9306

ВИЧ-инфекция в хирургии (хирургические маски СПИДа)

Лекция

Медицина и ветеринария

Лекция №26 ВИЧ-инфекция в хирургии (хирургические маски СПИДа) ВИЧ-инфекция - вирусная антропонозная инфекция, характеризующаяся медленным течением с прогрессирующим развитием иммунодефицита, приводящая к летальному исходу в результате присоеди...

Русский

2013-03-01

19.43 KB

87 чел.

Лекция №26

ВИЧ-инфекция в хирургии

(хирургические маски СПИДа)

ВИЧ-инфекция – вирусная антропонозная инфекция, характеризующаяся медленным течением с прогрессирующим развитием иммунодефицита, приводящая к летальному исходу в результате присоединения оппортунистических заболеваний на поздних стадиях болезни (СПИД).

Возбудитель Human immunodeficiency virus (HIV, или ВИЧ) относится к подсемейству лентовирусов семейства (Retroviridae) ретровирусов. Выделяют 2 типа вирусов: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, различающихся по структурным и антигенным свойствам.

Классификация:

  1.  Стадия инкубации.
  2.  Стадия первичных проявлений:
  3.  Острая лихорадочная фаза – потеря массы тела менее 10%, поверхностные грибковые
  4.  Бессимптомная фаза – прогрессирующая потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка.
  5.  Персистирующая генерализованная лимфоаденопатия – генерализованные актериальные, вирусные, грибковые, протозойные и паразитарные заболеания, кандидоз пищевода, внелегочной туберкулез, кахексия, поражения ЦНС различной этиологии.
  6.  Стадия вторичных заболеваний.
  7.  Терминальная стадия.

Острая инфекция. Первичный клинический ответ на внедрение и диссеминацию вируса описан как «мононуклеозоподобный» синдром, «краснухоподобный» синдром, «острый фебрильный фарингит», «острая инфекция». Длительность клинических проявлений острой инфекции – от 5 до 44 дней, у 50% больных – 1-2 недели.

Наиболее частые проявления:

  1.  «общие» симптомы – лихорадка, фарингит, лимфаденопатии, миалгии, артралгии, недомогание, плохой аппетит и уменьшение массы тела.
  2.  «невропатические» признаки – головная боль, боли в глазных яблоках, светобоязнь, менингоэнцефалит, периферическая невропатия, радикулопатия, неврит плечевого нерва.
  3.  «дерматологические» симптомы – сыпь различного характера, десквамация эпителия, алопеция, изъязвление слизистых оболочек.
  4.  «гастроинтестинальные» симптомы – кандидоз полости рта, ротоглотки, иногда кандидозный эзофагит.
  5.  «респираторные» симптомы – кашель, в 30% случаев связанный с бактериальной инфекцией легких.

Наиболее частый признак – лимфаденопатия – встречается в 70% случаев. Типично увеличение подмышечных, затылочных и шейных лимфатических узлов.

Кожные поражения встречаются очень часто, они регистрируются у 90% больных в разные периоды болезни, причем у 41% они наблюдаются на коже шеи и головы.

Кандидозы – эритематозный или атрофический, характеризуется гиперемированными участками слизистой без налета с локализацией чаще на небе, спинке языка и слизистой щек. На языке отмечается атрофия сосочков.

Гингивит – возникает в результате обострения бактериальной инфекции. Выделяют маркинальный гингивит – краевую гингивальную эритему. Язвенно-некротический гингивит – прогрессирование процесса.

Пародонтит – быстро протекающая деструкция альвеолярной кости и периодонтальной ткани, сопровождающейся болезненностью.

Рецидивирующий герпетический стоматит – появляются круглые или овальные множественный резко болезненные язвочки.

Саркома Капоши – характеризуется наличием различной окраски и интенсивности. Позднее пятна темнеют.

Хирургические маски СПИДа.

Разгар заболевания СПИДом сопровождается рядом симптомов, схожих с хирургической патологией.

  1.  Длительная высокая лихорадка 38-39 градусов, может быть расценена как обычная бактериальная или вирусная инфекция, сепсис, хронический гнойный очаг.
  2.  Лимфаденопатия – стойкое увеличение лимфоузлов, может быть расценено как лимфаденит, лимфогранулематоз, сифилис и т.д.
  3.  Длительная диарея – может быть расценена как кишечная инфекция, хронический колит, энтероколит и др.
  4.  Частые инфекции ВДП – герпес, пневмонии, бронхиты.
  5.  Гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки – фурункулез, дерматиты.

СПИД диагностируется на основании клиники и подтверждении серологическими и вирусологическими методами. Однако не всегда серологические методы дают положительные результаты даже при наличии СПИДа. Диагноз СПИДа может быть поставлен при отсутствии результатов серологических исследований, если у больного присустствуют 12 спид – индикаторные заболевания.

  1.  Кандидоз пищевода, трахеи, бронхов или легких.
  2.  Внеклеточный криптококкоз.
  3.  Криптоспоридиоз с диареей, продолжающееся более 1 месяца.
  4.  Цитомегаловирусные поражения каких-либо органов.

И т.д

Дополнительные критерии для лабораторного исследования на СПИД являются:

  1.  «беспричинное» снижение массы тела больного на 10% и более;
  2.  Лимфопения;
  3.  Частые инфекции;
  4.  Факторы риска (гомосексуализм);


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25932. Отделители и короткозамыкатели. Назначение. Конструктивное исполнение. Принцип действия. Условия выбора. Совместная работа отделителей и короткозамыкателей 25 KB
  Для замены выключателей на стороне высокого напряжения используются короткозамыкатели и отделители. Отделитель служит для отключения обесточенной цепи высокого напряжения за малое время не более 01 сек. Короткозамыкатели и отделители устанавливаются на стороне высшего напряжения РУ малоответственных потребителей когда в целях экономии площади и стоимости РУ выключатели предусмотрены только на стороне низшего напряжения. Отделители и короткозамыкатели устанавливаются на стороне высшего напряжения в менее ответственных РУ в целях экономии...
25933. Реакторы. Назначение. Конструктивное исполнение. Принцип действия. Условия выбора. Сдвоенные реакторы 26 KB
  Реакторы. Сдвоенные реакторы. Для ограничения ударного тока короткого замыкания применяют токоограничивающие реакторы. По этой причине реакторы выполняют без стальных сердечников несмотря на то что при этом для поддержания такого же значения индуктивности их приходится делать больших размеров и массы.
25934. Измерительные трансформаторы тока и напряжения. Назначение. Конструктивное исполнение. Принцип действия. Условия выбора 26 KB
  Измерительные трансформаторы тока и напряжения. Трансформатор напряжения трансформатор предназначеный для преобразования высокого напряжения в низкое в цепях РЗиА. Применение трансформатора напряжения позволяет изолировать логические цепи защиты и цепи измерения от цепи высокого напряжения. Виды трансформаторов напряжения Заземляемый трансформатор напряжения однофазный трансформатор напряжения один конец первичной обмотки которого должен быть наглухо заземлен или трехфазный трансформатор напряжения нейтраль первичной обмотки которого...
25935. Разрядники: назначение, конструкция, принцип действия. Вентильные и трубчатые разрядники. Нелинейные ограничители перенапряжения (ОПН): назначение, конструкция, принцип действия. Условия выбора 52.5 KB
  Нелинейные ограничители перенапряжения ОПН: назначение конструкция принцип действия. В результате пробоя в трубке возникает интенсивная газогенерация и через выхлопное отверстие образуется продольное дутье достаточное для погашения дуги . ОПН Ограничитель перенапряжения нелинейный ОПН это разрядник без искровых промежутков. Активная часть ОПН состоит из последовательного набора варисторов.
25936. Устройство защитного отключения (УЗО). Назначение, схема подключения 53 KB
  Устройство защитного отключения УЗО. Устройство защитного отключения УЗО; более точное название: Устройство защитного отключения управляемое дифференциальным остаточным током сокр. УЗО−Д механический коммутационный аппарат или совокупность элементов которые при достижении превышении дифференциальным током заданного значения при определённых условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов. Основная задача УЗО защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара вызванного утечкой тока через...
25937. Конструкция и принцип действия воздушных выключателей. Достоинства и недостатки. Условия выбора. Сравнение с другими высоковольтными выключателями 27.5 KB
  Воздушные выключатели обладают высокими техническими характеристиками. Сетевые выключатели на напряжение 6кВ и выше применяемыев электрических сетях и предназначенные для пропуска и коммутации тока в нормальных условиях работы цепи и в условиях КЗ. Генераторные выключатели на напряжение 624 кВ предназначенные для пропуска и коммутации токов в нормальных условиях а также в пусковых режимах и при КЗ. Выключатели для электротермических установок с напряжениями 6220 кВ предназначенные для работы как в нормальных так и в аварийных режимах 4.
25938. Конструкция и принцип действия элегазовых выключателей. Достоинства и недостатки. Условия выбора. Сравнение с другими высоковольтными выключателями 23 KB
  В элегазовых выключателях гашение дуги происходит так же как и в воздушных выключателях при интенсивнои охлаждении дуги потоком газа. В элегазовых дугогасительных устройствах в отличие о воздушных при гашении дуги истечение газа через сопло происходит не в атмосферу а в замкнутый объем камеры заполненный элегазом при небольшом избыточном давлении. По способу гашения дуги в элегазе различают следующие ДУ: с системой продольного дутья в которую предварительно сжатый воздух поступает из резервуара с относительно высоким давлением элегаза ДУ...
25939. Выключатели нагрузки. Назначение, конструктивное исполнение и принцип действия выключателей нагрузки. Условия выбора 21 KB
  Выключатели нагрузки. Назначение конструктивное исполнение и принцип действия выключателей нагрузки. Выключатели нагрузки используются для оперативного соединения и разъединения цепи. Выключатель нагрузки обеспечивает двухкратное включение нормированного для него тока включения на короткое замыкание без повреждений препятствующих его дальнейшей работе в нормальном и эксплуатационном режиме.
25940. Расчет деревянных, металлических, железобетонных перекрытий 1.07 MB
  Орел 2011 Расчет деревянного перекрытия Подобрать сечение деревянной балки для перекрытия жилого дома.Предварительно принимаем собственный вес одного метра балки qnбалки=025кН м;f=1.1 qбалки= qnбалки f=0.Собираем нагрузку на погонный метр балки с учетом её собственного веса: qn=qnперекрытияlгр qnбалки=18140275=277кН м; q= qперекрытияlгр qбалки=234120275=3083кН м.