93049

СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

Доклад

Химия и фармакология

Асредства для ингаляционного наркоза: жидкие летучие вещества эфир для наркозав наст. Бсредства для неингаляционного наркоза: производные барбитуровой кислоты ультракороткого действия гексенал тиопентал небарбитуровые препараты кетаминкалипсол пропанидидсомбревин мидазолам натрия оксибутират.

Русский

2015-08-25

55.83 KB

6 чел.

СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

-Вещества, вызывающие обратимую утрату сознания, всех видов чувствительности, снижение мышечного тонуса и рефлекторной активности при сохранении жизненно важных функций организма.

Классификация:

А)средства для ингаляционного наркоза:

-жидкие летучие вещества - эфир для наркоза(в наст. время не применяется), галотан(фторотан), энфлуран, изофлуран;

-газообразные - закись азота.

Б)средства для неингаляционного наркоза:

-производные барбитуровой кислоты ультракороткого действия - гексенал, тиопентал

-небарбитуровые препараты - кетамин(калипсол), пропанидид(сомбревин), мидазолам, натрия оксибутират.

Стадии наркоза

1. Аналгезии

2. Возбуждения

3. Хирургического наркоза:

-1-й уровень -поверхностная

-2-й уровень -легкая

-3-й уровень - глубокая

-4-й уровень - сверхглубокая

Механизм действия средств для наркоза

- Повышение пороговой импульсации клеток

- Повышение текучести мембран -> изменение проницаемости ионных каналов

- Уменьшение активности ферментов -> Снижение интенсивности дыхания клеток

Теория Овертона-Мейера (липидная):

Анастезирующая активность (К) тем выше, чем больше липидорастворимость.

наркозная концентрация х молекулярный объем фазы х липидорастворимость = К

Оценка активности анестетика:

Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) - это концентрация анестетика, предотвращающая двигательный ответ у 50% больных при давлении в 1 абсолютную атмосферу.

Широта наркозного действия: — расстояние от доз, вызывающих наркоз, до доз и концентраций, когда наркозные средства вызывают нарушение жизненно-важных функций.

Чем больше широта — тем безопаснее средство (дальше до угнетения дыхания).

Вводный наркоз: такой компонент комбинированного обезболивания, который определяет плавное приятное введение в наркоз без стадии возбуждения.

Базисный наркоз: общее обезболивание, которое достигается применением наркозного препарата, действующего на протяжении всей операции.

Поддерживающий наркоз: дается на протяжении операции.

Комбинированный наркоз: сочетание наркозных средств, вводимых различными путями. Смешанный — одним и тем же путем.

Премедикация: медикаментозная подготовка к даче наркоза. Проводится перед любым наркозом.

ЦЕЛЬ: 1). Вызвать состояние психоэмоционального покоя = введение психотропных средств (транквилизаторов), снотворные средства

2). Потенцирование наркоза: для неглубокого наркоза, но с амнезией. Применяют наркотические анальгетики.

3). Обеспечение нейровегетативного торможения: блокада отрицательных вредных рефлексов. Эфир — рефлекторно действует на дыхательную зону = бронхоспазм, ларингоспазм, остановка сердца. Препараты атропина снимают паралитическое действие, когда бронхиальные железы не секретируют слизь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74000. СССР во 2-й половине 50 - 1-й половине 80-х гг. XX в. От попыток либерализации к всеобщему кризису 22.46 KB
  Первые послевоенные годы принесли мало изменений в функционирование политической системы СССР. Будучи отражением реальной потребности в мобилизации сил для быстрого завершения восстановительных работ централизация в то же время подошла к своему пределу за которым она теряла всякую эффективность что отчетливо проявилось в нарастании кризисных явлений во всех сферах жизни СССР в начале 50х гг. Все это подводило руководящие круги СССР к осознанию необходимости преобразований.
74001. Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы «холодной войны» 19.09 KB
  Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы холодной войны. Победа СССР в войне значительно изменило его международное положение. СССР принял участие в создании ООН где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности.президент США сформулировал доктрину Трумена меры против экспансии СССР.
74002. Перестройка 1985 – 1990 годов 22.31 KB
  Именно эти меры положили начало развалу политической системы СССР поскольку именно партийная вертикаль обеспечивала реальное функционирование политической системы; советские органы были властью сугубо номинальной а потому оказались не готовы к выполнению возложенных на них полномочий. когда оппозиции удалось добиться отмены 6й статьи Конституции СССР закрепляющей особую роль КПСС в государственной системе СССР и внушительного представительства в ряде...
74003. Становление новой российской государственности в 1990-е годах 18.55 KB
  Распавшийся Советский Союз оставил весьма сложное наследство России в виде экономического кризиса всеобщего социального недовольства и наконец отсутствия реальной российской государственности. В условиях краха умеренной и консервативной моделей периода перестройки вполне естественной была победа весьма радикальной для России концепции демократического либеральнорыночного государства с ориентацией на западные страны. В принципе основные направления реформ к моменту их осуществления в России были уже испытаны в ряде государств Восточной...
74004. Основные этапы развития исторической науки в России XVIII – начале XX веков 20.07 KB
  Главною заслугою Миллера было собирание материалов по русской истории; его рукописи так наз. И исследования Миллера имели значение он был одним из первых ученых заинтересовавшихся позднейшими эпохами нашей истории им посвящены его труды: Опыт новейшей истории России и Известие о дворянах Российских. видное место трудами по русской истории занял и М.
74005. Основные этапы развития советской исторической науки 23.2 KB
  Начало новому этапу в развитии марксистской исторической мысли положили труды В. И. Ленина. Особенно большое значение для И. имела разработка Лениным теоретико-методологических основ общественных наук (в том числе исторической науки)...
74006. Влияние колониальной эксплуатации на традиционное общество в Индии в XIX – начале ХХ веках 23.77 KB
  Влияние колониальной эксплуатации на традиционное общество в Индии в XIX – начале ХХ вв. Заключительным этапом средневековой истории Индии стало возвышение на ее севере в начале XVI в. Власть моголов в Индии укрепилась в годы полувекового правления Акбара 14521605 завоевавшего Бенгалию а вместе с ними и выход к морю. Таким образом в Индии XVIXVII вв.
74007. Кризис традиционной японской цивилизации в период сегуната Токугава(1603 - 1867) 20.34 KB
  Кризис традиционной японской цивилизации в период сегуната Токугава1603 1867 Политическое объединение Японии в начале XVII в. Однако объединение страны носило несколько условный характер так как в Японии продолжали существовать более 200 княжеств которые обладали известной степенью автономии. В Японии периода Токугава крупных городов насчитывалось семнадцать среди которых особое положение занимали Эдо Осака. С установлением власти Токугава в Японии широкое распространение получили конфуцианские идеи в интерпретации философа Чжу Си.
74008. Версальско-вашингтонская система международных отношений: становление, эволюция, кризис 32.17 KB
  Вильсон выступал за умеренность в требованиях к Германии, желая не допустить превосходство одной из них в Европе. Соединённые Штаты стремились усилить своё влияние в Европе. Именно с этой целью Вильсон предложил включить в Версальский договор статьи о создании Лига Наций