93112

Средства, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен. Классификация. Препараты кальция, фтора, фосфора и бифосфонатов. Показания к назначению. Нежелательные эффекты

Доклад

Химия и фармакология

Препараты кальция фтора фосфора и бифосфонатов. Классификация средств влияющих на фосфорнокальциевый обмен: 1 Угнетающие резорбцию костной ткани: Половые гормоны Кальцитонины кальцитонин миакальцик Активные метаболиты витамина D кальцитриол альфакальцидол Бифосфонаты этидронат клодронат алендронат ибандронат...

Русский

2015-08-26

60.12 KB

10 чел.

Средства, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен. Классификация. Препараты кальция, фтора, фосфора и бифосфонатов. Показания к назначению. Нежелательные эффекты.

Классификация средств, влияющих на фосфорно-кальциевый обмен: 1) Угнетающие резорбцию костной ткани:

  1.  Половые гормоны
  2.  Кальцитонины - кальцитонин, миакальцик
  3.  Активные метаболиты витамина D - кальцитриол, альфа-кальцидол
  4.  Бифосфонаты - этидронат, клодронат, алендронат, ибандронат
  5.  Соли кальция - кальция хлорид, карбонат
  6.  Оссеин-гидроксиапатит (остеогенон)

2) Увеличивающие массу костной ткани:

  1.  Фториды - натрия фторид (оссеин)
  2.  Активные метаболиты витамина D3 - кальцитриол, альфа-кальцидол
  3.  Анаболические стероиды - метандиенон, нандролон
  4.  Фрагменты паратгормона человека – терипаратид
  5.  Гормон роста – соматотропин

3) Влияющие на обмен веществ в хрящевой ткани (хондропротекторы): румалон, хондроитин, глюкозамин, терафлекс (хондроитин+глюкозамин), алфлутоп, пиаскледин

Препараты кальция (кальция хлорид, карбонат)

Кальций играет важную роль в жизнедеятельности организма. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности мышцы сердца, формирования костной ткани, свертывания крови, а также для нормальной деятельности других органов и систем. Уменьшенное содержание кальция в плазме крови наблюдается при целом ряде патологических состояний. Выраженная гипокальциемия (пониженное содержание кальция в крови) приводит к развитию тетании (судороги). Коррекция гипокальциемии проводится при помощи препаратов кальция, а также гормональных препаратов.

Показания к применению:

  1.  При недостаточной функции парашитовидных желез, сопровождающейся тетанией или спазмофилией (заболеванием у детей, связанном с уменьшением содержания в крови ионов кальция и зашелачиванием крови)
  2.  При аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка и др. ) и аллергических осложнениях, связанных с приемом лекарств.
  3.  Как средство, уменьшающее проницаемость сосудов, при геморрагическом васкулите (кровоизлиянии вследствие воспаления стенок кровеносных сосудов), явлениях лучевой болезни, воспалительных и экссудативных процессах (выделении из мелких сосудов ткани богатой белком жидкости) - пневмония (воспаление легких), плеврит (воспаление оболочки, покрывающей легкие и выстилающей стенки грудной полости), аднексит (воспаление придатков матки), эндометрит (воспаление внутренней поверхности матки) и др. При кожных заболеваниях (зуд, экзема, псориаз и др. )
  4.  При паренхиматозном гепатите (воспалении ткани печени), токсических поражениях печени (поражении печени вредными веществами), нефрите (воспалении почки), эклампсии (тяжелой форме позднего токсикоза беременных), гиперкалиемической форме пароксизмальной миоплегии (пароксизмальном /периодически возникающий/ параличе, протекающем с повышением содержания калия в крови).
  5.  Применяют также как кровоостанавливающее средство при легочных, желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях; в хирургической практике иногда вводят перед оперативным вмешательством для повышения свертываемости крови.
  6.  Применяют также как противоядие при отравлении солями магния (см. магния сульфат), щавелевой кислотой и ее растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты (при взаимодействии с кальция хлоридом образуются недиссоциируюшие /не распадающиеся/ и нетоксичные оксалат и фторид кальция).
  7.  При приеме внутрь (8-10 г) оказывает диуретический (мочегонный) эффект; по механизму действия относится к кислотообразующим диуретикам (мочегонным средствам - см. аммония хлорид).

Нежелательные эффекты:

  1.  При приеме кальция хлорида внутрь возможны боли в подложечной области, изжога;
  2.  при введении в вену -брадикардия (урежение пульса);
  3.  при быстром введении может возникнуть фибрилляция желудочков сердца (хаотичные сокращения сердечной мышцы)
  4.  При внутривенном введении кальция хлорида появляется ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу.

Препараты фтора: Натрия фторид

Ионы фтора накапливаются в организме преимущественно в тканях зуба и костной ткани, образуя слаборастворимые фторапатиты. Стимулируя минерализацию твердых тканей зуба, они способствуют созреванию и отвердеванию зубной эмали и предохраняют зубы от развития кариеса. Оказывают также бактерицидное (уничтожающее бактерии) действие в отношении микроорганизмов, появляющихся при кариесе зубов. Кроме того, натрия фторид снижает резорбцию (рассасывание) костной ткани. В сочетании с витамином D3 и соединениями кальция фтор содействует кальцификации (окостенению) костей.

Показания к применению:

  1.  Назначают для профилактики кариеса зубов
  2.  остеопороз

Нежелательные эффекты:

  1.  При передозировке возможно развитие гиперфункции (повышенной функции) щитовидной железы
  2.  аллергические реакции
  3.  герпес (выирусное заболевание, характеризующееся высыпанием на коже и/или слизистых сгруппированных пузырьков)

Препараты фосфора: Кальция глицерофосфат, глицерофосфат, Липоцеребрин, Фитин

Оказывает общеукрепляюшее, тонизирующее и анаболическое (усиливающее синтез белка) действие. Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.

Показания к применению:

  1.  Заболевания нервной системы
  2.  сосудистая гипотония
  3.  рахит
  4.  остеомаляция

Препараты бифосфонатов: этидронат, клодронат, алендронат, ибандронат Производные молекул фосфорной кислоты. Они обладают особым сродством к костной ткани, в которой и накапливаются после всасывания и очень прочно связываясь с гидроксиапатитом резорбируемой кости, образуют своего рода "заплатки" в этих очагах. Основное действие препаратов - подавление активности остеокластов, вследствии чего резорбция кости останавливается. Так же они снижают концентрацию Са и Р в крови, в связи с чем могут применяться для устранения опасной гиперкальциемии. Плохо всасываются в ЖКТ при этом раздражая слизистые. Показания к назначению:

  1.  Остеопороз(лечение и профилактика)
  2.  При гиперкальциемии

Нежелательные эффекты:

  1.  Диспептические явления
  2.  Возможна повышенная чувствительность

Противопоказания:

  1.  Гипокальциемия, гипофосфатемия
  2.  Язвенная болезнь
  3.  Почечная недостаточность
  4.  Беременность и кормление грудью
  5.  Аллергические реакции на препарат

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44662. Адсорбционная очистка масляных дистиллятов 92.64 KB
  При этом к адсорбентам предъявляются следующие требования: высокие селективность разделения и адсорбционная емкость; хорошие кинетические характеристики, особенно в жидкофазных процессах
44663. ПЕРКОЛЯЦИЯ ПАРАФИНА (ЦЕРЕЗИНА)-СЫРЦА 17.57 KB
  Метод перколяции заключается в фильтрации сырья через слой адсорбента. В качестве адсорбента в настоящей работе используется силикагель марки АСК
44667. Селективная очистка масляных дистиллятов фурфуролом методом непрерывной противоточной экстракции 147.53 KB
  При помощи селективных растворителей, в качестве которых используются в основном фенол, фурфурол и N-метилпирролидон, могут быть извлечены такие нежелательные компоненты, как непредельные углеводороды
44668. Селективная очистка масляных дистиллятов в роторно-дисковом экстракторе 176.26 KB
  В экстракционной рабочей зоне помещены 25 статарных колец и 25 дисков ротора с расстоянием между ними 10 мм. Для избежания закручивания жидкости в рафинатной и экстрактной отстойных зонах вал ротора защищен кожухами.
44669. Неодушевленные имена существительные 53 KB
  Вспомним на какие две большие группы делятся имена существительные Как определить к какой группе относится то или иное существительное Какой вопрос мы задаем к неодушевленным сущ Какой к одушевленным одуш. поставить вопрос. Слова отвечающие на вопросы кто или что обозначают признаки предметов. Слова обозначающие предметы и отвечающие на вопросы кто или что называются именами существительными.
44670. Нагревание и охлаждение электродвигателей 60.42 KB
  Для определения необходимой для привода мощности электродвигателя рассмотрим особенности нагрева двигателя и классификацию режимов его работы по условиям нагрева. Во время работы в двигателе возникают потери эллектрической энергии, которые превращаются в теплоту и нагревают обмотки и другие части ЭД