93094

Препараты витаминов РР, С, Р. Фармакодинамика. Фармакокинетика. Показания к применению. Нежелательные эффекты

Доклад

Химия и фармакология

Повышение синтеза антител интерферона повышение фагоцитоза повышение образования простагландинов гормонов коры надпочечников повышение неспецифической защиты при инфекциях снижение воспалительных процессов. Повышение использования глюкозы и пировиноградной кты в ЦТК участие в углеводном обмене.

Русский

2015-08-26

59.15 KB

2 чел.

Препараты витаминов РР, С, Р. Фармакодинамика. Фармакокинетика. Показания к применению. Нежелательные эффекты.

Витамин РР (никотиновая к-та, витамин В3 никотинамид) – комбинированные препараты – никоверин, никошпан, пикамилон.

Фармакодинамика. Никотинамид в клетках связывается с рибозофосфорной к-той и образует два никотинадениновых кофермента (НАД и НАДФ). Оба кофермента представлены в тканях в составе многочисленных дегидрогеназ, которые окисляют одни соединения, а восстановившись, обеспечивают различные восстановительные биосинтезы, процесс детоксикации ксенобиотиков в печени. В виде НАД формирует начальное звено окисления субстратов в дыхательной цепи митохондрий, т. е. является обязательным участником энергетического обмена. Таким образом никотинамид необходим для течения всех ветвей обмена веществ, в том числе регенеративных. Никотиновая к-та обладает так же фармакологическим паравитаминным действием. Она расширяет мелкие сосуды кожи, слизистых, мышц, вызывая ощущение жжения (в результате прилива более горячей крови к терморецепторам), сильное покраснение кожных покровов лица, шеи, верхних части туловища, конечностей. Однако кровоток в магистральных и крупных сосудах никотиновая к-та не увеличивает. С целью улучшить кровоснабжение кожи ее иногда назначают при обморожениях, заметно (но кратковременно) повышает и фибринолиз. Вторая особенность никотиновой к-ты - гиполипидемический (антиатеросклеротический) эффект, причем при различных типах гиперлипидемий. Фармакокинетика. Частично синтезируется микробами кишечника. Собственно витамином является никотинамид, в организме легко образуется из никотиновой к-ты. Всасывается в верхнем отделе ЖКТ (страдает при гастродуодените, язвенной болезни), избыток выводится почками, практически не депонируется. Показания к применению:

  1.  при дефиците: пеллагра (шершавая кожа), дерматит, диарея, деменция, дистрофия
  2.  нарушения со стороны ссс: артериальная гипертензия, нарушение мозгового, переферического кровообращения, атеросклероз

Витамин С (аскорбиновая к-та) - комбинированные препараты на основе аскорбиновой к-ты «Аспирин УПСА», «Аспро С форте», «Колдрекс» Фармакодинамика. Витамин формирует окислительно-восстановительную систему (редокси-пару) и в таком виде способен принимать или отдавать водородные атомы. Этим объясняются его антиоксидантные свойства. Участвует в нейтрализации агрессивных свободных радикалов, препятствуя окислению катехоламинов и других биологически важных веществ, повреждению мембран, в частности стенок капилляров. Включение серы в мукополисахариды -> хондроитинсульфата хрящей, гиалуроновой к-ты, стабилизация капилляров. Гидролизирование пролина и лизина -> образование коллагена соединительной ткани, дентина и оссеина костей. Повышение синтеза антител, интерферона, повышение фагоцитоза, повышение образования простагландинов, гормонов коры надпочечников -> повышение неспецифической защиты при инфекциях, снижение воспалительных процессов. Уменьшение освобождение гистамина, образование медиаторов анафилаксии, IgE, чувствительность тканей к гистамину, ацетилхолину и пр. -> снижение аллергических реакций немедленного типа. Повышает синтез тирозина, катехоламинов -> нормальное функционирование нервной ткани. Повышение использования глюкозы и пировиноградной к-ты в ЦТК -> участие в углеводном обмене. Повышение синтеза дыхательных ферментов печени -> повышение синтетической и детоксицирующей функции -> повышение метаболизма холестерина, биотрансформации лекарств, снижение образования канцерогенных веществ. Восстановление железа и повышение его всасывания в кишечнике. Перевод фолиевой в тетрагидрофолиевую к-ту -> повышение кроветворения. Фармакокинетика. Всасывается в тонком кишечнике, поскольку аскорбиновая кислота не связывается в клетках в устойчивые ферментные комплексы, не депонируется, очень хорошо растворима в воде, быстро выводится почками. Показания к применению:

  1.  Гиповитаминоз - цинга (СП = 100-120 мг)
  2.  Фармакодинамическая терапия: метаболический и дыхательный ацидоз, инфекции (скарлатина, корь, грипп, дифтерия - в повышенных дозах), аллергические реакции немедленного типа, гипохромные анемии, артриты, психические нарушения (триада - ипохондрия, истерия, депрессия), алкогольная, никотиновая интоксикации (повышенное выведение витамина С, резкое снижение его запасов)

Нежелательные эффекты:

  1.  Гипервитаминоз (раздражительность, чувство жара, холодный пот, головная боль, тахикардия)
  2.   В больших дозах (1-5 г) - гипергликемия, снижение синтеза и освобождение инсулина; образование мочевых камней, микроангиопатии, повышение свертывания крови; ульцерогенность; нарушение обмена цинка, меди; повышение сенсибилизации организма к АГ; феномен "отдачи" с развитием гиповитаминоза.

Витамин Р (биофлавоноиды) - кверцетин, рутин Фармакодинамика. Катализирует широкий спектр окислительных и восстановительных реакций (переносит кислород), образует редокс-систему, в сочетании с витамином С осуществляет капиляростабилизирующее, антиоксидантное воздействие. Фармакокинетика. Суточная потребность 30-50 мг, практически не депонируется и не токсичен. Показания к применению:

  1.  Геморрагические диатезы и капилляротоксикозы различного генеза, кровотечения из мелких сосудов в ЖКТ, склеру, сетчатку, мозг, их профилактика; следует понимать что витамин Р оказывает лишь симптоматический эффект и не отменяет иных способов лечения;
  2.  Варикозное расширение вен, поверхностные тромбофлебиты, сопутствующие нарушения трофики кожи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84657. Обитатели морей. Урок рисования с детьми 7-8 лет 29.02 KB
  Готовы отправиться в волшебное путешествие Ну что же в путь Жилабыла на свете маленькая рыбка. Больше всего рыбка любила плавать. Тоже маленькая рыбка. И вот както раз вечером в откровенной беседе поведала наша рыбка подружке свой рыбий секрет.
84658. Введение в раздел Ю. Мориц «Слониха, слонёнок и слон» 19.87 KB
  Прочитайте название раздела. Кто автор этих строк? Кто может их продолжить? (добрым молодцам урок) Из какого произведения эти строчки? (А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке».) Как вы понимаете смысл этого предложения? Что значит намёк? (Подсказка.) Как вы думаете, какие сказки мы будем читать?
84660. Маркетинговая деятельность предприятия: виды маркетинга 76.5 KB
  Предприятие предлагает розничные и оптовые цены льготные цены и скидки продажу в кредит. Чтобы обеспечить сбыт устанавливают низкие цены. Выживание возможно пока цены покрывают издержки хотя бы переменные. Максимизация текущей прибыли основывается на определении спроса при разных ценах и выборе цены...
84661. Обогащение руд цветных металлов 32.49 KB
  Чистая медь –- это металл розовато красного цвета очень мягкий и обладающий большой вязкостью и пластичностью. Подземного выщелачивания Техникоэко-номические показатели медного производства Производство черновой меди отличается высокой материало и топливоёмкостью.
84662. Предложение. Члены предложения 37.29 KB
  Члены предложения. Докажите что мы составили предложения. А что должно стоять в конце любого предложения знак препинания IV. Работа по теме 10 минут На доске записаны слова: Астаны идем по улице мы а вы Астане были в приезжайте посмотреть обязательно нашу столицу Астану Составьте из слов каждой строчки предложения.
84663. Решение неравенств и систем неравенств с одной переменной 54 KB
  Цели: образовательная: повторить и закрепить умения и навыки решения линейных неравенств с одной переменной и их систем; привить навыки решения заданий; развивающая: развивать приёмы мыслительной деятельности, внимание; формировать потребность к приобретению знаний; развивать коммуникативную и информационную...
84664. Владимир Святославич. Принятие христианства 64.5 KB
  Задачи урока: образовательные: определить основные направления внутренней и внешней политики князя Владимира; вспомнить какие существуют мировые религии выявить отличия христианства от язычества; воспитательные: дать оценку деятельности Владимира Святославовича развивающие: сформировать...
84665. Коллективизация в Казахстане 13.26 KB
  Цель: ознакомить учащихся с процессом проведения коллективизации в Казахстане; научить правильно оценивать события происходящие в данный период на территории Казахстана. Голощекина в период проведения политики коллективизации программа Малый Октябрь; продолжить изучение тоталитаризма и его кровавых последствий.