93113

Ферментные препараты и ингибиторы ферментов. Классификации. Общая характеристика. Применение

Доклад

Химия и фармакология

Классификация: ингибиторы протеиназ и фибринолиза апротинин контрикал гордокс кислота аминокапроновая; антихолинэстеразные средства прозерин физостигмин галантамин; ингибиторы МАО ниаламид; ингибиторы карбоангидразы диакарб; ингибиторы ксантиноксидазы аллопуринол...

Русский

2015-08-26

57.01 KB

3 чел.

Ферментные препараты и ингибиторы ферментов. Классификации. Общая характеристика. Применение.

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Классификация:

  1.  применяемые преимущественно при гнойно-некротических процессах ─ трипсин, химотрипсин, химопсин, террилитин, дезоксирибонуклеаза, коллагеназа, профезим и др. ;
  2.  применяемые для улучшения процессов пищеварения ─ пепсин, сок желудочный, абомин, ораза, панкреатин, панзинорм, фестал, мезим-форте и др. ;
  3.  фибринолитические препараты ─ фибринолизин, стрептокиназа, стрептодеказа, урокиназа, алтеплаза;
  4.  разные препараты ─ лидаза, цитохром С, пенициллиназа, аспарагиназа.

Ферментные препараты— лекарственные средства, оказывающее направленное влияние на нормализацию или усиление ферментативных процессов в организме.

Общая х-ка: применяеменяются преимущественно при гнойно-некротических процессах, связаны с их протеолитической активностью, они лизируют гнойные налеты, некротизированные ткани, фибринозные образования, разжижают вязкие секреты и экссудаты, сгустки крови, уменьшают отек и воспаление тканей, стимулируют регенеративные процессы. Трипсин, химо- трипсин, террилитин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, лекозим можно применять с целью резорбтивного действия, для облегчения удаления вязких секретов и экссудатов при воспалительных заболеваниях верхних дыхательныых путей (трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого и др. ). Все остальные препараты применяются только наружно для очищения ран от гнойно^некротических масс, ускорения образования свежих грануляций, улучшения - условий для. заживления ран.

 

Лидаза — это препарат, который содержит фермент гиалуронидазу, вызывающий увеличение проницаемости тканей и облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах. Основными показаниями к применению лидазы является контрактуры суставов, рубцы после ожогов и операций, анколозирующий спондилоартрит, гематомы. Иногда лидазу назначают для ускорений всасывания лекарственных веществ, вводимых под кожу и в мышцу (мышечные релаксанты, изотонические растворы и др. ).

 

 ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ. Классификация:

  1.  ингибиторы протеиназ и фибринолиза — апротинин (контрикал, гордокс), кислота аминокапроновая;
  2.  антихолинэстеразные средства — прозерин, физостигмин, галантамин;
  3.  ингибиторы МАО — ниаламид;
  4.  ингибиторы карбоангидразы — диакарб;
  5.  ингибиторы ксантиноксидазы — аллопуринол;
  6.  ингибиторы ацетальдегидрогеназы — тетурам (дисульфирам).

Игибиторы ферментов — лекарственные средства инактивирующие специфическое действие ферментов.

Контрикал — антиферментный препарат, ингибирующий активность трипсина, калликреина, плазмина. Фармакокинетика: при внутривенном введении действие развивается через 10—15 мин. Показания к применению: острый панкреатит, панкреанекроз в сочетании с гепарином в острый период инфаркта миокарда. Противопоказания: с осторожностью у лиц, склонных к аллергическим реакциям. Побочные эффекты: аллергические реакции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33905. Основные правила построения статистических таблиц 11.5 KB
  Таблицы состоят из элементов: 1Нумерационный заголовок 2Тематические заголовки 3Заголовки и подзаголовки граф. Основными элементами статистической таблицы являются подлежащее и сказуемое таблицы. Подлежащее таблицы это объект статистического изучения то есть отдельные единицы совокупности их группы или вся совокупность в целом. Сказуемое таблицы это статистические показатели характеризующие изучаемый объект.
33906. Виды статистических графиков 11.89 KB
  Линейные диаграммы строятся в системе координат по оси х откладываются отрезки соответствующие датам или периодам времени а по оси Y откладываются уровни ряда динамики или темпы их изменения. Линейные диаграммы применяются для характеристики оценки выполнения плана. Столбиковые диаграммы имеют одинаковое основание по оси х а высота их равна числовым значениям уровней признаков. Столбиковые диаграммы используются для сравнения по тер.
33907. Сущность средней величины и условия ее применения 11.19 KB
  Статистической совокупности. Средняя величина только тогда будет отражать типичный уровень признака когда она рассчитана по качественно-однородной совокупности.
33908. Средняя арифметическая и ее свойства 15.55 KB
  Средняя арифметическая и ее свойства. В статистической практике из всех видов средних чаще всего используется средняя арифметическая. Средняя арифметическая обладает некоторыми свойствами которые определяют ее широкое применение в экономических расчетах и в практике статистического исследования. Средняя арифметическая постоянной величины равна этой постоянной.
33909. Средняя хронологическая 12.86 KB
  Средняя величина- обобщающая характеристика варьирующего признака ед.статистической совокупности. Сущность средней заключается в том, что в ней взаимопогашаются отклонения значений признака отдельных ед.совокупности, обусловленных действиями случайных факторов, и учитываются изменения, возможные действия основных факторов.
33910. Средняя гармоническая 13.87 KB
  Средняя гармоническая. гармонической взвешенной имеет вид: Средняя гармоническая простая имеет вид :.
33911. Исходное соотношение средней 12.95 KB
  Наиболее распространенной формой статистических показателей используемой в социально – экономических явлениях является средняя величина представляющая собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени. средняя арифметическая ; 2. средняя гармоническая; 3. средняя геометрическая; 4.
33912. Средняя геометрическая 12.21 KB
  Средняя геометрическая. Для несгруппированных данных или для сгруппированных данных с равными частотами применяется средняя геометрическая простая:.
33913. Средняя квадратическая и другие степенные средние 11.35 KB
  Для несгруппированных данных: Для сгруппированных данных: Правило мажорантности старшинства состоит в том что при расчете по одним и тем же данным между числовыми значениями средних исчисляется по разным формулам всегда сохраняется неравенство: Хсред. Гармоническая =Хсред. Геометрическая =Хсред. =Хсред квадратическая.