93131

Цефалоспорины

Доклад

Химия и фармакология

Классификация: 1е поколение цефазолин кефзол цефалотин цефалексин цефалоридин. 2е поколение цефокситин цефамандол цефпрозил цефуроксим цефаклор 3е поколение цефотаксим клафоран цефтриаксон цефтизоксим цефтазидим цефиксим цефтибутен 4е поколение цифипин цефпиром.

Русский

2015-08-26

55.47 KB

1 чел.

Цефалоспорины.

Классификация:

1-е поколение - цефазолин (кефзол), цефалотин , цефалексин, цефалоридин.

2-е поколение - цефокситин, цефамандол, цефпрозил, цефуроксим, цефаклор

3-е поколение - цефотаксим (клафоран), цефтриаксон, цефтизоксим, цефтазидим, цефиксим, цефтибутен

4-е поколение - цифипин, цефпиром.

Различия

-Фармакокинетические параметры (кислотоустойчивость, Т 1\2_

-Устойчивость к цефалоспориназе

-Широта спектра антибактериального действия

-Проникновение через ГЭБ

Фармакокинетика:

-Введение : парентерально и перорально (в завис. от вида)

-Биодоступность : 50-90% , не зависит от приема пищи

-Связь с белками : 20-90% (зависит от поколений)

-ТК в крови : для 1-го поколения - 3-4ч, для 2-го поколения - 6-8ч, 3 и 4 -го поколений -8-12 ч.

-Распределение: во многих тканях, органах(кроме предстательной железы) и секретах (в том числе внутриглазная жидкость). 3-е и 4-е поколение лучше проникают в ткани (особ. в ЦНС, костную)

-Биотрансформация : в основном не метаболизируются , кроме цефалотина и цефотаксима (дезацетилируют в печени , почках)

-Выведение : почками и печенью

Характеристика отдельных групп цефалоспоринов

1-е поколение - Гр+ кокки (кроме энтерококков), некоторые Гр- бактерии. Не устойчивы к бета-лактамазам и не проникают ч-з ГЭБ.

2-е п. - как и в предыдущ. , но активность к Гр-флоре более выражена (+эшерихии, гемофильная палочка). Стойки к цефалоспориназам Гр- микробов. Ч-з ГЭБ проникает только цефуроксим.

3-е п. - более активны к Гр- флоре, чем в Гр+ (+энтеробактерии), также к синегнойной палочке (цефоперазон, цефтазидим). Устойчивы к бета-лактамазам Гр- бактерий и проникают в ЦНС.

4-е п. - широкого спектра (Гр+ и Гр- микрофлора, анаэробы и др). Устойчивы к бета-лактамазам и проникают в ЦНС.

Химиотерапевтический спектр :

1)Инфекции, вызванные Гр+ микрофлорой (1-е поколение) и Гр- микрофлорой (2-4-е поколение), костно-суставной системы, мягких тканей, урогенитальных путей, пневмонии, отиты.

2)Септицемия (3-4-е поколение)

3)Менингит (3-4-е п)

4)Синегнойная инфекция

Нежелательные эффекты :

1)Аллергические реакции немедленного и замедленного типа, в том числе перекрестные с пенициллинами!

2)Суперинфекция

3)Гепато- и нефротоксичность

4) Гематологические реакции (лейкопения, гипотромбопения), особенно 3 ПОКОЛЕНИЕ

5)Местнораздражающее действие (флебиты, инфильтраты, диспепсия)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84288. Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций 39.59 KB
  Источники и пути передачи инфекции. Источники инфекции – больной человек или животное а также бактерио бацилло и вируносители – люди и животные невосприимчивые к данному заболеванию а также перенесшие это заболевание. Пути передачи инфекции: Прямой контакт от больного человека к здоровому. Пищевые инфекции – такие инфекционные заболевания при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорганизмов.
84289. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки 29.58 KB
  Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки Иммунитет – невосприимчивость макроорганизма к инфекционным заболеваниям и чужеродным антигенам. Иммунитет может быть инфекционный и неинфекционный.
84290. Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений 62.5 KB
  Пищевые токсикоинфекции – отравления, возникающие при приеме пищи, содержащей большое количество живых токсигенных бактерий. Возбудители токсикоинфекций образуют эндотоксины, прочно связанные с клеткой, которые при жизни микроорганизма в окружающую среду не выделяются
84291. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов 36.74 KB
  Важнейшими характеристиками пищевых продуктов является их безопасность и микробиологическая стойкость. Для оценки качества пищевых продуктов пользуются количественными и качественными микробиологическими показателями. Поэтому при санитарной оценке продуктов пользуются косвенными методами позволяющими определить уровень загрязнения продукта выделениями человека уровень фекального загрязнения.
84292. Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов 33.94 KB
  Местообитание. В пределах экосистемы для каждого микроорганизма можно описать его местообитание. В рамках определенной экосистемы микрооганизм имеет как правило только одноединственное местообитание хотя некоторые микроорганизмы могут иметь несколько таких мест каждое в отдельной экосистеме. Иными словами местообитание – это адрес данного организма.
84293. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 33.3 KB
  Санитарная оценка почвы Почва – благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии грибы простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе минерализации органических отбросов самоочищении почвы.
84294. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха 32.84 KB
  Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги а также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических метеорологических сезонных общего санитарного состояния местности и др.
84295. Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 38.11 KB
  Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии микрококки реже встречаются бактерии рода Bcillus.
84296. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 36.14 KB
  Основные свойства микроорганизмов Микробиология от греч. mikros – малый bios – жизнь logos – учение – наука изучающая мир мельчайших живых существ – микроорганизмов и процессы вызываемые микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию микроорганизмов закономерности их развития и процессы которые они вызывают в среде обитания а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека. К миру микроорганизмов относятся бактерии дрожжи микроскопические плесневые грибы.