93098

Противомигренозные средства. Классификация, механизм

Доклад

Химия и фармакология

Альфа-адренолитики способны конкурировать с катехоламинами , легче вытесняют адреналин, сложнее норадреналин. Пример: ницерголин (оказывает как альфа-адреноблокирующее действие, так и миотропное спазмолитическое действие на резистивные сосуды (особенно активен в отношении сосудов головного мозга и конечностей)...

Русский

2015-08-26

56.74 KB

4 чел.

Противомигренозные средства. Классиф. , механизм, нежел. эф.

  1.  для лечения приступов:
  2.  специфического (антимигренозного) действия: альфа-адреноблокаторы (препараты алкалоидов спорыньи – эрготамин, дигидроэрготамин) и агонисты 5-НТ1 рецепторов (суматриптан, золмитриптан и др. ).
  3.  неспецифического (аналгезирующего) действия: НПВС (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, напроксен, индометацин), антиэметики (дофаминолитики – метоклопрамид и др. )
  4.  для профилактики: бета-адреноблокаторы (пропранолол), антиконвульсанты (карбамазенин, производные вальпроевой кислоты), блокаторы кальциевых каналов (циннаризин, нимодипин), антидепресанты, антагонисты 5-НТ2 рецепторов (метисергид, пизотифен, перитол и др. ), НПВС, кофеин, клонидин, магния сульфат и др.

Альфа-адренолитики способны конкурировать с катехоламинами , легче вытесняют адреналин, сложнее норадреналин. Пример: ницерголин (оказывает как альфа-адреноблокирующее действие, так и миотропное спазмолитическое действие на резистивные сосуды (особенно активен в отношении сосудов головного мозга и конечностей), повышает их проницаемость для глюкозы. Блокирует сосудосуживающие реакции мозговых сосудов, вызванные серотонином. Ингибирует агрегацию тромбоцитов. Улучшает мозговой, легочный и почечный кровоток, нормализует кровоснабжение конечностей при спастических артериопатиях. У больных с артериальной гипертензией может вызвать постепенное умеренное снижение давления. )

Природный алкалоид спорыньи; оказывает вазоконстрикторное, утеротонизирующее действие. Обладает незначительным альфа-адрено- и серотонинблокирующим действием. Усиливает ритмические сокращения матки и увеличивает ее тонус, влияет на мозговое кровообращение.

Суматриптан: Взаимодействует с 5-HT1-рецепторами (не влияет на подтипы 5-HT2 — 5-HT7-рецепторов), главным образом в кровеносных сосудах головного мозга (стимуляция 5-HT1-рецепторов приводит к сужению сосудов). Избирательно возбуждает серотониновые 5-HT1D-рецепторы сосудов головного мозга (твердой мозговой оболочки базилярной артерии), активирует серотонинергическиеантиноцицептивные механизмы ствола мозга. Вызывает сужение расширенного во время приступа сосуда и тем самым прекращает приступ. Останавливает развитие приступа мигрени, не обладая при этом прямым анальгезирующим эффектом.

Поб. эф. : ортостатическая гипотензия, гол. боль, снижениеАД, нарушение ритма сердца. Идр. общиепоб. эф.

88. Ангиопротекторы.

(Защищающие сосуды) – разнообразная группа лекарственных средств, применяемых при системных и периферических ангиопатиях – атеросклерозе , сахарном диабете, алкоголизме.

Классификация:

  1.  Гиполипидемические: снижают синтез липидов, снижают всасывание холестерина, желчных кислот, повышают катаболизм и экскрецию стеаринов.
  2.  Гиперальфалипопротеинемические: дифенин, биофлавоноиды.
  3.  Стабилизатоорыао=терогенныхлипопротеидов: гепарин, хондроитинсульфат
  4.  Антиагреганты : подавление циклооксигеназы, блокаторы рецепторов на тромбоцитах, понижаюит ФДЭ и аденозиндезаминазу.
  5.  Антиоксиданты: прямого и непрямого действия
  6.  Эндотелиотропные
  7.  Вазотропные блокаторы кальциевых каналов.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43077. Расчет электромагнитных переходных процессов при нарушении симметрии трехфазной цепи 9.86 MB
  Составим схему замещения для прямой последовательности: Определим параметры схемы замещения для прямой последовательности: С: Л1: Л2: Т2: Н1: Н2: АД: Р: Расчет параметров для реактора не требуется т. Т1: Т3: Г12: Найдем и свернув схему используя законы последовательного и параллельного соединения: Составим схему замещения обратной последовательности: Определим параметры схемы замещения...
43078. Расчет усилителя мощности низкой частоты 1.37 MB
  Усилитель мощности. В зависимости от типа усиливаемого параметра усилительные устройства делятся на усилители тока напряжения и мощности. Одним из ответственных узлов звукозаписывающей аппаратуры является усилитель мощности.
43079. Электрический привод системы “генератор-двигатель” 1017 KB
  Номер варианта Закон изменения момента сопротивления рабочей машины Мсм Нм Момент инерции рабочей машины Jм в долях от момента инерции двигателя кгм2 Тип двигателя и способ его питания 2 2000 70 Постоянного тока от генератора постоянного тока Примечание: Характер момента сопротивления реактивный. Требуемую перегрузочную способность двигателя. Средняя температура нагрева изоляции двигателя не должна превышать допустимую.4 Предварительная мощность двигателя рассчитывается по нагрузочной диаграмме и тахограмме рабочей машины.
43080. Возможности и преимущества Microsoft Powerpoint 2010 8.77 MB
  Когда-то слово “презентация” ассоциировалось с кипой бумаг и множеством маркеров. Сейчас программа Microsoft PowerPoint позволяет создавать презентации на компьютере и демонстрировать их в виде слайд-шоу. Приложение PowerPoint входит в состав пакета Microsoft Office, представляющего собой набор программных продуктов для создания документов, электронных таблиц и презентаций, а также для работы с электронной почтой.
43082. Проектирование привода скребкового конвейера, содержащего двухступенчатый горизонтальный цилиндрический редуктор 2.37 MB
  Двухступенчатые горизонтальные редукторы, выполненные по развернутой схеме, отличаются простотой, но из-за нессиметричного расположения колес на валах повышается концентрация нагрузки по длине зуба. Поэтому в этих редукторах следует применять жесткие валы.
43083. Широкополосный резистивный усилитель низкой частоты 2.56 MB
  Порядок расчета. Расчет сквозного коэффициента усилителя Кскв = Uн Ug. Эскизный расчет всего усилителя. В этом расчете коэффициенты усиления эмиттерных повторителей принимаются за единицу т.
43084. Порядок расчета цепи для обеспечения малого ухода постоянной составляющей выходного напряжения 113.5 KB
  Поэтому в усилителе с достаточно большим коэффициентом усиления более 300 за счет нестабильности источника питания и других факторов возможны уходы постоянной составляющей выходного напряжения что может привести к заходу рабочей точки выходного каскада в область насыщения а следовательно к резкому уменьшению коэффициента усиления на средних частотах и изменению формы выходного напряжения усилителя. Предположим что после расчета усилителя на средних частотах известно постоянное напряжение смещения на входном каскаде Обычно...