93043

НПВС - производные салициловой кислоты. Фармакокинетика. Фармакодинамика. Нежелательные эффекты. Применение в клинике

Доклад

Химия и фармакология

Достоверное увеличение хромосомных аббераций в лимфоидных клетках под влиянием АСК указывает на возможность как иммунодепрессивного так и мутагенного эффекта салицилатов. Из особенностей физиологического действия салицилатов важно отметить гипогликемизирующий эффект позволяющий назначать их больным сахарным диабетом отсутствие задержки...

Русский

2015-08-25

55.64 KB

0 чел.

НПВС - производные салициловой кислоты. Фармакокинетика. Фармакодинамика. Нежелательные эффекты. Применение в клинике.

Производные салициловой кислоты АСК(аспирин), метилсалицилат

Фармакодинамика. Противовоспалительное действие салицилатов осуществляется разными путями. 1. Уменьшается энергетическое обеспечение воспалительного процесса вследствие подавления окислительного фосфорилирования и снижения синтеза АТФ, угнетения ферментов гликолиза и цикла трикарбоновых кислот, а также протеолиза. 2. Снижается капиллярная проницаемость. 3. Оказывается слабое иммунодепрессивное действие, которое можно объяснить связыванием SH-групп белков иммунокомпетентных органов. Достоверное увеличение хромосомных аббераций в лимфоидных клетках под влиянием АСК указывает на возможность как иммунодепрессивного, так и мутагенного эффекта салицилатов. Последний следует особо учитывать при лечении активного ревматизма у беременных. Из особенностей физиологического действия салицилатов важно отметить гипогликемизирующий эффект, позволяющий назначать их больным сахарным диабетом, отсутствие задержки жидкости, прямое стимулирование дыхательного центра и, наконец, понижение наклонности к тромбообразованию в связи с торможением агрегации тромбоцитов и некоторым уменьшением синтеза протромбина под влиянием АСК.

Фармакокинетика. С целью получения резорбтивного эффекта производные салициловой кислоты, как правило, назначают перорально, и только хорошо растворимый в воде натрия салицилат в отдельных случаях (острый ревматоидный эндомиокардит) можно вводить внутривенно.

Период полураспада производных О-оксибензойной кислоты колеблется от 2, 5 до 9 ч (в среднем 5 ч) и определяется индивидуальными особенностями больных.

. Больные практически не переносят более 3-4 г АСК в сутки. Препарат следует назначать только после еды. Иногда аспиринрекомендуют принимать из расчета 0, 1 г/кг массы тела до уменьшения основных проявлений острого ревматизма с последующим переходом на поддерживающие дозы 0, 075 или 0, 05 г/кг массы тела. Нельзя назначать аспирин при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и все салицилаты, аспирин нельзя давать со щелочами, так как выделение салицилатов из организма зависит от pH мочи. Чем более высок pH мочи, тем быстрее выделяются салицилаты, снижается их концентрация в крови, а это вследствие зависимости эффекта действия салицилатов от их концентрации в крови нерационально.

Побочные действия. При лечении АСК ятрогенная патология проявляется в форме различного вида медикаментозных сыпей (полиморфная эритема, скарлатиноподобная эритродермия, узелковые и буллезные сыпи, синдром Лайелла, крапивница, отек Квинке), бронхиальной астмы, цитостатических реакций (тромбоцитопении), анафилактического шока. Описываются “аспириновые” язвы желудка.