93105

Препараты глюкокортикоидов. Фармакодинамика. Показания к применению

Доклад

Химия и фармакология

Природные: кортизола ацетат, гидрокортизола ацетат, гемисукцинат. Синтетические: преднизолон, преднизон, триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон. Снижают или увеличивают иРНК, депрессия, или регрессия генов. Снижение или увеличение ферментов, различные биологические эффекты.

Русский

2015-08-26

57.8 KB

1 чел.

Препараты глюкокортикоидов. Фармакодинамика. Показания к применению.

Природные: кортизола ацетат, гидрокортизола ацетат, гемисукцинат.

Синтетические: преднизолон, преднизон, триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон.

МД. Снижают или увеличивают иРНК, депрессия, или регрессия генов. Снижение или увеличение ферментов, различные биологические эффекты.

Фармакодинамика.

Углеводный обмен – ув глюконеогенеза в печени, антагонизм инсулина.

Белковый обмен – отр азотистый баланс, катаболизм в лимфатических узлах, тимусе, селезенке, коже, жировой ткани, и соединительно ткани, мышцах, (их инволюция, кровоизлияние, ухудшение заживление), в костной ткани ( остеопороз ), анаболизм в печени (ув размеров).

Жировой обмен - ув СЖК, перераспределение жировой клетчатки ( в конечностях липолиз, грудь, шея, лицо, плечевой пояс – липогенез).

Водно-электролитный обмен – ув реабсорбции Натрия, Водорода, воды, секреции Калия, снижение Са++, (деминирализация, остеопороз).

ССС - + инотропный эффект, поддерживание стабильности мембран клеток, ув систалического и минутного объема, ув чувствительности сосудов к катехоламинам, ув действие ангиотензина.

Кровь – лимфоцитопения, моноцитопения, эозинопения, ув эритроцитов, тромбоцитов, нейтрофильных гранулоцитов.

ЦНС – ув настроения, эйфория, гипосомния.

ЖКТ – ув пепсина и соляной кислоты.

Эндокринная система – снижение гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой системы. , ТТГ, ФСГ, половых гормонов.

Развитие организма – ув сурфактанта.

При стрессе – ферментативная перестройка, в дополнение к симпатоадреналовой системе.

Противовоспалительные (все фазы):

Снижение фосфолипазы А2 (через липокортин), к снижению простогландинов (+ через ЦОГ – 2) и лейкотриенов.

Ув Нейтрофилов , снижение лимфо-, моноцитов, эозинофилов.

Снижение активности кининов, и бактериальных токсинов, высвобождение гистамина, синтез гиалуронидазы, проницаемости капилляров, -- к стабилизация клеточных мембран, снижение отека.

Снижение функции нейтрофилов, и макрофагов, (интерлейкин 1, 6, 8, фактор некроза опухоли) – к снижение клеточной реакции воспаления.

Снижение пролифирации фибробластов, синтез коллагена, -- к сниж. репаративная фаза, образование рубцов, и заживление ран.

Иммуносупрессивное:

Антагонисты иммуностимулирующих гормонов (СТГ, факторы тимуса, андрогены)

Сниж. пролифирацию лимфоидной ткани.

Угнет. Клеточный иммунитет. Сниж миграции в кровь стволовых клеток Т и В лимфоцитов из костного мозга, тимуса.

Снижается активность Т и в меньше степени В лимфоцитов, уменьшается образование антител.

Противоаллергическое:

Угнетается высвобождение гистамина, десенсибилизация Н1 рецепторов к медиатором аллергии.

Противошоковое и антитоксическое:

Ув метаболической активности печени, сниж. проницаемости ГЭБ для токсинов.

Показания к применению:

Заместительная терапия: при недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона, опухоли, трансплантация) 10-25 мг гидрокортизона или других препаратов в эквиваленте (2/3 суточной дозы утром, и 1/3 вечером).

Тормозящая терапия: при адреногенитальном синдроме для подавление АКТГ ( в терапевтических доза 3 раза в день или утром 1/3 и 2/3 – вечером)

Фармакодинамическая терапия: ( как симптоматические или патогенетические средства в силу противовоспалительных, антиаллергических и иммуносупрессорных свойств).

Фармакодинамическая терапия

-Коллагенозы (СВК, узелковый периартериит)

-Аллергии ( отек Квинке, сенная лихорадка, крапивница, анафилактический шок )

- болезни почек (гломерулонефрит)

- Болезни крови (аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура)

- Болезни легких (бронхиальная астма)

- Заболевания ЖКТ ( болезнь Крона, отдельные формы цирроза печени)

- Неврологические нарушения (отек головного мозга, рассеянный склероз)

- Болезни глаз ( аллергические кератиты, конъюнктивиты)

- Заболевания кожи (узловатая эритема, экзема)

- Злокачественные опухоли ( лейкозы, лимфопролиферативные заболевания)

- Воспаление костей и суставов ( артриты, бурситы)

- Инфекционные заболевания (туберкулезный перикардит, пневноцистная пневмония)

- Тяжелые шоковые состояния.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84061. Взаимодействие мышц с нервной системой, нервно-мышечная единица 29.5 KB
  Выделяют центральную нервную систему которая состоит из головного и спинного мозга и периферическую состоящую из нервов отходящих от головного и спинного мозга межпозвоночных нервных узлов а также из периферического отдела вегетативной нервной системы. ЦНС состоит из спинного и головного мозга. Чем выше расположена та или иная часть мозга тем сложнее ее функции. Продолговатый и средний мозг вместе образуют стволовую часть головного мозга.
84062. Функции крови. Особенности строения клеток и плазмы крови 30.64 KB
  Функции крови. Особенности строения клеток и плазмы крови. От вязкости крови зависят в значительной мере скорость с которой кровь протекает через артерии полуупругие структуры и кровяное давление. Текучесть крови определяется также ее плотностью и характером движения различных типов клеток.
84063. Костный мозг и периферическая кровь 33.34 KB
  Функции: сложнейший процесс образования всех элементов крови разрушение эритроцитов реутилизация железа синтез гемоглобина служит местом накопления резервных липидов принимает участие в реакции иммунного ответа. Все клетки крови происходят от одной стволовой клетки которая в костном мозге размножается и развитие идет по четырем направлениям образование эритроцитов эритропоэз лейкоцитов миелопоэз лимфоцитов лимфопоэз и тромбоцитов тромбоцитопоэз. В промежутках между структурами стромы находятся клетки участвующие в...
84064. Становление работы иммунной системы в детском возрасте 32.21 KB
  Иммунная система комплекс анатомических структур обеспечивающих защиту организма от различных инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятельности а также тканей и веществ обладающих чужеродными антигенными свойствами. Иммунная система является одной из важнейших систем человеческого организма. Ребенок встречается с бактериями сразу после рождения и сразу начинает работать иммунная система. Иммунная система детского организма в силу становления и созревания ее различных звеньев характеризуется высокой чувствительностью к действию...
84065. Органы и функции органов пищеварительной системы 42.71 KB
  Они располагаются на границах пищевода и желудка кардиалъный сфинктер желудка и двенадцатиперстной кишки пилорический сфинктер а также в месте перехода подвздошной кишки в слепую и вокруг анального отверстия. Внутренний листок брюшины покрывает большую часть органов пищеварительного канала: желудок и весь кишечник кроме прямой кишки. Эти влияния осуществляются биологически активными веществами образующимися в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка а также различными пищевыми веществами всосавшимися в кровь из...
84066. Регуляция процесса пищеварения 31.89 KB
  В системе пищеварения происходят три взаимосвязанных процесса секреция моторная функция и всасывания. Конечным результатом деятельности системы пищеварения являются поступления во внутреннюю среду организма питательных веществ воды витаминов электролитов и микроэлементов. Натощак в состоянии покоя органов пищеварения возникает периодическая их деятельность что проявляется сокращением желудка и кишок выделением небольшого количества желудочного сока желчи сока поджелудочной железы и кишечника.
84067. Особенности пищеварительной системы детей раннего возраста 24.75 KB
  Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее значение питательные вещества которые поступают с молоком матери и перевариваются за счет веществ содержащихся в самом женском молоке. Всасывание пищевых ингредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Расщепление молочного сахара у детей происходит в кайме кишечного эпителия.
84068. Питание детей первого года жизни, грудное молоко как источник питательных и защитных веществ для ребенка 29.6 KB
  Идеальным питанием для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко поскольку в нем содержатся все необходимые для развития и роста ребенка пищевые вещества. Именно грудное молоко источник всех необходимых для роста и развития ребенка пищевых веществ: белков жиров углеводов витаминов и минералов. Кроме того грудное молоко является источником таких важных компонентов как ферменты иммуноглобулины гормоны что так же жизненно необходимо для гармоничного развития ребенка для его защиты от различных инфекционных заболеваний.
84069. Сердечнососудистая (циркуляторная) система (типы сосудов, круги кровообращения) 29.83 KB
  Кровь в них движется от сердца. Через тонкие стенки капилляров происходит обмен между кровью и тканями транскапиллярный обмен. Кровь в них движется от органов и тканей к сердцу. В капиллярах кровь отдает кислород и питательные вещества а от них получает продукты метаболизма в том числе и углекислый газ.