9308

Договор контрактации

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №8: Договор контрактации. Понятие договора. Договор контрактации - отдельный вид договора купли-продажи - признан регулировать отношения, связанные с закупками сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских ...

Русский

2013-03-01

26.5 KB

8 чел.

Тема №8: Договор контрактации.

-1-

Понятие договора.

Договор контрактации – отдельный вид договора купли-продажи – признан регулировать отношения, связанные  с закупками сельскохозяйственных организаций  и крестьянско-фермерских хозяйств.

Выделение отдельного института продиктовано:

  1.  значительным своеобразием отношений, связанных  с реализацией  продукции, произведенной в сфере сельскохозяйственного производства, где необходимо учитывать влияние естественных природных  факторов на  сам процесс производства, а так же  сезонный характер;
  2.  в отношениях  по  контрактации продавец является слабой стороной, а покупатель – сильной, т.е. он может диктовать свою волю производителю

Договор контрактации – договор, по которому продавец-производитель сельскохозяйственной продукции обязуется  передать  выращенную/произведенную им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю – в качестве  которых выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель  обязуется  оплатить  полученную  сельскохозяйственную  продукцию.

Договор возмездный, консенсуальный, взаимный.

В качестве  продавца – производитель с/х продукции

В качестве покупателя – заготовитель, т.е.  коммерческая  организация/предприниматель осуществляющий профессиональную  деятельность  по закупкам с/х продукции для ее последующей продажи/переработки.

Объект договора контрактации – с/х продукция, произведенная/выращенная в хозяйстве ее  производителя.

По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной продукции (масло, сыр, консервы).

Реализация с/х продукции – реализация продукции, которую предстоит  вырастить в будущем, и продукции, уже имеющейся в наличии.

Правовое значение  имеет так же цель  приобретения  продукции заготовителем.

Если покупатель приобретает продукцию  для ее потребления/ иных целей, не связанных с  переработкой/продажей,  отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

-2-

Содержание и исполнение договора.

Особенность  правового регулирования договора контрактации, как вида купли-продажи, состоит в том, что  отношению контрактации не  урегулированном специальными  правилами об  этом  договоре, сначала подлежат применению правила  о договоре поставки и только при отсутствии таковых – правила о купли-продажи.

Производитель с/х  продукции обязан передать заготовителю выращенную/произведенную им с/х  продукцию в количестве и  ассортименте, предусмотренных договором, т.е. условие о количестве и ассортименте является существенным.

Обязанности заготовителя в основном, тождественны обязанностям покупателя по договору поставки

Производителю продукции предоставлены некоторые дополнительные права по сравнению с поставщиком/ продавцом, а на заготовителя возлагаются дополнительные  обязанности.

Например, заготовитель обязан принять  продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

Производитель продукции в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательств несет ответственность  перед  заготовителем лишь при наличии его вины.

Что касается заготовителя, то он отвечает по  общим правилам, как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, т.е. независимо от вины.

За просрочку оплаты с/х продукции заготовитель несет ответственность в форме пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.    

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20323. Театрально-декорационное искусство на современном этапе 97 KB
  Сценография как синоним декорационного искусства. Поэтому как считают некоторые исследователи он не отвечая сути современного искусства лишь характеризует определенный период развития сценического оформления базирующийся на чисто живописных приемах станковой живописи. Вот почему в настоящее время синонимом декорационного искусства стал термин сценография. К тому же если история декорационного искусства создается в основном на изучении эскизного материала художников то история сценической графики должна ориентироваться на всю...
20324. Культура эпохи Просвещения в Западной Европе и России 469.5 KB
  Западноевропейская культура эпохи Просвещения 3 2. Главные ценности эпохи Просвещения 4 3. Особенности Просвещения в странах Европы 8 3.
20325. Русский театр конца XX века 203 KB
  Началом того театра который нам привычен и знаком следует считать времена оттепели. Знаменитый двадцатый съезд КПСС перевернувший всю страну своим осуждением культа личности перевернул и театр. Появление театра ориентированного на современную драматургию и пытающего осмыслить происходящее сегодня было только делом времени.
20326. Костюм сценический и бытовой 307.5 KB
  В понятие одежды входят платье то что покрывает непосредственно тело человека обувь головные уборы. Основная функция одежды защитная физическая и моральная защита и утилитарнопрактическая так как одежда всегда связана с какойлибо практической деятельностью человека имеет определенное назначение помогая человеку приспосабливаться к окружающему миру. Любой предмет одежды это вещь которой пользуются и которая выполняет одну или несколько функций. Ношение одежды это процесс потребления данного продукта.
20327. Романтизм в европейской и русской культуре. Философско-эстетические принципы и художественная практика 7.05 MB
  Для Аристотеля эстетика это проблемы поэтики и общефилософские вопросы природы красоты и искусства; для Платона вопросы государственного контроля над искусством и роли последнего в воспитании человека. Для Тертуллиана и Фомы Аквинского эстетика аспект богословия решение задачи: с помощью искусства нацелить человека на служение Богу. У Гегеля эстетика сужает свой предмет до обширного царства прекрасного строже говоря до искусства и притом не всякого а именно изящного искусства. А свое назначение эстетика видит в определении...
20328. Основные тенденции развития русского театра 60-70-х годов XX века 62.5 KB
  Соцреалистический диктат сказался и на театре. От постановщиков требовали сдачу спектакля по частям это вело к мелочной опеке над авторами вносило нервозность в театральные коллективы и затягивало постановку новых спектаклей. Театры ставили в сезон не более 23 новых пьес.
20329. Освещение современного спектакля 59 KB
  Различные виды декорационного оформления требуют соответствующих приемов освещения. Плоскостные живописные декорации требуют общего равномерного освещения которое создается осветительными приборами общего света софиты рампа переносные приборы. Спектакли оформленные объемными декорациями требуют местного прожекторного освещения создающего световые контрасты подчеркивающего объемность оформления. При использовании смешанного вида декорационного оформления соответственно применяется смешанная система освещения.
20330. Реализм в европейской и русской культуре Х!Х века (литература, музыка, театр, живопись) 5.61 MB
  Культура России во второй половине 19 века План 1. Развитие просвещения и науки Отмена крепостного права и рост небывалыми темпами производительных сил самым непосредственном образом сказались на развитие культуры во второй половине 19 века. К концу века успехи в деле народного обучения были очевидны.
20331. Английский и испанский театр эпохи Возрождения 223.5 KB
  Вершиной испанской драматургии стало творчество Лопе де Вега художника глубоко народного великолепного мастера сценической интриги населившего сотни своих пьес бесчисленным множеством типов легко узнаваемых в тогдашней Испании и ставших достоянием всего человечества. Новаторской драматургией можно назвать творчество Лопе де Вега 15621635 написавшего сотни пьес в годы когда в Испании свирепствовала инквизиция. Пьесы Лопе де Вега стали достоянием человечества но вершиной театрального искусства эпохи Возрождения является...