9308

Договор контрактации

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №8: Договор контрактации. Понятие договора. Договор контрактации - отдельный вид договора купли-продажи - признан регулировать отношения, связанные с закупками сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских ...

Русский

2013-03-01

26.5 KB

8 чел.

Тема №8: Договор контрактации.

-1-

Понятие договора.

Договор контрактации – отдельный вид договора купли-продажи – признан регулировать отношения, связанные  с закупками сельскохозяйственных организаций  и крестьянско-фермерских хозяйств.

Выделение отдельного института продиктовано:

  1.  значительным своеобразием отношений, связанных  с реализацией  продукции, произведенной в сфере сельскохозяйственного производства, где необходимо учитывать влияние естественных природных  факторов на  сам процесс производства, а так же  сезонный характер;
  2.  в отношениях  по  контрактации продавец является слабой стороной, а покупатель – сильной, т.е. он может диктовать свою волю производителю

Договор контрактации – договор, по которому продавец-производитель сельскохозяйственной продукции обязуется  передать  выращенную/произведенную им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю – в качестве  которых выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель  обязуется  оплатить  полученную  сельскохозяйственную  продукцию.

Договор возмездный, консенсуальный, взаимный.

В качестве  продавца – производитель с/х продукции

В качестве покупателя – заготовитель, т.е.  коммерческая  организация/предприниматель осуществляющий профессиональную  деятельность  по закупкам с/х продукции для ее последующей продажи/переработки.

Объект договора контрактации – с/х продукция, произведенная/выращенная в хозяйстве ее  производителя.

По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной продукции (масло, сыр, консервы).

Реализация с/х продукции – реализация продукции, которую предстоит  вырастить в будущем, и продукции, уже имеющейся в наличии.

Правовое значение  имеет так же цель  приобретения  продукции заготовителем.

Если покупатель приобретает продукцию  для ее потребления/ иных целей, не связанных с  переработкой/продажей,  отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

-2-

Содержание и исполнение договора.

Особенность  правового регулирования договора контрактации, как вида купли-продажи, состоит в том, что  отношению контрактации не  урегулированном специальными  правилами об  этом  договоре, сначала подлежат применению правила  о договоре поставки и только при отсутствии таковых – правила о купли-продажи.

Производитель с/х  продукции обязан передать заготовителю выращенную/произведенную им с/х  продукцию в количестве и  ассортименте, предусмотренных договором, т.е. условие о количестве и ассортименте является существенным.

Обязанности заготовителя в основном, тождественны обязанностям покупателя по договору поставки

Производителю продукции предоставлены некоторые дополнительные права по сравнению с поставщиком/ продавцом, а на заготовителя возлагаются дополнительные  обязанности.

Например, заготовитель обязан принять  продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

Производитель продукции в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательств несет ответственность  перед  заготовителем лишь при наличии его вины.

Что касается заготовителя, то он отвечает по  общим правилам, как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, т.е. независимо от вины.

За просрочку оплаты с/х продукции заготовитель несет ответственность в форме пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.    

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78275. Рельеф местности и его изображение на топографических картах и планах 396.95 KB
  Основные формы рельефа и их элементы; характерные точки и линии. При проектировании и строительстве железных автомобильных и других сетей необходимо учитывать характер рельефа горный холмистый равнинный и др. Рельеф земной поверхности весьма разнообразен но все многообразие форм рельефа для упрощения его анализа типизировано на небольшое количество основных форм...
78276. Ориентирование направлений 97.22 KB
  При этом положение линии определяют с помощью соответствующих углов ориентирования: дирекционного угла истинного или магнитного азимута. В этом случае положение линии местности относительно осевого меридиана определяет угол ориентирования называемый дирекционным рис. Дирекционные углы Для линии ОА её дирекционным углом в точке О является горизонтальный угол αО между северным направлением осевого меридиана и направлением линии. Таким образом дирекционным углом является угол в горизонтальной плоскости отсчитываемый от северного направления...
78277. Определение прямоугольных координат точек 475.32 KB
  Определение прямоугольных координат точек. Широта φ это угол образованный нормалью данной точки к плоскости эллипсоида и плоскостью экватора. Долгота λ это двугранный угол образованный плоскостью нулевого гринвичского меридиана и плоскостью меридиана в данной точке М Широта и долгота полностью не отражают положение точки в пространстве необходимо знать 3ю координату высоту. Х Y Система плоских прямоугольных координат Гаусса-Крюгера Для того чтобы воспользоваться прямоугольной системой координат необходимо земной эллипсоид...
78278. Сущность измерений. Классификация и виды геодезических измерений. Линейные измерения 105.6 KB
  Основные положения регламентирующие номенклатуру и структуру органов и служб стандартизации в стране их компетенцию устанавливает ГОСТ Государственная система стандартизации. Межгосударственный стандарт Государственной системы обеспечения единства измерений ГОСТ 8. Фундаментальные физические константы ГОСТ Р 8. Основные положения ГОСТ 8.
78280. Работа редактора над фактическим материалом 73 KB
  Работа редактора над фактическим материалом Функции фактического материала в тексте Факт предмет журналистского исследования. Приёмы изложения всегда обусловлены функциональным назначением фактического материала. Поэтому так важна правильность передачи информации сквозная оценка и точная разработка фактического материала. Работая над материалами публицистики редактор должен представлять сложность диалектических отношений между мыслью и фактом в журналистском творчестве когда непосредственный контакт с действительностью стимулирует...
78281. Виды ошибок в методике редактирования 71.5 KB
  Виды ошибок РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ Речевые ошибки это ошибки в коде ошибки плана выражения. В современной науке нет терминологического названия речевой ошибки но когдато оно было. Речевые ошибки делятся на две неравноценные и неравнообъемные группы: нормативные ошибки и обыкновенные опечатки. Опечатки механические ошибки.
78282. Способы изложения и виды текста 78.5 KB
  Традиционная классификация принятая в теории и практике редактирования выделяла три способа изложения и соответственно три вида текста: повествование описание и рассуждение в некоторых пособиях рассуждение называется изъяснительным способом изложения Цель повествования передать движение событий во времени. Традиционная трёхкомпонентная повествование описание рассуждение схема бесспорно справедлива и достаточна при рассмотрении редактором текстов художественных произведений. Своё место в ней должно найти сообщение структура...
78283. Основные законы логического мышления и смысловой анализ текста 46 KB
  Основные законы логического мышления и смысловой анализ текста Логический анализ текста необходим на всех стадиях работы над литературным произведением необходим автору критику редактору. Классической логикой выведены и сформулированы четыре основных закона правильного мышления следуя которым мы достигаем его определённости непротиворечивости последовательности и обоснованности. Контроль за соблюдением основных законов логического мышления обязательный этап анализа текста. Вариантность его смысловой организации не безгранична:...