93125

Соли металлов. Местное и резорбтивное действие. Противомикробные средства из группы солей металлов. Отравление солями тяжелых металлов. Принципы антидотнои терапии

Доклад

Химия и фармакология

Противомикробные средства из группы солей металлов. Отравление солями тяжелых металлов. Соли тяжелых металлов оказывают местное резорбтивное антимикробное и противопаразитарное действие.

Русский

2015-08-26

56.19 KB

2 чел.

Соли металлов. Местное и резорбтивное действие. Противомикробные средства из группы солей металлов. Отравление солями тяжелых металлов. Принципы антидотнои терапии.

Соли тяжелых металлов оказывают местное, резорбтивное, антимикробное и противопаразитарное действие. Со стороны кожи, слизистых оболочек и ран соли оказывают вяжущее, раздражающее и прижигающее действие. Такое действие обусловлено взаимодействием солей металлов с белком, образованием альбуминатов металлов и свободной кислоты. Вяжущее действие развивается на поверхности ткани, и оно обратимо, а прижигающее - в более глубоких тканях и сопровождается свертыванием белка клеток и некрозом тканей.

Под влиянием вяжущего действия препаратов металлов уплотняются клетки, суживаются сосуды, понижается чувствительность рецепторов, ослабляется и прекращается секреция желез, понижается ферментативная активность и альбуминаты, покрывая ткань (раны), уменьшают ее раздражение. Все это обусловливает противовоспалительное действие. Антимикробное действие зависит от образования альбумината и кислоты в протоплазме бактерий, а также это результат блокирования (связывания) сульфгидрильных ферментов микробов и паразитов.

 

Симптомы Отравления солями тяжелых металлов:

 

Поражения желудочно-кишечного тракта в основном проявляются такими жалобами как боль в животе, тошнота, рвота. Длительное действие яда приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, что вызывает нарушение опорожнения кишечника, чаще в виде запоров, но возможны и поносы и их чередование. Нарушения опорожнения кишечника, как правило, сопровождаются вздутием живота. Принципы_лечения_включают_в_себя: Прекращение дальнейшего поступления яда в организм (например, в промышленных условиях); Применение энтеросорбентов; Обильное питье, а в тяжелых острых случаях - форсированный диурез (введение больших объемов жидкости и мощных мочегонных препаратов, способствующих выведению почками токсических веществ с мочой); Диета, богатая витаминами, употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, способные связывать и выводить яд из организма; Применение антиоксидантов (витамины Е, А, С и бетта-каротин); Симптоматическая терапия, направленная на коррекцию нарушению со стороны внутренних органов.

 

Лечение Отравления солями тяжелых металлов:

Энтеросорбенты («энтеро» - внутренний, «сорбео» - притягивать, поглощать), попадая в кишечник, «притягивают» к себе токсичные вещества и выводят их из организма. Кроме того, энтеросорбенты способны связывать и выводить микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.