93089

Петлевые и осмотические диуретики. Механизмы действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты. Понятие о форсированном диурезе

Доклад

Химия и фармакология

Препарат одинаково эффективен в условиях ацидоза (закисления) и алкалоза (зашелачивания) крови. Фуросемид не уменьшает клубочковую фильтрацию, в связи с чем его можно применять при почечной недостаточности.

Русский

2015-08-26

57.2 KB

1 чел.

Петлевые и осмотические диуретики. Механизмы действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты. Понятие о форсированном диурезе

Петлевые диуретики(фуросемид, торасемид)

Механизмдействия

Фуросемид(Furosemiduin) Фармакологическое действие: Быстродействующий диуретик (салуретик) -мочегонное средство, усиливающее выведение натрия и хлора. Диуретический (мочегонный) эффект связан с угнетением реабсорбции (обратного всасывания) ионов Na и С1 как в проксимальных (расположенных в центральной части почки), так и в дистальных (расположенных на периферии почки) участках извитых канальцев и в восходящих отделах петли Генле. Реабсорбция калия угнетается в меньшей степени. Препарат одинаково эффективен в условиях ацидоза (закисления) и алкалоза (зашелачивания) крови. Фуросемид не уменьшает клубочковую фильтрацию, в связи с чем его можно применять при почечной недостаточности. Благодаря расширению периферических сосудов и диуретическому эффекту препарат оказывает гипотензивное (снижающее артериальное давление) действие.

Осмотические диуретики . Механизм действия ; повышение кровоснабжения почек(повышение образование сосудорасширяющих факторов- простогландина Е1 , простациклина, ). Хорошо фильтруются в клубочках, но будучи высоко полярными веществами , не реабсорбируются в канальцах и повышают осмотическое давление мочи в следствие чего понижают реабсорбцию воды. Действуют преимущественно в проксимальных канальцах , нисходящем отделе петли Генле, а также собирательных трубочках. Умеренно повышаю выведение , натрия , магния, кальция, хлора, фосфатов, может вызвать алкалоз, так и ацидоз,

Показания; отек мозга, понижение внутричерепного давления, острые отравления(форсированный диурез)острый некроз почечных канальцев в связи с шоком, инфекциями, гемолитические реакции, отравления, острый приступ глаукомы,

Маннитол(Mannitolum) Фармакологическое действие: Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, сопровождающеесявыделением из организма значительного количества воды и солей натрия. Показания_применению: Повышение внутриглазного давления, отек мозга, острая недостаточность функции почек, острая застойная глаукома (повышенное внутриглазное давление) и др. Способ применения: Форсированный диурез. Форсированный диурез - наиболее простой и достаточно эффективный метод детоксикащюннои терапии, основанный на повышении темпа диуреза путем введения большого количества жидкости и диуретических препаратов. Механизм действия форсированного диуреза основан на выведении токсических веществ, проходимых через почечный барьер, с мочой. Показания к форсированному диурезу. 1. Эндотоксикозы (панкреатит, перитонит, острая кишечная непроходимость, печеночная недостаточность). 2. Экзотоксикозы (отравления снотворными, алкоголем и его суррогатами). Методика форсированного диуреза. Сеанс форсированного диуреза состоит из последовательно выполняемых этапов:

1-й этап. Введение 500 мл 3% раствора бикарбоната натрия и 1000-1500 мл раствора Рингера (лактасоля, ацесоля) со скоростью 80-100 капель в минуту. Общий объем растворов на этом этапе составляет 1500-2000 мл.

2-й этап. Струйное введение 15% раствора маннитола в дозе 1, 0-1, 5 г/кг массы тела больного в сочетании с 240 мг эуфиллина вначале инфузии и 240 мг эуфиллина в ее конце. У больных с отеком мозга применение маннитола из-за возрастания осмолярности крови опасно. В этих случаях используется фуросемид в дозе 4 мг/кг массы тела.

3-й этап. Введение полиионного раствора (1000 мл 5% раствора глюкозы в сочетании с 40 мл 7, 5% раствора хлорида калия, 50 мл 10% раствора хлорида натрия, 30 мл 10% раствора хлорида кальция и 12 Ед инсулина).

4-й этап. Введение 1000-1500 мл белковых препаратов (плазма, альбумин, протеин). При проведении форсированного диуреза должны соблюдаться следующие правила: а) катетеризация подключичной вены, б) установка катетера в мочевой пузырь, в) кардиомониторное наблюдение, г) тщательный контроль за показателями гемодинамики, дыхания, водно-электролитным балансом. Критерием эффективности форсированного диуреза является увеличение темпа диуреза до 80-100 мл/ч и более. Для поддержания водного баланса используется до 100-120 мл/кг масссы тела электролитных растворов. Противопоказания: ОПН с олигоанурией, застойная сердечная недостаточность, острая пневмония, анемия (гемоглобин менее 100 г/л, гематокрит менее 0, 30).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62163. Lorelei 28.35 KB
  Задачи урока: формировать и развить навыки и умения иноязычной речевой деятельности: аудирования говорения монологической диалогической речи чтения письма; ориентировать учащихся на овладение аспектами языка произношением лексикой грамматикой.
62171. «Планета заболела!» (Я и Украина) 22.71 KB
  Учитель в начале урока даёт установку на предстоящую деятельность. Учитель говорит вступительное слово и тем самым приковывает к себе всё внимание детей. Учитель умеет распределять своё внимание на уроке.