93124

Антисептические средства алифатического, ароматического ряда игруппы красителей. Детергенты. Применение в медицине

Доклад

Химия и фармакология

Антисептики алифатического, ароматического и нитрофуранового ряда. Детергенты. Кислоты и щелочи. Полигуанидины. Детергенты обладают моющими и антисептическими свойствами. Они влияют на многие бактерии и грибы. Одним из таких препаратов является церигель.

Русский

2015-08-26

54.02 KB

2 чел.

Антисептические средства алифатического, ароматического ряда игруппы красителей. Детергенты. Применение в медицине.

Антисептики алифатического, ароматического и нитрофуранового ряда. Детергенты. Кислоты и щелочи. Полигуанидины. Детергенты обладают моющими и антисептическими свойствами. Они влияют на многие бактерии и грибы. Одним из таких препаратов является церигель. Он содержит катионный детергент — моно-четвертичную аммониевую соль цетилпиридиний-хлорид, а также поли-винилбутираль и спирт этиловый. Важной группой антисептиков являются производные нитрофурана. К ним относится фурацилин.

Фурацилин применяют главным образом наружно для обработки ран, кожи, слизистых оболочек, для промывания серозных и суставных полостей. Переносится фурацилин, как правило, хорошо. Иногда он вызывает сенсибилизацию, дерматит. Группа фенола и его производных включает многие хорошо известные антисептики ароматического ряда. К группе красителей относится ряд соединений, имеющих различное химическое строение. Наиболее широкое применение имеет производное трифенилметана — бриллиантовый зеленый. Иногда используют производное фенотиазина — метиленовый синий и производное акридина — этакридина лактат. Спирт этиловый, раствор формальдегида, фенол чистый, триклозан, нитрофурал, мирамистин, борная кислота,

СПИРТ_ЭТИЛОВЫЙ(Spiritusaethylicus).