93063

ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРИ ТАХИАРИТМИЯХ. МЕХАНИЗМИ И ОСОБЕННОСТИ ДАННЫХ ГРУПП. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Доклад

Химия и фармакология

В значительной степени снижают сократительную способность миокарда. Снижает возбудимость миокарда автоматизм и проводимость в предсердиях AVузле пучке Гиса и волокнах Пуркинье. Оказывает ваголитическое действие уменьшает сократительную активность миокарда может вызвать снижение АД оказывает мхолиноблокирующее действие.

Русский

2015-08-26

61.13 KB

0 чел.

ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРИ ТАХИАРИТМИЯХ. МЕХАНИЗМИ И ОСОБЕННОСТИ ДАННЫХ ГРУПП. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

1класс-блокаторы натриевых каналов(мембраностабилизирующие)*1А-удлиняющие рефрактерный период-хинидин, новокаиномид *1В-укорачивающие ЭРП-лидокаин дифенин *1С-различно влияющиее наЭПР-пропафенон

2класс- в-адреноблокаторы-пропанолол, атенолол

3класс блокаторы калиевых каналов-амидарон, соталол

4класс-блокаторы кальциевых каналов-верапамил, галопамил

5 класс нормализующие обмен электролитов-панангин, калия хлорид

Мембраностабилизаторы первой группы.

Механизм действия: задерживают быстрый натриевый ток в 0 фазу сердечного ритма. Это приводит к: Замедлению скорости нарастания потенциала действия. Увеличению эффективного рефрактерного периода. Увеличению продолжительности потенциала действия.

Побочные эффекты. В значительной степени снижают сократительную способность миокарда. Оказывают холиноблокирующее влияние. Звон в ушах, возможно нарушение зрения. Снижение артериального давления, вызывают сердечные блокады.

Противопоказания. Сердечно-сосудистая недостаточность. Наличие в анамнезе блокад. Тяжелая почечная и печеночная недостаточности. Тромбоэмболия

ХИНИДИН-Антиаритмическое средство класса IA. Подавляя транспорт ионов натрия через быстрые натриевые каналы клеточной мембраны кардиомиоцитов, снижает максимальную скорость деполяризации (фаза 0), увеличивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода. Снижает возбудимость миокарда, автоматизм и проводимость в предсердиях, AV-узле, пучке Гиса и волокнах Пуркинье. Оказывает ваголитическое действие, уменьшает сократительную активность миокарда, может вызвать снижение АД, оказывает м-холиноблокирующее действие.

Антиаритмическое действие связано с наличием в его молекуле третичной амидной группы. Отрицательный инотропный эффект является результатом угнетения образования энергии в митохондриях. Снижение скорости проведения возбуждения связано с влиянием на процесс деполяризации. Угнетение проводимости под влиянием хинидина проявляется на ЭКГ расширением комплекса QRS, замедление реполяризации выражается в удлинении интервала QT. В токсических дозах повышает автоматизм волокон Пуркинье. Блокируя м-холинорецепторы, улучшает AV-проводимостьПоказания к применению: Назначают хинидин-дурулес для купирования (снятия) приступов и особенно для профилактики рецидивов (повторного появления признаков) мерцательной аритмии, а также при пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии

Мембраностабилизаторы второй группы.

Механизм действия: замедляют скорость медленной диастолической деполяризации в фазу 4, поскольку задерживается медленный натриевый и кальциевый ток внутрь клетки и увеличивается выход ионов К+ из клеток.

Особенность действия. Не влияют на эффективный рефрактерный период. Не изменяют скорость нарастания потенциала действия. Не оказывают отрицательного действия на проводимость миокарда.

Недостатки. Выпускаются и применяются в инъекционной форме и могут быть использованы лишь в острых случаях. Эффективны при аритмиях желудочкового происхождения (применяются для купирования аритмии в острый период инфаркта миокарда).

Побочные эффекты. Практически не оказывают угнетающего влияния на сократимость миокарда. Снижают АД. Вызывают сонливость. Головокружение. Возможны блокады и судорожные реакции.

Лидокаин (ксикаин) — местный анестетик и одновременно эффективное противоаритмическое средство. В связи с низкой биодоступностью препарат вводят внутривенно. Действие лидокаина кратковременно (t1/2 1, 5-2 ч ), поэтому обычно растворы лидо-каина вводят внутривенно капельно. В волокнах Пуркинье лидокаин замедляет скорость быстрой деполяризации в меньшей степени, чем хинидин. Лидокаин замедляет диастолическую деполяризацию. Лидокаин снижает возбудимость и проводимость (меньше, чем хинидин), снижает автоматизм и уменьшает ЭРП волокон Пуркинье (отношение ЭРП к длительности потенциала действия увеличивается

β - блокаторы

Механизм действия. Уменьшают влияние адреналина на сердце за счет блокады b1 – рецепторов, что приводит к снижению аритмогенного эффекта катехоламинов. Снижают кислородный запрос миокарда. Блокируют натриевый ток в медленную фазу цикла и частично в фазу 4.

Побочные эффекты Снижение сократительной способности миокарда. Ортостатическая гипотензия. Гипоксия.

Противопоказания Хроническая сердечная недостаточность. Инфаркт миокарда.

Из р-адреноблокаторов в качестве противоаритмических средств используют пропранолол, метопролол, атенолол и др. β -Адреноблокаторы устраняют стимулирующее влияние симпатической иннервации на сердце и в связи с этим снижают : 1) автоматизм синоатриального узла, 2) автоматизм и проводимость атриовентрикулярного узла, 3) автоматизм волокон Пуркинье. Применяют Р-адреноблокаторы в основном при наджелудочковых тахиаритмиях и экстрасистолии.

Блокаторы калиевых каналов.

Амиодарон(Amiodaronum) Фармакологическоедействие: Амиодарон уменьшает работу сердца, однако сердечный выброс и сократимость миокарда (сердечной мышцы) существенно не изменяет. Одновременно он увеличивает коронарный (по сосудам сердца) кровоток путем уменьшения сопротивления в коронарных артериях. Урежает частоту сердечных сокращений и вызывает снижение артериального давления, обусловленное его периферическим сосудорасширяющим действием. Это приводит к уменьшению потребления кислорода миокардом. Вместе с тем увеличивает энергетические резервы миокарда путем увеличения содержания в нем креатинфосфата и гликогена. Препарат обладает также антиаритмическими свойствами

Блокаторы кальциевых каналов.

Механизм действия. Угнетают фазу 2 или поступление ионов Са2+ как извне, так и из ЭПР, при этом синхронизируются скорость реполяризации и рефрактерные периоды в разных волокнах миокарда. Блокируют вход ионов Са2+ в фазу 4, при этом затягивается медленная диастолическая деполяризация в гетеротопных очагах проводящей системы сердца, то есть не достигается критическая величина деполяризации и предупреждается взрывообразное открытие натриевых каналов.

Особенность действия. Значительно снижается вазомоторный тонус. Уменьшается работа сердца. Ослабляется агрегация тромбоцитов. Тормозится формирование атеросклеротических бляшек. Стабилизируются клеточные мембраны.

Побочные эффекты. Сердечная недостаточность. Брадикардия. Возможны атриовентрикулярные блокады. Гипотензия Периферические отеки. Головная боль. Покраснение лица.

Верапамилагидрохлорид(Verapamilihydrochloridum) Фармакологическоедействие: Верапамила гидрохлорид – лекарственный препарат группы селективных блокаторов кальциевых каналов L типа I класса. Препарат обладает выраженным антиангинальным и антиаритмическим действием, а также снижает артериальное давление. Механизм действия препарата основан на его способности блокировать прохождение ионов кальция внутрь клетки через кальциевые каналы. Данное действие наиболее выражено в отношении клеток миокарда и гладкомышечного слоя сосудов. При применении препарата у пациентов не отмечается изменение уровня кальция в плазме крови. Антиангинальное действие препарата осуществляется за счет уменьшения тонуса гладкомышечного слоя коронарных и периферических сосудов, расширения их просвета и улучшения кровообращения. При этом препарат также снижает потребность миокарда в кислороде, за счет уменьшения постнагрузки. Антиаритмический эффект препарата осуществляется за счет блокады кальциевых каналов клеток синоатриального и атриовентрикулярного узла. Препарат несколько снижает проводимость сердца, удлиняет рефрактерный период в атриовентрикулярном и синусовом узлах, уменьшает скорость синусового ритма и частоту сердечных сокращений. ).

Нормализующие обмен электролитов.

Панангин(Panangin) Фармакологическоедействие: Препарат, содержащий калия аспарагинат и магния аспарагинат. Предполагают, что аспарагинат является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство. Поступая в клетки, аспарагинат включается в процессы метаболизма (обмен веществ). Ионы магния способствуют терапевтическому эффектупрепарата.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45693. Разговорная речь в СМИ 27.5 KB
  Просторечие РР Публицистический стиль РР находится между просторечием и публицистическим стилем Особенности РР. Терминологический аппарат разработанный для книжной речи не подходит для изучения РР. Ее природа отлична от письменной книжной речи поэтому ее выводят из классификации стилей речи. Используется много слов которые вообще не имеют словоформ Междометноглагольные формы бряк шмяк туту Высказывания выражающие оценку Так себе не ахти ничего Словареакции релятивы Ерунда Подумать только Какое там Ну и что...
45695. Средства выражения личностного начала в журналистском тексте 35 KB
  Частица вот выражает десятки значений: Усиление значение привлечение внимания Вот в чем вопрос Удивление Вот новости Восхищение Вот это мастер Укоризна Вот тото же Вот именно Подведение итогов Вот такие расклады Резкое неприятие отказ Вот еще Возвращение к разговору Так вот Угроза Вот я тебе Мечтательность Вот бы предлоги и союзы – дают возможность говорящему сформулировать с ювелирной точностью пространственно временные отношения между словами в тексте.
45698. Речевые особенности художественно-публицистических жанров 24.5 KB
  Художественно-публицистические: Очерк сюжетный описательный Фельетон Памфлет Принцип: Образность документальность. Художественный образ – образ единичного конкретного чувственно воспринимаемого объекта. Образ создается с помощью предметной лексики. Образ = Изобразительность Выразительность.
45699. Речевые особенности модульных текстов. Приемы выражения комического в СМИ 52 KB
  Записано со слов Фещенко. Надеюсь этого хватит на экзамене Модульный формат – слово изображение в наружной транзитной печатной рекламе рекламной полиграфии. Фельетон основывается на нарочитом разрушении всех языковых норм: семантических стилистических грамматических словообразовательных и фразеологических. В речи используются две группы иронических слов и выражений: 1.