93127

Антибиотики. История открытия. Классификация антибиотиков по антибактериальному спектру и механизмам действия

Доклад

Химия и фармакология

Антибиотики вещества преимущественно микробного происхождения их полусинтетические и синтетические аналоги способные в больших разведениях избирательно подавлять жизнеспособность чувствительных к ним микроорганизмов.

Русский

2015-08-26

54.89 KB

3 чел.

Антибиотики. История открытия. Классификация антибиотиков по антибактериальному спектру и механизмам действия.

Антибиотики - вещества преимущественно микробного происхождения , их полусинтетические и синтетические аналоги , способные в больших разведениях избирательно подавлять жизнеспособность чувствительных к ним микроорганизмов.

История открытия : 1877 - Пастер и Жубер установили принцип антагонизма микроорганизмов; Мечников предложил его практическое применение. 1928 - Флеминг открыл пенициллин. 1940 - Флори и Чейн получили очищенный пенициллин (Нобелевская премия). 1942- Ермольева наладила промышленный выпуск пенициллина в СССР. 1944 - Ваксман выделил стрептомицин (Нобелевская премия)

Классификация по механизму действия :

1)Антибиотики, нарушающие синтез биополимеров оболочки микробной клетки: бета-лактамные антибиотики(пенициллины, цефалоспорины), ристомицин, ванкомицин.

2)Анбиотики, нарушающие проницаемость оболочки микробной клетки : полиены (нистатин, амфотерицин В), полимиксины.

3)Антибиотики, ингибирующие синтез белков микроорганизмов: макролиды, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин, линкомицин.

4)Антибиотики , нарушающие синтез нуклеиновых кислот : рифампицины, гризеофульвин. (В основном такой механизм у противоопухолевых антибиотиков и иммуносупрессантов)

Классификация по спектру антибактериального действия :

1. С преимущественным действием на Гр+ флору:

1)Бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, Бета-лактомоподобные);

2)Макролиды и азалиды

3)Антибиотики по спец. показаниям - рифамицины (рифампицин), линкозамины (линкомицин, клиндамицин), гликопептиды(ристомицин, ванкомицин), фузидин натрия.

2. С преимущественным действием на Гр- флору:

1)Аминогликозиды - стрептомицин, гентамицин, амикацин;

2)Полимиксины - полимиксин В и Е

3. Действующие на Гр+ и Гр- флору :

1)Тетрациклины

2)Группы левомицетина

4. Действующие на Гр+ и Гр- флору и применяемые локально - аминогликозиды(неомицин, мономицин), полимиксины, синтомицин, бацитрацин, гелиомицин, грамицидин.

5. Противогрибковые - полиены (нистатин, леворин, амфотерицин В, амфоглюкамин, микогептин), гризеофульвин.

6. Противоопухолевые - актиномицины (дактиномицин), антрациклины (доксорубицин, рубомицин); другие (блеомицин, митомицин)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50605. Создание интерьера кухни с помощью примитивов 3ds Max 677.5 KB
  Например все объекты сцены на рис. Сцена созданная из примитивов 3ds Mx Цель: Смоделировав подобную сцену вы ознакомитесь с интерфейсом программы научитесь создавать объекты и производить с ними основные операции: выравнивание перемещение вращение клонирование. Научиться производить над объектами основные операции.
50606. Проблемы реализации геополитической стратегии Российской Федерацией 99 KB
  Понятие “геополитика” в современном мире рассматривается, иногда чересчур широко, что, в конечном счете, размывает характерные особенности данного явления.
50607. Создание тел вращения по профилю сечения при помощи сплайнов 923.5 KB
  Сегмент segment это участок линии сплайна между двумя соседними вершинами. Криволинейные сегменты представляются набором прямолинейных отрезков часто незаметных для глаза число которых задается при создании сплайна. Вершины vertex сплайна различаются по типу и определяют степень кривизны сегментов сплайна прилегающих к этим вершинам.
50608. Создание объектов методом Editable Mesh (Редактируемая поверхность) 879 KB
  Переключитесь в режим редактирования Polygon Полигон. Выйдите из режима редактирования Polygon Полигон выделите объект перейдите на вкладку Modify Изменение командной панели выберите из списка Modifier List Список модификаторов модификатор MeshSmooth Сглаживание. Переключитесь в режим редактирования Edge Ребро. Переключитесь в режим редактирования Vertex Вершина.
50609. Создание объектов методом Editable Poly (Редактируемая полисетка) 390 KB
  Далее выделяете полигоны показанные на рисунке 3 выбирать можно по одному удерживая кнопку ctrl. Рис. Должно получиться как на рисунке 4.
50610. Создание объектов при помощи NURBS-кривых и NURBS-поверхностей 278.5 KB
  Отдельные фрагменты NURBS-поверхностей можно прикреплять друг к другу для наращивания общей площади. Различают два типа NURBSповерхностей: точечная поверхность point surfce проходит через все опорные точки заданные в трехмерном пространстве; CVповерхность CV surfce плавно огибает все опорные точки заданные в трехмерном пространстве и называемые управляющими вершинами Control Vertices CV. Создать стеклянные плафоны методом вращения профиля в виде NURBSкривой.
50611. Создание объектов при помощи модификаторов Bevel Bend и Extrude 1.78 MB
  Измените масштаб в окне проекции Front Вид спереди так чтобы вертикальный размер видимой части сетки составлял примерно 55-60 см. Для удобства разверните окно проекции во весь экран. В окнах проекции появится зеркальная копия сплайна выделенная красным цветом. Установка уровня визуализации окна проекции кнопка F9 Сложные сцены зачастую отображаются и визуализируются очень долго.
50612. Создание объектов с помощью лофтинга 3.14 MB
  Выберите команду Grid nd Settings Настройка сетки и привязок меню Customize Настройка и щелкните на корешке вкладки Home Grid Исходная сетка окно диалога Grid nd Snp Settings Настройка сетки и привязок. Щелкните на кнопке Geometry Геометрия командной панели Crete Создать и выберите в раскрывающемся списке разновидностей объектов вариант Compound Objects Составные объекты В свитке Object Type Тип объекта появятся девять кнопок соответствующих типам основных объектов. Щелкните по ней. В свитке Cretion Method Метод...
50613. Создаем окно и дверь для кафе «МАХ» в виде полисеток 256.5 KB
  Теперь когда вы получили опыт работы с полисетками изготовление двери не должно вызвать затруднений. В данном случае длина соответствует высоте полотна будущей двери а высота его толщине. Рисунок Заготовка для двери с двумя сегментами по высоте будущего полотна Давайте сформируем для начала рамку полотна двери создав на нем две филенки то есть вставки которые могут быть и стеклянными сверху и снизу. Полигоны ограничивающие полотно двери по бокам не должны быть выделены.