93077

Гипотензивные средства. Классификация

Доклад

Химия и фармакология

Средства влияющие на синаптическую передачу: 1 преимущественно центрального действия: центральные α2адреномиметики клонидин клофелин гемитон метилдопа гуанфацин; селективные агонисты имидазолиновых рецепторов моксонидин рилметидин; 2 преимущественно периферического действия: адреноблокаторы: неселективные пропроналол...

Русский

2015-08-26

56.46 KB

1 чел.

Гипотензивные средства. Классификация.

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (гипотензивные)

I. Нейротропные — транквилизаторы (диазепам, тазепам, гидазепам и др. ), нейролептики (аминазин, дроперидол, эглонил), психоседативные (валериана, пустырник), соли магния (магния сульфат);

II. Средства, влияющие на синаптическую передачу:

1) преимущественно центрального действия:

  1.  центральные α2-адреномиметики — клонидин /клофелин, гемитон/, метилдопа, гуанфацин;
  2.  селективные агонисты имидазолиновых рецепторов — моксонидин, рилметидин;

2) преимущественно периферического действия:

  1.  -адреноблокаторы: неселективные — пропроналол, окспренолол, пиндолол; кардиоселективные — атенолол, метопролол, бисопролол, ацебутолол;
  2.  -адреноблокаторы: неселективные — пирроксан; 1-адреноблокаторы — празозин, доксазозин;
  3.  -, -адреноблокаторы — лабеталол, карведилол, проксодолол;
  4.  симпатолитики — резерпин, раунатин, октадин;
  5.  ганглиоблокаторы — бензогексоний, пентамин;
  6.  блокаторы серотониновых рецепторов — кетансерин, ритенсерин.

III. Миотропные (вазодилататоры):

1) неселективные2 (спазмолитики):

  1.  ингибиторы фосфодиэстеразы — производные изохинолина (папаверин, дротаверин /но-шпа/);
  2.  антагонисты аденозиновых (пуриновых) рецепторов и ингибиторы фосфодиэстеразы — ксантины (теофиллин, аминофиллин);
  3.  смешанного механизма действия — апрессин /гидралазин/, дибазол, никотиновая кислота и ее производные (ксантинола никотинат /компламин/, никошпан) и др.

2) селективные:

  1.  БКК — верапамил, нифедипин, амлодипин, дилтиазем3;
  2.  активаторы калиевых каналов — миноксидил, диазоксид;
  3.  донаторы оксида азота — нитропруссид натрия и др. 4

IV. Средства, регулирующие водно-солевой обмен и влияющие на гуморальные механизмы регуляции АКД:

а) мочегонные;

б) ингибиторы ангиотензин-I-превращающего фермента (ИАПФ):

  1.  короткого действия (6-12 ч), содержащие сульфгидрильную группу — каптоприл /капотен/;
  2.  длительного действия (24 ч), содержащие карбоксильную группу — лизиноприл, эналаприл, периндоприл, рамиприл, трандолаприл и др. ;
  3.  сверхдлительного действия (36 ч), содержащие фосфорильную группу — фозиноприл.

в) антагонисты ангиотензиновых II рецепторов — лозартан, вальсартан, ирбесартан.

V. Препараты растительного происхождения — боярышник, цвет липы, плод малины, цветки бузины черной, трава сущеницы топляной.

VI. Комбинированные препараты — адельфан (резерпин + гидралазин + гидрохлортиазид), синепрес (резерпин + дигидроэрготоксин + гидрохлортиазид), кристепин (резерпин + дигидроэргокристин + клопамид), капозид (каптоприл + гидрохлортиазид), ко-ренитек (эналаприл + гидрохлортиазид), папазол (папаверин + дибазол) и др.

2

3

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2027. Види столового посуду й столових приборів 20.18 KB
  Для нормальної організації роботи підприємств ресторанного господарства необхідні достатня кількість столового посуду, наборів, столової білизни, що втримуються в необхідному асортименті й бездоганному порядку.
2028. Характеристика порцелянового й керамічного посуду 484.42 KB
  Керамічне виробництво виникло задовго до нашої ери в Єгипті, а потім розвивалося в Греції, Італії й інших європейських країнах.
2029. Характеристика кришталевого й скляного посуду 698.09 KB
  Ще за старих часів ознакою особливої культури вважалося частування гостей напоями з келихів і склянок гарної форми. Чимало далеких родичів налічується в сучасних фужерів і чарок: кубки, роги, чари й чарки, келихи, чаші, ковші.
2030. Характеристика металевого посуду 691.16 KB
  З давніх часів для використання в домашніх умовах металевий посуд виготовлявся з міді, а багаті користувалися посудом зі срібла й золота. Однак цей посуд був дорогим й непрактичним для використання в установах харчування.
2031. Характеристика столових приборів 778.44 KB
  Першим прибором, що винайшла людина, був ніж. Ще в кам'яному віці це були пластини з міцного каменю. Наші далекі предки не розрізняли бойові, мисливські та столові ножі. Кожна людина носила свій ніж за поясом і використовувала його для різних цілей.
2032. Пластмасовий столовий посуд 20.42 KB
  Для обслуговування банкетів - прийомів по типу фуршет і коктейль застосовують пластмасові шпажки, вилочки для подачі бутербродів канапе й інших дрібних закусок.
2033. Кейтеринг та його основні характеристики 22.73 KB
  Кейтеринг — дії підприємства ресторанного господарства, що доставляє готові страви, напої, посуд і все необхідне для організації прийому, бенкету і спеціальних заходів.
2034. Бенкет за столом з частковим обслуговуванням офіціантами: особливості меню, сервірування, обслуговування. 22.72 KB
  Бенкет за столом із частковим обслуговуванням офіціантами носить товариський або сімейний характер і є найбільш поширеним.
2035. Организация участка по ремонту топливной аппаратуры легковых автомобилей на городском СТО 25.95 MB
  Общая характеристика проектируемого предприятия, особенности устройства топливной аппаратуры дизельного двигателя. Расчет производственной программы предприятия, характеристика типовых неисправностей узла,