи методики преподавания РЯ 13.34 KB
  Методика РЯ опирается на лингвистические и психологические концепции о роли языка в социальном развитии о связи языка и сознания речи и мышления. Методика обеспечивает такую систему обучения языку которая строго соответствует современной теории лингвистики о сущности языка и его социальной функции быть важнейшим средством человеческого общения средством формирования мысли и ее выражения в языковом коде. Для решения своих задач методика выбирает оптимальные варианты в рамках классноурочной системы жестко ограниченного числа уроков и...
44936. Имя существительное 14.24 KB
  Род существительное не словоизменительная категория. Существительное относится к одному из трех родов. Род сущ. Или по значению выделяется корпус слов: плакса обжора умника род опред.