93089

Петлевые и осмотические диуретики. Механизмы действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты. Понятие о форсированном диурезе

Доклад

Химия и фармакология

Препарат одинаково эффективен в условиях ацидоза (закисления) и алкалоза (зашелачивания) крови. Фуросемид не уменьшает клубочковую фильтрацию, в связи с чем его можно применять при почечной недостаточности.

Русский

2015-08-26

57.2 KB

1 чел.

Петлевые и осмотические диуретики. Механизмы действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты. Понятие о форсированном диурезе

Петлевые диуретики(фуросемид, торасемид)

Механизмдействия

Фуросемид(Furosemiduin) Фармакологическое действие: Быстродействующий диуретик (салуретик) -мочегонное средство, усиливающее выведение натрия и хлора. Диуретический (мочегонный) эффект связан с угнетением реабсорбции (обратного всасывания) ионов Na и С1 как в проксимальных (расположенных в центральной части почки), так и в дистальных (расположенных на периферии почки) участках извитых канальцев и в восходящих отделах петли Генле. Реабсорбция калия угнетается в меньшей степени. Препарат одинаково эффективен в условиях ацидоза (закисления) и алкалоза (зашелачивания) крови. Фуросемид не уменьшает клубочковую фильтрацию, в связи с чем его можно применять при почечной недостаточности. Благодаря расширению периферических сосудов и диуретическому эффекту препарат оказывает гипотензивное (снижающее артериальное давление) действие.

Осмотические диуретики . Механизм действия ; повышение кровоснабжения почек(повышение образование сосудорасширяющих факторов- простогландина Е1 , простациклина, ). Хорошо фильтруются в клубочках, но будучи высоко полярными веществами , не реабсорбируются в канальцах и повышают осмотическое давление мочи в следствие чего понижают реабсорбцию воды. Действуют преимущественно в проксимальных канальцах , нисходящем отделе петли Генле, а также собирательных трубочках. Умеренно повышаю выведение , натрия , магния, кальция, хлора, фосфатов, может вызвать алкалоз, так и ацидоз,

Показания; отек мозга, понижение внутричерепного давления, острые отравления(форсированный диурез)острый некроз почечных канальцев в связи с шоком, инфекциями, гемолитические реакции, отравления, острый приступ глаукомы,

Маннитол(Mannitolum) Фармакологическое действие: Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, сопровождающеесявыделением из организма значительного количества воды и солей натрия. Показания_применению: Повышение внутриглазного давления, отек мозга, острая недостаточность функции почек, острая застойная глаукома (повышенное внутриглазное давление) и др. Способ применения: Форсированный диурез. Форсированный диурез - наиболее простой и достаточно эффективный метод детоксикащюннои терапии, основанный на повышении темпа диуреза путем введения большого количества жидкости и диуретических препаратов. Механизм действия форсированного диуреза основан на выведении токсических веществ, проходимых через почечный барьер, с мочой. Показания к форсированному диурезу. 1. Эндотоксикозы (панкреатит, перитонит, острая кишечная непроходимость, печеночная недостаточность). 2. Экзотоксикозы (отравления снотворными, алкоголем и его суррогатами). Методика форсированного диуреза. Сеанс форсированного диуреза состоит из последовательно выполняемых этапов:

1-й этап. Введение 500 мл 3% раствора бикарбоната натрия и 1000-1500 мл раствора Рингера (лактасоля, ацесоля) со скоростью 80-100 капель в минуту. Общий объем растворов на этом этапе составляет 1500-2000 мл.

2-й этап. Струйное введение 15% раствора маннитола в дозе 1, 0-1, 5 г/кг массы тела больного в сочетании с 240 мг эуфиллина вначале инфузии и 240 мг эуфиллина в ее конце. У больных с отеком мозга применение маннитола из-за возрастания осмолярности крови опасно. В этих случаях используется фуросемид в дозе 4 мг/кг массы тела.

3-й этап. Введение полиионного раствора (1000 мл 5% раствора глюкозы в сочетании с 40 мл 7, 5% раствора хлорида калия, 50 мл 10% раствора хлорида натрия, 30 мл 10% раствора хлорида кальция и 12 Ед инсулина).

4-й этап. Введение 1000-1500 мл белковых препаратов (плазма, альбумин, протеин). При проведении форсированного диуреза должны соблюдаться следующие правила: а) катетеризация подключичной вены, б) установка катетера в мочевой пузырь, в) кардиомониторное наблюдение, г) тщательный контроль за показателями гемодинамики, дыхания, водно-электролитным балансом. Критерием эффективности форсированного диуреза является увеличение темпа диуреза до 80-100 мл/ч и более. Для поддержания водного баланса используется до 100-120 мл/кг масссы тела электролитных растворов. Противопоказания: ОПН с олигоанурией, застойная сердечная недостаточность, острая пневмония, анемия (гемоглобин менее 100 г/л, гематокрит менее 0, 30).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1908. Электрооборудование трансформаторных подстанций горных предприятий 175.51 KB
  Выбор силовых трансформаторов главное понизительной подстанции. Соображения по выбору числа и мощности цеховых подстанций. Конструкции распределительных устройств и цеховых трансформаторных подстанций. Аппараты высокого напряжения.
1909. ПРИНЦИП ВРЕМЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ КАНАЛОВ. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СП С ВРК 109.59 KB
  Непрерывный сигнал Сi(t) каждого из каналов поступает на ФНЧ, где проводится ограничение спектра частотой. Электронные ключи (ЭК) периодически замыкаются с частотой дискретизации fд на время длительности импульса.
1910. Равномерное квантование 63.22 KB
  Равномерным (линейным) называется квантование, если шаг квантования остается постоянным в допустимых пределах возможных значений.
1911. НЕРАВНОМЕРНОЕ КВАНТОВАНИЕ 60.88 KB
  Неравномерным называется квантование, если шаг квантования изменяется в допустимых пределах амплитудных значений, возрастая с увеличением уровня сигнала.
1912. Структура временного цикла и сверхцикла 32.45 KB
  В ЦСП цифровой групповой сигнал представляет собой непрерывную последовательность следующих друг за другом циклов.
1913. Регенератор однополярного цифрового сигнала 29.34 KB
  Искаженный ЦЛС подается на КУ, который обеспечивает частичную или полную коррекцию формы импульса. РУ построен в виде пороговой схемы, которая срабатывает, если уровень сигнала на его входе превышает пороговый уровень РУ.
1914. Типы и задачи функциональных модулей SDH 23.08 KB
  Концентратор позволяет уменьшить общее число каналов непосредственно подключенных к основной транспортной сети SDH. Коммутатор позволяет устанавливать связь между разными каналами принадлежащими определенным пользователям сети.
1915. Теоретические аспекты изучения радиоэлектронного оборудования 161.66 KB
  Генераторное оборудование ЦСП. УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на ЗГ. УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на промежуточный преобразователь. Линейный кодер для двухполярного сигнала.
1916. Формы воспитательной работы 18.81 KB
  В словаре С.И. Ожегова дается девять значений слова форма. Это и внешнее сочетание, и установленный образец и т. п. Говоря о форме воспитательной работы, мы прежде всего имеем в виду выражение содержания воспитательной работы через определенную структуру отношений педагогов и учащихся.