9313

Договор проката

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №13: Договор проката. Понятие договора. Договор проката - соглашение, по которому арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется...

Русский

2013-03-01

26.5 KB

12 чел.

Тема №13: Договор проката.

-1-

Понятие договора.

Договор проката – соглашение, по которому арендодатель, осуществляющий  сдачу имущества в аренду  в качестве  постоянной  предпринимательской деятельности, обязуется  предоставить  арендатору  движимое имущество  за плату во временное  владение и пользование.

Имущество, предоставляемое  по договору  проката  используется  для  потребительских целей, если иное  не  возникает и договора/существа обязательства.

Договор проката отличает:

  1.  особый статус  арендодателя;
  2.  особый  предмет договора

Арендодателем  по договору  проката может быть только  коммерческая организация,  профессионально  занимающаяся   прокатом  имущества.

Разовые операции по сдаче  имущества в  аренду нельзя  отнести к договору  проката.

Предметом договора может служить только  движимое имущество.

Договор проката – публичный, договор  присоединения.

Форма договора – письменная.

Срок  договора не может превышать  1 год.

К договору  проката не применяются правила  о возобновлении договора аренды на неопределенный  срок и о  преимущественном  праве  арендатора на возобновление договора  аренды.

Несмотря на то, что договор проката – срочная сделка, арендатор вправе  отказаться  от договора  в любое  время, письменно  предупредив о своем  намерении арендодателя не менее чем на 10 дней.

Арендатор, досрочно возвративший  имущество вправе  требовать  от арендодателя  возвращения  ему соответствующей части  арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем  фактического возврата  имущества.

-2-

Содержание договора.

Общие  обязанности любого арендодателя дополняются в договоре проката рядом особенностей, обусловленных публичным характером  договора.

Арендодатель по договору  проката должен в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду  имуществ,  ознакомить  арендатора с правилами  его эксплуатации либо предать  вместе  с имуществом  инструкцию  о  правилах его использования.

Если во  время  действия договора в имуществе, взятом в прокат,  обнаруживаются  недостатки, препятствующие  его  использованию, арендодатель обязан  в 10-дневный срок  безвозмездно устранить  недостатки  на месте или произвести замену  другим имуществом, находящимся  в надлежащем состоянии.

Если, недостатки  явились следствием  нарушения  арендатором правил  эксплуатации и  содержания имущества, арендатор должен уплатить  арендодателю стоимость  ремонта  и  транспортировки имущества.

На арендодателе  лежит обязанность производства  капитального и текущего ремонта.

Обязанность арендатора по внесению  арендной  платы   может быть  осуществлена  только  в  твердой денежной сумме, вносимой периодически/единовременно.

Иные формы  арендной платы использоваться не могут.

Если арендатором допускается задолжность по арендной  плате, она подлежит взысканию в бесспорном порядке по исполнительной  надписи  нотариуса.

В таком порядке  подлежит взысканию  только  задолжность по  арендной плате.

Требования о пени, процентов за просрочку платежей или любые иные требования о  возмещении убытков, адресованные  арендатору, подлежат удовлетворению лишь в судебном порядке.

Сдача  в  субаренду имущества, предоставленного по договору  проката, передача  арендаторам  своих  прав и обязанностей  другому лицу, предоставление  имущества  в безвозмездное  пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные  товарищества и общества или  паевого взноса в  производственный кооператив не допускается.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81575. Особенности энергетического обмена в мышцах. Креатинфосфат 126.43 KB
  Принято считать что процессом непосредственно связанным с работающим механизмом поперечнополосатого мышечного волокна является распад АТФ с образованием АДФ и неорганического фосфата. Возникает вопрос: каким образом мышечная клетка может обеспечить свой сократительный аппарат достаточным количеством энергии в форме АТФ т. каким образом в процессе мышечной деятельности происходит непрерывный ресинтез этого соединения Прежде всего ресинтез АТФ обеспечивается трансфосфорилированием АДФ с креатинфосфатом. Данная реакция...
81576. Биохимические изменения при мышечных дистрофиях и денервации мышц. Креатинурия 106.28 KB
  Общими для большинства заболеваний мышц прогрессирующие мышечные дистрофии атрофия мышц в результате их денервации тенотомия полимиозит некоторые авитаминозы и т. являются резкое снижение в мышцах содержания миофибриллярных белков возрастание концентрации белков стромы и некоторых саркоплазматических белков в том числе миоальбумина. Наряду с изменениями фракционного состава мышечных белков при поражениях мышц наблюдается снижение уровня АТФ и креатинфосфата.
81577. Химический состав нервной ткани. Миелиновые мембраны: особенности состава и структуры 152.07 KB
  Данилевский впервые разделил белки мозговой ткани на растворимые в воде и солевых растворах белки и нерастворимые белки. которые разделили белки нервной ткани на 4 фракции: извлекаемые водой 45 раствором КСl 01 раствором NOH и нерастворимый остаток. В настоящее время сочетая методы экстракции буферными растворами хроматографии на колонках с ДЭАЭцеллюлозой и дискэлектрофореза в полиакриламидном геле удалось выделить из ткани мозга около 100 различных растворимых белковых фракций.
81578. Энергетический обмен в нервной ткани. Значение аэробного распада глюкозы 129.8 KB
  На долю головного мозга приходится 23 от массы тела. Следовательно 100 г мозга потребляет в 1 мин 37 мл кислорода а весь головной мозг 1500 г 555 млкислорода. Газообмен мозга значительно выше чем газообмен других тканей в частности он превышает газообмен мышечной ткани почти в 20 раз. Интенсивность дыхания для различных областей головного мозга неодинакова.
81579. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса. Молекулярные механизмы синаптической передачи 109.17 KB
  Молекулярные механизмы синаптической передачи Большинство исследователей придерживаются мнения что явления электрической поляризации клетки обусловлены неравномерным распределением ионов К и Nпо обе стороны клеточной мембраны. Мембрана обладает избирательной проницаемостью: большей для ионов К и значительно меньшей для ионов N. При определенных условиях резко повышается проницаемость мембраны для ионов N. Объясняется это тем что количество ионов N выкачиваемых из клетки с помощью натриевого насоса не вполне точно уравновешивается...
81580. Медиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, γ-аминомаслянная кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистамин 107.74 KB
  γАминомасляная кислота выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. Действие ГАМК в ЦНС осуществляется путём её взаимодействия со специфическими ГАМКергическими рецепторам Глутаминовая кислота является нейромедиаторной аминокислотой одним из важных представителей класса возбуждающих аминокислот. Эндогенные лиганды глутаминатных рецепторов глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота.
81581. Нарушения обмена биогенных аминов при психических заболеваниях. Предшественники катехоламинов и ингибиторы моноаминооксидазы в лечении депрессивных состояний 108.33 KB
  Предшественники катехоламинов и ингибиторы моноаминооксидазы в лечении депрессивных состояний. Например резерпин понижающее артериальное давление средство специфически тормозит процесс переноса катехоламинов в специальные гранулы нейронов и тем самым делает эти амины доступными действию эндогенной МАО. Многие антидепрессанты вещества снимающие депрессию увеличивают содержание катехоламинов в синаптической щели т. К таким веществам в частности относятся имипрамин блокирует поглощение норадреналина нервными волокнами амфетамин...
81582. Физиологически активные пептиды мозга 109.08 KB
  Нейропептиды осуществляют контроль за экспрессией вторичных клеточных мессенджеров, цитокинов и других сигнальных молекул, а также за запуском генетических программ апоптоза, антиапоптозной защиты, усиления нейротрофического обеспечения. Такие регуляторные (модуляторные) влияния устраняют общую дезинтеграцию во взаимодействии сложных и часто разнонаправленных молекулярно-биохимических механизмов
81583. Предмет и задачи биологической химии. Обмен веществ и энергии, иерархическая структурная организация и самовоспроизведение как важнейшие признаки живой материи 106.91 KB
  Обмен веществ и энергии иерархическая структурная организация и самовоспроизведение как важнейшие признаки живой материи. Она изучает химическую природу веществ входящих в состав живых организмов их превращения а также связь этих превращений с деятельностью клеток органов и тканей и организма в целом. Из этого определения вытекает что биохимия занимается выяснением химических основ важнейших биологических процессов и общих путей и принципов превращений веществ и энергии лежащих в основе разнообразных проявлений жизни. Важнейшим...