9308

Договор контрактации

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №8: Договор контрактации. Понятие договора. Договор контрактации - отдельный вид договора купли-продажи - признан регулировать отношения, связанные с закупками сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских ...

Русский

2013-03-01

26.5 KB

8 чел.

Тема №8: Договор контрактации.

-1-

Понятие договора.

Договор контрактации – отдельный вид договора купли-продажи – признан регулировать отношения, связанные  с закупками сельскохозяйственных организаций  и крестьянско-фермерских хозяйств.

Выделение отдельного института продиктовано:

  1.  значительным своеобразием отношений, связанных  с реализацией  продукции, произведенной в сфере сельскохозяйственного производства, где необходимо учитывать влияние естественных природных  факторов на  сам процесс производства, а так же  сезонный характер;
  2.  в отношениях  по  контрактации продавец является слабой стороной, а покупатель – сильной, т.е. он может диктовать свою волю производителю

Договор контрактации – договор, по которому продавец-производитель сельскохозяйственной продукции обязуется  передать  выращенную/произведенную им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю – в качестве  которых выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель  обязуется  оплатить  полученную  сельскохозяйственную  продукцию.

Договор возмездный, консенсуальный, взаимный.

В качестве  продавца – производитель с/х продукции

В качестве покупателя – заготовитель, т.е.  коммерческая  организация/предприниматель осуществляющий профессиональную  деятельность  по закупкам с/х продукции для ее последующей продажи/переработки.

Объект договора контрактации – с/х продукция, произведенная/выращенная в хозяйстве ее  производителя.

По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной продукции (масло, сыр, консервы).

Реализация с/х продукции – реализация продукции, которую предстоит  вырастить в будущем, и продукции, уже имеющейся в наличии.

Правовое значение  имеет так же цель  приобретения  продукции заготовителем.

Если покупатель приобретает продукцию  для ее потребления/ иных целей, не связанных с  переработкой/продажей,  отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

-2-

Содержание и исполнение договора.

Особенность  правового регулирования договора контрактации, как вида купли-продажи, состоит в том, что  отношению контрактации не  урегулированном специальными  правилами об  этом  договоре, сначала подлежат применению правила  о договоре поставки и только при отсутствии таковых – правила о купли-продажи.

Производитель с/х  продукции обязан передать заготовителю выращенную/произведенную им с/х  продукцию в количестве и  ассортименте, предусмотренных договором, т.е. условие о количестве и ассортименте является существенным.

Обязанности заготовителя в основном, тождественны обязанностям покупателя по договору поставки

Производителю продукции предоставлены некоторые дополнительные права по сравнению с поставщиком/ продавцом, а на заготовителя возлагаются дополнительные  обязанности.

Например, заготовитель обязан принять  продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

Производитель продукции в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательств несет ответственность  перед  заготовителем лишь при наличии его вины.

Что касается заготовителя, то он отвечает по  общим правилам, как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, т.е. независимо от вины.

За просрочку оплаты с/х продукции заготовитель несет ответственность в форме пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.    

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62717. Народні традиції, родинні свята і здоров’я. «Як влаштувати веселе свято?» 253.63 KB
  Мета: навчити дітей розуміти значення народних традицій для здоровя; формувати прагнення дбати про власне здоровя; розвивати мислення память; виховувати повагу до народних традицій. Діти скажіть мені коли ви смієтесь найчастіше...
62718. Физическая составляющая здоровья 19.04 KB
  Цель: расширить представление о физической составляющей здоровья; Раскрыть понятие гармоничное развитие человека; учить детей оценивать свое физическое здоровье; объяснить влияние осанки формы стопы на здоровье...
62719. Непроизносимые согласные в корне 50.89 KB
  Планируемые результаты: Предметные: умение правильно писать слова с непроизносимыми согласными; умение видеть непроизносимые согласные ЛТВД в корне по опознавательным признакам: умение различать проверочное и проверяемое слова...
62723. Возникновение банков и становление банковских систем 2.51 MB
  История возникновения банковского дела уводит нас в далёкую древность и начинается она с государств Древнего Востока Вавилона Египта. Древнейшими банковскими операциями были также хранение и транспортировка...