93094

Препараты витаминов РР, С, Р. Фармакодинамика. Фармакокинетика. Показания к применению. Нежелательные эффекты

Доклад

Химия и фармакология

Повышение синтеза антител интерферона повышение фагоцитоза повышение образования простагландинов гормонов коры надпочечников повышение неспецифической защиты при инфекциях снижение воспалительных процессов. Повышение использования глюкозы и пировиноградной кты в ЦТК участие в углеводном обмене.

Русский

2015-08-26

59.15 KB

2 чел.

Препараты витаминов РР, С, Р. Фармакодинамика. Фармакокинетика. Показания к применению. Нежелательные эффекты.

Витамин РР (никотиновая к-та, витамин В3 никотинамид) – комбинированные препараты – никоверин, никошпан, пикамилон.

Фармакодинамика. Никотинамид в клетках связывается с рибозофосфорной к-той и образует два никотинадениновых кофермента (НАД и НАДФ). Оба кофермента представлены в тканях в составе многочисленных дегидрогеназ, которые окисляют одни соединения, а восстановившись, обеспечивают различные восстановительные биосинтезы, процесс детоксикации ксенобиотиков в печени. В виде НАД формирует начальное звено окисления субстратов в дыхательной цепи митохондрий, т. е. является обязательным участником энергетического обмена. Таким образом никотинамид необходим для течения всех ветвей обмена веществ, в том числе регенеративных. Никотиновая к-та обладает так же фармакологическим паравитаминным действием. Она расширяет мелкие сосуды кожи, слизистых, мышц, вызывая ощущение жжения (в результате прилива более горячей крови к терморецепторам), сильное покраснение кожных покровов лица, шеи, верхних части туловища, конечностей. Однако кровоток в магистральных и крупных сосудах никотиновая к-та не увеличивает. С целью улучшить кровоснабжение кожи ее иногда назначают при обморожениях, заметно (но кратковременно) повышает и фибринолиз. Вторая особенность никотиновой к-ты - гиполипидемический (антиатеросклеротический) эффект, причем при различных типах гиперлипидемий. Фармакокинетика. Частично синтезируется микробами кишечника. Собственно витамином является никотинамид, в организме легко образуется из никотиновой к-ты. Всасывается в верхнем отделе ЖКТ (страдает при гастродуодените, язвенной болезни), избыток выводится почками, практически не депонируется. Показания к применению:

  1.  при дефиците: пеллагра (шершавая кожа), дерматит, диарея, деменция, дистрофия
  2.  нарушения со стороны ссс: артериальная гипертензия, нарушение мозгового, переферического кровообращения, атеросклероз

Витамин С (аскорбиновая к-та) - комбинированные препараты на основе аскорбиновой к-ты «Аспирин УПСА», «Аспро С форте», «Колдрекс» Фармакодинамика. Витамин формирует окислительно-восстановительную систему (редокси-пару) и в таком виде способен принимать или отдавать водородные атомы. Этим объясняются его антиоксидантные свойства. Участвует в нейтрализации агрессивных свободных радикалов, препятствуя окислению катехоламинов и других биологически важных веществ, повреждению мембран, в частности стенок капилляров. Включение серы в мукополисахариды -> хондроитинсульфата хрящей, гиалуроновой к-ты, стабилизация капилляров. Гидролизирование пролина и лизина -> образование коллагена соединительной ткани, дентина и оссеина костей. Повышение синтеза антител, интерферона, повышение фагоцитоза, повышение образования простагландинов, гормонов коры надпочечников -> повышение неспецифической защиты при инфекциях, снижение воспалительных процессов. Уменьшение освобождение гистамина, образование медиаторов анафилаксии, IgE, чувствительность тканей к гистамину, ацетилхолину и пр. -> снижение аллергических реакций немедленного типа. Повышает синтез тирозина, катехоламинов -> нормальное функционирование нервной ткани. Повышение использования глюкозы и пировиноградной к-ты в ЦТК -> участие в углеводном обмене. Повышение синтеза дыхательных ферментов печени -> повышение синтетической и детоксицирующей функции -> повышение метаболизма холестерина, биотрансформации лекарств, снижение образования канцерогенных веществ. Восстановление железа и повышение его всасывания в кишечнике. Перевод фолиевой в тетрагидрофолиевую к-ту -> повышение кроветворения. Фармакокинетика. Всасывается в тонком кишечнике, поскольку аскорбиновая кислота не связывается в клетках в устойчивые ферментные комплексы, не депонируется, очень хорошо растворима в воде, быстро выводится почками. Показания к применению:

  1.  Гиповитаминоз - цинга (СП = 100-120 мг)
  2.  Фармакодинамическая терапия: метаболический и дыхательный ацидоз, инфекции (скарлатина, корь, грипп, дифтерия - в повышенных дозах), аллергические реакции немедленного типа, гипохромные анемии, артриты, психические нарушения (триада - ипохондрия, истерия, депрессия), алкогольная, никотиновая интоксикации (повышенное выведение витамина С, резкое снижение его запасов)

Нежелательные эффекты:

  1.  Гипервитаминоз (раздражительность, чувство жара, холодный пот, головная боль, тахикардия)
  2.   В больших дозах (1-5 г) - гипергликемия, снижение синтеза и освобождение инсулина; образование мочевых камней, микроангиопатии, повышение свертывания крови; ульцерогенность; нарушение обмена цинка, меди; повышение сенсибилизации организма к АГ; феномен "отдачи" с развитием гиповитаминоза.

Витамин Р (биофлавоноиды) - кверцетин, рутин Фармакодинамика. Катализирует широкий спектр окислительных и восстановительных реакций (переносит кислород), образует редокс-систему, в сочетании с витамином С осуществляет капиляростабилизирующее, антиоксидантное воздействие. Фармакокинетика. Суточная потребность 30-50 мг, практически не депонируется и не токсичен. Показания к применению:

  1.  Геморрагические диатезы и капилляротоксикозы различного генеза, кровотечения из мелких сосудов в ЖКТ, склеру, сетчатку, мозг, их профилактика; следует понимать что витамин Р оказывает лишь симптоматический эффект и не отменяет иных способов лечения;
  2.  Варикозное расширение вен, поверхностные тромбофлебиты, сопутствующие нарушения трофики кожи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63470. Спецификация JavaBeans 158 KB
  Для того, чтобы класс Java можно было назвать компонентом JavaBeans, он должен удовлетворять перечисленным ниже требованиям: Способность к инициализации нового экземпляра. Компоненты JavaBeans нельзя создавать на основе интерфейсов и абстрактных классов.
63471. Сериализация объектов 96 KB
  Сериализация объектов Java позволяет вам взять любой объект, который реализует интерфейс Serializable, и включить его в последовательность байт, которые могут быть полностью восстановлены для восстановления исходного объекта.
63472. Настройка страницы свойств 102.5 KB
  При создании кода компонента JavaBeans следует помнить о том, что этот компонент помимо пассивных имеет и активных пользователей, которые могут применять для него визуальные инструменты разработки.
63473. Java DataBase Connectivity. Основы языка SQL 162 KB
  Чтобы получить доступ в БД, поставляемой некоторым поставщиком, вы обращаетесь через разработанный поставщиком движок, в котором используется своя реализация SQL. Несовместимость, главным образом, связана с встроенным SQL и хранимыми процедурами (stored procedure).
63474. Java DataBase Connectivity. Уровни изолированности транзакций 84 KB
  Есть несколько способов разрешения конфликтов между одновременно выполняющимися транзакциями. Пользователь может задать уровень изолированности, то есть уровень внимания, которое СУБД должна уделить при разрешении возможных конфликтов.
63475. Информационные системы 93.5 KB
  Пример: Система Элементы системы Главная цель системы Фирма Люди оборудование материалы здания Производство товаров Информационная система Компьютеры компьютерные сети люди информационное и программное обеспечение Производство профессиональной информации Информационная система...
63476. Предмет возрастной психологии. Общие закономерности психического развития в онтогенезе 247 KB
  Возрастная психология отвечает на вопросы когда эти образования появляются у ребенка каковы их особенности в определенном возрасте. Связь возрастной психологии с социальной дает возможность проследить зависимость развития и поведения ребенка от специфики тех групп в которые он входит...
63477. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 582.5 KB
  Каждый этап заканчивается получением некоторых результатов которые служат в качестве исходных данных для последующего этапа. План составляется на основе статистических данных полученных в предыдущих проектах и личного опыта разработчиков. Если же разрабатывается крупномасштабная система например масштаба...
63478. СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 151 KB
  Что же угрожает обычному пользователю сети? Для автономной локальной сети, которая не подключена к Интернету, угрозы извне не страшны. Эта оговорка не касается беспроводных сетей, исправно транслирующих данные пользователя, пусть зашифрованные, на большие расстояния.