93104

Гормоны коры надпочечников. Препараты минералокортикоидов. Механизм действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты

Доклад

Химия и фармакология

Из гипоталамуса под действием стресса и кортикотропинрелизинг фактора кортиколиберин поступает в аденогипофиз из него АКТГ поступает в надпочечники и там образуются гормоны: минералокортикоиды наружная зона коры половые гормоны внутренняя зона коры и глюкокортикоиды средняя доля коры.

Русский

2015-08-26

53.76 KB

3 чел.

Гормоны коры надпочечников. Препараты минералокортикоидов. Механизм действия. Показания к применению. Нежелательные эффекты.

Из гипоталамуса под действием стресса и кортикотропин-релизинг фактора (кортиколиберин) поступает в аденогипофиз, из него АКТГ поступает в надпочечники и там образуются гормоны: минералокортикоиды (наружная зона коры), половые гормоны (внутренняя зона коры) и глюкокортикоиды (средняя доля коры).

Минералокортикоиды. ( альдостерона, и дезоксикортикостерона)

Дезоксикортикостерона ацетат, и триметилацетат, флудрокортизона ацетат.

Фармакодинамина

- Метаболизм электролитов, воды и КЩБ (через органы мишени: почки, кишечник, слюнные и потовые железы) - гипернатриемия, гипокалиемия, метаболический алкалоз, увеличение объема плазмы, гипертензия. (ув реабсорбции Натрия, Хлора, НСО3, секреция Калия, и Водорода. )

- Анаболическое действие.

Показания к назначению

Надпочечниковая недостаточность ( болезнь Аддисона )

Адинамия, Миастения.