93100

Препараты гормонов паращитовидных желез. Фармакодинамика. Применение в клинической практике

Доклад

Химия и фармакология

Играет роль в регуляции обмена Кальция и Фосфора. В кишечнике паратинин активирует абсорбцию кальция и неорганического фосфата. Стимулирующие воздействие на абсорбцию кальция в кишечнике связан не с прямым действием на паратирин а с увеличением образования под его действием кальцитриола.

Русский

2015-08-26

53.91 KB

1 чел.

Препараты гормонов паращитовидных желез. Фармакодинамика. Применение в клинической практике.

Классификация : Паратиреоидин, терипаратид.

Паратиреоидин препарат гормона паращитовидной железы паратирина (паратгормона). Фрагменты паратинина является терипаратид.

Механизм действия : регуляция продукции этого гормона зависит от количества Са++ в крови.

Фармакодинамика. Играет роль в регуляции обмена Кальция и Фосфора. Органами Мишенями являются кости и почки, в которых есть специфические мембранные рецепторы для паратирина. В кишечнике паратинин активирует абсорбцию кальция и неорганического фосфата. Стимулирующие воздействие на абсорбцию кальция в кишечнике связан не с прямым действием на паратирин, а с увеличением образования под его действием кальцитриола. В почечных канальцах паратирин увеличивает реабсорбцию кальция и уменьшает реабсорбцию фосфатов. Содержание фосфора в крови уменьшается, а кальция увеличивается.

Нормальный уровень паратирину имеет анаболический эффект (остеопластичекий) стимуляция роста и минерализация костейю При гиперфункции паращитовидных желез наступает остеопороз, гиперплазия фиброзной ткани, что приводит к деформации костей и их переломов. В случае гиперфункции вводят кальцитонин, кальцитрин, которые уменьшают вымывания кальция с костной ткани.

Показания: гипопаратиреоз, для предотвращения тетании в связи с гипокальциемией

( в острых случаях надо в/в препараты кальция)