9308

Договор контрактации

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №8: Договор контрактации. Понятие договора. Договор контрактации - отдельный вид договора купли-продажи - признан регулировать отношения, связанные с закупками сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских ...

Русский

2013-03-01

26.5 KB

8 чел.

Тема №8: Договор контрактации.

-1-

Понятие договора.

Договор контрактации – отдельный вид договора купли-продажи – признан регулировать отношения, связанные  с закупками сельскохозяйственных организаций  и крестьянско-фермерских хозяйств.

Выделение отдельного института продиктовано:

  1.  значительным своеобразием отношений, связанных  с реализацией  продукции, произведенной в сфере сельскохозяйственного производства, где необходимо учитывать влияние естественных природных  факторов на  сам процесс производства, а так же  сезонный характер;
  2.  в отношениях  по  контрактации продавец является слабой стороной, а покупатель – сильной, т.е. он может диктовать свою волю производителю

Договор контрактации – договор, по которому продавец-производитель сельскохозяйственной продукции обязуется  передать  выращенную/произведенную им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю – в качестве  которых выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель  обязуется  оплатить  полученную  сельскохозяйственную  продукцию.

Договор возмездный, консенсуальный, взаимный.

В качестве  продавца – производитель с/х продукции

В качестве покупателя – заготовитель, т.е.  коммерческая  организация/предприниматель осуществляющий профессиональную  деятельность  по закупкам с/х продукции для ее последующей продажи/переработки.

Объект договора контрактации – с/х продукция, произведенная/выращенная в хозяйстве ее  производителя.

По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной продукции (масло, сыр, консервы).

Реализация с/х продукции – реализация продукции, которую предстоит  вырастить в будущем, и продукции, уже имеющейся в наличии.

Правовое значение  имеет так же цель  приобретения  продукции заготовителем.

Если покупатель приобретает продукцию  для ее потребления/ иных целей, не связанных с  переработкой/продажей,  отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

-2-

Содержание и исполнение договора.

Особенность  правового регулирования договора контрактации, как вида купли-продажи, состоит в том, что  отношению контрактации не  урегулированном специальными  правилами об  этом  договоре, сначала подлежат применению правила  о договоре поставки и только при отсутствии таковых – правила о купли-продажи.

Производитель с/х  продукции обязан передать заготовителю выращенную/произведенную им с/х  продукцию в количестве и  ассортименте, предусмотренных договором, т.е. условие о количестве и ассортименте является существенным.

Обязанности заготовителя в основном, тождественны обязанностям покупателя по договору поставки

Производителю продукции предоставлены некоторые дополнительные права по сравнению с поставщиком/ продавцом, а на заготовителя возлагаются дополнительные  обязанности.

Например, заготовитель обязан принять  продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

Производитель продукции в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательств несет ответственность  перед  заготовителем лишь при наличии его вины.

Что касается заготовителя, то он отвечает по  общим правилам, как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, т.е. независимо от вины.

За просрочку оплаты с/х продукции заготовитель несет ответственность в форме пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.    

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43777. Проект панно из ткани 3.78 MB
  Игрушка - неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтобы подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра и как ее средство - игрушка.
43778. РАЗРАБОТКА ЗАЛЕЖИ “Южно-Карловской” БАЖЕННОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ХРИЗОТИЛ-АСБЕСТА 378.01 KB
  Мощность водоносного горизонта в породах палеозоя определяется глубиной развития открытой трещиноватости и составляет 4060 м. Объем вскрыши в торцах карьера м3 определяется по формуле: =9241874 1 где: Д – ширина дна карьера м; Hср – средняя глубина торцевого борта м; ﻻ угол откоса торца карьера о; ﻻ л и ﻻ в – углы откосов нерабочих бортов карьера с лежачей и висячей стороны о. Объем вскрыши в торцах карьера м3 определяется по формуле: =10410274 2 Прирезаемый...
43779. Менеджмент организаций 100.35 KB
  1 – Анализ выполнения плана по производству и реализации работ Работы Объем производства работ млн. Объем реализации работ млн.пер 100 Темп прироста = Темп роста – 100 Вывод :В отчётном периоде по сравнению с прошлым объём производства работ сократился на 380 млн. а также объём реализации работ снизился на 539 млн.
43780. Совершенствование сервисного продукта придорожных кафе РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» на основе предоставления услуги выносной кухни с разработкой элементов бизнес-плана 2.27 MB
  Содержание придорожного сервисного продукта и организация производства общественного питания на объектах придорожного сервиса Теоретический раздел8 Значение придорожного сервиса в Республике Беларусь характеристика услуги по предоставлению питания в объектах придорожного сервиса. Особенности организации обслуживания в объектах общественного питания с использованием Pos – терминала. Продвижение сервисного продукта объектов питания через интернет Передовой опыт...
43782. Лошадь в сельском подворье 110 KB
  Лошадь русской рысистой породы - правильного, гармоничного телосложения, однако из-за особенностей разведения, сложившихся на начало XX века, может иметь довольно различный экстерьер. Как правило, это — это сухая лошадь, с длинноватой спиной, наклонной, сухой шеей средней длины, крепкими сухими ногами, пропорционально несколько короче, чем спина.
43783. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРОЗОВАНИЯ 239.16 KB
  Понятие информационной технологии. Составляющие информационной технологии. Современные информационные технологии. Информационные технологии в дополнительном образовании.
43785. Лишение свободы как уголовное наказание 163.04 KB
  В теории уголовного права нет единого определения содержания наказания в виде лишения свободы, но большинство ученых считают, что содержание этого одного из наиболее суровых видов наказаний состоит в принудительной изоляции осужденного путем помещения его в предназначенные для этого учреждения на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания.