93080

Гипотензивные средства, влияющие на водно-солевой обмен. Диуретики и вещества, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Нежелательные эффекты. Особенности клинического применеия

Доклад

Химия и фармакология

Известным фактом является то что накопление в организме натрия способствует задержке воды и соответственно к увеличению объема циркулирующей крови что в свою очередь провоцирует повышению АД. В основе гипотензивного эффекта данной группы средств лежит снижение объема циркулирующей крови ОЦК.

Русский

2015-08-26

57.7 KB

2 чел.

Гипотензивные средства, влияющие на водно-солевой обмен. Диуретики и вещества, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Нежелательные эффекты. Особенности клинического применеия.

При лечении гипертонической болезни используются также средства, которые влияют на водно-солевой обмен. Известным фактом является то, что накопление в организме натрия способствует задержке воды и, соответственно, к увеличению объема циркулирующей крови, что в свою очередь провоцирует повышению АД. Увеличенное содержание натрия в стенках кровеносных сосудов способствует усилению сократимости мышечных компонентов сосудистой стенки. Из груп­пы салуретиков выбирают такие лекарственные препараты, которые выводят воду и натрий из организма. Из группы диуретических препаратов применяются фуросемид, дихлотиазид (гипотиазид), хлорталидон (гигротон), циклометиазид, клопамид и др. ; а из калийсберегающих диуретиков — амилорид, триамтерен, спиронолактон и др.

В основе гипотензивного эффекта данной группы средств лежит снижение объема циркулирующей крови (ОЦК). В комплексной терапии больных ГБ чаще используют тиазидные диуретики, например, ДИХЛОТИАЗИД (гипотиазид).

Препараты данной группы способствуют выведению из организма ионов натрия, а значит и воды. При этом происходит снижение ОЦК. В результате снижается сердечный выброс, а также идет стойкое снижение общего периферического сопротивления. В итоге постепенно снижается АД.

При длительном приеме диуретиков снижается содержание ионов натрия в сосудистой стенке, что приводит к ослаблению ее реакции на воздействие эндогенных сосудосуживающих веществ. То есть данные средства при длительном использовании оказывают прямое релаксирующее действие на мышечные волокна резистивных сосудов и снижают вазоконстрикторное действие норадреналина.

Тиазиды также способствуют задержке сахара в крови. В целом же диуретки показаны при всех формах гипертонической болезни. Диуретик ФУРОСЕМИД (лазикс) используется реже, чем тиазидные препараты. Для хронического лечения назначают фуросемид в таблетках. Препарат меньше кумулирует и действует в два раза короче, нежели дихлотиазид.

СПИРОНОЛАКТОН (верошпирон, "Гедеон Рихтер", Венгрия) - калийсберегающий диуретик и поэтому является белее предпочтительным при гипокалиемии. Этот препарат можно назначать больным, с подагрой, а также больным, страдающим сахарным диабетом.

КАПТОПРИЛ (Captoril)

Синонимы: Капотен, Тензиомин, Ацеприл, Ацетен, Алопресин, Каприл, Катопил, Каптолан, Лопирин, Проперил, Тензопрел, Апо-Капто, Рилкаптон, Алкадил, Ангиоприл, Систоприл и др.

Фармакологическое действие. Является ингибитором ангиотензинконвертируюшего фермента, препятствующего превращению физиологически неактивного ангиотензина I в ангиотензин II - основной компонент ренинангибтензиновой системы, обладающей выраженным вазоконстрикторным (сужающим просвет сосудов) действием. Гипотензивный (снижающий артериальное давление) эффект препарата обусловлен снижением уровня в крови ангиотензина II, уменьшением образования альдостерона и (предположительно) аккумуляцией (накоплением) вазодепрессорного (расширяющего просвет сосудов) брадикинина, в частности при низком и нормальном уровне ренина в плазме крови. Препарат снижает периферическое сосудистое сопротивление (сопротивление сосудов току крови), уменьшает постнагрузку (давление крови в аорте за счет снижения периферического сосудистого сопротивления), снижает давление в правом предсердии и малом (легочном) круге кровообращения. Понижает образование альдостерона в надпочечниках.

Показания к применению. Эссенциальная гипертония (стойкий подъем артериального давления неясной причины); почечные гипертонии (стойкий подъем артериального давления, обусловленный заболеванием почек), особенно реноваскулярные (обусловленные нарушением кровоснабжения почек), как средство выбора при лечении резистентной (устойчивой) к другим препаратам артериальной гипертонии.

ЛИЗИНОПРИЛ (Lisinopril)

Синонимы: Корик, Принивил, Зестрил, Даприл. Фармакологическое действие. По фармакологическому Действию близок к эналаприлу. Оказывает

длительное антигипертензивное (снижающее артериальное давление) действие.

Показания к применению. Различные формы артериальной гипертензии (подъем артериального давления), в том числе реноваскулярная (обусловленная заболеванием почек). Сердечная недостаточность (в составе комплексной терапии).

Способ применения и дозы. При артериальной гипертонии (стойком повышении артериального давления) препарат назначают в начальной дозе 10 мг 1 раз в сутки. При недостаточной выраженности гипотензивного (понижающего артериальное давление) эффекта дозу препарата увеличивают до 20-40 мг (редко -до 80 мг). При хронической сердечной недостаточности назначают в начальной дозе 2, 5 мг; поддерживающая доза - 5-20 мг. Для больных с нарушениями водно-электролитного обмена, почечной недостаточности, реноваскулярной гипертонией, а также получающим мочегонные средства начальная доза лизиноприла составляет 2, 5-5 мг. Препарат принимают 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

Побочное действие и противопоказания. Такие же, как для эналаприла.

Форма выпуска. Таблетки по 2, 5; 5 и 10 мг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32929. Русская философия XVIII века 14.57 KB
  Ломоносов и А. Михаил Васильевич Ломоносов 1711 1765 свое место в истории русской философии определил прежде всего тем что заложил основы материалистической традиции. Согласно этому закону в основе мироздания лежат мельчайшие частицы которые Ломоносов вслед за Лейбницем назвал монадами. Однако в отличие от последнего Ломоносов говорит не о духовных а о материальных монадах и материальных атомах.
32930. Основная специфика философского знания 12.54 KB
  Основная специфика философского знания заключается в его двойственности так как оно: имеет очень много общего с научным знанием предметметоды логикопонятийный аппарат; однако не является научным знанием в чистом виде. Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки философия обобщает интегрирует иные науки но не поглощает их не включает в себя все научное знание не стоит над ним.; носит предельно общий теоретический характер; содержит базовые основополагающие идеи и понятия которые лежат в основе иных...