93092

Анаболические средства стероидной и нестероидной структуры. Механизмы действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты

Доклад

Химия и фармакология

Показания к назначению: Состояние истощения с нарушением синтеза белка (кахексия, гипотрофия и дистрофия, после ожогов, операций, лучевой болезни, длительных инфекций) Травмы, для ускорения заживления костных дефектов, остеопорозы. ИБС, миокардиты и другие заболевания серца.

Русский

2015-08-26

56.94 KB

2 чел.

Анаболические средства стероидной и нестероидной структуры. Механизмы действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты.

Классификация:

Стероидные – ретаболил, феноболил, метандростенолон, метиладростендиол.

Нестероидные – поизводные пурина ( рибокси), производные пиримидина (калия оротат, пентоксил, метилурацил), продукты гидролиза НК (натрия нуклеинат)

Показания к назначению:

  1.  Состояние истощения с нарушением синтеза белка (кахексия, гипотрофия и дистрофия, после ожогов, операций, лучевой болезни, длительных инфекций)
  2.  Травмы, для ускорения заживления костных дефектов , остеопорозы.
  3.  ИБС, миокардиты и другие заболевания серца.
  4.  Заболевания печени, почек с явлениями гипопротеинемии, язвенная болезнь желудка.
  5.  Постгеморрагическая и апластическая анемия, лейкопении.
  6.  При длительном кортизонотерапии (стероидные)

Анаболические стероиды

Дериваты мужских половых гормонов с редуцированной гормональной активностью и выраженным стимулирующим влиянием на синтез белков

Фармакодинамика

  1.  Белковый обмен (антагонисты глюкокортикоидов):

1) ускоряется утилизация аминокислот пищи – к снижению их экскреции, выделения

Азотистых шлаков (особенно мочевины), азотистый баланс «+»

2)ув синтеза белков, в т ч скелетных мышц, ув их общего объема, силы, и мощности сокращений, улучшения кровообращения

  1.  Ускор. Белковых синтезов в миокарде, почках.
  2.  Ув антитоксической и белоксинтезирующей функции печени
  3.  Ув эритропоэза, гиперплазия костного мозга
  4.  Ув синтеза белковой матрицы кости
  5.  Углеводный и жировой обмен: гипогликемия, сниж уровень липопротеидов, фосфолипидов
  6.  Эндокринная система:
  7.  ув выработки инсулина, гипогликемия, риск развития сахарного диабета
  8.  алопеция
  9.  у мужчин – атрофия яичек, угнет сперматогенеза, либидо, гинекомастия (восстановление 6 месяцев и более), при длительном приеме – необратимые)
  10.  у женщин – угри, вирилизация, атрофия матки, бесплодие (некот необратимы)

Нежелательные эффекты:

Эндокринная система:

1) ув выработки инсулина, гипогликемия, риск развития сахарного диабета

2) алопеция

3) у мужчин – атрофия яичек, угнет сперматогенеза, либидо, гинекомастия (восстановление 6 месяцев и более), при длительном приеме – необратимые)

4) у женщин – угри, вирилизация, атрофия матки, бесплодие (некот необратимы)

Печень:

- холестатичкий гепатит

- онкопроцессы (до 80 % злоупотребляющих)

Мочеполовая система:

- почечнокаменная болезнь

- опухоли почек

ЦНС :

- раздражимость

- пов возбудимости

- гипосмонии

- депрессии

ССС:

- ув АКД, отеки, нарушения ритма.

Мускулатура, кожа:

Разрывы связок, дегенерация сухожилий, артриты.

Нестероидные анаболические средства

Биохимические предшественники пуриновых и пиримидиновых оснований НК и продукты частичного гидролиза последних, облегчающих синтез нуклеотидов клетками.

Фармакодинамика

  1.  Прямые предшественники пуриновых и пиримидиновых оснований ДНК и РНК (рибоксин, калия оротат, натрия нуклеинат) -- ускоряют текущие синтезы ДНК и РНК, клеточное деление.
  2.  Тормозят дефосфорилирование уридинмонофосфата (метилурацил, пентоксил) –ускоряют синтез (редупликацию) ДНК.
  3.  Проявляют свое действие в тех тканях, где синтезы идут активно, требуют длительного приема.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23756. Наибольший общий делитель 69.5 KB
  Основная цель: тренировать способность к нахождению НОД на основе разложения чисел на простые множители способность к рефлексии собственной деятельности; повторить и закрепить решение уравнений решение задач методом уравнений графическое изображение множеств с помощью диаграммы Венна. Какой темой мы занимались на предыдущих уроках Нахождение НОД чисел методом разложения чисел на простые множители. Чему равен НОД взаимно простых чисел НОД взаимно простых чисел равен 1. Найдите: а НОД а b; б НОД b с; в НОД а с.
23757. Открытие нового знания 49.5 KB
  Можно ли утверждать что числа a b и c кратны числу 14 a = b = c = Числа a и b кратны числу 14 т. в разложении этих чисел есть множители числа 14 а число с нет т. в нём не содержится разложения числа 14. Найдите частное от деления числа a на число 14 числа b на число 14.
23758. Открытие нового знания 38 KB
  Здравствуйте ребята Какая основная задача стояла перед нами на прошлых уроках Мы вывели новый способ нахождения НОК используя разложение чисел на простые множители. Сегодня на уроке мы продолжим работать над нахождением НОК чисел и рассмотрим нахождение НОК разных чисел. Найдите НОК 15 24: а составляя множества К 15 и К 24; б перебирая кратные 24; в с помощью разложения чисел 15 и 24 на простые множители.
23759. Наименьшее общее кратное 73 KB
  Основная цель: тренировать способность к нахождению НОК на основе разложения чисел на простые множители способность к рефлексии собственной деятельности; повторить и закрепить распределительное свойство умножения правило деления произведения на число действия с многозначными числами формулы объема и площади поверхности куба. Чему мы научились на предыдущих уроках Мы учились находить НОД и НОК чисел разными способами. Сегодня вы будете проверять на сколько хорошо вы усвоили метод нахождения НОД и НОК используя разложения чисел на...
23760. Признак делимости на 3 и на 9 48 KB
  Основные цели: тренировать способность к доказательству общих утверждений на примере признаков делимости на 3 и на 9; повторить и закрепить изученные свойства и признаки делимости решение текстовых задач решение примеров на порядок действий построение формул зависимости между величинами. Какие признаки делимости мы изучили Признаки делимости на 2 на 5 на 10 на 4 на 8 на 25. А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет.
23761. Признак делимости на 3 и на 9 57.5 KB
  А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет. Затруднения могут быть при выполнении задания тех случаях где множитель не делится ни на 3 ни на 9 или делится только на 3. 54 делится на 3 и третье т. 15 делится на 3.
23762. Признак делимости на 9 43 KB
  А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет. Будет ли число представленное выражением d 235 делиться на5 Всё зависит от того какое значение принимает d потому что если каждое слагаемое делится на 5 то и вся сумма разделится на 5 ели одно слагаемое делится на 5 а другое не делится на 5 то вся сумма не разделится на 5. 2 Будет ли число представленное выражением 271k делится на 2 Всё зависит какое значение принимает k т. по свойству делимости произведения...
23763. Признаки делимости на 10, на 2, на 5 87.5 KB
  1 Выберите из множества A = числа кратные: а 2 б 5 в 10 г и 2 и 5 и 10. Кратные 2: 110; 300; 404; 706 т. П1 Кратные 5: 110; 215; 300 т. На доске: П2 Кратные 10: 110; 300 т.
23764. Признаки делимости на 10, на 5, на 2 42 KB
  Выясните делится ли: 1 на 10; Делится на 10 т. 10 делится на 10 а произведение делится на число если один из множителей делится на число. 2 100a 10b на 5; Делится на 5 т. 100 делится на 5 а значит 100a делится на 5 10 делится на 5 а значит 10b делится на 5 следовательно вся сумма делится на 5 по свойству делимости суммы на число.