93112

Средства, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен. Классификация. Препараты кальция, фтора, фосфора и бифосфонатов. Показания к назначению. Нежелательные эффекты

Доклад

Химия и фармакология

Препараты кальция фтора фосфора и бифосфонатов. Классификация средств влияющих на фосфорнокальциевый обмен: 1 Угнетающие резорбцию костной ткани: Половые гормоны Кальцитонины кальцитонин миакальцик Активные метаболиты витамина D кальцитриол альфакальцидол Бифосфонаты этидронат клодронат алендронат ибандронат...

Русский

2015-08-26

60.12 KB

5 чел.

Средства, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен. Классификация. Препараты кальция, фтора, фосфора и бифосфонатов. Показания к назначению. Нежелательные эффекты.

Классификация средств, влияющих на фосфорно-кальциевый обмен: 1) Угнетающие резорбцию костной ткани:

  1.  Половые гормоны
  2.  Кальцитонины - кальцитонин, миакальцик
  3.  Активные метаболиты витамина D - кальцитриол, альфа-кальцидол
  4.  Бифосфонаты - этидронат, клодронат, алендронат, ибандронат
  5.  Соли кальция - кальция хлорид, карбонат
  6.  Оссеин-гидроксиапатит (остеогенон)

2) Увеличивающие массу костной ткани:

  1.  Фториды - натрия фторид (оссеин)
  2.  Активные метаболиты витамина D3 - кальцитриол, альфа-кальцидол
  3.  Анаболические стероиды - метандиенон, нандролон
  4.  Фрагменты паратгормона человека – терипаратид
  5.  Гормон роста – соматотропин

3) Влияющие на обмен веществ в хрящевой ткани (хондропротекторы): румалон, хондроитин, глюкозамин, терафлекс (хондроитин+глюкозамин), алфлутоп, пиаскледин

Препараты кальция (кальция хлорид, карбонат)

Кальций играет важную роль в жизнедеятельности организма. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности мышцы сердца, формирования костной ткани, свертывания крови, а также для нормальной деятельности других органов и систем. Уменьшенное содержание кальция в плазме крови наблюдается при целом ряде патологических состояний. Выраженная гипокальциемия (пониженное содержание кальция в крови) приводит к развитию тетании (судороги). Коррекция гипокальциемии проводится при помощи препаратов кальция, а также гормональных препаратов.

Показания к применению:

  1.  При недостаточной функции парашитовидных желез, сопровождающейся тетанией или спазмофилией (заболеванием у детей, связанном с уменьшением содержания в крови ионов кальция и зашелачиванием крови)
  2.  При аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка и др. ) и аллергических осложнениях, связанных с приемом лекарств.
  3.  Как средство, уменьшающее проницаемость сосудов, при геморрагическом васкулите (кровоизлиянии вследствие воспаления стенок кровеносных сосудов), явлениях лучевой болезни, воспалительных и экссудативных процессах (выделении из мелких сосудов ткани богатой белком жидкости) - пневмония (воспаление легких), плеврит (воспаление оболочки, покрывающей легкие и выстилающей стенки грудной полости), аднексит (воспаление придатков матки), эндометрит (воспаление внутренней поверхности матки) и др. При кожных заболеваниях (зуд, экзема, псориаз и др. )
  4.  При паренхиматозном гепатите (воспалении ткани печени), токсических поражениях печени (поражении печени вредными веществами), нефрите (воспалении почки), эклампсии (тяжелой форме позднего токсикоза беременных), гиперкалиемической форме пароксизмальной миоплегии (пароксизмальном /периодически возникающий/ параличе, протекающем с повышением содержания калия в крови).
  5.  Применяют также как кровоостанавливающее средство при легочных, желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях; в хирургической практике иногда вводят перед оперативным вмешательством для повышения свертываемости крови.
  6.  Применяют также как противоядие при отравлении солями магния (см. магния сульфат), щавелевой кислотой и ее растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты (при взаимодействии с кальция хлоридом образуются недиссоциируюшие /не распадающиеся/ и нетоксичные оксалат и фторид кальция).
  7.  При приеме внутрь (8-10 г) оказывает диуретический (мочегонный) эффект; по механизму действия относится к кислотообразующим диуретикам (мочегонным средствам - см. аммония хлорид).

Нежелательные эффекты:

  1.  При приеме кальция хлорида внутрь возможны боли в подложечной области, изжога;
  2.  при введении в вену -брадикардия (урежение пульса);
  3.  при быстром введении может возникнуть фибрилляция желудочков сердца (хаотичные сокращения сердечной мышцы)
  4.  При внутривенном введении кальция хлорида появляется ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу.

Препараты фтора: Натрия фторид

Ионы фтора накапливаются в организме преимущественно в тканях зуба и костной ткани, образуя слаборастворимые фторапатиты. Стимулируя минерализацию твердых тканей зуба, они способствуют созреванию и отвердеванию зубной эмали и предохраняют зубы от развития кариеса. Оказывают также бактерицидное (уничтожающее бактерии) действие в отношении микроорганизмов, появляющихся при кариесе зубов. Кроме того, натрия фторид снижает резорбцию (рассасывание) костной ткани. В сочетании с витамином D3 и соединениями кальция фтор содействует кальцификации (окостенению) костей.

Показания к применению:

  1.  Назначают для профилактики кариеса зубов
  2.  остеопороз

Нежелательные эффекты:

  1.  При передозировке возможно развитие гиперфункции (повышенной функции) щитовидной железы
  2.  аллергические реакции
  3.  герпес (выирусное заболевание, характеризующееся высыпанием на коже и/или слизистых сгруппированных пузырьков)

Препараты фосфора: Кальция глицерофосфат, глицерофосфат, Липоцеребрин, Фитин

Оказывает общеукрепляюшее, тонизирующее и анаболическое (усиливающее синтез белка) действие. Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.

Показания к применению:

  1.  Заболевания нервной системы
  2.  сосудистая гипотония
  3.  рахит
  4.  остеомаляция

Препараты бифосфонатов: этидронат, клодронат, алендронат, ибандронат Производные молекул фосфорной кислоты. Они обладают особым сродством к костной ткани, в которой и накапливаются после всасывания и очень прочно связываясь с гидроксиапатитом резорбируемой кости, образуют своего рода "заплатки" в этих очагах. Основное действие препаратов - подавление активности остеокластов, вследствии чего резорбция кости останавливается. Так же они снижают концентрацию Са и Р в крови, в связи с чем могут применяться для устранения опасной гиперкальциемии. Плохо всасываются в ЖКТ при этом раздражая слизистые. Показания к назначению:

  1.  Остеопороз(лечение и профилактика)
  2.  При гиперкальциемии

Нежелательные эффекты:

  1.  Диспептические явления
  2.  Возможна повышенная чувствительность

Противопоказания:

  1.  Гипокальциемия, гипофосфатемия
  2.  Язвенная болезнь
  3.  Почечная недостаточность
  4.  Беременность и кормление грудью
  5.  Аллергические реакции на препарат

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68764. Медицинская психология 413.5 KB
  Подчеркивалось что врач должен уметь спокойно выслушивать больного быть на протяжении всего приема внимательным сердечным дружелюбным способствовать быстрейшему излечению больного и предупреждению рецидивов болезни. Вторые занимались устранением причин болезни.
68765. Предмет, содержание и задачи экономического анализа. Место и роль анализа в системе управления 523 KB
  Несмотря на то что страна перешла к рыночным отношениям до настоящего времени не выработан механизм оценки таких важных объектов анализа как оценка конкурентоспособности продукции условия цен на рынке изучение маркетинговой стратегии предприятия и т.
68766. МЕТОДЫ И УСТРОЙСТВА ИСПЫТАНИЙ АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ 1.34 MB
  Технологии аэрокосмического приборостроения а также могут быть использованы студентами инженерных специальностей для совершенствования технологической подготовки в части проведения испытаний аппаратуры различного назначения....
68767. Базовые экономические понятия. Предмет и методология микроэкономического анализа 468 KB
  В общем виде рынок и рыночная экономика это система экономических отношений между людьми охватывающая прежде всего процесс производства товаров и услуг по рыночным законам а также процессы распределения обмена и потребления по законам рынка основными из которых являются закон стоимости закон...
68768. Материалы ж/б мостов, водоотвод, гидроизоляция 394.5 KB
  Бетон конструкции мостов подбирают в зависимости от требуемых условий прочности морозостойкости и в некоторых случаях водостойкости и водонепроницаемости. В зависимости от вида конструкции их армирования и условий работы класс бетона принимают в соответствии с требованиями приведенными в СНиП.
68769. Наладка. Общие сведения о пусконаладочных работах 505.5 KB
  В практике наладочных работ приходится измерять сопротивления от десятков микроом переходные сопротивления контактов до тысяч мегом – сопротивление изоляции. При этом взаимная индуктивность равна Наладка защитно-коммутационной аппаратуры Измерение сопротивления изоляции ЭО и...
68770. Всемирная история новейшего времени. 1945 – начало XXI века 1.54 MB
  Победа в Великой Отечественной войне вызвала подъем в общественно-политической жизни страны. Воплотившись в массовом энтузиазме, трудовом героизме рабочих, колхозников, интеллигенции, он стал одним из главных факторов, обеспечивших успешное восстановление народного хозяйства.
68772. Статистика туризма: Краткий курс лекций 296.5 KB
  Статистика изучает: массовые общественные явлений при помощи статистических показателей (количество произведенной продукции разнообразных видов за определенный период времени, численность населения и т.д.) количественную сторону общественных явлений в неразрывной связи с их качественным...