93047

Наркотические анальгетики. Опиатные рецепторы и их эндогенные лиганды. Классификация по сродству к опиатным рецепторам. Механизмы болеутоляющего действия

Доклад

Химия и фармакология

Наркотические аналгетикипреператы способные при резорбтивном действии подавлеть внутрицентральное проведение боли а при повторном применении вызывать психическую и физическую зависимостьнаркоманию. Активация: мюаналгезия зависимость эйфория вегетативные ответы каппааналгезия седация миоз дельтаэмоции судорожные реакции...

Русский

2015-08-25

54.25 KB

0 чел.

Наркотические анальгетики. Опиатные рецепторы и их эндогенные лиганды. Классификация по сродству к опиатным рецепторам. Механизмы болеутоляющего действия.

Наркотические аналгетики-преператы способные при резорбтивном действии подавлеть внутрицентральное проведение боли, а при повторном применении вызывать психическую и физическую зависимость(наркоманию).

Классификация НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛГЕТИКОВ по сродству к опиатным рецепторам:

  1.  агонисты опиатных рецепторов (сильные — морфин, промедол, фентанил, метадон, просидол; слабые — кодеин, омнопон);
  2.  агонисты-антагонисты (бупренорфин, нальбуфин, буторфанол, пентазоцин, трамадол, тилидин, налорфин);
  3.  антагонисты (налоксон, налтрексон).

Опиатные рецепторы-липопротеидные участки с высоким сродством к эндогенным пептидам(энкефалинам, эндорфинам) и наркотическим аналгетикам в мембранах нейронов, проводящих болевые импульсы.

Активация:

*мю-аналгезия , зависимость, эйфория, вегетативные ответы

*каппа-аналгезия, седация, миоз

*дельта-эмоции, судорожные реакции, вегетативные ответы

Механизм болеутоляющего действия:

-незначительное повышение болевого порога и низкая эффективность при надпороговых раздражениях( разрез кожи)

-угнетение суммации надпороговых болевых раздражений на все уровнях проведения боли

-преимущественная эффективность при хронических висцеральных болях

-наличие противотревожного и эйфорического действия, подавляющего ожидание боли, сглаживание восприятия и оценки болевых ощущений


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1073. Переменная Shared Variable в LabVIEW 8 556.5 KB
  Освоить переменную Shared Variable, впервые представленную в LabVIEW 8, которая призвана облегчить жизнь разработчикам при создании межпрограммного обмена данными. Отдельный процесс для обмена данными через сеть.
1074. Работа с матрицами в MathCAD 595.5 KB
  Выполняя данную работу, мы научились вычислять матрицы, изучили панель операций с матрицами и векторами, научились вводить матрицы с разными размерами, вычисляли транспонированную матрицу. Так же научились вычислять определители матриц и проверили правильность решения матриц.
1075. Исследование частотных характеристик пассивных четырехполюсников 341.5 KB
  В нашей работе для нахождения коэффициентов передачи напряжений, частот срезов и фазовых сдвигов мы применяли математический пакет MathCAD и пакет разработки электрических схем Electronic Workbench.
1076. Финансовое планирование и контроль на предприятии 462.5 KB
  Финансовое планирование в системе финансового менеджмента. Методика текущего финансового планирования на предприятии. Финансовый контроль в системе финансового менеджмента.
1077. Расчет внутреннего водопровода здания 254.5 KB
  Построение аксонометрической схемы водопроводной сети здания. Гидравлический расчет водопроводной сети. Подбор водомерного устройства и определение потерь напора. Построение продольного профиля дворовой канализационной сети. Построение аксонометрической схемы канализационного стояка.
1078. Общая характеристика турбоустановок ТЭС и АЭС 1005 KB
  Классификация электрических станций. Обозначения паровых турбин. Основные этапы развития теплоэнергетики и турбостроения. Общее знакомство с паровой турбиной ТЭС. Компоновка тепловой электрической станции.
1079. Тепловой цикл паротурбинной установки и показатели экономичности ТЭС. Особенности турбоустановок АЭС 394.5 KB
  Тепловой цикл паротурбинной установки ТЭС и показатель его термодинамической эффективности. Энергетические показатели тепловой электростанции и общий баланс теплоты и мощности для ее энергоблоков. Абсолютные и относительные показатели экономичности турбин и турбоустановок. Расходы пара, теплоты и топлива для паротурбинной установки.
1080. Роль промежуточного перегрева водяного пара в турбоустановках ТЭС. Регенеративный подогрев питательной воды. Комбинированная выработка теплоты и электроэнергии на ТЭЦ 336.5 KB
  Промежуточный перегрев водяного пара в паротурбинных установках. Тепловая схема ПТУ с промежуточным перегревом водяного пара. Регенеративный подогрев питательной воды в турбоустановках. Комбинированная выработка теплоты и электрической энергии на ТЭЦ.
1081. Процесс расширения пара в турбинной ступени 370 KB
  Основные уравнения и формулы, используемые для расчета движения водяного пара в проточной части турбинных ступеней. Конструкция турбинной ступени осевого типа и процессы преобразования энергии в ней. Тепловая диаграмма процесса расширения в турбинной ступени. Степень реактивности турбинной ступени.