93084

Бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, как антиангинальные, механизм действий. Нежелательные эффекты

Доклад

Химия и фармакология

Блокаторы кальциевых каналов 1 типкардитропныеверапамил. Блокаторы кальциевых каналов. Общим механизмом их действия является блокада кальциевых каналов клеточных мембран и нарушение вследствие этого поступления ионов кальция в кардиомиоциты или гладкомышечные клетки сосудов что снижает их сократимость.

Русский

2015-08-26

57.32 KB

1 чел.

Бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, как антиангинальные, механизм действий. Нежелательные эффекты.

Блокаторы кальциевых каналов

1 тип(кардитропные)верапамил.

2 тип(вазотропные)1 регенерации-нифедипин, 2 регенерации-амлодипин, 3 тип (смешаные)дилтиазем.

Блокаторы кальциевых каналов. Из этой группы препаратов в качестве А. с. наиболее широко используют нифедипин (фенигидин, адалат, коринфар) и верапамил (изоптин). Общим механизмом их действия является блокада кальциевых каналов клеточных мембран и нарушение вследствие этого поступления ионов кальция в кардиомиоциты или гладкомышечные клетки сосудов, что снижает их сократимость. Однако влияние этих препаратов на сердце и сосуды различно. Верапамил в большей степени влияет на проводящую систему сердца и сократимость миокарда, уменьшая его потребность в кислороде, в меньшей — на коронарный кровоток; тонус периферических сосудов и АД изменяет мало.

Молсидомин (корватон) выпускается в таблетках по 2 и 4 мг, является активным периферическим вазодилататором, по механизму действия близким к нитроглицерину. Улучшает коллатеральное кровообращение и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Применяется преимущественно для профилактики приступов стенокардии. В этих случаях его назначают внутрь по 1—2 мг 2—4 раза в день. Сублингвально (по 1—2 мг) назначают для купирования приступов стенокардии при плохой переносимости нитроглицерина.

Бета-адреноблокаторы

-неселективные(бета-1 и бета-2)пропроналол, тимолол

-селективные (бета-1)атенолол, метопролол,

-с внутренней симпатомиметической активностью-пиндоло.

Антиангиальное действие-понижение потребности миокарда в кислороде Механизм действияБета-адреноблокаторы неселективные неизбирательно блокируют β-адренорецепторы (β 1 - и β 2 ) и оказывают антиангинальное, гипотензивное, антиаритмическое и мембраностабилизирующее действия. Антиангинальное действие неселективных β-адреноблокаторов заключается в их способности уменьшать ЧСС и сократимость миокарда, что приводит к снижению потребности миокарда в кислороде и улучшению его кровоснабжения.

Антиаритмическое действие неселективных β-адреноблокаторов обусловлено устранением аритмогенных факторов (купированием тахикардии, угнетением активности симпатической нервной системы, снижением АД). Это приводит к уменьшению скорости спонтанного возбуждения сердечных водителей ритма и замедлению атриовентрикулярной

Противопоказания Бронхиальная астма. Острая сердечная недостаточность. Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации. Легочное сердце. Нарушения функции печени. Ангиоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала). Облитерирующие заболевания периферических сосудов. Артериальная гипотензия. Кардиогенный шок. Брадикардия (ЧСС менее 50 уд. /мин). Атриовентрикулярная блокада II и III степени. Синдром слабости синусового узла. Сахарный диабет. Одновременный прием ингибиторов МАО. Одновременное применение с вводимыми парентерально блокаторами «медленных» кальциевых каналов производными фенилалкиламина (верапамил) или бензотиазепина (дилтиазем). Детский и подростковый возраст до 18 лет; Повышенная чувствительность к препаратам этой группы.

Побочные эффекты

Со стороны сердечно-сосудистой системы Симптомы сердечной недостаточности. Нарушения атриовентрикулярной проводимости. Брадикардия, . Артериальная гипотензия, . Боли в груди.

Со стороны ЦНС: Головокружение. . Нарушения сна. Снижение способности к концентрации внимания, . Сонливость.

Депрессия. . Галлюцинации. , Вялость. , Чувство усталости. , Головная боль. , Слабость. , Со стороны ЖКТ: , Сухость во рту. , Тошнота. , Рвота. Диарея. , Боль в животе. , Запор.

Со стороны дыхательной системы: Диспноэ. Бронхоспазм. Заложенность носа. Затруднение дыхания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32830. Структура сознания. Самосознание и его формы. Особенности самосознания врача 14.12 KB
  Структура сознания. Особенности самосознания врача. Психика высших животных явилась важнейшей предпосылкой формирования социальной формы отражения сознания. В структуре сознания можно выделить несколько основных элементов.
32831. Проблема соотношения сознательного и бессознательного в психике человека. Учение З. Фрейда 15.21 KB
  Проблема соотношения сознательного и бессознательного в психике человека. Психика человека не исчерпывается сознанием она включает и сферу бессознательного. Сознание и бессознательное в психике человека неразрывны. Так человек как биологическое существо несвободен от инстинктов половой пищевой инстинкты они могут порождать у человека подсознательные желания эмоции однако в большинстве случаев затем они попадают в сферу сознания и контролируются ею.
32832. Познание как отражение действительности. Диагноз 16.96 KB
  gnosis знание и logos учение теория познания раздел философии в котором рассматриваются вопросы о сущности источниках и методах познания о путях постижения и критериях истины. Скептицизм необходимый элемент познания. отрицание и gnosis знание течение в гносеологии сторонники которого отрицают возможность достоверного познания мира закономерностей развития природы и общества. Объект медицинского познания пациент.
32833. Чувственное и рациональное познание и их формы. Роль чувственного и рационального познания в диагностическом процессе 17.5 KB
  Роль чувственного и рационального познания в диагностическом процессе. 2 Вторая форма чувственного познания восприятие представляет собой целостный чувственный образ предметов окружающего мира. 3 Более сложной формой чувственного познания является представление сохранившийся в сознании чувственный образ предмета или явления не воздействующего на органы чувств в данный момент. Таким образом процесс познания представляет собой движение от чувственных к рациональным формам познания: 1 выделение отдельных свойств и признаков предмета...
32834. Истина как философская категория. Критерии истины 16.64 KB
  Критерии истины. Цель познания достижение истины. Проблема истины является одной из основных в гносеологии. Одно из первых определений истины ставшее классическим предложено Аристотелем который признавал объективное независимое от сознания существование вещей и утверждал что знание истинно когда оно соответствует вещам и их связям.
32835. Культура и цивилизация как способы освоения человеком мира 13.88 KB
  Культура и цивилизация. Термин цивилизация впервые появился в трудах французских просветителей. Категории культура и цивилизация тесно взаимосвязаны в то же время они отражают разные способы отношения человека к действительности. Цивилизация способ жизнедеятельности направленный на изменение мира; ее задача обеспечение физического комфорта.
32836. Современная цивилизация 18.83 KB
  civilis гражданский государственный 1 общефилософское значение социальная форма движения материи обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой человеческая цивилизация в масштабе космического устройства; 2 историософское значение единство исторического процесса и совокупность материальнотехнических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса В развитии человеческой цивилизации принято выделять несколько этапов: 1 доиндустриальное общество 2...
32837. Глобализация и ее роль в жизни общества 13.86 KB
  Глобализация и ее роль в жизни общества. С одной стороны глобализация привела к расширению связей между государствами и народами во всех сферах жизнедеятельности яркий пример тому международные экипажи космических кораблей; к формированию целого ряда международных организаций деятельность которых направлена на совместное решение задач и проблем современного человечества среди них ООН целью которой является поддержание и укрепление мира безопасности и развития сотрудничества между государствами в ее составе около 200 государств; ЕЭС...
32838. Семья как социальный институт 14.62 KB
  Коротко говоря жизненный цикл семьи состоит в следующем. Заключение брака служит первой или начальной стадией семьи. Эта фаза продолжается от момента заключения брака до рождения последнего ребенка и называется стадией роста семьи. Вторая стадия начинается с момента рождения последнего ребенка и продолжается до того времени когда из родительской семьи отселяется первый взрослый ребенок обзаведшийся собственной семьей.