93129

Основные осложнения антибиотикотерапии. Меры их профилактики и лечения

Доклад

Химия и фармакология

Развитие полирезистентности у микроорганизмов биологическая видовая вторичная персистирующая перекрестная 2. Развитие аллергических реакций немедленного типа беталактамные; замедленного типа 3. Развитие реакции обострения эндотоксической 5. Развитие суперинфекции кандидомикоз стафилококкоз гиповитаминоз 6.

Русский

2015-08-26

55.9 KB

1 чел.

Основные осложнения антибиотикотерапии. Меры их профилактики и лечения.

1. Развитие полирезистентности у микроорганизмов (биологическая, видовая, вторичная, персистирующая, перекрестная)

2. Развитие аллергических реакций (немедленного типа- бета-лактамные; замедленного типа)

3. Прямые органотоксические эффекты (нейро-, гепато-, миело-, нефротоксичность, гастро-интестинальные нарушения)

4. Развитие реакции обострения (эндотоксической)

5. Развитие суперинфекции (кандидомикоз, стафилококкоз, гиповитаминоз)

6. Мутагенное, тератогенное, эмбрио- и фетотоксическое действие.

Перспективным методом противомикробной терапии является комбинированное применение антибиотиков. Этим, с одной стороны, достигается подавление различных процессов жизнедеятельности микробов(стрептомицин подавляет синтез окислительных ферментов и т. д).

С другой стороны, вероятность образования нового, резистентного к одному препарату штамма в условиях применения даже двух средств снижается вдвое.

Кроме того, удачные комбинации противомикробных средств (пенициллин со стрептомицином, эритромицин с тетрациклином и лизоцимом), основанные на потенцировании их действия, позволяют сократить сроки лечения, что уменьшает вероятность развития осложнений.

Этого же, а также снижения лечебной дозы антибиотика можно достигнуть усилением направленности их действия. (Например, при инфицированных тромбах целесообразно антибиотики сочетать с антикоагулянтами )

Посколько значение мед. персонала как источника суперинфекции достаточно велико, необходимо проводить систематические обследования с целью выяления носителей стафилококков в носоглотке. Эти лица должны соблюдать соотвествующие меры предосторожности. Важным мероприятием является также изоляция больных, у которых обнаружены поражения, вызванные антибиотикоустойчивым стафилококком, энтерококком, кандидами.

Лечение больных с отдельными формами инфекционных осложенений антибиотикотерапии:

Прежде всего - прекратить дачу препарата, вызвавшего осложнение.

При поверхностном кандидозе применяют нистатиновую мазь, 1-2 % раствор йода, спиртовые растворы эозина(в 20 градусном спирте), серно-салициловую мазь, фуксиновую смесь Кастеллани.

Кандидозные онихии и паронихии лечат горячими ванночками из перманганата калия (1г препарата на 2-4 л воды), смазыванием 2% спиртовым раствором генцианвиолета, раствором Люголя.

Для лечения висцеральных кандидозов с успехом применяют системно действующие антимикотические средства : нистатин, леворин, амфотерицин, а также йодистые соединения, уротропин, антиаллергические препараты(при грибковой сенсибилизации).

Основные лечебные мероприятия при псевдомембранозном энтероколите должны быть направлены на возмещение потери жидкости, урегулирование электролитного баланса.

В зависимости от тяжести осложения следует назначать антибиотики из группу резерва , к которым чувствительно патогенная микрофлора кишечника (стафилококк, энтерококк), а также при надобности - витамины, глюкокортикоиды.

При всех инфекционных осложнениях антимикробной терапии патогенетическим методом является назначение витаминов (витамины комплекса В, витамины К, С).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34142. Экономические ресурсы и финансовые ресурсы 16.13 KB
  Экономические ресурсы подразделяются на следующие виды: природные сырьевые географические трудовые материальные финансовые и информационные. Природные ресурсы это земля ее недра леса вода воздух месторождения полезных ископаемых климатические и рекреационные ресурсы и др...
34143. Производство 16.09 KB
  Исходным пунктом является производство в котором происходит само создание экономических благ материаль ных благ и услуг необходимых для существования и развития человека. Распределение определяет долю каждого человека в произведенных продуктах зависит от общего количества созданных благ и от конкретного вклада отдельного экономического субъекта в производство. Третий этап кругооборота экономических благ обмен он охватывает систему связей и отношений позволяющую производителям обмениваться продуктами своего труда т.
34144. Собственность 16.99 KB
  В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности. Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты имущество сводится к набору прав: праву владения праву пользования и праву распоряжения имуществом. В хозяйственной практике признаются два основных типа собственности: частная и общественная. Основные типы и формы собственности В настоящее время выделяют следующие формы собственности: 1 государственную; 2 собственность республик входящих в Российскую Федерацию автономных...
34145. Субъект собственности (собственник) 17.41 KB
  Экономическое содержание собственности имеет две стороны: субъект собственник и объект имущество. Объектом собственности является все то что включено в сферу жизнедеятельности субъекта а также его производственной деятельности. Субъектами собственности являются отдельные люди их группы государство и т. Итак в экономическом содержании собственности надо различать две стороны: 1 материальновещественную объекты собственности имущество; 2 социальноэкономическую отношения между людьми в связи с их присвоением.
34146. Экономическая обособленность 32.86 KB
  Характерные особенности предприятия приведены ниже. Но всех действующих лиц предприятия обычно объединяет наличие общего интереса произвести продукцию продать ее и получить денежный доход. Юридическая обособленность находит свое выражение в наличии устава предприятия для отдельных видов предприятий только учредительного договора счета в банке ведении бухгалтерского баланса наличии права договорных отношений и найма работников определенной имущественной ответственности во взаимоотношениях с другими предприятиями и отдельными...
34147. Цель государственного регулирования предпринимательской деятельности 17.14 KB
  Целью государственного регулирования предпринимательской деятельности является создание определенных условий обеспечивающих нормальное функционирование экономики в целом и стабильное участие предпринимателей страны в международном разделении труда и получение от этого оптимальных выгод. Поэтому цели и задачи государственного регулирования подвержены изменениям между тем как механизм регулирования достаточно хорошо отработан хотя и имеет особенности в каждой отдельно взятой стране. В обобщенном виде в задачи государственного регулирования...
34148. Рынок 16.16 KB
  Это самое простое но одновременно и самое поверхностное понятие рынка. В настоящее время существует множество определений рынка. Есть и определение рынка как действительного пространства на котором взаимодействуют предложение и спрос на те или иные блага товары и услуги и существуют способы их взаимодействия. Для нормального функционирования рынка необходимы следующие основные условия: 1 свобода предпринимательской деятельности; 2 конкуренция совершенная и несовершенная; 3 наличие различных форм собственности; 4 свободное...
34149. Деньги 29.36 KB
  Сущность денег раскрывается в их функциях. Ученыеэкономисты считают что можно выделить пять функций денег Современные экономисты считают что деньги выполняют три функции деньги как мера стоимости деньги как средство обращения и деньги как средство накопления. движение денег в наличной и безналичной формах закрепленная национальным законодательством; включает следующие элементы денежную единицу масштаб цен виды денег в стране и порядок их эмиссии порядок обращения денег и платежей а также государственный аппарат осуществляющий...
34150. Закон стоимости 14.56 KB
  Закон стоимости вынуждает товаропроизводителей следить за тем чтобы индивидуальные затраты труда на производство товаров не превышали общественно необходимые. Закону стоимости свойственны следующие черты: в основе стоимости лежит общественно необходимый труд; величина стоимости товара прямо пропорциональна количеству воплощенного в нем общественно необходимого труда и обратно пропорциональна его производительной силе; обмен товаров совершается в соответствии с количеством воплощенного в них общественно необходимого труда; с возникновением...