9306

ВИЧ-инфекция в хирургии (хирургические маски СПИДа)

Лекция

Медицина и ветеринария

Лекция №26 ВИЧ-инфекция в хирургии (хирургические маски СПИДа) ВИЧ-инфекция - вирусная антропонозная инфекция, характеризующаяся медленным течением с прогрессирующим развитием иммунодефицита, приводящая к летальному исходу в результате присоеди...

Русский

2013-03-01

19.43 KB

42 чел.

Лекция №26

ВИЧ-инфекция в хирургии

(хирургические маски СПИДа)

ВИЧ-инфекция – вирусная антропонозная инфекция, характеризующаяся медленным течением с прогрессирующим развитием иммунодефицита, приводящая к летальному исходу в результате присоединения оппортунистических заболеваний на поздних стадиях болезни (СПИД).

Возбудитель Human immunodeficiency virus (HIV, или ВИЧ) относится к подсемейству лентовирусов семейства (Retroviridae) ретровирусов. Выделяют 2 типа вирусов: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, различающихся по структурным и антигенным свойствам.

Классификация:

  1.  Стадия инкубации.
  2.  Стадия первичных проявлений:
  3.  Острая лихорадочная фаза – потеря массы тела менее 10%, поверхностные грибковые
  4.  Бессимптомная фаза – прогрессирующая потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка.
  5.  Персистирующая генерализованная лимфоаденопатия – генерализованные актериальные, вирусные, грибковые, протозойные и паразитарные заболеания, кандидоз пищевода, внелегочной туберкулез, кахексия, поражения ЦНС различной этиологии.
  6.  Стадия вторичных заболеваний.
  7.  Терминальная стадия.

Острая инфекция. Первичный клинический ответ на внедрение и диссеминацию вируса описан как «мононуклеозоподобный» синдром, «краснухоподобный» синдром, «острый фебрильный фарингит», «острая инфекция». Длительность клинических проявлений острой инфекции – от 5 до 44 дней, у 50% больных – 1-2 недели.

Наиболее частые проявления:

  1.  «общие» симптомы – лихорадка, фарингит, лимфаденопатии, миалгии, артралгии, недомогание, плохой аппетит и уменьшение массы тела.
  2.  «невропатические» признаки – головная боль, боли в глазных яблоках, светобоязнь, менингоэнцефалит, периферическая невропатия, радикулопатия, неврит плечевого нерва.
  3.  «дерматологические» симптомы – сыпь различного характера, десквамация эпителия, алопеция, изъязвление слизистых оболочек.
  4.  «гастроинтестинальные» симптомы – кандидоз полости рта, ротоглотки, иногда кандидозный эзофагит.
  5.  «респираторные» симптомы – кашель, в 30% случаев связанный с бактериальной инфекцией легких.

Наиболее частый признак – лимфаденопатия – встречается в 70% случаев. Типично увеличение подмышечных, затылочных и шейных лимфатических узлов.

Кожные поражения встречаются очень часто, они регистрируются у 90% больных в разные периоды болезни, причем у 41% они наблюдаются на коже шеи и головы.

Кандидозы – эритематозный или атрофический, характеризуется гиперемированными участками слизистой без налета с локализацией чаще на небе, спинке языка и слизистой щек. На языке отмечается атрофия сосочков.

Гингивит – возникает в результате обострения бактериальной инфекции. Выделяют маркинальный гингивит – краевую гингивальную эритему. Язвенно-некротический гингивит – прогрессирование процесса.

Пародонтит – быстро протекающая деструкция альвеолярной кости и периодонтальной ткани, сопровождающейся болезненностью.

Рецидивирующий герпетический стоматит – появляются круглые или овальные множественный резко болезненные язвочки.

Саркома Капоши – характеризуется наличием различной окраски и интенсивности. Позднее пятна темнеют.

Хирургические маски СПИДа.

Разгар заболевания СПИДом сопровождается рядом симптомов, схожих с хирургической патологией.

  1.  Длительная высокая лихорадка 38-39 градусов, может быть расценена как обычная бактериальная или вирусная инфекция, сепсис, хронический гнойный очаг.
  2.  Лимфаденопатия – стойкое увеличение лимфоузлов, может быть расценено как лимфаденит, лимфогранулематоз, сифилис и т.д.
  3.  Длительная диарея – может быть расценена как кишечная инфекция, хронический колит, энтероколит и др.
  4.  Частые инфекции ВДП – герпес, пневмонии, бронхиты.
  5.  Гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки – фурункулез, дерматиты.

СПИД диагностируется на основании клиники и подтверждении серологическими и вирусологическими методами. Однако не всегда серологические методы дают положительные результаты даже при наличии СПИДа. Диагноз СПИДа может быть поставлен при отсутствии результатов серологических исследований, если у больного присустствуют 12 спид – индикаторные заболевания.

  1.  Кандидоз пищевода, трахеи, бронхов или легких.
  2.  Внеклеточный криптококкоз.
  3.  Криптоспоридиоз с диареей, продолжающееся более 1 месяца.
  4.  Цитомегаловирусные поражения каких-либо органов.

И т.д

Дополнительные критерии для лабораторного исследования на СПИД являются:

  1.  «беспричинное» снижение массы тела больного на 10% и более;
  2.  Лимфопения;
  3.  Частые инфекции;
  4.  Факторы риска (гомосексуализм);


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24461. Процессы восстановления. Уравнение восстановления 129.5 KB
  Процессы восстановления. Уравнение восстановления. Определение: Под процессом восстановления понимается последовательность неотрицательных взаимнонезависимых случайных величин которые при i 1 имеют одно и тоже распределение. случайная наработка системы после i1 восстановления.
24462. Восприятие и его характеристики 45.5 KB
  В отличие от ощущений отражающих лишь отдельные свойства предметов в образе восприятия представлен весь предмет в совокупности его постоянных свойств. Образ восприятия выступает как результат синтеза ощущений. При этом особенно важную роль во всех видах восприятия играют двигательные или кинестетические ощущения которые регулируют по принципу обратной связи реальные взаимоотношения субъекта с предметом. В процессе слухового восприятия активную роль играют слабые движения артикуляционного аппарата.
24463. Сфера вторичных образов: эмпирические характеристика представления в сравнении с характеристиками восприятия 58.5 KB
  Сфера вторичных образов: эмпирические характеристика представления в сравнении с характеристиками восприятия. К вторичным образом относятся образы представления сновидения галлюцинации. При этом степень обобщенности того или иного представления может быть различной в связи с чем различают единичные и общие представления. Представления различаются по ведущему анализатору зрительные слуховые осязательные обонятельные по их содержанию математические технические музыкальные.
24464. Понятие о памяти, её видах и процессах. Способы повышения эффективности запоминания 72.5 KB
  Память – форма психического отражения действительности заключающаяся в закреплении сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память является процессом обеспечивающим построение всестороннего образа мира связывающим разрозненные впечатления в целостную картину прошлое с настоящим и будущим. По длительности сохранения информации выделяют сенсорную кратковременную долговременную память. В соответствии с видом стимула сенсорная...
24465. Внимание: его характеристики и методы диагностики 69 KB
  Объектом внимания могут быть предметы явления отношения свойства предметов действия мысли чувства других людей и свой собственный внутренний мир. Внимание обладает следующими основными характеристиками: Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на какомлибо объекте предмете деятельности не отвлекаясь и не ослабляя внимание. Концентрация внимания противоположное качество – рассеянность проявляется в различиях которые имеются в степени концентрированности...
24466. Понятие мышления, его виды. Фазы мыслительного процесса и мыслительные операции 70.5 KB
  Мышление – это социально обусловленный неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы. Мышление является базовым компонентом интеллекта. 1 Наиболее распространена среди них классификация рассматривающая такие разновидности мыслительной деятельности как нагляднодейственное нагляднообразное и...
24467. Речь и язык. Виды речи и ее функции 31 KB
  Речь и язык. Речь – исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций создаваемых на основе определенных правил. Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения передачи информации или для целей регуляции и контроля собственной деятельности. Речь имеет полифункциональный характер.
24468. Эмоции и их функции. Психологические теории эмоций 32 KB
  Психологические теории эмоций. Эмоции выполняют следующие функции: Сигнальная функция эмоций выражается в том что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека. Регулирующая функция эмоций выражается в том что стойкие переживания направляют поведение человека поддерживают его заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды или мешают протеканию деятельности блокируют ее. Дифференцирующая и синтезирующая функция эмоций проявляется в таких феноменах как...
24469. Классификация эмоций. Эмоции и чувства 29.5 KB
  Эмоции и чувства. Виды эмоциональных явлений: эмоциональные реакции настроение аффект чувства эмоциональный стресс. Чувства – еще более чем эмоции устойчивые психические состояния имеющие четко выраженный предметный характер: они выражают устойчивое отношение к какимлибо объектам реальным или воображаемым. Эмоции и чувства.