9309

Договор энергоснабжения

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №9: Договор энергоснабжения. ФЗ от 26.03.2003 Об электроэнергетике ФЗ от 14.04.1995 О государственной регистрации тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ ФЗ от 3.04.1996 Об энергоснабжении ФЗ от 30.12.2004 Об основах регулирован...

Русский

2013-03-01

54 KB

6 чел.

Тема №9: Договор энергоснабжения.

ФЗ от 26.03.2003 «Об электроэнергетике»

ФЗ от 14.04.1995 «О государственной регистрации тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ»

ФЗ от 3.04.1996 «Об энергоснабжении»

ФЗ от 30.12.2004 «Об основах регулирования тарифов организации коммунального комплекса»

Постановление Правительства РФ от 5.01.1998 г. «О порядке прекращения/ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов»

Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 г. «О федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда от 17.02.1998 г. «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения»

-1-

Понятие и содержание договора.

По договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация обязуется передать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать ее, соблюдать предусмотренные договором режимы ее потребления, обеспечивать безопасность потребления энергии, эксплуатации находящихся в его ведении электросетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Энергия как предмет этого договора обладает такими естественными природными свойствами, как непрерывность ее производства, передача и потребление, ограниченность складирования и хранения, невозможность передачи потребителю без использования специальных технических средств. Ее потребление вызывает необходимость иметь инженерные коммуникации, контрольно-измерительные приборы, средства обеспечения безопасности. Эти технические средства называют присоединенной сетью.

В связи с этим, согласно закону этот договор заключается с абонентом при наличии у него отвечающего постановленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Поэтому возможность получения и потребления энергии только через присоединенную сеть составляет одну из главных особенностей договора энергоснабжения.

Договор энергоснабжения - один из видов договора купли-продажи.

К отношениям, неурегулированным ГК, применяются законы и иные нормативные акты об энергоснабжении.

Договор является:

  •  Консенсуальным
  •  Возмездным
  •  Взаимным
  •  Публичным

Но требовать заключения договора энергоснабжения потребитель имеет право лишь при наличии у него определенных условий.

С учетом предмета и сторон договора различают такие разновидности энргоснабжения, как:

  1.  договор снабжения электроэнергией
  2.  договор снабжения теплоэнергией
  3.  договор снабжения газом, водой и т.д.

Соответственно, предметы договора – электроэнергия, теплоэнергия, газ.

Стороны договора:

  1.  энергоснабжающая организация
  2.  потребитель
    1.  ЮЛ  
    2.  Граждане

Цена предмета договора определяется на основании утвержденных государством тарифов. Срок договора неопределенный.

Но договоры с ЮЛ, как правило, содержат условия о сроке, который определяется сторонами. Если договор заключен на определенный срок, он признается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора.

В случае внесения одной из сторон предложения о заключении нового договора, до его заключения действует прежний договор.

Форма и порядок заключения договора зависят от сторон и целей использования энергии.

Договоры ЮЛ и граждан – предпринимателей заключаются в письменной форме. С гражданами, которые используют энергию для бытовых нужд, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети.

Договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен и расторгнут гражданином в одностороннем порядке при условии уведомления энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

-2-

Права и обязанности сторон.

Обязанности энергоснабжающей организации:

Подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором, с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной и использованной энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. Количество энергии, подлежащей передаче в отношениях между энергоснабжающей организацией и ЮЛ является существенным условием договора и определяет предельное количество энергии, которое абонент вправе получить. В договоре может быть предусмотрено право абонента изменить количество принимаемой им энергии, установленное договором, при условии возмещения расходов энергоснабжающей организации в следствии подачи энергии в необусловленном договором количестве.

Лимит энергопотребления устанавливается органами государственного энергонадзора по предложениям энергоснабжающей организации и потребителя с учетом необходимого минимума энергопотребления. Он является предельной величиной энергопотребления по льготному тарифу и устанавливается в натуральном выражении для всех потребителей, кроме населения.

Энергия, потребляемая сверх лимитов, оплачивается по более высоким тарифам. Контроль за использованием лимитов осуществляет энергоснабжающая организация по приборам учета. Организациям, финансируемым из федерального бюджета, лимиты потребления энергоресурсов устанавливаются соответствующими федеральными министерствами и ведомствами.

При наличии у таких организаций денег на оплату энергии сверх лимита, они могут заключать дополнительные договоры на то количество энергии, которую смогут оплатить.

Разногласия, возникающие в процессе контроля за соблюдением лимитов потребления, разрешается органами государственного энергетического надзора.

Если же потребителем по договору является гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он имеет право использовать энергию в необходимом ему количестве. В этом случае условия о количестве не относятся к существенным.

Режим подачи энергии – количество и качество энергии, передаваемой в разное время и определенной соглашением сторон.

Снабжение энергией должно производится путем непрерывной и бесперебойной подачи, но договором могут устанавливаться перерывы и ограничения в подаче энергии, кроме случаев, предусмотренных законом.

Подача энергии может прерываться или ограничиваться энергоснабжающей организацией односторонне, для предотвращения или ликвидации аварии (Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 «об утверждении правил функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетике»).

Если абонентом является предприниматель, режим подачи энергии – существенное условие договора. Гражданин, который использует энергию для бытового потребления, может использовать ее в любом режиме.

Другой обязанностью является подача энергии надлежащего качества, соответствующей государственным стандартам/требованиям договора.

В договорах с абонентами – гражданами поставщик несет дополнительные обязанности:

  •  Обеспечивать безопасность, надлежащее техническое состояние электросетей, приборов учета потребления электроэнергии, если иное не установлено законом.

Обязанности потребителя:

  1.  Своевременно и правильно оплачивать принятую энергию
    1.  Соблюдать установленный договором режим потребления энергии
    2.  Обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электросетей, исправность приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии
    3.  Обеспечивать надлежащее техническое состояние энергосетей, приборов и оборудования
    4.  Немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета и иных нарушениях

Граждане-потребители должны соблюдать правила ТБ и поддерживать в исправительном состоянии соответствующие  устройства и приборы.

Оплата энергии производится за фактически принятое количество энергии в соответствии с  показателями приборов учета.

Порядок  расчетов за энергию устанавливаются законом/договором.

Оплата электро- и тепло- энергии производится  по тарифам установленным государством.

Срок действия установленных тарифов и их предельных уровней не может быть меньше 1 финансового года.

Сроки платежей за принятую энергию определяются в договорах.

Оплата  энергии гражданами- потребителями осуществляются не позднее 10 числа месяца, следующего  за оплачиваемым.

По договору энергоснабжения потребитель вправе принять необходимое ему количество энергии в пределах установленных договором.

С согласия энергоснабжающей организации передать принятую энергию другому лицу (субабоненту).

-3-

Изменение и расторжение договора.

Т.к. договор энергоснабжения  не обязывает гражданина потребителя принимать энергию, он вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты используемой энергии.

Потребители – предприниматели могут требовать расторжения договора на общих основаниях при существенном направлении его поставщиком или  существенном изменении обстоятельств.

Если потребителем является ЮЛ, энергоснабжающая  организация  может  отказаться  от использования  договора в общем порядке  по основаниям, предусмотренным  законом кроме  некоторых случаев, также  установленных законом.

Основанием  для отказа  является  неоднократное  направление  сроков оплаты энергии.

Законом/иными правовыми актами могут устанавливаться случаи, исключающие одностороннее расторжение договора по инициативе энергоснабжающей организации.

Ряд правовых актов, не допускающих  прекращения энергоснабжения  определенных групп потребителей, был принят правительством  РФ в виде перечня  стратегических организаций, обеспечивающих безопасность  государства, поставки  энергетических ресурсов, которые не подлежат ограничению/прекращению (воинские части, СИЗО, тюрьмы, другие объекты УВД РФ, Федеральные  Ядерные  топливом, организации по производству взрывчатых  веществ и боеприпасов, др.)

Перерыв  в подаче, прекращении/ограничении подачи допускается  по соглашению  сторон. Об  этом  поставщик  энергии должен  предупредить  потребителя заранее.

В тех случаях, когда удостоверение  органом государственного энергетического  надзора не удовлетворяет состояние энергоустановок абонента, угрожает  аварией  или создает  угрозу жизни/безопасности граждан, перерыв,  прекращение  и  ограничение  подачи энергии допускается  и без  согласия  с абонентом.

Такие же действия  поставщика  допускаются  и без согласия  с абонентом и без его  предупреждения, в случае  необходимости принять не отложенные меры  по предотвращению/ликвидации аварии в системе энергоснабжающей  организации при  условии немедленного уведомления  об этом  абонента

-4-

Ответственность сторон.

При нарушении  договора энергоснабжения   организация и абонент несут ответственность в соответствии с общими нормами ГП об  ответственности за нарушение  обязательств.

Условия  ответственности  различаются  в зависимости от субъектов  ответственности.

Граждане-потребители энергии для  бытовых нужд несут ответственность за  нарушение  договора только  при наличии вины.

Потребители-предприниматели, нарушившие договор при осуществлении предпринимательской деятельности, несут ответственность  независимо от вины.

Из  это правила сделано исключение для  энергоснабжающей ор8анизации. Так, за допущенный ею перерыв в подаче энергии абоненту в результате регулирования режима потребления энергии, осуществляющего на основании закона, энергоснабжающая организация несет ответственность только при наличии вины.

Такой перерыв подачи энергии должен быть вызван необходимостью принятия мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе снабжающей организации или другими подобными причинами. В остальных случаях эта организация имеет  ответственность, независимо от вины.

В случае нарушения обязательств  по договору,  сторона, нарушавшая обязательство обязана возместить другой стороне причиненный этим реальный ущерб, следовательно, в данном случае установлена ограниченная ответственность сторон, т.к. не предусмотрено взыскание упущенной выгоды.

При нарушении поставщиком требований к качеству энергии абонент имеет право отказаться от оплаты такой энергии, но  энергоснабжающая организация вправе требовать возмещение стоимости того что он  неосновательно сберег вследствие  использования этой энергии.

Энергоснабжающая организация вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц  после письменного предупреждения  потребителя в случае наличия у него задолженностей по оплате 1 или нескольких коммунальных услуг, превышающей  6 ежемесячных размеров платы определенных  исходя из соответствующих нормативов потребления  коммунальных услуг и тарифов.      

Лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны платить кредитору пени в  размере  1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующим на момент оплаты, за каждый день просрочки со следующего дня после наступления срока оплаты  по день фактической выплаты.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6933. Управление налогами на предприятие в России 322 KB
  Введение В науке финансового менеджмента традиционно сложилась ситуация, при которой как западными, так и отечественными учеными-экономистами вопросам налогового планирования практически не уделяется внимания. Отсутствует глубокая теоретическая прор...
6934. Экзаменационные ответы по философии. 403.5 KB
  Мировоззрение. Особенности философской мысли Древнего Китая. Философия Нового времени. Способы понимания диалектики развития. Особое место в социальном опосредовании. Бывает инд...
6935. Философия. Философские понятия, категории и глобальные проблемы 2.33 MB
  Предмет философии. Если философия–наука, то должна иметь предмет исследования. В центре материального, духовного и идеального–стоит человек здесь надо искать предмет философии. Проблема человека–проблема сопоставления себя и пр...
6936. Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты 184.59 KB
  Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты 1. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Философия (от греч. phileo - люблю, sophia - мудрость) - любовь к мудрости. Философия — это наука о всеобщем, она - свободная и универсальная обла...
6937. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения 1.11 MB
  Философия (конспект лекций) Вопрос 1. Философия как разновидность мировоззрения 1. Мировоззрение - целостный взгляд на мир и место человека в нем. В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения: мифология религия фил...
6938. Философия. Предмет философии и основные аспекты философского знания 1.42 MB
  Предмет философии и основные аспекты философского знания Философия - это теоретически разработанное мировоззрение, система самых общих теоретических взглядов на мир, на место человека в нем, уяснения различных форм его отношения к миру. Две главные ...
6939. Философия как основа мироваззрения 1.05 MB
  Философия как разновидность мировоззрения. Специфика философского знания. Предмет и методы философии. Функции философии. Основной вопрос и основные направления философии. Общее по...
6940. Природа как предмет философского рассмотрения. Экзаменационные вопросы по философии 1.31 MB
  Экзаменационные вопросы по философии Природа как предмет философского рассмотрения. Угроза экологической катастрофы. Основные концепции выхода из современного экологического кризиса. Являясь, по сути, неотъемлемой частью Природы, Человечество в свои...
6941. Вопросы с ответами к экзамену по философии (стандарт) 2011 год 1005.5 KB
  Вопросы к экзамену по философии (стандарт) 2011 год Понятие мировоззрения, его структура и функции. Исторические типы мировоззрения. Философия как феномен культуры. Предмет философии. Типы философского мировоззрения. Философия Древнег...