93084

Бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, как антиангинальные, механизм действий. Нежелательные эффекты

Доклад

Химия и фармакология

Блокаторы кальциевых каналов 1 типкардитропныеверапамил. Блокаторы кальциевых каналов. Общим механизмом их действия является блокада кальциевых каналов клеточных мембран и нарушение вследствие этого поступления ионов кальция в кардиомиоциты или гладкомышечные клетки сосудов что снижает их сократимость.

Русский

2015-08-26

57.32 KB

2 чел.

Бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов, как антиангинальные, механизм действий. Нежелательные эффекты.

Блокаторы кальциевых каналов

1 тип(кардитропные)верапамил.

2 тип(вазотропные)1 регенерации-нифедипин, 2 регенерации-амлодипин, 3 тип (смешаные)дилтиазем.

Блокаторы кальциевых каналов. Из этой группы препаратов в качестве А. с. наиболее широко используют нифедипин (фенигидин, адалат, коринфар) и верапамил (изоптин). Общим механизмом их действия является блокада кальциевых каналов клеточных мембран и нарушение вследствие этого поступления ионов кальция в кардиомиоциты или гладкомышечные клетки сосудов, что снижает их сократимость. Однако влияние этих препаратов на сердце и сосуды различно. Верапамил в большей степени влияет на проводящую систему сердца и сократимость миокарда, уменьшая его потребность в кислороде, в меньшей — на коронарный кровоток; тонус периферических сосудов и АД изменяет мало.

Молсидомин (корватон) выпускается в таблетках по 2 и 4 мг, является активным периферическим вазодилататором, по механизму действия близким к нитроглицерину. Улучшает коллатеральное кровообращение и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Применяется преимущественно для профилактики приступов стенокардии. В этих случаях его назначают внутрь по 1—2 мг 2—4 раза в день. Сублингвально (по 1—2 мг) назначают для купирования приступов стенокардии при плохой переносимости нитроглицерина.

Бета-адреноблокаторы

-неселективные(бета-1 и бета-2)пропроналол, тимолол

-селективные (бета-1)атенолол, метопролол,

-с внутренней симпатомиметической активностью-пиндоло.

Антиангиальное действие-понижение потребности миокарда в кислороде Механизм действияБета-адреноблокаторы неселективные неизбирательно блокируют β-адренорецепторы (β 1 - и β 2 ) и оказывают антиангинальное, гипотензивное, антиаритмическое и мембраностабилизирующее действия. Антиангинальное действие неселективных β-адреноблокаторов заключается в их способности уменьшать ЧСС и сократимость миокарда, что приводит к снижению потребности миокарда в кислороде и улучшению его кровоснабжения.

Антиаритмическое действие неселективных β-адреноблокаторов обусловлено устранением аритмогенных факторов (купированием тахикардии, угнетением активности симпатической нервной системы, снижением АД). Это приводит к уменьшению скорости спонтанного возбуждения сердечных водителей ритма и замедлению атриовентрикулярной

Противопоказания Бронхиальная астма. Острая сердечная недостаточность. Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации. Легочное сердце. Нарушения функции печени. Ангиоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала). Облитерирующие заболевания периферических сосудов. Артериальная гипотензия. Кардиогенный шок. Брадикардия (ЧСС менее 50 уд. /мин). Атриовентрикулярная блокада II и III степени. Синдром слабости синусового узла. Сахарный диабет. Одновременный прием ингибиторов МАО. Одновременное применение с вводимыми парентерально блокаторами «медленных» кальциевых каналов производными фенилалкиламина (верапамил) или бензотиазепина (дилтиазем). Детский и подростковый возраст до 18 лет; Повышенная чувствительность к препаратам этой группы.

Побочные эффекты

Со стороны сердечно-сосудистой системы Симптомы сердечной недостаточности. Нарушения атриовентрикулярной проводимости. Брадикардия, . Артериальная гипотензия, . Боли в груди.

Со стороны ЦНС: Головокружение. . Нарушения сна. Снижение способности к концентрации внимания, . Сонливость.

Депрессия. . Галлюцинации. , Вялость. , Чувство усталости. , Головная боль. , Слабость. , Со стороны ЖКТ: , Сухость во рту. , Тошнота. , Рвота. Диарея. , Боль в животе. , Запор.

Со стороны дыхательной системы: Диспноэ. Бронхоспазм. Заложенность носа. Затруднение дыхания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57449. Фразеологизмы 33.5 KB
  Знать: о фразеологизмах устойчивых сочетаниях слов их роли в обогащении речи. Упражнение 96 дети зачитывают исконно русские слова затем заимствованные.
57451. Любимые книги 42.5 KB
  Цели: Повторить правописание буквосочетаний чу-щу, ча-ща, жи-ши; перенос слов. Развивать память, внимание, ассоциативное мышление, образную речь. Дать ориентир на познавательный интерес и творческую активность. Прививать любовь к чтению.
57452. Второстепенные члены предложения 47.5 KB
  Цель: Проверить теоретические знания по теме Второстепенные члены предложения. Совершенствовать навыки и умения видеть и выделять в предложениях...
57454. Тепловые двигатели 260.5 KB
  Цели урока: Образовательная: 1 показать необратимость тепловых процессов 2 исследовать возможность создания вечных двигателей на основе 1 и 2 начала термодинамики 3 рассмотрение проблемы энергоресурсов Земли...
57455. Головные уборы 5.98 MB
  Задача урока: Учитель: Сегодня перед вами ставлю задачу урока такую: вы должны используя метод исследования попробовать себя в качестве модельеров головных уборов и выбрать для пошива модель кепи ткань вид отделки и аксессуары.
57456. Системная среда Windows 1 MB
  Сегодня вы познакомитесь с назначением и особенностями системной среды Windows а также с понятиями файл и папка с параметрами файлов и папок и действиями над ними.
57457. «Своя игра». Урок обобщения по азбуке с использованием игровой технологии 7.46 MB
  Отвечаете на заданный вопрос только после того как подумаете все вместе и придёте к общему решению. Мы будем останавливаться на каждой но заработает большее количество баллов та группа которая ответит на более дорогие вопросы.