93074

Калийсберегающие диуретики. Механизмы действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты. Основные принципы назначения диуретиков

Доклад

Химия и фармакология

В эту группу входят представители двух групп лекарственных средств: 1 антагонисты альдостерона например спиронолактон и 2 препараты непосредственно уменьшающие проницаемость собирательных протоков для Na действие которых не зависит от альдостерона например триамтерен и амилорид.

Русский

2015-08-26

55.89 KB

1 чел.

Калийсберегающие диуретики. Механизмы действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты. Основные принципы назначения диуретиков

Калийсберегающие диуретики. Препараты этого класса являются относительно слабыми диуретиками. Они препятствуют физиологической реабсорбции Na+ в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках кортикального отдела. Калийсберегающие диуретики уменьшают экскрецию К+, снижая, тем самым, риск гипокалиемии. Их применяют с целью поддержания нормального уровня калия в сыворотке крови, а также при избытке альдостерона (первичный или вторичный гиперальдостеронизм). В эту группу входят представители двух групп лекарственных средств: 1) антагонисты альдостерона (например, спиронолактон) и 2) препараты, непосредственно уменьшающие проницаемость собирательных протоков для Na+, действие которых не зависит от альдостерона (например, триамтерен и амилорид). Na+-K+ -обменом в собирательных трубках можно объяснить лишь небольшую часть обратного всасывания натрия, поэтому с помощью монотерапии этими препаратами не удается получить клинически значимый диурез. Эти средства скорее применяют в комбинации с петлевыми и тиа-зидными диуретиками для получения дополнительного мочегонного действия, а также для профилактики клинически значимой гипокалиемии.

Спиронолактон представляет собой синтетический стероид, который конкурирует с цитоплазматическими рецепторами к альдостерону, угнетая, тем самым, альдостерон-чувствительные Ыа+-каналы. Поскольку реабсорб-ция Na+ через этот канал подавлена, отрицательный потенциал в просвете канальцев отсутствует; это препятствует экскреции ионов К+ и Н+ в дис-тальных участках нефрона, поэтому ионы К+ и Н+ остаются в кровотоке.

Показания к назначению калийсберегающих диуретиков; гипокалиемия, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия(в комбинации с тиазидами). Первичный(опухоль)и вторичный гиперальдостеронизм(сердечная недостаточность)-спиронолактон. Отравление литием- триамтерен.

Нежелательные эффекты; гиперкалиемия, гипохлоремический ацидоз, гинекомастия, импотенция нарушение менструального цикла(спиронолактон). Диарея, гастрит, язва желудка с кровотечение(спиронолактон). Кожная сыпь, тромбоцитопения. , Тремор, атаксия(спиронолактон). Гипотензия, острая почечная недостаточность, нефрит, макроцитарная анемия, мочекаменная болезнь(триамтерен).

Общие принципы назначения диуретиков.

1)суточный диурез при лечении не должен превышать 2-2, 5 л. Рациональный выбор с учетот

-выраженности отечного синдрома.

-состояние исходного электролитного баланса.

-дисбаланса гемодинамики

-особенностей фармакологической характеристики диуретика, и его нежелательных эффектов(назначение в первой половине дня)

2)«лекарственные каникулы»

3)комбинирование диуретиков

4)в ургентных случаях- в. в введение сильных быстродействующих диуретиков

5)контроль и коррекция электролитного и кислотно-щелочного равновесия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73092. Государственный надзор и контроль за исполнением правовых актов по охране труда 30.5 KB
  В систему гос. надзора и контроля за охраной труда РБ входят Департамент гос. инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (МТиСЗ); Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор); Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС)...