93063

ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРИ ТАХИАРИТМИЯХ. МЕХАНИЗМИ И ОСОБЕННОСТИ ДАННЫХ ГРУПП. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Доклад

Химия и фармакология

В значительной степени снижают сократительную способность миокарда. Снижает возбудимость миокарда автоматизм и проводимость в предсердиях AVузле пучке Гиса и волокнах Пуркинье. Оказывает ваголитическое действие уменьшает сократительную активность миокарда может вызвать снижение АД оказывает мхолиноблокирующее действие.

Русский

2015-08-26

61.13 KB

0 чел.

ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРИ ТАХИАРИТМИЯХ. МЕХАНИЗМИ И ОСОБЕННОСТИ ДАННЫХ ГРУПП. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

1класс-блокаторы натриевых каналов(мембраностабилизирующие)*1А-удлиняющие рефрактерный период-хинидин, новокаиномид *1В-укорачивающие ЭРП-лидокаин дифенин *1С-различно влияющиее наЭПР-пропафенон

2класс- в-адреноблокаторы-пропанолол, атенолол

3класс блокаторы калиевых каналов-амидарон, соталол

4класс-блокаторы кальциевых каналов-верапамил, галопамил

5 класс нормализующие обмен электролитов-панангин, калия хлорид

Мембраностабилизаторы первой группы.

Механизм действия: задерживают быстрый натриевый ток в 0 фазу сердечного ритма. Это приводит к: Замедлению скорости нарастания потенциала действия. Увеличению эффективного рефрактерного периода. Увеличению продолжительности потенциала действия.

Побочные эффекты. В значительной степени снижают сократительную способность миокарда. Оказывают холиноблокирующее влияние. Звон в ушах, возможно нарушение зрения. Снижение артериального давления, вызывают сердечные блокады.

Противопоказания. Сердечно-сосудистая недостаточность. Наличие в анамнезе блокад. Тяжелая почечная и печеночная недостаточности. Тромбоэмболия

ХИНИДИН-Антиаритмическое средство класса IA. Подавляя транспорт ионов натрия через быстрые натриевые каналы клеточной мембраны кардиомиоцитов, снижает максимальную скорость деполяризации (фаза 0), увеличивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода. Снижает возбудимость миокарда, автоматизм и проводимость в предсердиях, AV-узле, пучке Гиса и волокнах Пуркинье. Оказывает ваголитическое действие, уменьшает сократительную активность миокарда, может вызвать снижение АД, оказывает м-холиноблокирующее действие.

Антиаритмическое действие связано с наличием в его молекуле третичной амидной группы. Отрицательный инотропный эффект является результатом угнетения образования энергии в митохондриях. Снижение скорости проведения возбуждения связано с влиянием на процесс деполяризации. Угнетение проводимости под влиянием хинидина проявляется на ЭКГ расширением комплекса QRS, замедление реполяризации выражается в удлинении интервала QT. В токсических дозах повышает автоматизм волокон Пуркинье. Блокируя м-холинорецепторы, улучшает AV-проводимостьПоказания к применению: Назначают хинидин-дурулес для купирования (снятия) приступов и особенно для профилактики рецидивов (повторного появления признаков) мерцательной аритмии, а также при пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии

Мембраностабилизаторы второй группы.

Механизм действия: замедляют скорость медленной диастолической деполяризации в фазу 4, поскольку задерживается медленный натриевый и кальциевый ток внутрь клетки и увеличивается выход ионов К+ из клеток.

Особенность действия. Не влияют на эффективный рефрактерный период. Не изменяют скорость нарастания потенциала действия. Не оказывают отрицательного действия на проводимость миокарда.

Недостатки. Выпускаются и применяются в инъекционной форме и могут быть использованы лишь в острых случаях. Эффективны при аритмиях желудочкового происхождения (применяются для купирования аритмии в острый период инфаркта миокарда).

Побочные эффекты. Практически не оказывают угнетающего влияния на сократимость миокарда. Снижают АД. Вызывают сонливость. Головокружение. Возможны блокады и судорожные реакции.

Лидокаин (ксикаин) — местный анестетик и одновременно эффективное противоаритмическое средство. В связи с низкой биодоступностью препарат вводят внутривенно. Действие лидокаина кратковременно (t1/2 1, 5-2 ч ), поэтому обычно растворы лидо-каина вводят внутривенно капельно. В волокнах Пуркинье лидокаин замедляет скорость быстрой деполяризации в меньшей степени, чем хинидин. Лидокаин замедляет диастолическую деполяризацию. Лидокаин снижает возбудимость и проводимость (меньше, чем хинидин), снижает автоматизм и уменьшает ЭРП волокон Пуркинье (отношение ЭРП к длительности потенциала действия увеличивается

β - блокаторы

Механизм действия. Уменьшают влияние адреналина на сердце за счет блокады b1 – рецепторов, что приводит к снижению аритмогенного эффекта катехоламинов. Снижают кислородный запрос миокарда. Блокируют натриевый ток в медленную фазу цикла и частично в фазу 4.

Побочные эффекты Снижение сократительной способности миокарда. Ортостатическая гипотензия. Гипоксия.

Противопоказания Хроническая сердечная недостаточность. Инфаркт миокарда.

Из р-адреноблокаторов в качестве противоаритмических средств используют пропранолол, метопролол, атенолол и др. β -Адреноблокаторы устраняют стимулирующее влияние симпатической иннервации на сердце и в связи с этим снижают : 1) автоматизм синоатриального узла, 2) автоматизм и проводимость атриовентрикулярного узла, 3) автоматизм волокон Пуркинье. Применяют Р-адреноблокаторы в основном при наджелудочковых тахиаритмиях и экстрасистолии.

Блокаторы калиевых каналов.

Амиодарон(Amiodaronum) Фармакологическоедействие: Амиодарон уменьшает работу сердца, однако сердечный выброс и сократимость миокарда (сердечной мышцы) существенно не изменяет. Одновременно он увеличивает коронарный (по сосудам сердца) кровоток путем уменьшения сопротивления в коронарных артериях. Урежает частоту сердечных сокращений и вызывает снижение артериального давления, обусловленное его периферическим сосудорасширяющим действием. Это приводит к уменьшению потребления кислорода миокардом. Вместе с тем увеличивает энергетические резервы миокарда путем увеличения содержания в нем креатинфосфата и гликогена. Препарат обладает также антиаритмическими свойствами

Блокаторы кальциевых каналов.

Механизм действия. Угнетают фазу 2 или поступление ионов Са2+ как извне, так и из ЭПР, при этом синхронизируются скорость реполяризации и рефрактерные периоды в разных волокнах миокарда. Блокируют вход ионов Са2+ в фазу 4, при этом затягивается медленная диастолическая деполяризация в гетеротопных очагах проводящей системы сердца, то есть не достигается критическая величина деполяризации и предупреждается взрывообразное открытие натриевых каналов.

Особенность действия. Значительно снижается вазомоторный тонус. Уменьшается работа сердца. Ослабляется агрегация тромбоцитов. Тормозится формирование атеросклеротических бляшек. Стабилизируются клеточные мембраны.

Побочные эффекты. Сердечная недостаточность. Брадикардия. Возможны атриовентрикулярные блокады. Гипотензия Периферические отеки. Головная боль. Покраснение лица.

Верапамилагидрохлорид(Verapamilihydrochloridum) Фармакологическоедействие: Верапамила гидрохлорид – лекарственный препарат группы селективных блокаторов кальциевых каналов L типа I класса. Препарат обладает выраженным антиангинальным и антиаритмическим действием, а также снижает артериальное давление. Механизм действия препарата основан на его способности блокировать прохождение ионов кальция внутрь клетки через кальциевые каналы. Данное действие наиболее выражено в отношении клеток миокарда и гладкомышечного слоя сосудов. При применении препарата у пациентов не отмечается изменение уровня кальция в плазме крови. Антиангинальное действие препарата осуществляется за счет уменьшения тонуса гладкомышечного слоя коронарных и периферических сосудов, расширения их просвета и улучшения кровообращения. При этом препарат также снижает потребность миокарда в кислороде, за счет уменьшения постнагрузки. Антиаритмический эффект препарата осуществляется за счет блокады кальциевых каналов клеток синоатриального и атриовентрикулярного узла. Препарат несколько снижает проводимость сердца, удлиняет рефрактерный период в атриовентрикулярном и синусовом узлах, уменьшает скорость синусового ритма и частоту сердечных сокращений. ).

Нормализующие обмен электролитов.

Панангин(Panangin) Фармакологическоедействие: Препарат, содержащий калия аспарагинат и магния аспарагинат. Предполагают, что аспарагинат является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство. Поступая в клетки, аспарагинат включается в процессы метаболизма (обмен веществ). Ионы магния способствуют терапевтическому эффектупрепарата.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48187. Регионализация международных отношений 100 KB
  Современный мир не ограничивается реальным географическим пространством он стал многомерным. Политологи делают упор на распространение демократических институтов. Формирование единого мирового пространства на принципах европейского Просвещения оказалось в качестве основной приманки для бездумной советской интеллигенции сыгравшей роль разрушителя отечественного социокультурного пространства. В реальной действительности процесс глобализации идет по пути интернационализации элит формирования мирового клуба избранных преимущественно из...
48190. ІСТОРІЯ СЕРЕДНЬОВІЧНОГО СХОДУ КУРС ЛЕКЦІЙ 2.42 MB
  ІНДІЯ ПІСЛЯ ІСЛАМСЬКОГО ЗАВОЮВАННЯ. Встановивши східну деспотію в СРСР вожді від “диктатури пролетаріату†не бажали залишати в умах підданих зайвих асоціацій і хоча після смерті Й. Інші річки Хуайхе Чжуцзян Хайхе Ляохе теж відігравали певну роль у природногосподарській системі традиційного Китаю а після завершення будівництва Великого каналу VII ст. Для тогочасних китайців було характерним міняти особисте ім'я людини протягом життя: в дитинстві всім давалося “молочне ім'я†жумін після повноліття основне мін нарешті...
48191. ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ПРАВА. КУРС ЛЕКЦИЙ 2.87 MB
  Кожевников ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ПРАВА КУРС ЛЕКЦИЙ Второе издание переработанное и дополненное Нижний Новгород 2008 УДК 340 ББК 67. Проблемы теории права: Курс лекций: Право: понятие сущность система; правотворчество и правовое регулирование. Нормы права правоотношения правосознание и правовая культура действие права. Вопервых на основе обобщения материала последних лет по правоведению и сохранения всего ценного накопленного в прошлые годы доступно изложить достаточно сложные и объемные вопросы относящиеся к природе права его...
48192. Джерела з історії середньовічної Європи (V-XV ст.) 145.5 KB
  На території власне германських областей панували місцеві діалекти зокрема законодавчі документи перекладалися цими діалектами. В Англії латина була мовою церкви документи та історичні твори писалися місцевою мовою. Поодинокі документи збереглися лише через те що знаходилися за межами імперії. Це варварські правди для раннього середньовіччя потім королівське законодавство правові документи феодального звичаєвого права парламентське законодавство.
48193. Лісові культури для Літинського лісництва «ДП Хмільницьке ЛГ» 938 KB
  Для задоволення потреб у садивному матеріалі дерев і чагарників, в лісовому господарстві створена і функціонує ціла сітка спеціалізованих лісових розсадників по вирощуванню потрібного садивного матеріалу, головним чином, з відкритою кореневою системою із застосуванням при цьому широкої та комплексної механізації і хімізації робіт (гербіцидів, міндобрив, отрутохімікатів).
48194. Мікроекономіка 22.13 MB
  Цей опорний конспект лекцій створено з метою надання допомоги студентам в процесі вивчення дисципліни. Інформація в опорному конспекті лекцій розташована в порядку викладання тем дисципліни у відповідності з навчальною програмою
48195. Соціальна профілактика як аспект соціальної політики держави 403 KB
  Соціальна профілактика як аспект соціальної політики держави Сутність соціальної профілактики. Предмет обєкти та субєкти чинники соціальної профілактики. Рівні профілактики. Нормативноправова база держави в напрямку профілактики негативних явищ у дитячому та молодіжному середовищі.